神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日は孫の誕生日。<br />でも、この日は平日、お仕事も保育園も普通にやってる日だから休めない。<br />孫はどんどん成長して体も大きくなって動きもよくなり、言葉もたくさん覚えて会話も増えてきました。考えることも変わってきて難しい組み立てもやるようになってきました。<br /><br />私は身体のあちこちがおかしくなり、忘れっぽくなってきて、孫とは正反対の逆コースにはまっておるのです。そんな私の姿を想いますと、伸び盛りの孫の成長の節目を祝うことはとても嬉しいことです。<br />そういうわけで、新幹線で兵庫県の孫の元へ飛んでいったのでありました。

孫の4歳の誕生祝い(^^)

2016/07/01 - 2016/07/02

カメちゃんさん

7月4日は孫の誕生日。

1万円未満
新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

いきなり大変恐縮ですが(^O^)、只今よりお弁当をいただきます(^^)

これは、名古屋駅構内のお店で買ったお弁当です。
    左のお弁当は、「ちくわ稲荷寿し」って言うやつで、当家のカミさんが私の為に買ってくれたんです(^^)
    右のは、当家のカミさんのお弁当で、単なる「稲荷寿し」です。

お値段を見ますと、「単なる」稲荷寿しの方が130円安いですね(^^)

お弁当を開けてみましたら、こんな感じでした。
    最近、はお肉系はなるべく避けています。
    カミさんに「ちくわ稲荷寿し」を一つお裾分けしました。←「ゴマすり」の一環ですけどね(^_^;)

そうそう、只今は新幹線の「ひかり号」で西に向かっているんですよ。
    新幹線に乗ったら、何はさておき「お弁当」をいただくのですね。

新幹線の正しい乗り方をご存知ですか?
    1.数日前からどの列車に乗るかを決めておく(ひかり号は停車パターンが違いますからね)。  出来れば早めに「ジパング手帳」に書いておく。
    2.当日は新幹線乗車駅に早めに来ること
    3.駅に着いたら、すぐに切符を買うこと(混雑期は2〜3週間前に購入しておくこと)。
    4.乗車前にお弁当を買っておくこと。
      (長時間乗車の場合は、車内販売のお姉さんから買うこと)
    5.ホームに着いたら、切符を見て乗車位置にて並んで待つこと。
    6.列車が来たら、慌てずに乗ること。
    7.指定席の場合は席を間違えないこと(私は一度間違えました(-_-;))
    8:発車したら、お弁当を開くこと。
    まだまだありますけど、この辺でやめておきます(~o~)

なお、今回は当家のカミさんの指示により、ビールは無し!!なのでした(T_T)

京都駅を発車して、数分で見えてくる五重の塔です。この塔のあるお寺さんは「東寺」とのことです。

最初は「ひがしでら」と読んでいたのですが、ちょっと違うようです。なんでも、国宝で世界遺産でもあるとか。京都駅からも近いので、タクシーの初乗り運賃くらいで行けるかもね?

涼しい時期に一度は行ってみたいお寺さんです。

孫のT君を保育園へお迎えに行きました。
    きょうはお迎えの時間を繰り上げて、16時に来ましたよ。
    そのワケは後ほど・・(~o~)

七夕さんがもうすぐなので、皆さんの願い事を書いた色紙がたくさん吊してありました。

保育園へ早くお迎えに行ったワケはこれでした(~o~)

「あれっ? どうしてタキシードを着ているの?
    こんどは、どの船に乗ったの?? またまたダイヤモンド・プリンセス号に乗ったの??」

いえいえ、船に乗ったのではありませんよ〜(^O^)
    でも、釜山クルーズで「じぇんとるまん」になったんだからね。もう一度タキシードを着て「じぇんとるまん」になってみようね〜(^^)

先ずは「腹ごしらえから」

「T君、美味しい?」
    その答えは、このサインでした(^^)。

それでは、乾杯!!

このレストランを見ると、船ではないことが分かりますか?
    そう、街のレストランなんですよ。

「おとうさん、コップに一杯だけならビールを飲んでもいいよ」

嬉しいね〜。 カミさんへのゴマすりを日々頑張っておりますと、いつの日か必ずカミさんも許してくれる時が巡って来るのです!!

亭主の皆さんは、奥様へのゴマ摺りに頑張っていますか??
    最も効果的なゴマ摺りは、奥様の足裏のツボをキュッキュッ!!とやってあげることです。効果は絶大で、数ヶ月以内にビールを飲ませてもらえる日が来ますよ!(^^)!

T君はパンが大好き。
    バンバンほうばっていますよ(^^)

ビールのお礼を込めて、当家のカミさんとも乾杯!!

アタマの光沢も益々輝いてきました!(^^)!

満足のT君です。

大好きなものをたくさん食べれば、こうなるのは当然ですね(^O^)

「おかあさん、美味しかったよ〜」

「良かったね〜」

レストランが一瞬暗くなったかと思うと、“Happy birthday to you”の音楽が流れはじめ、その中をお兄さんが「バースデーケーキ」を持ってきてくれました。

ロウソクの本数は4本になりました(^-^)
    3日早いけど、きょうから4歳でお願いしますね(^_^)/~

きょうもタキシードがカッコよく役だって、良かったね!!(^-^)!(^^)!

「ふ〜ッと吹いて消すんだよ」

チャンと火が消せるかな?

頑張って消せました!(^^)!

お目出度う!!

「おばあちゃん、4歳になったんだよ〜」

そう、きょうから4歳! もう「お兄ちゃん」になってきたね。
    立派なケーキも頂けて、本当によかったね!!(^-^)

そう言えば、おばちゃんのハタチの誕生日の時も、ケーキが出たね。

あの時のケーキより、T君のケーキのがグーンと大きいな(~o~)
    それに、おばあちゃんはロウソクが1本しかなかった(^o^)
    (2009年5月5日、フォーレンダム号にて)

神戸の街も、T君の誕生日を祝って輝いていました(^^)

夜も更けて、きょうはここまで。

☆※◇☆◎◇☆−−おやすみなさい−−☆◇◎☆◇※☆m(_ _)m

☆※◇☆◎◇☆−−お早うございます−−☆◇◎☆◇※☆(^_^)v

一夜が明けた、神戸の街の様子です。

2009年5月の北太平洋横断クルーズと、今年5月のダイヤモンド・プリンセス号への乗船場所となった「神戸ポートターミナル」は、真ん中の高いビルに邪魔されて見えません(^^;)
    また、いつの日か、神戸から乗ることが出来ますように!!

さぁ、朝ご飯だよ〜。

これは誰のお皿かな〜。

これはお母さんかな?

これはおばあちゃん?

これもおばあちゃんだな(~o~)

これはヨーグルトが2つあるからおじいちゃんだ(~o~)(^O^)

T君は生野菜やお魚に海苔など、健康に良いものを好んで食べるので立派だと思いますよ。

向こうの客席を見ますと、結構な人数が来ています。
    夕べのこのレストランは寂しかったけど、多分お客さんがあちこちのレストランで楽しんでいたのでしょう。

おばあちゃんとおじいちゃんは、まだ食べてないの?

T君が美味しそうに食べるのを見ていたんだよ。

T君たちとおさらばして、ばあちゃんとじいちゃんは京都へ向かいます。

三宮から京都までJR快速列車で行きます。この区間を在来線で行くなんて、初めてのことです。ちょっとイケナイのは、高槻から普通列車に変わってしまうことですね。何か調子が狂いますよ。

京都から明石までは街が続くものと思っていましたら、この辺は意外に田舎の風景なんですね。

京都駅からは山陰線に乗り換えて、円町(えんまち)まで。

これは帰る時の撮った写真ですが、円町駅前にはバス停があります。
    でもまぁ、乗り方が分からないので、タクシーにしました
    これから「立命館大学国際平和ミュージアム」って言うところへ行ってみるのです。
    大学ではなくて、そういう施設なんです。

今年の3月に、知覧にある「特攻平和会館」へ見学に行ったのですが、ちょっと違和感があったんですね。それで、ほかに似たようなところはないかと思っていましたら、偶然に立命館のこの施設を知ったんですよ。

ところが、行ってみてガッカリ(>_<)
    「特攻平和会館」もそうですが、撮影させてくれないんですよ。
    ホント、「平和」を訴えているなら、訪問者にどんどん撮影させて、訪問者からも社会に広く伝えられるようにすればいいのにと思うのですが、両方とも秘密主義なんですね。
    日本の施設には、撮影禁止のところ多くて残念です。色々事情があると思いますが、訴える力が弱いですね。

ちなみに、「立命館大学国際平和ミュージアム」の方は、「特攻平和会館」とは視点が若干違うようです。
    丹念に見て、資料室まで拝見して見るだけは見ましたけど、私も忘れ易い年になりましたから、その内に忘れてしまうこと間違いないですね(^O^)(~o~)

帰り道にあったラーメン屋さんによって、お腹を癒やしました(^^)

これは私がお願いしたものです。
    左側のつけ汁を付けて頂くラーメンです。
    じつは、こういうタイプのラーメンは初めてなんですよ。ずっと以前からラーメンを付け麵で頂きたかったのですけど、京都でようやく実現できました。
    お汁に油をしっかり含んだたラーメンよりも、サッパリしていて身体にも優しいと思いますよ。
    夏には、こういうやつが良いかもね?

• こっちはカミさんの付け&#40629;です。<br /><br />私は昔から「チャーシュー&#40629;」が好きだったんですが、今では欲しくてもとりません!!<br />医師に言わせれば「何でも食べて下さい」ですけどね(&gt;_&lt;)<br /><br />孫の誕生祝いは楽しかったけど、ミュージアムの方は撮影禁止でイマイチ盛り上がらず(-_-;)また、何かの機会を待ちたいと思います。<br /><br />お盆も間近になって、中学生と小学生になった孫娘たちとの再会も楽しみです。<br />これからも孫たちの成長を楽しみに、ジジ・ババとして最小限のことをしていきたいと思っています。<br />そのためにも、私自身の健康を維持していかなければと思っているところです。<br /><br /><終わり>

こっちはカミさんの付け麵です。

私は昔から「チャーシュー麵」が好きだったんですが、今では欲しくてもとりません!!
    医師に言わせれば「何でも食べて下さい」ですけどね(>_<)

<終わり>

• ガブリエラさん 2016/07/24 22:23:45
    T君、お誕生日おめでとうございますヽ(^o^)丿
    カメちゃん☆

こんばんは♪

ようやく、腰痛の方も、薬を飲まずに寝られるようになりました(*^_^*)
    結局、2週間かかったから、よほどひどく肉離れでもしてたのでしょうね(^_^;)
    なんとか、4トラも再開できた所です♪

T君、もう4歳なんですね!
    クルーズの時も思いましたが、本当にタキシードが似合ってて、小さなジェントルマンですね♪
    うちの母にも、写真を見せたら、「可愛い♪」って言ってました(*^_^*)

美味しいパンを食べて、笑顔のT君、きっと素敵なお誕生日の思い出になったでしょうね(^O^)

ガブ(^_^)v

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2016/07/25 10:29:12
    RE: お祝いをありがとうございました!!
    ガブちゃん

腰痛の方は痛み止めなしでも夜が眠られるようになったんですね。
    時が過ぎれば痛みも薄らいでいくとは言え、その痛む時が辛かったことでしょう!!(-_-;)
    痛みが引いてきて良かったですね(^-^)
    あともう少しの辛抱ですね。頑張ってね。

さて、孫の誕生日で嬉しいお言葉をありがとうございます。
    孫はどんどん成長し、いまでは「じぇんとるまん」になりました(^o^)
    来年には「ジェントルマン」に昇格するかもね??(~o~)

七五三のお祝いのタキシードが、クルーズや誕生日にこんなにも役に立ってホントによかったです。
    来年は日本人の正装である「羽織と袴」かな?
    こうしてみますと、「着るもの」によって本人も周囲も気持ちが晴れやかになり、よりいっそう楽しくなるものなんですね。

ホテルのお兄ちゃんも、レストランのお姉さんもT君の様子を見て、
    「カッコ良いね!!」
    「可愛いね!!」
    って言ってくれましたよ(^^) 娘もおばあちゃんも喜んでいました(^O^)

ガブちゃんは、お母様にも孫の姿をご覧に入れられたとのこと。
    お母様からも嬉しいお言葉まで頂いて、光栄の至りです!!

あの日のT君は大好きなパンとケーキを頂けたし、私たちも楽しめて、楽しいバースデーになりました。
    年に一度の誕生日ですから、こうして楽しめたことはとても良かったと思っていますよ(^^)

ガブちゃんの痛みが1日も早く完全になくなり、元通りになりますことをお祈りしていますよ〜!(^^)!

ありがとうございました。
    それでは・・(^^)/~~~
  • 白い華さん 2016/07/20 16:45:46
    お孫さん、 4歳・・・、おめでとう御座います。
    今晩は。
    お久しぶり!です。
    「カメちゃん & お孫ちゃん・・・の クルーズ旅行」も、 とっても、気になる。のですが、 まず・・・は、「4才の バースディ」から 拝見しに、来ました。

いやぁ〜、「可愛い〜っ! 素敵な 紳士君・・・は、黒い!タキシードが ピッタリ。 そして、足元が、「赤い!運動靴 更に、黄色い!靴紐」で
    ちょっと、ミス・マッチ!が 「とっても、お洒落」で いいなぁ〜・・・と 思いました。
    そう、 かえって・・・「派手色!の 足元・・・で 決めてみる」って 素敵です。

今回は、新幹線で 「いろんな・・・御稲荷さん」を 味わいながら、 神戸へ・・・と 向かったんですね〜。
    車内では、ビール 飲めなかった。けど、 ホテルの ディナー!では、美味しい〜 料理。と、 ビール。
    「本当に、 お幸せ!そう」ですね〜。

パンが 好き!なんですね〜。 4本の ローソク・・・の バースディ・ケーキは、 「奥様の フォーレンダム号!の ケーキ」より、 りっぱ。りっぱ。。。 (笑)

「カメちゃん・ファミリー・・・の 沢山の バースディ・ケーキ」に、 心が ほっこり・・・して、私も、幸せ!な 気持ち・・・に、 なりました。

これからもよろしくお願いします。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2016/07/20 19:28:38
    RE: ありがとうございます!!(^^)
    白い華さん こんばんは

私の方こそ、ご無沙汰しちゃってます(-_-)

今年の孫の誕生日は、ちょっとお洒落でやってみました(^^)

去年、なにかの切っ掛けで得たタキシードを活かさない手はないですからね(^o^)
    孫本人にとっては、今回で3回目のタキシード着用!!ですけど、今のうちに着ておかないと、体が大きくなって着られなくなりますからね(^o^)

着させてみると、結構似合うところが面白いです。
    本人もその気のようで・・(^o^)
    私はタキシードと天然パーマのヘアーの組み合わせが、お気に入りなんですけどね。

お話のように、この年頃ですと黒の赤のミスマッチがむしろ面白いのかな〜?と思いましたね(~o~)!(^^)!
    その気でやったのではないですけど、結果的にはそう思いました(^o^)
    もっとも、クルーズではちゃんと揃えましたけどね。

ホテル側が、レストランの明るい照明を消して、4歳の孫にまで“Happy birthday to you”の音楽を流してくれるなど、これまでにないサービスをしてくれました。これにはビックリすると同時に、感謝・感謝でした。

> 「最高・・・の 組み合わせ」を 頂きながら、 お孫さん!の バースディ・パーティ。
    > 「本当に、 お幸せ!そう」ですね〜。

白い華さんに嬉しいお言葉を頂いて、私たちも幸せです!!

> また、じっくり・・・「釜山 クルーズ・ファミリー旅行」にも、 改めて、 お邪魔させてもらいますね。

ありがとうございます!! よろしくお願いしますねm(_ _)m
    白い華さんのスコットランドのお話もお聞きしなくっちゃ!!

こちらこそ、これからもよろしくお願いします!!
    カメちゃん

カメちゃんさんのトラベラーページ