2015/04/20 - 2015/04/25
ダメおやじ40さん
- ダメおやじ40さんTOP
2015年初回の海外出張は中国経由でタイを訪問。
いつものようにとても駆け足の出張となり、大半が移動時間でもったいないですが、空いた時間が楽しめるので自分的には嬉しい出張です。
今回はワンワールドグループのキャセイパシフィックでのフライトとなります。
いつものようにつまらない記録だけの内容ですがご勘弁ください。
- キャセイパシフィック航空
いつものように名鉄電車(名古屋鉄道)にて、中部国際空港に移動。
名古屋駅からはミュースカイ(全席座席指定の特急)で30分で到着できとても便利です。 -
タイ国際航空の増便とセントレア10周年記念で、タイ料理フェアが開催されていた模様。
ついついTHAILANDと書いてある看板に目が行ってしまいます。 -
キャセイのカウンターでチェックイン。優先カウンターでも結構な人混みで、チェックインは塩対応。エコノミーの安チケットなんで仕方ない。
展望デッキに出てみるも、天候は雨で外には出る気がしない。 -
つまらないのでさっさと保安検査を受け、自動化ゲートで出国し、ラウンジに向います。
セントレアにはキャセイのラウンジがないので、同じワンワールドグループのJALサクララウンジが利用できます。
羽田経由が多いので、このラウンジはあまり利用する事がなかったですが、JALがセントレアよりバンコク直行便を就航したので、今後は利用が増してしまいそう。
狭いし、食べ物はインスタントものばかりで、混雑しているし好きなラウンジではありません。
同じチケット代金を支払っているのに、東京のラウンジが良すぎるのは残念でなりません。 -
ラウンジも混雑して落ち着かないので、ゲートに向います。
本日、香港までの機材。
お隣はタイ航空のバンコク行き機材。
バンコクに行き始めた頃は良く利用していましたが、もう何年も利用していません。 -
搭乗開始。
優先搭乗多すぎでしょ。キャセイは上級会員カードを多く発行しているので、ラウンジの込み具合と優先搭乗が混雑する理由が良く分かります。 -
中間最前列窓側の非常口座席を予約していましたが、ドアのでっぱりがあるので結構窮屈かも。
クルー座席に積まれたブランケット。
日系では見られない光景。 -
ポケットが近すぎて邪魔だな。
隣のおっさん(自分もだが)がいきなり機内紙をがさっと取ってきやがった。二人で一つのポケットはしんどいな。 -
さあ出発です。
雨が降り続いていますが、問題ないでしょう。
無事に離陸し、機内サービス開始。
赤ワインを頂きます。
しばらくすると日本人CAさんがご丁寧に挨拶に来てくれました。新聞でもどうですかとのことなので、お言葉に甘えて地元名古屋の中日スポーツをリクエスト。安いチケットなのに申し訳ありません。 -
ワインおかわり。
機内食が配られますが、寂しい内容です。
ラウンジでお腹を膨らませてきたので、とりあえず写真だけ。 -
隣のおっさん、モニターの調子が悪い?とクレーム付けていて何処かの席へ移動したので一人楽々となりました。
順調にフライトは続き、香港空港に向けて着陸態勢に入りました。
CAさんも着席するので、向い合わせとなりしばらくは恥ずかしい時間が続きます。 -
問題なく香港空港へ着陸。
PY席がある機材でした。
Cクラスは各席個室みたいな仕様ですね。
何年か前にキャセイ上級会員と一緒にチェックインした時に、インボラで利用したことはありますが、最近はさすがに無理ですね。 -
香港空港は広いので、今一空港内が把握できていません。
人の流れについて行くとわかりやすい。
到着した場所からは、空港内の電車で移動する位置だったらしい。 -
Eチャンネル登録してあるので、入国は1分以内で終了。
香港空港は荷物が出てくるのが早いので、とても便利で助かります。
今回もSHENZHENには、ミニバン(アルファード)にて移動しますので、チケット売り場に向います。
ミニバンにてイミグレまで爆走。
天候はこちらも良くないです。 -
イミグレ到着。
結構な台数が待っているので、30分以上は掛りそう。 -
香港側を抜けても再度中国側で待ち時間あり。
運転手も毎日大変だね。 -
両国のイミグレを通過して、ここで数人下車します。
快調に飛ばしますが、以前のルートとは何か違う方面に向かっているような感じで少し不安を感じます。
何か分からない商店街のビル地下に入り不安でしたが、ここでホテル方面に向かう車を乗換だったようです。
本日宿泊のホテルに向けて出発です。他のホテルに向う方も3名いました。 -
無事にホテルに到着。
以前と比べ時間が掛るようになってしましました。 -
築年数は経過していますが、とても綺麗にしていて良いホテルです。
こちらでの仕事も無事に終了し、夜はお客さんと食事会。
こちらは小さなお店ですが、お好み焼きも食べることができ味も良かったです。
明日はタイに移動です。