2016/07/17 - 2016/07/17
jinさん
去年は行けなかった台湾。
今年こそは行きたいなぁ…
そんな時にバニラエアからの魔のささやき(セール)が。
思わずぽちっと!
初の日帰り海外旅行。
観光めぐりやおしゃれに興味はないので、ぶらぶらして食べたいものを食べてきました。
いろいろ自分で課題も作ってこなしてきました。
平成26年7月17日
行き 関空2:35→桃園4:35
帰り 桃園21:50→関西1:35
やりたいこと(課題…)
・雙連市場に行く
・Youbikeに乗る
・バスに乗る
・迪化街に行って乾物を買う
・どっかカフェに入って見る
・豆花(大好き!)を色々食べる
・現地のsimを買う
・月餅を買う
・滷味食べる
*料金表示は書かれてたまま元表記にしています。
- 高速・路線バス 自転車 徒歩
- バニラエア (運航停止)
のっけから写真がボケボケですみません。
22:00三宮発のリムジンバスで関空へ。
車内はガラガラ。10人もいなかったな。
荷物を運んでくれる乗り場のおじさんの話ではお昼は乗り切れなかった便もあったとか。
3連休ですからね〜
車内で寝ようとするも興奮しているのか眠れず… -
夜の関空。
夜は初めてです。チェックインカウンターは閑散としていて昼間の喧騒がうそのよう。
しかし背後のソファーはすでに夜中出発の方々で満杯でした。
特に電源のあるあたりは人気のよう。
バニラエアのカウンターに行ってみるも誰もいず。
仮眠場所を探して下に降りてみます。関西国際空港 空港
1階下に開いてるソファーを発見。
電源はありませんがこれで座れるだけでもありがたい。
持参した豆乳で一服。
一生懸命寝ようとするも眠れず…
寝ようとすると目の前のエスカレーターとかちょっと離れたところでしてる内装工事の音とか、妙に気になります。
今回の旅のお供はミニドラムバック。A4の本が入るぐらいの大きさですが、泊りはないのでこれだけでじゅうぶんでした。
日帰りって身軽でいいな〜。
この後0:20ぐらいにチェックインカウンターに行ったら始まってました。
乗客の9割は台湾の人かっていうぐらい日本人ほとんどいませんでした。
しかし、台湾の人は家族連れが多い!そしてスーツケースがみんなでかい!!
台湾でもバニラエアって安いのかな?
飛行機は定刻通り出発できました。 -
予定より少し早く4:20ぐらいに桃園空港着。
皆さんもとってるこの場所。
ここだったのか〜と思いながらパチリ。
しかしここも閑散…台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
この場所後ろには台湾之星と亜大電信のカウンターがありました。
今回の目的の一つ「現地simを買うこと」
残念ながらこのカウンターは10:00〜でした。 -
そして隠れた目的の一つ。
「空港内の無料シャワーを使う」!!
どなたかのブログに書いてあったのを見て探してみました。
ありましたよ!!
書いてあった通り、手荷物受取のところにあります。
男性、身障者、女性用に分かれてます。
ドアを開けるとブースは2つ。それぞれ入ってから鍵をかけられます。
タオルは無。
これはドアのところから撮ったもの。手前に脱衣スペース、奥が洗い場です。スーツケースも持って入れそうです。
洗い場内はボディソープとリンスインシャンプーが壁付けでありました。
ほんと無料とは思えない綺麗さ。髪の毛すら落ちてません。
脱衣スペースには小さいドライヤーもありました。でも途中で切れます(笑)髪の毛長い人は厳しいかも。
使っている間は誰も来ませんでしたが、昼間は混むかも。
おかげでゆっくり、すっきりできました。 -
ネットで申し込んだ入国カードも無事通ってました。
シャワーをしても5時ごろには入国完了。
sim売り場を探すもどこもオープンは8時〜。
無しでいくか迷いましたが、急ぐ旅じゃないし、今回は買うことも目的ですから待つことにします。
両替は台湾銀行のみ開いてました。もう一つは閉まってました。
今回ATMでキャッシングにもチャレンジ。お金が出てこず焦りましたが自分でパスワードを間違って入れていただけでした…
再度挑戦で無事ゲット。(;'∀')
窓口で1万円両替。手数料引いて2,906台湾ドルでした。ちょっとはレートましになったでしょうか。ATMでは1,900ドル出しました。
到着したターミナル1は地下はリムジンバス乗り場になってます。ここにコンビニのhi-lifeが2つありました。
コンビニで悠遊カードに1,000元チャージ。今回これで支払いのできることが多かったです。楽ですしオススメ。
ついでに小腹みたしに白キクラゲのスープとハト麦入りの米漿を購入。
スープはレジの方がチンしてくれました。もちろん冷たいままでも食べられます。
お味は棗の風味がしてほんのり甘いです。棗とクコの実も入ってました。米漿は甘い目ですがおいしかった。
ここで携帯を充電しつつうとうと。ほかに到着便もしばらくないのかすいてました。 -
8時前にカウンターをのぞいてみると中華電信、台湾大哥大、遠博電信のうち台湾大哥大、遠博電信がオープンしてました。中華電信はまだ誰もいず。
中華電信を買うつもりでしたが、値段は同じなので台湾大哥大で買ってみました。
3日間で300元。1日しかいないけどルーター借りるよりも安いです。
「3days please」って言ってスマホを渡すとサクッと設定完了。
こんなに簡単なんて!!
次からぜったいsim買うと心に決めました。 -
これが案内。残念ながら中国語ですが。
カウンターのお姉さんがこの表紙に日本のsimをペタットセロテープで貼ってくれました。何気にありがたい。
通話もちょっとついてるので電話番号があります。これでSMSも受け取れます。 -
さていよいよ市内へ移動。
地下1階降りてカウンターを背に左端に国交客運の1961番乗り場があります。
その近くには自動券売機も。おつりは出ません。
買おうとするもなぜか上手く反応せず。結局カウンターで買いました。
125ドルなり。 -
途中のアンバサダーホテルで降りると伝えるも定額なのか?台北駅までの切符でした。
バスはすぐに来ました。 -
降りやすいように一番前をゲット。
何気にうれしい。
国交客運は各席にUSBがあります。座面のすぐ横。これって何気にすごいですよね。う〜ん日本より進んでるかも。 -
無事アンバサダーホテルで下車。
日曜日の9時半過ぎ。道路はすいてます。
ここから目的地まではすぐ。
google map見ながらで5分ぐらいでつきました。
日差しはきついですが思ったほど暑くない。 -
雙連市場です。
食料品が主ですが、活気があって楽しい!
到着したときはすでに人であふれかえってました。雙連朝市 市場
雙連駅から市場入ってすぐのところで蜂蜜檸檬水を購入。35元
看板に指さしで注文。
檸檬はその場でぎゅっと絞ってくれました。
氷は入ってませんがブレンドされた蜂蜜水がすごく冷えてて飲んでる間中ずっと冷たかったです。
余談ですが…
持っていくといいものその1
コンビニ袋。
台湾は袋をくれないことも多いです。コンビニ袋いくつか持ってくことオススメします。
ごみ入れにもなるしね。 -
歩いていくと人だかりを発見!
コレコレ!!
この市場では日曜にしか出ないとか!噂のから揚げ屋さんです。
後ろではガンガン揚げてて揚がる端から並べられるんですが、本当に飛ぶよう売れていきます。
手近なボールに入れて渡すと袋に入れてくれます。
なんか聞かれますがたぶんスパイスを入れるか聞いてるんだと思います。
私は前の人に倣っていらないと首を振りました。
ドラムと手羽で45元でした。機会があったら行くべし! by jinさん2326美食 (雙連市場) 露店・屋台
早速横の公園エリアでいただきます。
ひゃ〜美味そう!!ってかめっちゃ熱い!!持てへんし!
ぶら下げて写真撮るのがやっとです。
上から取ってるので小さく見えますが、日本で買うよりでかいです。
手羽もでかい。
味はついてます。うっすら衣はほんとパリパリ。中はジューシー。
これは美味い!!
リピ決定!! -
そして持っていくといいものその2
皆さんおすすめのウェットティッシュ。
から揚げでべたべたの手もすっきり。
蜂蜜檸檬水で口の中もすっきりです。
市場の公園を挟んだ反対側に漢堡(ハンバーガー)の店がありました。
古い感じなんですが、見てる間ずっと人が並んでました。
美味しいのかな?
あ、ちなみにこの公園ではごみ箱が見つかりませんでした。 -
さて、旅の目的の一つ
Youbikeに乗ってみる。
雙連市場のある雙連駅にもありました。
早速ここで登録して乗ってみることにします。 -
まずは登録です。
必要なのは悠遊カードと台湾の電話番号。
やり方はほかの方がたくさん載せているのでそちらを参考にしてください。
結果は。
あっさり完了。本当にサクッと借りられました。
自転車も問題なく取り出しできました。
サドルの高さを挑戦したらいざ実走です!!お手軽な移動方法です。 by jinさんYouBike (レンタサイクルサービス) レンタル系(レンタカー・バイクなど)
実のところ豆花が大好き〜!な私。
今回の旅では豆花を死ぬほど食うぞ!というのも目的としております。
ネットで検索していた時に引っかかったお店。店舗じゃないです。リヤカーのみ。
雙連市場のすぐ近くの横道でされてます。場所は民生西路178巷。
豆花とトッピングは緑豆か粉圓(タピオカ)、花生(茹でたピーナッツ)です。
今回は全部入りの綜合にしてみました。35元
行ったときはお姉さんだけでしたが、途中から左の帽子をかぶった方が登場。スクーターで豆花の補充をもって来られてました。この方がオーナーかな? -
う、美味そう過ぎる〜!!
ここ本当に道端なのでリヤカーの反対側においてあるプラスチックの椅子に座っていただきました。
食べてる間もひっきりなしに外帯の客が来られてます。立って食べる人もいました。
シロップは薄味でほんのり甘いです。
緑豆や花生はそんなに甘くないです。
全体的にさっぱりした感じです。
豆花はつるっとしていて日本のと全然違う!!
神戸の中華街のを食べたことがありますが、あちらはもっと豆腐っぽいです。
うますぎて一瞬でなくなりました。
あ〜また食べたい。
食べたら横にある水道のところにおいて帰ります。(この水道って個人のんじゃないのかな…お店の人も普通に使ってました。) -
さて再び自転車で走ります。
信号待ちをしているときに見つけた看板。
ここ気になってるんですよね。
次泊りで来るときはりようしたいな。夜市にも近いですし。
さっきの豆花屋にも近いし!!C U ホテル ホテル
やってきたのは、迪化街。
ここでYoubikeは返却しました。ちなみにYoubike乗る方はアプリ入れときましょう。永楽市場の返却場所は工事中でした。
別のところに返しに行って、ぶらぶらします。
今見ると「日本紅帽子」って書いてある。
なんだろうあれ。
ナッツやドライフルーツがいっぱいあります。
ちょっと立ち止まると速攻店員さんが来ます。
でもいろいろ味見させてもらえるので楽しいよ。迪化街 散歩・街歩き
買ったもの。
奥はカシュー、くるみ、杏仁、レーズン、クコの実、松の実なんかのミックス。600グラムで160元。(安い!!)
下左はイチジク、右はシイタケのチップス。150元と200元だったかな?
店によって値段や量もまちまちです。
色々比較して買うといいかも。 -
永楽市場あたりまで来ました。
ちょっと休憩したいな〜っていうのと、朝一で食べたから揚げのせいか気持ち胃が重い。
ちょっと休憩することにしました。
入ったのは「ASW tea House」
入口はメイン通りからちょっと横道に入ったところにあります。
ほんとは同じビルのコーヒーショップのほうへ行くつもりだったんですが、
紅茶のほうがすっきりしそうだったので。小藝埕 Artyard お土産店
入口の扉にあるメニュー。
日本語も書いてあります。すごく正確… -
お店は2階です。
ちょっとレトロな感じで落ち着きます。
店員さんは日本語が少しできる方もいました。 -
カウンター席。
緑ランプがいい雰囲気。
夕方とかに来るといい感じかもなぁ。 -
壁には本がぎっしり。
自由にとれそうですが、置き方もなんだかいい感じ。 -
座ったのはこんな二人席。
このとき12時過ぎだったのですが、お客は誰もいず。 -
席から見えるのは永楽市場前の飲食店の並び。
あ〜あそこの臭豆腐とか、蝦捲とか食べたいな。
なんだか満腹の胃袋をさすりつつぼんやりと眺めます。
また、次回。 -
注文したのはノンカフェインの「ミントとドクダミ」のハーブティー
横には「野生のはちみつ」がついてます。
見えます?ポットについてる黒いタグは英語と日本語でティーの名前が書いてあるんです。
お味は…
うっすらミントの風味。苦さはほとんどなし。
不思議と蜂蜜を少し入れたほうがハーブティーの風味を感じました。
なくなるとお湯を足してくれます。
なんだかんだで2時間ぐらいぼんやりしてました。
しかし、帰るまで誰もほかに来客なし。ゆっくりできてよかったけど、次回なくなってないでくれよ〜! -
さて、休憩して復活したところでやってきたのはコチラ。
加福奇士蛋糕專門店。
永楽市場の東側にあります。
有名なのはチーズカステラらしいんですが、箱でしか買えないらしい。
1人で買うにはでかすぎるので今回はほかのものを。 -
店頭に並んでいるのもおいしそう。
もちろん中に入るともっといろいろありましたよ。
お目当てはエッグタルトだったんですが、残念ながら無し。
ロールケーキとかにも激しく目移りしながら選びます。
あ〜奥に冷まされてるチーズカステラおいしそう。
ネットで見た限りでは周りをパイ生地で巻いてあるらしい。
あ、ちなみに日本語は通じませんでした。 -
買ってきたもの
緑豆の月餅。
プレーンとそうじゃないやつがあったので両方買ってみました。
見た目は全く同じです。
30元ぐらい…やったかな? -
割ったところ。
プレーンは普通の緑豆餡なんですが、もう一個の方にはなんと肉ソボロ?
みたいなのが入ってました。ほんのり醤油というか八角混じりの味。
まずくはないんだけど…う〜ん。
プレーンがいいです。 -
買ったものその2
パイ生地の間にレーズンとくるみを混ぜたスポンジが挟んであります。
パイ生地の間には薄くクリームが塗られています。
これは1段だけの写真ですが、実際は2段で1個として袋詰めして売ってありました。
これは〜本当においしかった!!激しくオススメします!
次回も行ったら絶対買う!!一人用としてはベストな大きさです!
あ、ちなみにどっちも帰りの空港で味見しました。
食べきれなかった分は日本に持ち帰り。 -
胃袋もやや復活したところで豆花第2弾!
歩いて来たのは「古早味豆花」
もはや有名店ですね。
頼んだのは仙草奶凍の養生。
仙草ゼリーに芋圓と緑豆、ハスの実がのってます。
白いのはなんとコーヒーフレッシュ。
個人的に仙草ゼリーは好きで、日本でも缶詰を買って食べてましたが、台湾では初。
さて、実食。
うま〜い!!ってか仙草ゼリー全然苦くない!なぜだ!
豆花もですが仙草もいい!!
芋圓も初めて食べましたが、モチモチ…おいしいです。
日本人も多いと聞いてましたが、このときは特に日本語は聞かなかったな。
店員さんも意外にも日本語通じず。ま、指さしで行けます。
ちなみに支払いは悠遊カードで。一回は行きたい by jinさん古早味豆花 スイーツ
ごちそうさまでした。
さらにお腹も満足したところで
さらなる課題の一つ
バスに乗る!です。
目的地は台北駅の南側。
google mapでは1本で行けそうなので試してみます。
ちなみにバスの乗り方はほかの方の記事をご参照ください。
今回は下車時に支払う方でした。
乗り方は日本と同じ。
降りる時も写真に移ってるところにカードをタッチして終わり。
いや〜いいねバス!
そして最高google map!! -
右側は三越です。
そして…わかります?
このとき15時ぐらいなのに暗い。そうあんなにも晴れていた空がみるみる黒く…
そして怪しく雷が鳴ります。降るかな〜
DVDを探したりウロウロ…
しかし、おなかが減らない。
う〜ん朝一のから揚げのせいかな?豆も消化遅いって言いますもんね。
胡椒餅も食べたかったけど、次回だな。
タピオカミルクティーもおなかがパンパンになりそうなので、断念。
この辺りはグルメスポットが多数。色々調べてきましたが今回はどれも行けずでした。
消化を促すために西門エリアまで歩きます。
確かこの辺りに仙草スイーツの店があったはず。
ぽつぽつ降ってきた雨にも負けず歩いていくも…
が〜ん!閉まっている。
西門ですよ?しかも日曜ですよ?日曜のこの時間に閉まってるってことはもしかして閉店したのかな。
せっかく来たのに…とトボトボ戻ります。
阿宗麺線はおなかが減ってないので次回です。 -
西門駅から戻る途中で世運食品に寄り道。
なぜか写真を撮ってない…
ここで買いたかったのは、滷味。
知ってますか?練り物とか豆腐とか鶏肉なんかを滷っていう醤油みたいなので煮込んだ奴です。よく夜市なんかで売ってる写真を見てました。
一回食べてみたいな〜でも夜市は行けないしな〜なんて思いながらネットで探していたらよさげな店を発見。
ってことで言ってきました。
夕方だったからかな?ちょっと種類は少なかったです。
持って帰るのも難しそうなので、豆腐と豬血糕(モチ米を豚の血で固めたもの)。食べてみたらおや?いがいとあっさり。見た目はすごい茶色なのに。
野菜とかと炒めたりするとオイシイのかな?
さらに歩くと偶然にも三来素食館に出くわしました。
ラッキー!!
ここも来たかったところです。
しかし…しかしおなかが一杯。なぜだ。
あきらめきれずウロウロしてたらお弁当コーナーのおばちゃんが「何する?」みたいな感じで声をかけてくれました。
気になってたこれ買ってみました。「潤餅」。
2種類ありました。透明のプラケースに6本とか4本とかで売ってるんですけど、「1個」と恐る恐るいうとOK!って感じでビニール袋に1個ずつぽいぽいっと入れてくれました。
ありがとう!あっさりオイシイベジタリアン食 by jinさん三来素食館 地元の料理
かじってみたところがこれ。
一つはキャベツとかもやしとか人参なんかを炒めてうっすら味をつけたものとピーナッツパウダーが入ってます。もう1本は生野菜でスプラウトみたいなのともやしとかとピーナッツパウダー。こっちのほうが美味しかったかな。
写真は最初のほうのやつです。 -
買って店の横に回ったら「豆花」の文字が!?
三来素食館がやっているのかな?
黒豆花がありました。これは珍しい。と食べてみることに。
トッピングは2種類選べて45元。
もちろん好きな仙草と緑豆。
氷も入れてくれました。
豆花はちょっと固めかな。豆腐っぽいです。甘さは控えめ。
やっぱり本日のNo.1は最初に行った道端の店です!!
ちなみのこの横に「城中伯豆花」っていう屋台がありました。そっちのほうが人がたくさんいました。次はそっち試してみたいな。
このお店は愛玉を食べてる人のほうが多かったです。 -
さてそろそろ台北駅に向かいます。
途中道を渡るのに地下に潜ってみました。
なんだかええ匂いにひかれてみたらおや!この店は!!
誰かのブログで見たことある〜
食べきれる自信もないのにお買い上げ。
屋台みたいに見えますが、ちゃんと奥まである店舗です。お手軽スナック by jinさん忠将葱抓餅 (台北站前店) 地元の料理
選んだのは野菜と卵入り。45元。
サクサクしててオイシイ。
味は何かに近い…そうだネギ焼!!まさにそれ!
残念なのは冷めてくると油っぽくなるところ。
早めにおめしあがりください。 -
いよいよ。リムジンバス乗り場に行きます。
あ〜帰りたくないな。
と!台北駅に上がる途中にあった路面店!これは!仙草スイーツでは!
バスのお供に買いました。仙草紅茶。50元。
紅茶がちょっと甘かったけど。やっぱり仙草はいいな。 -
ちなみに台北駅に向かう途中のドラッグストアでこんなのもゲット。
タイガーバームと白花油。
実家へのお土産です。懐かしのものに両親に受けること間違いなし!(笑) -
そうそう!
空港でこれを食べ忘れた!とコンビニに走りました。
茶蛋。
コレ皆さんがおすすめされてましたが、確かに美味しい。
ほっこりする味ですね〜
この後定刻通りバニラエアは離陸。
帰りもほとんどの方が台湾(?)の方々でした。
やっぱり台湾でもこの飛行機安いのかな? -
そんなこんなで帰ってきました。日本。(泣)
夜中についても交通がないので、空港で夜明かし。
始発のリムジンバスで三宮へ帰ります〜。
いや〜充実した1日でした。
願わくば胃袋がマジ3つぐらいほしい!
次は1泊して夜市も行きたいな〜。
と帰り道々バニラエアのサイトをチェック。
えっ!!またセール!!
これは…行くっきゃないのか!?
そうそう。
持って行ったけど使わなかったもの。
・折りたたみ傘(結局激しく降らなかった)
・ガイドブック(歩く台北もって言ったけど一度も開かず。)
でした。
次回はもっと身軽に行けるかな?