2016/07/08 - 2016/07/11
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
今回は昨年に続き3度目のコスメルダイビングですが大学が休みに入った息子と次女も一緒でした。
今回もお世話になったのはEco Diversでした。
潜ったサイトはコスメル島でも南端に近く、宿泊したオクシデンタル・グランドのほぼ目の前辺りにあるPalancar Gardens, Palancar Horseshoe, La Francesa Reef等で深さは10~24mぐらいの範囲で水温も暖かく快適なダイビングとなりました。
ウミガメ、サメ、バラクーダ、巨大なガルーパ、ロブスターに加え当地特有のトードフィッシュやキング或はフレンチ・エンジェルフィッシュ等を見る事が出来ました。
表紙はウミガメと大きなエンゼルフィッシュが海底の表面から何かを食べている処。
- タクシー
多分20mぐらいの水深の筈だが、透明度が高いので結構明るい。
トンネルを抜けていきます。
右奥からNurse shark(コモリザメ)が横切って行くのが見えました。
結構大きいです
こいつは多分Reinbow Parrotfish(レインボウ・パロットフィシュ)のオス。
結構珍しい魚ですが変な顔です(笑)
いました!ウミガメ
これ何だと思います?奥の穴に引きこもっている魚。
拡大すると髭の生えた顔が見える。
当地の特有種であるトードフィッシュ -
ウミガメ逃げません。エンゼルフィッシュと一緒に何かに夢中!
何か特別な餌でもあるのでしょうか?
刺激しない様に距離を取ります。
でも自分から寄ってきて、とてもフレンドリーです。
ロブスターが隠れています。
かなり大きいです。 -
美しい海サンゴ
子供達も随分慣れて来たようです。
ハイ!チーズ!息子は今回が此処でCカードを取って初めてのダイビング。
英語での受講ならば2日間で350ドルで取得できます。 -
1日目の1本目が終わったインターバル休憩時
海は穏やかに見えますが常に強い潮流が南から北に向かって流れています。
ボートと一緒に流れていく分には問題ないのであります。
慣れたガイドと一緒なら、水中でもフィンを余り使わなくて済むので楽だしタンクの空気も減りませんのでお得です。 -
小さなGreen More(ウツボ)が顔を出していました。
またウミガメがいました。
多分Orange Spotted Filefish
非常に見えにくいですが岩の下に巨大なゴライアス・ガルーパがいます。
ヒラメ
此れもヒラメ。
右下にGreat Barracuda (バラクーダ)
またNurse sharkが居ましたがお休み中の様です。
魚の群れが・・・
フレンチエンゼルフィッシュ