ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムとコペンハーゲン6泊8日、英語が苦手なアラフィフ女子旅です。<br />スカンジナビア航空の1月のセールに飛びついたものの、旅の途中でストに巻き込まれるという大アクシデントに遭遇(泣)<br />それでも、美しい北欧の街やお洒落なデザインを求めてあっちこっち駆け回りました。<br /><br /><br />■1日目■<br /><br />GK200 KIX 7:30 → NRT 8:55  KALラウンジ<br />SK 984 11:40 → CPH 16:05 → SK1408 17:05 → ARN 18:15<br />Nordic C Hotel<br /><br /><br />■2日目■<br /><br />市庁舎→ガムラスタン散策 衛兵交替式、大聖堂、ノーベル博物館カフェ、フィンランド教会、<br />モーテン・トローツィグ・グレン→ヒュートリエット広場→エステルマルム市場→NKデパート<br />→セルゲル広場→ヘムショップ<br /><br /><br />■3日目■<br /><br />スクークシェルコゴーデン→グスタフスベリ、イッタラアウトレット→カナルツアー→NKデパート→カタリーナヒッセン<br /><br /><br />■4日目■<br /><br />市立図書館→アーランダ国際空港→コペンハーゲン AC HOTELS MARRIOTT<br /><br /><br />■5日目■<br /><br />カストロップ国際空港→HOTEL DU NORD →アメリエンボー宮殿 衛兵交替式→ニューハウン→ノアポート市場→ローエンボー離宮→ストロイエ散策 カフェノルデン、イルムス、タイガー→市庁舎→イヤマ<br /><br /><br />■6日目■<br /><br />オードロップ散策 テキサコ サービス ステーション、スーホルム、ベラビスタ、ベルビューシアター、ベルビュービーチ→オードロップゴー美術館→ルイジアナ美術館→人魚姫の像→王立図書館→チボリ公園<br /><br /><br />■7日目・8日目■<br /><br />カストロップ国際空港 AVIATOR LOUNGE 、 ASUPIRE LOUNGE → 帰国・お土産<br /><br /><br />ジェットスター 9,650円<br />スカンジナビア航空 74,240円 復路座席 6,600円<br />ノルディック C ホテル 30,286円(3泊1人あたり)<br />ホテル デュノール 25,758円(3泊1人あたり)

スカンジナビア航空で行くストックホルム&コペンハーゲン - 1日目- 関空、成田、コペン乗り継ぎストックホルムへ

2016/06/10 - 2016/06/17

366位(同エリア1990件中)

lanilani

lanilaniさん

■1日目■

GK200 KIX 7:30 → NRT 8:55 KALラウンジ
Nordic C Hotel

■6日目■

■7日目・8日目■

ジェットスター 9,650円
スカンジナビア航空 74,240円 復路座席 6,600円
ノルディック C ホテル 30,286円(3泊1人あたり)
ホテル デュノール 25,758円(3泊1人あたり)

鉄道 徒歩
ジェットスター航空 スカンジナビア航空

スーツケースはカードについてる無料宅配で前日に空港に送ることが多いけど、今回はパパさんが送ってくれるので、ついつい夜中まで荷物の選択に迷って睡眠時間が短くなる。

早朝、自宅を出る直前にお気に入りのGパンのファスナーが壊れるというアクシデント(汗)
    この旅の波乱な予感が・・・

友人との待ち合わせまでエアロプラザのバーガーキングで朝食。
    24時間営業、しかも20%オフ。

7:30出発のジェットスターで成田まで。

搭乗直前にKIXのポイントを付け忘れた事に気がつき、諦める事に(泣)

成田1タミ中央3Fの26番ゲート近くのKALラウンジ。
    場所がわかりにくくてウロウロ。

関空と違ってスタイリッシュな雰囲気。

関空KALラウンジと内容はほぼ似たような感じ。

• スカンジナビア航空の機体<br /><br />SASのロゴがなくてちょっと残念・・

スカンジナビア航空の機体

SASのロゴがなくてちょっと残念・・

いよいよ搭乗。

機内は新しい機材で綺麗。
    席はエコノミー2−4−2の窓際。
    日本語対応の映画は少ないけど、タッチパネル式。
    スマホの充電もできます。

最初の飲み物がなぜか2杯も配られた??
    1杯だけの席もあり友人と悩む・・

多分、2杯目からは有料だから? 食事の時の分ってこと?

コーヒー、紅茶、緑茶はいつでも無料。

CAさんが言うブラックティーってブラックコーヒーかと思ったら紅茶のことでした。

機内食は1種類で選べないので、乳製品ありのベジタリアンミールを事前にリクエスト。

期待はしてなかったけど、なかなか美味しい〜。

同年代だと思われるこのCAさんがとてもお洒落で、さりげないラフなまとめ髪が素敵でした。

途中で出された軽食。
    シンプルな野菜サンド。 これも美味しくいただきました。

飛行時間は約11時間半。 その半分を過ぎたあたり・・

着陸前の食事はシンプルな野菜そのもの。

3食共美味しかったのでベジタリアンミールにして正解でした。

• 空の青さと雲海に見とれてしまう〜。

空の青さと雲海に見とれてしまう〜。

• もうすぐコペンハーゲン。<br />海も大地も美しい!!

もうすぐコペンハーゲン。
    海も大地も美しい!!

カストロップ国際空港に到着。

乗り継ぎ時間は1時間。
    入国審査とセキュリティーもあるのでスムーズに移動しなくては。
    案内表示のデザインがシンプルでわかりやすい。

• 急ぎながらも有名なカートに思わずパチリ。<br /><br />空港なのに木のフロアーだし、私の中で一番お洒落な空港かも。

急ぎながらも有名なカートに思わずパチリ。

空港なのに木のフロアーだし、私の中で一番お洒落な空港かも。

どうやらゲートは遠く端のよう・・
    空港の中とは思えない空間にキョロキョロしてしまう。

無事ゲート到着。

SASのロゴがかわいい〜

1時間10分の短い距離なので、機内サービスは飲み物のみ。
    日本を出てからもう何杯目のコーヒー?
    おやつが欲しい・・

ドリンクを持ち込みしてる人もちらほら。

このポット、腕や手首の疲労を解消するために、人間工学の観点から開発されたそう。

写真を撮らなくちゃ(笑)

ストックホルムのアーランダ国際空港に到着。

後日、ストックホルムからコペンハーゲンに移動する時に空港を探索するのを楽しみにしていたのにまさかできなくなるなんて、この時は思いもしなかったなぁ・・・

空港のインフォメーションでストックホルムカードを購入するつもりが廃止されてました。
    観光施設に入場できるカードか交通用のトラベルカードか2種類しかないもよう。

それで72時間のトラベルカードを選択。

素材は紙?なのに、機械にタッチすると反応して改札が開くのが不思議。

中央駅まではアーランダエクスプレスで移動。

チケットは券売機で購入。
    通常は片道1人280SEK。
    ラッキーなことに木曜から日曜は2人で片道300SEK。
    1人150SEK 約2000円
    20分の乗車なので安くなっても高いけど、長旅で疲れているので早さを優先。

車内は落ち着いたデザインでとても綺麗。

こちらはインフォメーションでもらったマップ。
    日本語ではありませんが・・

中央駅に着いた。

アーランダエキスプレスのホームを出たところ。
    夜なのにまるで昼間のような明るさ。
    なんだか得した気分(笑)

3泊するノルディック C ホテルはアーランダエキスプレスのホームを出てからすぐ。
    ほんとに近い。

こちらがホテルのレセプション

• お洒落な空間に目を奪われる〜!!

お洒落な空間に目を奪われる〜!!

お部屋はスタンダードツイン

ベッドがくっついているので少し離しました(笑)

北欧のホテルのツインベッドはなぜかくっついているのが多いです。

広くはないけど、スーツケースは広げられるので寝に帰るだけなら全然問題なし。

冷蔵庫があればなぁ・・

浴室はバスタブ付きハンドシャワーで使いやすかった。

シャンプー、コンディショナーは持参した方が良さそう。

写真撮り忘れましたが、トイレもゴミ箱も壁にくっついていて、床から浮いてる状態。
    これってものすごく掃除がしやすい!!
    主婦目線で感心させられました〜。

夕食を求めて中央駅へ。

COOPがあったので入ってみます。

イチゴの箱がかわいい。

パンも美味しそう〜

少量なのでセルフレジへ。

だけど、やり方わからず手間取っているとスタッフの方がやってきて、あっという間に完了しました(笑)

そんなに食欲もないので夕食はシナモンロールとヨーグルトと炭酸水。

いつまでも暗くならない空に北欧を感じつつ眠りにつきました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る