コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ、セノーテに潜るというツアーをなじみのダイビングショップのサワディーダイブが企画してくれたので<br />参加してきました。<br />まずはコスメル島で潜り、ツゥルム遺跡、コパ遺跡など見学し<br />プラヤ・デル・カルメンに滞在しながら3日間、8ダイブを夢のセノーテに潜ってきました!!<br />最後はカンクーンに滞在、シアンカーン国立公園で遊び、チェチェン イッツァ遺跡を見学、10日間の<br />メキシコツアーを楽しんできました。<br /><br />一緒に行った友人の修さんの作ったyoutube絶対見てください!!<br />ハイライトで面白くまとめています<br />https://www.youtube.com/watch?v=dbkQAav8nMM<br /><br />セノーテ編はこちらです<br />https://www.youtube.com/watch?v=jqutJxnR_hA<br /><br />利用便<br />東京成田→ヒューストン ANA<br />ヒューストン→カンクーン UA<br />カンクーン→ヒューストン UA<br />ヒューストン→東京成田 UA<br /><br />ホテル<br />コスメル島 :ビスタ デルマール ブティックホテル<br />プラヤ・デル・カルメン :ホテル ラス ゴロン ドリナス<br />カンクーン :クリスタルカンクーン<br /><br />全部で4シリーズで旅行記書いてます<br /><br />出発からコスメル島まで<br /><br />プラヤ・デル・カルメン到着・ツゥルム遺跡・コパ遺跡観光編<br /><br />セノーテ!!プラヤ・デル・カルメン滞在編<br /><br />シアンカーン国立公園、チェチェン イッツァ遺跡カンクーンに滞在編<br />

今年の初潜りはメキシコ・コスメル島、そして夢のセノーテで!!(出発からコスメル島まで)

2017/01/13 - 2017/01/22

nanaさん

参加してきました。
まずはコスメル島で潜り、ツゥルム遺跡、コパ遺跡など見学し
メキシコツアーを楽しんできました。

ハイライトで面白くまとめています

セノーテ編はこちらです

ヒューストン→東京成田 UA

コスメル島 :ビスタ デルマール ブティックホテル
プラヤ・デル・カルメン :ホテル ラス ゴロン ドリナス
カンクーン :クリスタルカンクーン

全部で4シリーズで旅行記書いてます

出発からコスメル島まで

プラヤ・デル・カルメン到着・ツゥルム遺跡・コパ遺跡観光編

セノーテ!!プラヤ・デル・カルメン滞在編

タクシー 徒歩
ANA ユナイテッド航空
団体旅行

成田ANAのファーストクラス、ダイヤモンド会員専用チェックインカウンター
    Zカウンターでみんなでチェックイン!!
    今回、私を含めて3人もダイヤモンド会員がいたからすごいよね!!

初めてZカウンターへ入る人たちテンションマックス!!

チェックインカウンターでおしぼりが出る~!!
    ソファーのセットがおいてある~!!
    カウンター出たらすぐ専用セキュリティーゾーン!!
    全てに感嘆の声(笑)

そしてもちろん!スウィートラウンジへ!!
    皆さんを入れることができなかったので一部の方は
    スタアラゴールドを持ってる方と普通のANAラウンジへ

ANAスウィートラウンジで

旅の安全を祈って乾杯!

今回はエコノミーなのでしっかりお食事していきましょう!

搭乗口で全員でパチリ!

これで行きます。ヒューストンへ

ステイタス持ってる人は24時間前に無料でプレミアムエコノミーにアップグレードできるのでヒューストンまでプレエコです。
    座席が広いので助かります~

映画観ながらほとんど寝られなかったな~

機内食はエコノミーと同じです

デザートのハーゲンダッツ

プレエコではビジネスクラスのデザートが食べられるので
    しっかりいただきました~

おそばも~

到着前の朝食
    オムレツにしたら残念な結果に・・・(-_-;)
    和食にしておけばよかった・・・

ヒューストンまもなく到着

ヒューストン到着!!
    まだまだみんな元気です!

そして、ユナイテッドエアラインでカンクンに乗り継ぎます

今回お世話になる那覇にあるサワディダイブのツアー

カンクン到着!
    空港の外でいぇ~~い!!テンション上がりまくり

カンクンからプラヤデルカルメンに移動
    ここからコスメル島行の船に乗ります
    船の客引き多し!!

この船で行きます
    ULTRAMARの会社の船です。
    大きな船会社はこのほかに一社あります

乗り場へと移動

ビーチがカリブ海だ~~!!

この船でコスメル島へ

結構大きな船です

船の中でも元気~
    コスメル島まで約50分乗ります

コスメル島到着!!
    カリブ海に浮かぶメキシコ一大きな島
    人気のリゾートでダイビングポイントも多数ある
    コスメル島!
    大型客船も何隻も停まっています

コスメル島での宿はここ

街の中心地にあって便利

ビスタ デル マール ブティック ホテル ホテル

街の中心にあるホテル by nanaさん

宿の入り口~
    ゲストハウスのようなところ
    ダイビングの時は寝るだけなので十分です
    でも、階段しかないので重いダイビング器材は大変!
    スタッフの人に運んでもらったわ~

お部屋です
    キングのお部屋

窓からの眺めは当然ながらカリブ海~

テラスにはハンモックもあります

バスルーム
    シャワーだけですが

こちらはツインルーム
    タオルアートがちゃんとされてリゾート気分

小っちゃいけどなんちゃってプールもあります

みんなで街に繰り出してお食事~

お約束のビバ!メキシコ~記念撮影(笑)

ここにしようか~
    カサ・デニス

コスメル島に乾杯!!

メキシカン料理を堪能しました

タコスだ~

カサ・デニス メキシコ料理

コスメル島!!のオブジェかな?
    ライトアップされて奇麗

朝は各部屋に朝食を持ってきてくれます
    パンとコーヒーとジュースだけですけどね

ここの港からダイビングに出発

このボートで出発!

透明度高し!!
    コスメルブルーと言われてるほどきれいな海です

カリブ海の固有種にも数多く会えます

なかなか良い海ではないですか~

大きなカメさんこんにちわ~

こちらにもカメさん~

おっ!マダラトビエイ
    優雅な泳ぎだわ~

休憩タイム

休憩は一度陸にあがって

こちらも固有種

これね!名前??
    たぶんグレーエンジェルフィッシュだと
    カリブ海固有種

群れもきれい~

こいつもかなりレアなSplendid Toadfish

とげとげの面白い顔

クィーンエンジェルフィッシュ。この子もカリブ海の固有種

サメも

カメはせっせとお食事中
    私たちには見向きもしない
    おこぼれをもらうためにいろんな魚も集まってきてます

おっ!またもサメ

大きなバラクーダー?かな?悠々と目の前を

黄色いウツボ~
    珍しい!!きれいな黄色ウツボ見たことないわ~

細くて長~い足のカニ??かな

でっ~~~かいエビ

透明度抜群のコスメルの海楽しんで
    船にあがったら、事件が!!!!
    私の片方のフィンガない!
    船に上がるとき船のスタッフに
    フィンを預けるのですが・・・なんとスタッフ・・・
    フィンを海に落としたらしい・・・
    後ほど船の上で気づきフィンガない騒動に!
    船の周辺を潜ってみんなが捜索してくれたのですが全くない!
    あ~~~あ・・・この後セノーテもあるのに

お昼は陸に上がり各自思い思いにいろんなものはさんでサンドイッチ

とりあえず、フィンは借りて3本目のダイビング続けることに
    仕方がない、新しいフィンを買うしかないか・・・
    このときはもう完全にそう思ってました。

昼食後の3本目
    いきなりカメさん

大きなロブスターが這っている

固有種いっぱい
    そして海のブルーがきれい

透明度抜群40~50mありそう

びっくりしたのがこのロブスター
    ゆうに人間の子どもくらいはあるのではと思うほどの大きさ
    こんなに大きなロブスター見るのは初めて

カリブ海奇麗!

最高!

ガイドが私の後ろを指さし驚いてる!!
    何事かと振り返ると・・・
    なんとサワディーダイブのアキさんが
    私のフィンを持ってるではないですか!!
    このひろ~~~い海の中で行方不明のフィンを探し出してくれたのです!!
    凄すぎる!!感動です!!

なくした場所からそう遠くはないところで潜ったとはいえ
    信じられないというのがみんなの驚きです!!

ありがとう!!アキさん!!
    握手~!!

楽しかったコスメル島でのダイビング終了

ナイトダイビングに行かなかったみんなと夜はここで夕食に
    ラ・チョーサで

必ずサービスで出るチップスとディップ、
    アボカドとサルサディップかな?どっちもおいしい

乾杯~

サラダ食べてヘルシーに(笑)

ラ・チョーサ メキシコ料理

なんでもトルティーアで巻き巻きして食べます

これめっちゃおいしかったよ~

これもトルティーアで巻いて食べます

ナイトダイビングはパスした仲間と(笑)

マルガリータでかっ!
    テキーラほんとによく飲む国です

まきまきして~

いただきます~

このお店のおじさんがやたらと勧めるスープ
    おいしいのか??最後に注文してみた
    凄いボリュームでそこまでおいし~ってわけではないのだけど・・・

レストランの帰り道、気になったコーンの屋台

コーンを温めて・・・
    カップにバターやシナモンやいろいろ入れて・・・

この行列!
    美味しいに違いない
    という事で買って食べてみる
    コーンに色々味付け?
    ま~おいしい

翌朝、コスメル島を出発!!

船のチケット!

コスメル島をあとに・・・
    プラヤ・デル・カルメンに到着です
    船から駐車場まではおじさんが荷車にのせて運んでくれます~

ここから車でプラヤ・デル・カルメンのホテルに移動します
    いよいよ夢のセノーテだ~~~!!

続きはプラヤデルカルメン滞在編、セノーテ編へ

友人の作ったメキシコツアーハイライトの動画
    面白く出来ています。
    ぜひともご覧ください~!

• マチャさん 2017/03/16 12:49:49
    フィン、見つかって良かったね
    nanaさん、こんにちは!!

カリブ海の海の仲間たち、懐かしい〜
    なんか違いますよね、その辺にいるお魚と
    セノーテもたくさん潜られた様で
    大勢の仲間と盛り上がってる↑↑気分がすごく伝わります。

そして、nanaさんのフィンが行方不明!?
    良かった〜

旅行記、楽しく拝見させていただきますね。

マチャ

nana

nanaさん からの返信 2017/03/23 20:38:32
    RE: フィン、見つかって良かったね
    マチャ様こんばんは〜

ニューヨーク&ボストン行ってましてお返事遅くなりました

> カリブ海の海の仲間たち、懐かしい〜
    > なんか違いますよね、その辺にいるお魚と

そうなんですよね〜。いつもとは違うお魚たちで楽しかったわ〜
    それにすごい透明度に驚きでした!!カリブ海のブルーがすごかった

> セノーテもたくさん潜られた様で

ない〜、セノーテ3日間、十分に潜りました。
    今までテレビや写真で見たことのあるセノーテしかイメージなかったのですが
    いろんなセノーテがあることに今回初めて知りました。
    しかも1000以上もあるとは驚きです。

> 大勢の仲間と盛り上がってる↑↑気分がすごく伝わります。
    > 目的地到着前のラウンジでの盛り上がりぶりに笑えましたが。。。

でしょ?でしょ?みんなノリのいい人たちばかりでほんとに楽しかったです。

> そして、nanaさんのフィンが行方不明!?
    > あらまぁ私と一緒だ(私の場合はマスクでしたが)と同情したんだけど、なんと!見つかったのね!
    > 良かった〜
    > ついでに私のマラパスクアで落としたマスクも探して欲しい。。。。

そうなんです〜。あの広い海の中でフィンを見つけたとは・・・宝くじ当てるより難しい??かも
    マチャさんもマスク落としたのね?
    いつか誰かが探してくれるかも〜
    マラバスクアに行く機会があったら心しておきます(笑)

ではまた〜今、必死でたまってる旅行記書きあげてます〜〜
    よかったら見てくださいね〜

nanaさんのトラベラーページ