2016/07/13 - 2016/07/15
寅さん
どうしてこのHRADECを選んだかというと①旧市街がある、②プラハまで近い、③リトミシュルまで行ける、という理由です。
しかし、熱中症でダウンするは天候は急変し、冷たい雨となるなどで、ここからプラハまでは休養となりました。
電車駅とバス駅はこの地方の中核都市ですので、きちんと整備されてました。
それぞれの駅からバス(2、3、6、7、11番)で旧市街の入り口まで行けます。切符は窓口か車内で買えます(窓口18コルナ、車内20コルナ)。
降りる場所ですが、川を渡ると直ぐにMUSEUというバス停に着きますので、そこで降りる。少し橋の方に戻ると左方向に
MUSEU(博物館)がありますので、そこを道なりに進んで行くと交差点の先に少し坂を上る道があります。そこを上ると旧市街広場です。
小さい旧市街ですが、落ち着いた雰囲気のある街です。
ところで、ここで大きな親切の会いました。電車駅を降り、目の前がバス乗り場なので、切符を買おうとそばのおばさんに聞きました。小銭を見せて切符を買いたいと言ったのですが、どうい訳かこのおばさんが1枚の切符を渡してくれてこれを使いなさいというのです。それを困るからお金を渡そうとしても受けとってくれませんでした。大変ありがたかったです!