博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休のお休み中日、日中は姪浜漁港の直ぐ近くにある波止で小鯵釣りをし夜は家族と天神にある「博多魚がし 海の路」に行って来ました。クチコミ投稿をしてたのですがご紹介しきれず旅行記で全部を紹介することにしました。<br />とても美味しいお店で店長はじめ皆さん感じよくお元気にご対応をしていただきました。<br />料理は全てが美味しくて大満足、美味しいお酒にお焼酎・・・と時間の経つのも忘れゆっくりさせて頂きました。<br />

全てのお料理がとても美味しいお店に行ってきましたo(^-^)o

2016/07/17 - 2016/07/17

nanako

nanakoさん

私鉄

マリナタウンの砂浜と遠くに福岡タワーとドーム

お天気の良さと三連休の中日でもあり多くの釣り人が訪れていました

遠くに能古島かせ見えます

親子で釣り
    さあ釣れるでしょうか・・・

真剣な眼差しです

連れました(笑)
    海草の大物です

残念でしたが引きは強かったようです

得意満面の笑顔

今度は本当のお魚が一度に三匹もつれました
    小鯵です
    この日の釣果は小鯵ばかりでしたが110尾でした

釣り日誌はここまでです

本日のメインは夕食です
    天神の「博多魚がし 海の路」に行きました
    よく訪れるお店の1つです
    地下一階にあります
    地上階の入り口付近です

地下へと下りていく階段です
    エレベーターもあります
    呼子の槍烏賊の活き造りが紹介されています

「海の路」のポスターが貼られています

地下一階の入り口です

入り口付近

個室席とメニュー

壁に張られたお勧めメニュー
    つい目に入ってしまいます
    鹿児島 恵比寿鷺と呼子の槍烏賊 活き造り

メニューを開くと
    鮮度に感動!のタイトル
    これを見るだけでいかにも美味しそうに思えます
    実際、美味しいです
    ※メニューが新しく苦なっていました

数量限定の
    呼子の槍烏賊活き造り

そして1日5食限定の鹿児島 恵比寿鯖の活き造り
    とにかく美味しく見え限定の文字に惹かれてオーダーしました

九州を肴に・・・
    ホタルイカの沖漬けをお酒のおつまみに頼みました

博多二大鍋
    もつ鍋を二人前最後に注文しました

博多 赤鶏
    食べたかったですが今回はパス

九州名物
    博多・鹿児島・大分と揃っています

常連に近いのですが今まで食べたことがありませんでした
    二人で来ることが多かったので中々注文するには
    勇気が要りました
    三人だとためらうことも無く注文しました

活き造りを注文したお客様限定で「茜霧島」が限定でボトル一本
    1,980円で注文できます
    飲み切れなかったのでお店にお願いし許可を得てお持ち帰りしました
    キープも出来るとの事です
    ご無理を言いました・・・飲んだ勢いですみません。

お通しの3品
    人参・ハプリカ・胡瓜のピクルス
    小魚のフライ酢漬け
    たこ焼き味のすり身の天ぷら

反対側から写しました
    天ぷら凄くおいしかったです

ざる豆腐
    お醤油は三種類ある中から 「博多 生一本」で食べます

お豆腐は小さくカットされていて食べやすく
    表面があみ目になっていますお醤油が表面に残ります

奇麗な豆腐なのでもう一枚写しました

大阪で獲れたいわしのサーディン
    これもまたとても美味しい
    お皿のデザインも合っていてとてもいいですね

本日のメインの料理
    鹿児島 恵比寿鯖の活き造り
    活きの良さをまず一枚撮影

そしてもう一枚
    美味しさが伝わりますでしょうか・・・

活き造りの食べ方は三通り
    ・お刺身醤油にわさびを点けて食べる
    ・ゴマ鯖にして食べる
    ・しゃぶしゃぶで食べる

これはしゃぶしゃぶです

ゴマダレで食べました

油ののったサーモンたっぷりのシーザーズサラダ

大好きなホタルイカの沖漬け
    程よい甘辛で美味しかったです

これもお勧めの牛タンの溶岩焼きです

上にかかっているのはもやしとねぎです

もう一枚美味しさを写しました
    これも伝えたい美味しさです

鹿児島 恵比寿鯖の後造り
    から揚げにしてもらいました
    骨煎餅になっていてとても美味しかったです
    バリバリで食べました

仕上げは博多名物もつ鍋です
    プリンプリンのもつにお豆腐ニラキャベツにんにくごぼう等が入っています

全ての食材がもつ鍋の味を引き出します

出来ました
    食べられます
    美味しそうですね

もつがプリンプリンとても美味しいです

そして最後にちゃんぽんを二玉いれて食べました

スープも出汁が聞いててとても美味しかったです
    以上とても美味しかった料理を紹介しました