那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日弾丸の旅、2日目。<br /><br />今日の主な予定<br />■日曜限定・勝浦港の市場で朝食<br />■干潮時に弁天島へ渡る<br />■クジラと一緒に泳げる?!うわさの海水浴場へ<br />■くじら博物館でクジラ餌やりカヤック<br /><br />1日目【アクティビティ&amp;観光編】はこちら↓ <br />http://4travel.jp/travelogue/11150059

夏・南紀弾丸の旅【クジラと泳げる海水浴場へ?!編】

2016/07/16 - 2016/07/17

もち@うさぎ

もち@うさぎさん

1泊2日弾丸の旅、2日目。

今日の主な予定
■日曜限定・勝浦港の市場で朝食
■干潮時に弁天島へ渡る
■クジラと一緒に泳げる?!うわさの海水浴場へ
■くじら博物館でクジラ餌やりカヤック

1日目【アクティビティ&観光編】はこちら↓

おはようございます、2日目。
    ただいまの時刻、6:00amでございます。

勝浦温泉 海のホテル 一の滝 宿・ホテル

お宿の温泉にゆっくりと
    つかって、

8:00am、勝浦漁港へ。
    毎週日曜日、朝市が行われています。

勝浦漁港魚市場 名所・史跡

もちろん、お目当ては朝食。
    鮪丼・鮪のハラボ・鮪のうしお汁。

勝浦漁港にぎわい広場朝市 グルメ・レストラン

• 鮪三昧の朝食です、<br />贅沢かつ幸せ〜。

鮪三昧の朝食です、
    贅沢かつ幸せ〜。

朝食後は、漁港横の足湯へ。
    鮪のタイルが可愛い。

海乃湯(足湯) 温泉

そして、漁港前にも足湯が。
    ネーミングがすごい。

勝浦界隈散策中にみつけた
    みかんショップ。

みかんシャーベット(甘夏)200円也。
    これ、さっぱりしていて美味。

これは、カラーみかんジュース300円。
    濃厚で美味だけど、車酔いするので1口(泣

宿に戻り、チェックアウト後
    ロビーから見えるあの島へ渡ります。

お宿から徒歩10分。
    あの島は、弁天島といいます。

干潮時のみ、渡れる島。
    あの左の建物がお宿。

小さいですが、鳥居が見えるのが
    わかります?

岩がごつごつしているので、
    注意して渡りませう。

5分ほど岩場を歩くと、

鳥居まで到着。岩場でこけませんようにと
    祈りながら戻ります。

さぁ、弁天島から15分ほど
    車を走らせて。くじらの町、太地町へ。

10:55am、到着。
    ドキドキしてしまうそのわけは。。。

くじら浜海水浴場 ビーチ

なんと、11:00am〜10分間、
    生け簀が解放されて、クジラと泳ぐ事が。

近づいてくる様は、
    まるで、ジョーズ(笑

皆、クジラを追って群がります。
    10分間、興奮しまくりの海水浴でした。

さて、海水浴場から、徒歩5分、
    博物館へ。

くじらの博物館 美術館・博物館

まずは、イルカに餌やり体験(200円)から。
    くれくれと寄ってきます。

• イルカにクジラ、<br />がっつきようがすごい(汗

イルカにクジラ、
    がっつきようがすごい(汗

あ、白いイルカ、
    オバQのようで、なんだか可愛らしい。

クジラショーもやっています。

ショーのあとは、ご褒美の魚。
    まあ、よく食べる。

イルカショーもやっています。

そしてショーのあとは、
    イルカとタッチ&写真(1人200円)も。

もちろん、タッチするしかないでしょう。
    ツルンとした肌触り、水もはじきまくり。

さあ、イルカ水族館へ
    やってきました。

次から次へと、

ローテーションするクジラ。
    いや、イルカ。

• ここにきて、正直クジラとイルカの<br />区別がつかなくなってきている私。。。

ここにきて、正直クジラとイルカの
    区別がつかなくなってきている私。。。

さぁ、いよいよお楽しみの
    クジラカヤックのお時間になりました。

• 10分間、クジラに餌をあげることが<br />できるのですが、まぁがっついてくること。

10分間、クジラに餌をあげることが
    できるのですが、まぁがっついてくること。

イジワルして餌をあげなかったら、
    口から大量の水をぶっかけられた(泣

あー、ズボンがびちゃびちゃで
    着替えないと。途方に暮れる私。

正直イルカのほうがいいと
    思ってしまいました。。。

せっかく太地町まできたのだからと
    遅めのランチはここに。

くじら家 グルメ・レストラン

串カツ美味でした。さっき、水ぶっかけてきた
    クジラは、ランチ行くから怒ってたのだろうか。。。

• あー、これから4時間かけて帰ります。<br />高速串本まで延びてほしいな。

あー、これから4時間かけて帰ります。
    高速串本まで延びてほしいな。

あ!あの島はもしや、クジラ島?!
    また来たいと思った町、太地町でした。

〜おわり〜

• 琉球熱さん 2016/07/30 15:34:27
    太地町
    もち@うさぎさん、こんにちは

西表の旅行記に投票ありがとうございます。

「クジラと泳げる」という刺激的なタイトル!(笑)
    「あの」太地町だったんですね。
    一番小さなオキゴンドウ(ハナゴンドウかな?)でも、クジラはクジラ。もっとも、これがザトウだのマッコウだったら危険でしょうね(笑)
    一緒に泳げるなんてなんと素敵な!

鯨類に目がない私には天国のようです。

鯨類を偏執狂のように溺愛する一部のアングロサクソンに見せてやりたいもんです。

もち@うさぎ

もち@うさぎさん からの返信 2016/07/30 17:59:09
    Re: 太地町
    琉球熱さん、こんにちわ♪

沖縄好きの私にとって、
    ネーミングから気になってました(笑)

くじら浜はハナゴンドウですね、さすが。
    いつか、ダイビングでザトウくじらと
    泳いでみたいです。

あー、沖縄でダイビングがしたい(/o\)
    琉球熱さんの沖縄ダイビング旅行記アップ
    楽しみにしています。

もち@うさぎさんのトラベラーページ