コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30代女性、ダイビングのために低予算で回数を重ねるタイプのツーリストです。<br />2017年4月中旬、メキシコ・コスメル、2回目の滞在でした。

コズメルではなく、コスメルと読む派 後編

2017/04/15 - 2017/04/20

korota

korotaさん

徒歩

プラヤデルカルメンで、アイスを食べ終わったら、いよいよ島に渡ります。
    メインストリートのチケットカウンターでUltra Marの往復チケットを購入。300ペソ。

いくつかフェリーの会社が出てるけど、Ultra Marは少し高め、高級路線。
    片道100ペソぐらいのもあるけど、Ultra Marにしたのに、特に意味はなく、なんとなーく。
    船内はバーカウンターがあって、窓側のサロン席には、コンセントもついていて、いろいろ便利。
    でも寝てたらついちゃう私には、あまり関係ない。

コスメル到着。
    ダウンタウンの真ん中、Mary Carmenに宿泊。
    フェリーターミナルから、5分。アクセス最高。
    Hotel Mary Carmen、4トラベルに登録がない。。。コスメルのお手頃ホテルは日本人需要がないからかしら。

友達と無事合流、メキシコビールでかんぱーい

アッツアツのとろーりチーズにチョリソを混ぜたものが、鍋のまま出てく来て、それをトルティーヤに包んでいただく、タコス。

超絶おいしい。今回の旅行でいちばんおいしかった。
    タコス屋さんの名前、なんだったかな。。。思い出せない。。。

おいしくて、飲みすぎたコスメル1日目のばんごはんでした。

2日目はダイビング、出港準備のまったりタイムはニャンと遊んでもらう。

この日の午後、大変なことになるなんて想像もしなかった爽やかな朝でした。ふふふふ

出港だー

青い。。。この青が大好き。

パラオとかでは群れるバラクーダ、コスメルでは食物連鎖ピラミッド上位にいるので、単独行動(捕食される可能性が少ない)

コスメル名物、クィーンエンゼルフィッシュ。
    基本サイズが大きい。

実は諸事情により、ダイビングの写真がほとんどない。。。

諸事情というのが、ずばり体調不良。
    ダイビング後、ビーチでまったりしていたら、なんか頭がくらくらしてきて、吐き気が。。。
    ヨレヨレしながら、トイレに向かうと下痢と嘔吐。
    立ち上がれなくて、トイレ内のベンチで横たわっていると、親切なアメリカ人のおばちゃんが「あなた、どうしたの?大丈夫?」
    「つらそうね。お友達ときているの?よんできてあげるわ。あなたの名前は?」と。超親切。

おばちゃんは友達だけでなく、メディカルスタッフも呼んできてくれた。
    そこから私は酸素マスクつけられ、脈を計られ、友達は昨日から今日にかけての私が食べたものやダイビング中の様子など事情聴取、女子トイレが騒然としてしまった。
    私は何年かに一度、腸炎になるので、その症状だなと思って、グッタリしつつも安静にしてれば、治るだろうなと。
    ただ見た目が、あまりにも苦しそうだったみたいで、話はどんどん大きくなって「救急車よぶ!」っていうことに、「いやいやいや、それはいらない、大丈夫だから」、「どうみたって、大丈夫じゃない!」、「寝てれば治るから」、「いや検査したほうがいい」と私とメディカルスタッフの押し問答。
    ほんとは、メキシコの救急車に乗ってみたかったけど、入院とかなると面倒なので、断固拒否。
    なんとかメディカルスタッフを宥めて、ホテルに帰れることに。

ホテルに戻ったのが19時前、そこから翌日の夜まで、腹痛→下痢→水分補給→睡眠→腹痛のエンドレスリピート。

苦しかったー。
    やっぱり食あたりなのかな。そして旅行先でなにやってんだろうという自己嫌悪に陥る。

2日目はダイビングもできなかったし、友達にも心配をかけたし、自分の弱さがつらかった。
    なんとかコスメル2日目の夜には、散歩ぐらいはできるように。
    晩ごはんはチキンスープを買ってきてもらって、36時間ぶりの食事。身体に染みるなぁ。

コスメル3日目の朝、まだ全快じゃないけど、今日はダイビング行くぞ!と思ったら、朝から雨・・・
    雨でもダイビングはできるけど、身体が冷えるのが怖くて、結局ダイビングはキャンセル。。。
    1日しかダイビングできなかったなんて、しょぼーん(´・ω・`)

雨が降ったり止んだりのなか、街歩き。
    黄色い壁のカフェ。

壁のガイコツもかわいい。
    カプチーノもおいしかったし、すてきなカフェ。次回もいこっと。

街の教会。
    コスメルは地元の人の暮らしが近いのが、好き。
    そんなに大きな島ではないので、カンクンのように、ホテルゾーン、ダウンタウンとぱっきりは分かれていないのですよ。

メキシコのマンゴー大好き。

最終日、カンクンの空港に19時につけばいい。
    いかにして、重い荷物をもって移動せずに済ませるかを考える。考える。考える。
    コスメル散歩?
    プラヤデルカルメンで荷物預けて買い物?

買い物にさして興味がないので、コスメルを散歩することに。
    とりあえず海沿いに歩いてみると、大きな大きなスーパーマーケット発見。
    おみやげも充実してて、超たのしい。

なんせ子供服がかわいくて、甥っ子と友達の娘の服を吟味。
    ずーーっとみてた。、もっと買いたかったな。
    前日にお土産物屋さんでTシャツとか買わないで、ここで買えばよかった。
    持って帰れないけど、食器類も大きくてかわいい。
    あー、スーパーマーケット大好き。

スーパーマーケットでお買いものを楽しんだあとは、近所にCerveseriaを発見。
    すごいたくさんの種類のボトルビアがあって、ついついフラリと。。。

お酒飲めないくせに、クラフトビアが大好き。
    眺めているだけで楽しくなって、コスメルとの別れを惜しみました。

買い物して、酔っぱらって、ほろ酔いでプラヤデルカルメンに向かいます。
    フェリーに乗って、PDCについたら、どしゃぶりの雨。
    街歩きをしようと思ったけど、断念してADOでカンクン空港へ直行。

早めにカンクン空港についてしまった。
    プラヤデルカルメンでフェリーターミナルからバスターミナルまで、5分、スーツケースを引っ張りながらダッシュしたせいでビショビショ。
    カンクン空港は冷凍庫かって思うぐらい、冷房がききすぎているので、キンキンに身体が冷えてしまった。
    とりあえずドミノピザで腹ごしらえして、ウルトラライトダウンを引っ張り出して、お昼寝。

いろいろあった今回の旅を振り返りつつ、ながーい帰途につきました。

おしまい。

• Osamaさん 2017/11/29 08:10:50
    残念でしたね。Cozumel
    私は、年末年始にいきました。透明度がいいですよね。でもお腹をこわしては、辛いですね。Mexicoでは年に2・3回よほど気を付けていてもお腹を壊します。私も今年で2年目の駐在なんですが、3回調子を悪くしました。
    11月にPlaya del Carmen に行きましたけど、楽しい街ですね。年末は素通りでしたので、少し楽しみました。
    Have a nice trip!

korota

korotaさん からの返信 2017/12/03 11:49:55
    Re: 残念でしたね。Cozumel
    ありがとうございます。
    体調崩しちゃうと、台無しですね。
    調子に乗って、屋台でタコス食べたり、フレッシュフルーツ食べたりしたのがダメだったかなぁと反省しました。
    メキシコ駐在、すてきですね。カリブ海もセノーテも、潜り放題...憧れます。

korotaさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る