2016/07/11 - 2016/07/13
寅さん
今、ポーランドのヴロツワフまできました。ここに来る間に軽い熱中症になり、プラハは休養となりました。でも不思議で熱中症になったがの13日で、翌14日から18日まではそれまでの暑さがウソのように雨、寒さと天気が急変してます。
という訳で熱中症はいたって軽く済みました。
さて、ブルノからクロムへの移動ですが、本来はバスの方が便利なのです。しかし、バス駅が電車駅の裏側で10分ほど歩かねばならないのとここのINFがいいかげんでバスの時刻がはっきりしないのです。それで電車にしました。
ところが、ブルノ駅のホームで待てど電車が来ないのです。近くの人に聞いたら、ホームが変更で向こうのホームとのこと。
電車の発時刻まで2分しかない!重い荷物を持ち走って移動し、なんとか間に合いました。これが熱中症の遠因ではないかと思います。
ホームの表示盤に電車が載ってなかったら、必ず再度ホームを確認下さい。
クロムはアクセスの不便な街です。途中、乗り換えたのが1両の電車でした。
この街を有名に有名にしているのが、①大司教の城と②世界遺産のフラワーガーデンです。
旧市街は広場の回りにきれいに整理されてありますが、こじんまりしてます。
昼間は観光客が居ますが、夕方になるともう地元の人のみで、自分ひとりで広場を独占してのんびりできました。
また、ビールの安いレストランで食事をしてたら、夕方のある時間からピアノ演奏が始まったのです。そんな雰囲気のお店ではないのですが、やはりチェコはオシャレです。
大司教の城は見学ツアーのみで館内が見れます。写真撮影は禁止です。この他に塔に上がることと広い庭も見れます。
ブルノかオロモックからの日帰りでも大丈夫と思います。
でもここまでは本当に暑かった!表紙の写真の空を見て下さい。この後のプラハがウソのようです。
旧市街の広場です。右側の塔が大司教の城です。
ヴェルケー広場 広場・公園
塔の上から見た広場
再び大司教の城
こちらがフラワーガーデン
これまでの庭を上から見るとこうなります
やはり夏はレモネード