上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 連休初日、梅雨の間をぬって美術館巡りに出掛けました。<br />先ず六本木の国立新美術館での”ルノワール展”、オルセー美術館・オランジュリー美術館所蔵の名品が並びます。<br />入場者も多く混雑していますが、それでもそれなりに堪能します。<br /> 次いで2階の企画展示室で行われている”ヴィネツィア・ルネサンスの巨匠たち”展に回ります。<br /> 日伊国交樹立150周年特別展でアカデミア美術館所蔵の名品展です。<br />目玉はティツィアーノの受胎告知で高さが4米も有ります。<br />入場者はルノワール展の半分位、ゆっくり観賞出来ます。<br /> 次は地下鉄で上野に出て、東京国立博物館平成館で行われている”古代ギリシャ展”に向かいますが、その前に不忍池に立寄ります。<br /> 蓮の花が咲き始めた頃です。<br />昨年は花が少なかったですが、今年は例年並みに咲いていました。<br />まだ蕾が多いようですが。<br /> 古代ギリシャ展は、日本がまだ石器時代にエーゲ海では、これだけの文明が発達していた事に驚かされます。<br /> 今日は一日頑張って3ッの展示会と上野公園で蓮の花を見て来ましたがやはり疲れました。<br /> それでも充実した一日でした。<br />

上野にも蓮の花が咲きました

2016/07/16 - 2016/07/16

愛吉

愛吉さん

連休初日、梅雨の間をぬって美術館巡りに出掛けました。
目玉はティツィアーノの受胎告知で高さが4米も有ります。
入場者はルノワール展の半分位、ゆっくり観賞出来ます。
 蓮の花が咲き始めた頃です。
まだ蕾が多いようですが。
 それでも充実した一日でした。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

10時10分に六本木の国立新美術館に到着しました。
    黒川紀章氏設計の最後の作品で、2007年1月に完成した美術館です。
     この場所は戦前麻布3連隊の駐屯地で、2・2・6事件の折り、部隊はこの地から出動して行きました。
     今でも兵舎の一部がモニュメントとして残されています。

この美術館は、ガラスと曲線を多用した近代的な建物です。

幾何学的な曲線と机の配置。
    でも耐震性はだいじょうぶなのでしょうか、心配になります。

吹抜けのロビーに建つ逆円錐のトップは、空中レストラン。
    この建物、維持管理にはどの位の費用が掛かるのでしょう。

二つの展示会を見て、表に出て来ました。
    今六本木の地下鉄駅に向かって歩いています。
    途中ビルの谷間にこんな神社があります、初めて知りました。

地下鉄は上野御徒町で下車、不忍池に向かいます。
    思惑通り蓮の花が咲き始めていました。
    前方に見えるのは、弁天堂です。

まだ蕾が多いようです。

昨年は花が少なく寂しく感じましたが、今年は平年並みでホットしました。

池の周りは高層ビルに囲まれ視界が妨げられます、従いどうしても視点が弁天堂に向いてしまいます。

蕾一輪、凛とした感じです。

ほころび始めた蕾もあります。

可愛い、純真無垢、まだ子供です。

同じ画面ばかりになってしまいました。
    ボチボチ博物館に向かいましょう。

東京国立博物館に到着。

平成館で、古代ギリシャ展を見学します。
    一日に三つの展示会、やはり疲れました。
    今日はこれで終了、家に帰るとしましょう。
                         終