バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
只今ミャンマー暮らし中なので、バンコクで日本気分時々タイを味わってきました。

バンコクで日本時々タイ 7月

2016/07/16 - 2016/07/18

*JY*さん

鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア

3月にソフトオープンしたヤンゴン国際空港の新ターミナル。

ヤンゴン国際空港新ターミナル

市内にも数店あるKFCがありました。

ヤンゴン国際空港新ターミナル

ミャンマーコンビニもありました。

ヤンゴン国際空港新ターミナル

建物自体が、ミャンマーじゃないようなモダンな感じになっていました。この辺りで記念撮影している家族もいました(笑)

ヤンゴン国際空港新ターミナル

1階に数件カフェがオープンしていました。

ヤンゴン国際空港新ターミナル

あまりにお客さんがいなくて、店員さんも見当たらないお店もあったり・・・。

ヤンゴン国際空港新ターミナル

まだ準備中のお店もあったり。

ヤンゴン国際空港新ターミナル

パスポートコントロールやセキュリティーチェック後の2階にも、カフェなどができていて、早くつきすぎても快適に過ごせそうです。

エスカレーターが動いていなかったので行かなかったけど、3階にはバーガーキングもオープンしているようでした。

ヤンゴン国際空港新ターミナルよりエアアジアでバンコクへ。

ヤンゴンより約1時間半のフライトで、バンコクのドンムアン空港に到着。

バンコクのドンムアン空港のtrueのカウンター。

バンコクのドンムアン空港のtrueのカウンターでゲットしたSIMカード。SIMカード自体は無料で、150バーツトップアップしました。NOKIAのガラケーに入れて使用。

バンコクのドンムアン空港のメータータクシー乗り場。

バンコクのドンムアン空港よりメータータクシーでホテルへ向かいます。

他のホテルも検討したけど、ダンナ希望で今回もホテルオークラプレステージバンコク。

ホテルオークラプレステージバンコク

booking.comで予約し、朝食付きデラックスルーム2泊43,946円。

ホテルオークラプレステージバンコク

客室からの眺め。すぐ下に、インフィニティプールが見える部屋でした。

ホテルオークラプレステージバンコク

客室からの眺め。

ホテルオークラプレステージバンコクのバスルーム。

ホテルオークラプレステージバンコクのアメニティ。

ホテルオークラプレステージバンコク

なぜかハンガリー国旗が掲げられていました。誰か要人がきているのかな??

お昼を食べに、ホテルオークラからすぐ近くのセントラル・エンバシーへ。

• セントラル・エンバシー内の『The Coffee Bean &amp; Tea Leaf』<br /><br />ヤンゴン国際空港新ターミナルにも入っていたカフェが、ここにもありました。コーヒービーン&ティーリーフは、ロス発のチェーン店のようです。<br /><br /><br />

セントラル・エンバシー内の『The Coffee Bean & Tea Leaf』

昼食を食べに、ホテルオークラからすぐ近くのセントラル・エンバシーへ。

何回か通っている『ゆうたろう』へ。

何回か通っている『ゆうたろう』へ。

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』

週末の4コースランチセット(490バーツ)
    前菜、メイン、丼もの、デザート4種から好きなメニューを選べてお得です。

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』

週末の4コースランチセットの前菜の刺身サラダ。

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』

4コースランチセットの前菜。2人とも刺身サラダにしました。

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』

4コースランチセットのメイン。ダンナは、サーモンのテリヤキ。

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』

4コースランチセットのメイン。わたしは、豚の網焼き。

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』

4コースランチセットの丼もの。わたしは、ネギトロ丼。

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』

4コースランチセットの丼もの。ダンナは、うなぎ丼。

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』

4コースランチセットのデザート。わたしは、玄米茶プリン。

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』

4コースランチセットのデザート。ダンナは、かき氷。

セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』でランチ。

セントラル・エンバシー内に、もうすぐMUJIがオープンするようです。

セントラル・エンバシー内の『PAUL』でお茶しました。

セントラル・エンバシー内の『PAUL』

カフェクレームでまったり。

セントラル・エンバシー内の『PAUL』

カフェクレームとエクレア。

セントラル・エンバシー内の『PAUL』

ホテルの最寄り駅BTSの『プルンチット』より出発。

ホテルの最寄り駅BTSの『プルンチット』より出発。

ホテルの最寄り駅BTSの『プルンチット』より『プロンポン』へ。

『The EmQuartier(エムクオーティエ)』の紀伊国屋書店

紀伊国屋書店などで、お気に入りのフリーペーパーをゲット。

『The EmQuartier(エムクオーティエ)』のユニクロ

前回来たときは冬物ばかりだったけど、今回は夏物のセール中でちょっと買うことができました。

『The EmQuartier(エムクオーティエ)』の『Gourmet market(グルメマーケット)』

『The EmQuartier(エムクオーティエ)』のグルメマーケットで、お目当てのブルーエレファントコーナーを発見。

エムクオーティエ内のグルメマーケットで、お目当てのブルーエレファントのグリーンカレーペイストを購入。

夕食は、すっかり気に入ってしまった『鮮魚酒場 ハマ壱』へ。

念のため、ヤンゴンより電話で予約しておきました。

『鮮魚酒場 ハマ壱』

いつもの巨峰サワーで乾杯!

『鮮魚酒場 ハマ壱』

〆のアイス緑茶。

お気に入りの『鮮魚酒場 ハマ壱』で夕食。

お気に入りの『鮮魚酒場 ハマ壱』で夕食。

フジスーパー1号店

まるで日本にあるスーパーのような品揃え。ヤンゴンにもほしいな〜。

フジスーパーで買ったとろとろぷりん

おいしかったので、翌日も買っちゃいました。

オークラプレステージバンコクのレストラン『アップ・アンド・アボーヴ』での朝食ビュッフェ。

オーダーできる卵料理のメニューがリニューアルされていました。オークラ特製フレンチトーストもオーダーできるようになっていました。

オーダーできる卵料理のメニューがリニューアルされていて、オークラ特製フレンチトーストもオーダーできるようになっていました。一度食べたことのあるオークラ東京の味を期待したら、それとはちょっと違いました。

ジャパニーズカレーとタイカレーが交互に出ました。

オークラプレステージバンコクのレストラン『アップ・アンド・アボーヴ』からの眺め。

オークラプレステージバンコクのレストラン『アップ・アンド・アボーヴ』の今回のアフタヌーンティーは、ラベンダーアフタヌーンティーでした。

セントラル・エンバシー

タイで最初のデパート『Central Chidlom(セントラル・チットロム)』

いつものぞいているセントラル・エンバシー内の『Eathai』のお土産ショップがリノベーション中だったので、『Central Chidlom(セントラル・チットロム)』内のセントラルフードホールに初めて行ってみました。

『Central Chidlom(セントラル・チットロム)』内のセントラルフードホールで、友達おすすめのタイティーをみつけました。

お店の人に、赤と金の違いを尋ねたら、金のほうを指さし『こちらはゴールド』といわれました・・・。

『Central Chidlom(セントラル・チットロム)』内のセントラルフードホールで、ブルーエレファントのグリーンカレーを買い足しました。

ダンナは、アイスアメリカーノ。

わたしは、アイスカプチーノ。ごくごく普通な感じでした。

『Central Chidlom(セントラル・チットロム)』内のカフェ『The Three Wishes』で一休み。

マネキンさんも、ヤンゴンと違いとっても洗練されています。

何回か行って気に入ったマッサージ店『at ease(アット・イーズ)』へ。

念のため、前日に予約しておきました。当日行くとかなりにぎわっていて、飛び込みの人は断られている人もいました。

『at ease(アット・イーズ)』

『at ease(アット・イーズ)』で受付をすませ、お隣の『at ease next(アット・イーズ・ネクスト)』へ。

『at ease next(アット・イーズ・ネクスト)』

前回はフットアロママッサージ1.5時間 500バーツ、フットスクラブ0.5時間 180バーツだったけど、この2つを組み合わせたセットメニューがあって、トータル500バーツでした。

ダンナは、フットアロママッサージにヘッドマッサージを加えた2時間コース650バーツ。

フジスーパー1号店

フジスーパーで買ったマンゴスチンのせっけん2種。

街中の小さな祠

夕食は、2日続けてすっかり気に入ってしまった『鮮魚酒場 ハマ壱』へ。

『鮮魚酒場 ハマ壱』

2日続けて『鮮魚酒場 ハマ壱』で夕食。

2日続けて『鮮魚酒場 ハマ壱』で夕食。

『鮮魚酒場 ハマ壱』からプロンポン駅に戻る途中のオブジェ。

『Benchasiri Park』のお隣で開催中の『Dinosaur Planet(ダイナソー・プラネット)』

『Emporium(エンポリアム)』のお隣の『Benchasiri Park』

マハ―・チャクリ王女

『The EmQuartier(エムクオーティエ)』

ずっと行ってみたかった『The EmQuartier(エムクオーティエ)』内のカフェ『ROAST』へ。

『The EmQuartier(エムクオーティエ)』内のカフェ『ROAST』からの眺め。

看板メニューのaffogato(アフォガート)をオーダー。

オークラプレステージバンコクのレストラン『アップ・アンド・アボーヴ』で朝食ビュッフェ。

ホテルでもらった新聞の記事。

海外駐在の6割はアジアだけど、行きたい場所は7割が欧州。両方体験したわたしたちも。そろそろ欧州に戻りたいな〜と思っていたところ。

セントラルフードホールに、お土産を買い足しに行きました。

街中の小さな祠

日本人経営の雑貨屋さん『Spoonful』へ。

タイ雑貨より、ムーミングッズなどの日本の雑貨のほうが多かった印象。

ひったくり注意の看板

街中の小さな祠

別行動していたダンナと、セントラル・エンバシー内のハロッズカフェで合流。

バンコクのドンムアン空港

エアアジアのチェックインカウンター。

バンコクのドンムアン空港で免税手続き中。

バンコクのドンムアン空港

搭乗口近くの『BLAC CANYON COFFEE』でフローズンドリンクを調達。

バンコクのドンムアン空港

バンコクのドンムアン空港より、エアアジアでヤンゴンへ戻ります。

今回のバンコク旅行で買ってきたモノ。

タイティー、ブルーエレファントのグリーンカレーペイスト、マンゴスチンのせっけん、マダムヘンのせっけん。

• milkさん 2016/08/31 22:50:59
    お洒落なバンコク
    *JY*さん、こんばんは。
    いつも私の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

*JY*さんはミャンマーにお住まいなのですね。

バンコクって、お洒落な街なんですね...。
    行くのが楽しみになりました。
    日本食屋さんのレベルも高そう。

また他の旅行記も拝見させて頂きますね。

milk

*JY*

*JY*さん からの返信 2017/01/08 21:22:40
    RE: お洒落なバンコク
    milkさん

こんにちは。
    ごあいさつもせず、たびたび旅行記におじゃまし楽しませてもらっていました。
    久々におじゃましして、栗シリーズにやられてしまいました。
    モンブランの上のにょろにょろがおいしそうに写っていて、食べたくなっちゃいました。
    今更ながらフォローさせてもらいましたので、今後ともよろしくお願いします。

ヤンゴンからさらに本物の日本食を求め出かけていたバンコクも、遠くなってしまい
    ちょっと残念です。

*JY*

> *JY*さん、こんばんは。
    > いつも私の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    > 自分の旅行記のアップにいっぱいいっぱいで、なかなか訪問出来ずに申し訳ありません。
    > *JY*さんはミャンマーにお住まいなのですね。
    > ヤンゴン国際空港新ターミナル、とってもモダンでビックリです。
    > 最近、私の友人が旦那さんの赴任でバンコクに行ってしまったので、近いうちに遊びに行こうと思っていました。
    > バンコクって、お洒落な街なんですね...。
    > 行くのが楽しみになりました。
    > 日本食屋さんのレベルも高そう。
    > また他の旅行記も拝見させて頂きますね。
    > milk

*JY*さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る