成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成都旅行から約2ヶ月経ちました。<br />昨日、その時のビデオを見返していて、改めて、「楽しかったなぁ」と感慨深くなり。<br /><br />今回は、忘備録としての書き込みです。<br />プラス・マイナス両方、個人的に思ったことをつらつらと。<br />どう捉えるかは、あなた次第ということで、読んでいただくみなさま、ご了承願います。<br />でも、どなたかの参考になったらいいなぁ(;^_^A<br /><br /><飛行機><br />・トランジットには3時間以上あるといい<br /> 遅延や税関で時間が掛かる場合があるので、2時間だとギリギリ<br /> 復路は5時間で、ゆったり安心<br />・中国系にサービスはあまり期待しない<br /> 日本と同じ感覚は捨てる<br /> 乗客の態度が悪くても注意はほとんどしない<br /> 英語もあまり通じない<br /> トイレの鏡が割れたままとか設備も若干不安がある<br />・機内食はまずまず<br /> 何といっても、ビールは青島が出る<br /> お米が美味しい(さすが米文化?)<br /><br /><治安等><br />・気候<br /> 日本より暑く、4月末〜5月初めで初夏の陽気<br /> 雨は降らなかった<br /> 空気が良くないのか朝は晴れているが日中はくすんでいるので、心配な人はマスクをしたほうがいい<br /> 花粉症みたいな症状になって喉と鼻の奥が痛くなる(帰国後、耳鼻科に通院した)<br />・交通事情<br /> 道が広い!片側6車線あり!<br /> クラクションひっきりなし<br /> 赤信号でも平気で人が渡るし、突っ込む(轢かれないか心配になるが、そのうち慣れる)<br />・地下鉄<br /> 改札の前に保安検査がある(大きい荷物やバックはスキャンされる。等身大のパネルでさえ!)<br /> 新しくマナー教育も頻繁なので比較的日本と同じく整列して乗降している<br /> 車内は清潔<br /> 網棚はない<br /> 席は空いたら猛ダッシュ!でないと座れないこと多し<br /> 窓口の切符売りのお姉さんは愛想がない<br />・トイレ事情<br /> 成都空港、観光地のトイレには紙がないので、ホテルから持参するといい<br />・街中<br /> 歩道はガタガタなところもあるが、ゴミもあまり落ちておらず快適<br /><br /><食事><br />・食べ物<br /> ほとんど辛い(当たり前!?)ので、上海では何か物足りない<br /> 担々麺は毎日食べた<br /> 麻婆元祖の店より、他の店の方が辛かった<br /> 観光地では小吃が2〜3割くらい高い<br /> コンビニお菓子にはキュウリ味(絶対嫌だ!)スナックもある<br /> ラズベリークッキーは美味しい(リピ決定!!)<br /> 味覚糖のイチゴミルク味の飴が美味しい<br /> 滞在中ハズレなし、すべて美味しかった〜<br /> 2人でお腹いっぱい、高くても3,000円以内くらい<br /> ファストフードにもおかゆあり<br /><br />・飲み物<br /> 一般的に飲まれている「雪花」ビールは軽い<br /> コンビニで売っていた100%イチゴジュースがメチャうま!(1本ちょっと高めの300円くらい)<br />・プリベイド方式<br /> フードコートがプリペイドカード式、しかもしっかりデジポットを取る(カードを戻さない人もいるのか、戻せば代金は返してくれるけど)<br /><br /><お土産><br />・中国っぽいお土産<br /> 上海空港よりも成都空港内で(上海割高、成都は中国っぽい可愛い雑貨多し)<br />・食品お土産<br /> イトーヨーカドー購入がオススメ(隣の伊勢丹より割安)<br /> <br /><中国の方々><br />・地下鉄で乗り方がわからなかったら、教えてくれた<br />・同じくお釣りを忘れたら、次の人がわざわざ持ってきてくれた<br />・靴のトラブルでは、修理するところを探してくれた<br />・お店では身振り手振りで注文しよう<br />・スーパーでは、品物置き去り率多し(元の売り場に戻さない)<br /> 乾麺の担々麺がメチャうま!次回も購入決定<br /> <br /><次回にチャレンジ!?><br />・肉まんと棒棒鶏<br />・火鍋、大人数で行こう<br />・ファストフードで現地限定メニューを食べる<br />・中国風のパンを食べる<br />・パンダ抱っこ(かなり難しいかな、だって抱けてもメチャ高、無理かな)<br />・食の博物館に行く<br />・担々麺以外の乾麺をお土産に買う<br />・前都知事のように中国服を買う(でも小遣いで)<br /><br /><br />ん?食べ物のことばっかりだな(^^;)<br /><br />とにかく、空気の問題を除けば、ご飯は美味しい、物価は安い、猫も探せば結構いるし、治安もいいし、思っていたよりも親切な人が多かったし、なかなかおもしろい街、成都。<br />また、近いうちに訪れたいな〜。<br /><br />※思いついたこと、追加して更新する場合あります。

パンダと麻婆とそして猫 GW成都珍道中 番外編2

2016/04/29 - 2016/05/03

torobon

torobonさん

成都旅行から約2ヶ月経ちました。

今回は、忘備録としての書き込みです。
プラス・マイナス両方、個人的に思ったことをつらつらと。
でも、どなたかの参考になったらいいなぁ(;^_^A

<飛行機>
・トランジットには3時間以上あるといい
 遅延や税関で時間が掛かる場合があるので、2時間だとギリギリ
 復路は5時間で、ゆったり安心
・中国系にサービスはあまり期待しない
 日本と同じ感覚は捨てる
 乗客の態度が悪くても注意はほとんどしない
 英語もあまり通じない
 トイレの鏡が割れたままとか設備も若干不安がある
・機内食はまずまず
 何といっても、ビールは青島が出る
 お米が美味しい(さすが米文化?)

<治安等>
・気候
 日本より暑く、4月末〜5月初めで初夏の陽気
 雨は降らなかった
・交通事情
 道が広い!片側6車線あり!
 クラクションひっきりなし
・地下鉄
 車内は清潔
 網棚はない
 席は空いたら猛ダッシュ!でないと座れないこと多し
 窓口の切符売りのお姉さんは愛想がない
・トイレ事情
・街中

<食事>
・食べ物
 ほとんど辛い(当たり前!?)ので、上海では何か物足りない
 担々麺は毎日食べた
 麻婆元祖の店より、他の店の方が辛かった
 観光地では小吃が2〜3割くらい高い
 コンビニお菓子にはキュウリ味(絶対嫌だ!)スナックもある
 ラズベリークッキーは美味しい(リピ決定!!)
 味覚糖のイチゴミルク味の飴が美味しい
 滞在中ハズレなし、すべて美味しかった〜
 2人でお腹いっぱい、高くても3,000円以内くらい
 ファストフードにもおかゆあり

・飲み物
 一般的に飲まれている「雪花」ビールは軽い
・プリベイド方式

<お土産>
・中国っぽいお土産
・食品お土産
 イトーヨーカドー購入がオススメ(隣の伊勢丹より割安)

<中国の方々>
・地下鉄で乗り方がわからなかったら、教えてくれた
・同じくお釣りを忘れたら、次の人がわざわざ持ってきてくれた
・靴のトラブルでは、修理するところを探してくれた
・お店では身振り手振りで注文しよう
・スーパーでは、品物置き去り率多し(元の売り場に戻さない)
 乾麺の担々麺がメチャうま!次回も購入決定

<次回にチャレンジ!?>
・肉まんと棒棒鶏
・火鍋、大人数で行こう
・ファストフードで現地限定メニューを食べる
・中国風のパンを食べる
・食の博物館に行く
・担々麺以外の乾麺をお土産に買う
・前都知事のように中国服を買う(でも小遣いで)

ん?食べ物のことばっかりだな(^^;)

また、近いうちに訪れたいな〜。

※思いついたこと、追加して更新する場合あります。

2.5
2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
中国東方航空

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る