2016/07/17 - 2016/11/18
ぴょんさん
2016年もいっぱい旅行するはずが、会社の辞令で3月に新店舗の立ち上げの為長野県中信地方へお引っ越し!旅行なんて言ってる場合ではなくなり連休も困難な環境へシフトチェンジ(;_;)/~~~1泊2日でいいから旅行するー!ってことでLCCデビューです(^_^)3回分纏めてお送りします。
1回目
7/17、18
行き タイガーエア台湾
帰り Vエア
2回目
8/31、9/1←常客証GET(^^)
行き バニラエア
帰り タイガーエア台湾
3回目
11/16~18
行き、返り タイガーエア台湾
3回ともMorwing hotel利用しました♪
1回目(7/17-18) 目的 買い物とご飯
長野県に引っ越しした為、今までの様にセントレアまで名鉄で45分とはいかなくなりました(T-T)アルピコタクシーで早朝4時20分に家を出て7時半にセントレア到着です。羽田、成田、セントレアに行くアルピコタクシー(ワゴン車混合乗り合い)を利用しました。セントレアは1人8750円で自宅から空港まで送り届けてくれました。11時の便なのでスカイデッキやお粥食べたりマッタリしました。
自動化ゲートでスルッと出国! -
重さキッチリ計測です。ちっちゃいリュックで2キロ位でした♪♪
明日の服とパスポート、化粧品、スマホ、充電器、ウルトラライトダウンを持って挑みます\(^o^)/ -
タイガーエア台湾はほぼ台湾の方のばかりで、行く前からテンションアップ☆
席は小さめぎゅうぎゅうでしたが3時間位なら別に気になりませんでした☆スヤスヤ寝てました♪
11時過ぎの便で台北へε=(ノ・∀・)ツ -
桃園空港と市内間の移動は行き帰り共に國光客運のバスです。
帰りは深夜2時台のバスで空港に向かいました。 -
14時半位のバスで台北駅には15時半頃到着し16時から行動しましたε=(ノ・∀・)ツ
鼎泰豊と冰讃で幸せお食事TIME(*´ω`*)
マンゴーも美味しいですが、スイカも甘くて、はおちーぃ\(^o^)/ -
寧夏夜市をぷらぷらしたり(*´ω`*)
かわいい付箋を買いました♪ -
16時からでも、7時間位自由に滞在出来て、散策やグルメ、お買い物を楽しみました(*´∀`*)
23時位にはホテルに戻り、シャワーと仮眠をとりました(^_^)
2時前にホテルを出て、2時20分発の國光客運バスで空港に向かいます!空港はめっちゃ寒くて7月ですがウルトラライトダウン大活躍でした(^_^)
ターミナル1のオアシス、コンビニHi lifeでご飯GETです(^_^)うめー -
去年全家で購入して旨かったどらちゃんの人形焼きもモグモグ(^w^)
帰りはVエア(^_^)
タイガーエア台湾より座席に余裕があって値段も手頃(*´ω`*)クマもかわいいしいっぱいこれから利用するハズが…(T-T)運航停止なんて。。 -
1年したら戻ってきてほしいVエア!
セントレアには朝10時頃到着し、12時のしなのに乗車し15時半には最寄り駅でした☆
台北から帰るより、長野に戻る方が時間が掛かります\(>_<)/
しなのでゆっくりランチTIME☆
弾丸ですが、深夜のバス移動も問題なかった為LCCいいね、となりました♪ -
2回目(8/31-9/1) 目的 ご飯とマッサージ
新店舗もオープンして1ヶ月ちょい、隙を見付けてすかさず2連休にしますε=(ノ・∀・)ツ
バニラのsale運賃にも重なり、飛行機代行きは5000円程で台北へ\(^o^)/ただ、成田までは遠くアルピコタクシーでも深夜1時20分に出発し、早朝5時半頃成田に到着しました☆
9時過ぎの便で台北へε=(ノ・∀・)ツ -
去年の9月、11月、今年の7月の台湾旅行により常客証GETしました(*´ω`*)
これでサクッとイミグレ抜けれる~♪♪♪ -
バニラエアはよくsaleもしており、是非セントレアにも就航してほしいです(*´∀`*)
座席はタイガーエア台湾より広かったです。
~我的座席ゆったりLCCランキング~
1位 Vエア 2位 バニラエア 3 位タイガーエア台湾
どのLCCもアテンダントさんの対応は良いです☆ -
鼎泰豊はいつも16時位に食べるため待ち時間10分程度です(^_^)熱々の小籠包で満たされます♪
鼎泰豊では、毎回1つ新しいメニューに挑戦します(^-^)
8月の台風が今年は多く、またUターン台風などもありヒヤヒヤしましたが冰讃のマンゴーが癒してくれます(*´ω`*)ラストマンゴーも美味でした☆☆☆
滞在時間が少ない為、ホテルはいつもお安いMorwing hotelです。台北駅近くでシャワーとウォシュレット付きトイレがあります。WIFIもバッチリです。桃園空港は夏でも冷房ガンガンで寒すぎるので、宿泊なし空港滞在は無理(ヾノ・∀・`)へなちょこ姉妹にはやはり休める所が必要なのです⌒(ё)⌒
小心地滑を見ると国外やなぁと嬉しくなります(*´ω`*) -
ライトアップが素敵な台北駅!!
24時間運航してる國光客運のバス停に向かう深夜2時の台北駅周辺は危ない感じはしませんでした。勿論、外国にいると言う事を念頭におき、危ない目に会わない様迅速な行動とバス停の位置は予め調べておく事に越したことはありませんが。
2時20分のバスだと3時10分には桃園空港ターミナル1に着きます。 -
またまた、しなので帰るのですが塩尻からの接続がよろしくなく30分は待ちぼうけ(T-T)
いつも、小さ~な売店で長野っぽい物を物色します。今回は、アルプスワインGET(^-^) -
3回目(11/16-18) 目的 ご飯と観光
秋も深まりお店の運営も軌道に乗り始め、3日位なら休める?!とこそっと休みを3連休にして台北に向かいましたε=(ノ・∀・)ツ
1日はまるっと観光出来る為、十分でランタンを上げる事にしました♪
住んでみると中々楽しい長野県(^-^)空港からは激遠いけど、ノリノリでハロウィンの仮装したりして職場はいつも笑顔 :-)
アルピコタクシーでセントレアへGO!
今回初めて妹とセントレアで待ち合わせしました。お父さんが地元から妹を送ってくれました。前日にパートさんからいっっっぱい野菜を貰った為スーツケースに詰めて、空港でお父さんに渡しました♪野菜高騰しているからありがあやー(*´ω`*)空港で野菜を広げた女( ・`д・´) -
13時半ごろに桃園空港到着し、常客証の力で30秒位でイミグレを抜けました。1つだけスーツケースを預け荷物として持ってきた為、荷物を受け取り15時にホテルに荷物を放り込みました。
先ずは、ご飯だぁーε=(ノ・∀・)ツ
鼎泰豊です(*´ω`*)うめー -
炒飯も最高です(^_^)
肉まんも食します♪
2、3日前に急に体調不良になった妹(T-T)嘔吐と下痢と発熱のトリプルパンチ、旅行無理じゃね?と心配しましたが何とか回復!
でも、お母さんからかき氷禁止令が出た為、暴飲暴食は今回はなしにしました☆ -
あまり、食べられないので、師大、公館夜市でお洋服やアクセサリーを見て回りました♪
いつも、夜は西門で遊んでホテルに戻るのですが、西門着いて直ぐにシャンプーしてみました♪妹は小林髪廊のシャンプー初体験です(^_^)
場所は5武昌街二段です。 -
西門の小林髮廊は最後に編み込みしてくれました( ≧∀≦)ノ
妹大満足な様です(^_^)
昨年も、11月に台北に遊びに来たら意外と気温が上がらず肌寒く感じたのですが今年は暑くて半袖1枚で充分な気温でした。 -
2日目は十分にバスと電車で向かいます!
まずはご飯だぁー、胃に優しいお粥をシェアします♪ -
ご飯食べたら出発!
1061、1062どっちか先に来たバスに乗り端芳に向かいますε=(ノ・∀・)ツ -
バスは交通系電子マネーのeasy cardで乗車しました。タッチするタイミングは乗り降り共にしました。
バスから台北101が見えました♪ -
端芳駅に着きました。ランタンの飾りが天井に付いてました♪次の電車は11時10分頃だった為40分位ゆったりしてました。今日も帰ったら鼎泰豊に行く予定なのでメニューを決めておきます(^_^)
40~50分かけて十分に着きました(^-^)
少し散策(^_^)前回は雨で直ぐに撤退した為、晴れて良かった♪
素敵なドア\(^-^)/ -
お戯れ~(ФωФ)
そそられる~♪
椅子に座って日向ぼっこした……いや、今日は暑いからいいや日向ぼっこ。
今回は11月なのに暑い!暑すぎて滝までは歩けず┐( ̄ヘ ̄)┌ -
ランタンあげよ~♪
一番端のお店にしました♪日本語の案内がなく韓国語の案内を見せてくれて、分からなかったです\(^o^)/後でおじちゃんが日本語の探し出してくれました♪ -
だいまるだいちゃんの健康とか書いてみたり⌒(ё)⌒
欲望丸出しだったり~⌒(ё)⌒
おじちゃんが、ランタンを飛ばしてくれて写真撮影までしてくれます♪
上手く上がるかなぁ(^_^)?
あがったぁぁ~⌒(ё)⌒
火を付けるとき紙が模擬紙幣でした☆何かありがたやー(^_^) -
さて、帰りますか~⌒(ё)⌒
13時45分の電車で端芳駅に戻りますε=(ノ・∀・)ツ -
鼎泰豊で遅いランチです(^_^)
蒸籠まんがおる。 -
空芯菜は夏期限定らしく今回はわさび菜と湯葉炒めに挑戦☆わさび菜がいい味出してまする!
タロ芋まんとチョコまんも食べました♪旨い~♪
妹がお昼寝している間に台北101を見に行きました。デカっ!
綺麗(^_^)
2時間位ブラブラしていました(^-^)
Morwing hotel周辺です。
台北駅まではM6出口が最寄りになります。 -
今日も小林髮廊でシャンプーです。仕上げは巻き巻きです。
場所は台北駅近くでホテルから5分の所です。
隣はウサギのカフェでした。
No. 5, Xinyang St, Zhongzheng District, Taipei City, 台湾 100 -
ホテルの真向かいの炒飯屋さんが並んでいた為並んでみました☆空港で食べたら美味しかったのでまた買います♪
西門で買い物し、22時には仮眠をとり深夜2時に台北車站東三門のバス停に行きました。最新のバスだったのか個人別にモニターがありました!
タイガーエア台湾めっちゃ固まった時間に飛び立ちます。沖縄、大阪、名古屋、澳門が6時台に飛ぶためカウンターはエライ事になります。4時に並んだら30分位は待ちました。
早朝ですが出国するにもかなり並んでおり、ここでも常客証の力でスルリと抜けました。
しなので帰る時に見た紅葉した山々です。今回はゆったり観光も出来て、良かったなぁと1人にやにやしながら帰りました☆
次の週、11月なのに大雪( ;∀;)台湾暑かったのになぁと思いつつ、慌てて雪掻き用シャベル買いに行きました☆
来年はゆっくり旅行行ける環境になる事を祈りつつ、仕事に励みます(^-^)