鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Japan 3婆sが「きらきらうえつ」で行く鶴岡市① <br />クラゲ世界一の加茂水族館へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11139588<br />のつづきです。<br /><br />毎晩ウォーキングのお仲間で山形県鶴岡市を訪れています。<br />けふは出羽三山のひとつ羽黒山にハイキング♪<br /><br />

Japan 3婆が「きらきらうえつ」で行く鶴岡市② 羽黒山ハイキング

2016/05/22 - 2016/05/24

唐辛子婆さん

Japan 3婆sが「きらきらうえつ」で行く鶴岡市①
クラゲ世界一の加茂水族館へ
のつづきです。

毎晩ウォーキングのお仲間で山形県鶴岡市を訪れています。
けふは出羽三山のひとつ羽黒山にハイキング♪

友人
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2014年に天皇皇后両陛下が泊まられたという老舗旅館「亀や」の朝

お庭を散策して

ジャパンな朝食を堪能して

いざ出発。
    旅館の近くのバス停まで徒歩5分もかからなそうなのに
    車で送ってくれました。
    田舎の人は本当に歩かない。
    他人事ながら骨密度が心配になってくらあ。

庄内交通のバスで

風光明媚な海岸線を走って

鶴岡公園の大宝館を車窓に眺め。

大正天皇の即位を記念して建てられ
    長い間市立図書館として使用されてきたそうですが
    現在は明治の文豪の偉業をたたえる資料を展示しているとか。

鶴岡公園は緑の美しい公園で文化財や史跡が集まる一帯。
    次回はぜひ立ち寄りたいエリアです。

鶴岡駅に到着。

羽黒山方面行きのバスに乗り換えます。

車内は「きらきらうえつ」のご一行様が羽黒山めざしてます。
    列車と旅館だけが一緒であとは自由行動なんですけどね。

随神門で下車。

ここから2446段の石段を登ります。

ガクアジサイだかドロウツギだかわかりませんけど。

ひたすら登ります。

ここのお社の特徴はクリヤラッカーも極彩色も施してない
    白木だということで。
    よくシロアリにやられないものだなあと感心してしまひます。
    北国だからでせうか?

かういった塗りはごくごく僅かです。

ほら、この国宝・羽黒山五重塔も白木。
    創建は平将門、南北朝時代に再建されたそうです。

白木の神々しさに

圧倒されます。

UKさんも
    素晴らしい建造物に巡りあえたといたく感動して

なおも階段を登ります。

二の坂の茶店で認定証を授与されました。(無料)

「あなたはミシュラングリーンガイド三つ星認定
    特別天然記念物「羽黒山参道と杉並木」
    2446段の石段を踏破し、
    霊山羽黒山を参拝されました。
    その健脚をたたえ、ここに認定証を授与します。

出羽三山神社宮司
    羽黒町観光協会長」

んま、全員が還暦すぎですけど
    このくらいの健脚婆はイマドキ掃いて捨てるほどおりまする。

こんにゃくをいただいてほっとひと休み。

そしてまたずんずん登ります。

大自然の大きさを人と比べてみてください。

尾崎神社
    かういった小さい神社がいっぱいあって。

やんちゃな狛犬「あ」

ユーモラスな狛犬「ん」

この地味な花はなにかしら?

さて、けふのランチは三の坂を登った所にある斎館という

宿坊で

精進料理をいただきます。

庄内の山菜づくし。

ネマガリタケ、クサソテツ、ゼンマイ、ワラビ、キヨタケシダ、ヤマトキホコリ、ミズナ、オオバギボウシ、オオイタドリ、ヤマブキショウマ、ウド、ヨブスマソウ、フキ、モミジガサ、ミヤマイラクサ。
    えっ?イラクサまで食べるの?
    あの棘がいっぱいのイラクサを?

大広間にワタクシたち3婆sともう一組、土地のお婆さんたちだけ。

食べ終わってもおしゃべりしたり寝そべったり。
    「んだやの〜〜お。んだんだぁ。」
    そのとろけるやうなゆったり感がたまりません。

山頂に建つ三神合祭殿は国の重要文化財

月山、羽黒山、湯殿山の三神を祀る豪壮な建物。
    月山、湯殿山は冬の間積雪でお参りできないことから
    羽黒山に三神を祀ると伝えられているそうです。

重要文化財 鐘楼と大鐘

東大寺に次ぐ巨大な鐘です。

霊祭殿

末吉がでたので、いらんわいと結びつけて去るUKさん^^。

この神社にはあまたの履物が奉納されていました。

さて、くだりはどうするか?
    来た道を引き返すか、バスで帰るか、
    奥の細道古道(芭蕉の通った道)を降りるか。

こちらで聞いたらば
    「奥の細道古道は大変な道なのでオススメはしません。」

まだ雪が残ってる山道。
    老婆3人が遭難、ってことになったらば・・・。

う〜〜む、どうしやう。
    まずはソフトクリームをなめてから考える。

そうしたらね
    ソフト屋のおにーちゃんがわざわざ地図を持ってきてくれて
    「草がおがってる(のびている)かも知れないけど大丈夫。」

それでいってみることにしました。
    クマよけの鈴も今回は身につけてるし。
    大変だったら引き返せばいいんだし。

さうしたらね
    道の真ん中に置かれた丸い石たちに導かれて迷うこともなく
    手で漕いで進むやうな草もおがっておらず。
    倒木の処理にあたる方々によって綺麗に整備され
    鳥のさえずり以外なにも聞こえない。
    なんと素晴らしい散歩道!

もちろん芭蕉の時代には熊笹が生い茂りやぶ蚊が襲いかかりと
    風流さにはほど遠かったかも。

静けさや岩に沁み入るガビチョウのモノマネ( 大幅字あまり^^)

ソフトクリームやの親切なおにーちゃんのおかげで
    清々しい森林浴を独り占めした3婆sでした。
    こんな素敵な道をどうして鶴岡の人達はもっとアピールしないのかしらん?
    私たちだけぢゃあもったいない。

奥の細道古道は唐突に終わりを告げバス通りにでました。
    有料道路への看板に山伏が。
    そう、出羽三山は山伏の修行の場です。

あとでパンフレットを読み返したら
    「奥の細道古道は羽黒山有料道路と並行に走っている
    片道40分の快適な自然散策道路」とありました。

バスは最初から最後まで3婆s貸切っヽ(^o^)丿
    当然赤字ぢゃろねえ。

湯野浜温泉にある宿までの乗り継ぎについて話していると
    「え〜との〜お」と運転手さんが話しかけてくれて
    一番よい方法を教えてくれました。

この運転手さん、お若いのにと〜っても真面目で律儀で
    すべての交差点で「信号よし、左よし、右よし、歩行者よし」を
    声に出してから発進してましたよ。

え〜との〜お
    このあだりの橋さみ〜んなあげ(赤い)のは、なしてだぁ?

ITGKさん、正しい庄内弁教えてちょ。

田植えを終えたばかり。

ユネスコ食文化創造都市に認定された鶴岡市。
    だだちゃ豆という枝豆の美味しさは世界一!
    「誰かとめて〜」と言わないととまらないやめられない。

そして「おくりびと」や「たそがれ清兵衛」「武士の一分」などなど
    ロケ地として有名な庄内映画村に黒川能。
    2月3月の寒い時期も魅力的なイベントがあり、もう一度ぜひ訪れなければなりませぬ♪

• 夏への扉さん 2016/06/20 23:24:30
    やっぱり健脚です!
    唐辛子さん、こんばんは。

私、羽黒山には20代後半の時に登りましたが、8月で暑くて暑くて大変で大変で、中間点の茶店についてカキ氷をゲットしたときは、スプーンも使わず、かぶりつきました。
    羽黒山に比べると山寺なんて、全然大変ではなかった・・と記憶にあります。

羽黒山登れるなんて、3婆様たちは、やっぱり健脚です!

下りも、楽しいハイキングができてよかったですね。

なつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/06/21 11:48:49
    Re: やっぱり健脚です!
    夏っちゃん

8月だったら若くても誰でもバテバテですよね。
    さわやかな5月だったから還暦すぎても大丈夫だったと言えさうです。
    でも10年続けてるウォーキングのおかげには違いない。みんなに感謝してできるだけ長く続けたいです。

唐辛子婆さんのトラベラーページ