バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで タイだけは行かない!と思っていたのですが、旦那の押しと最近アジアばかりだったので 衛生面とかちょっと慣れてきた感もあり、行ってみるか!という気になりました。<br />旦那の仕事 私の仕事の関係で2泊3日の旅になってしまい 体力的につらい旅行になりました。歳には勝てない。。<br />そんな こんなで アラフィフ夫婦二人で頑張っていってきました(^^

ちびままの旅日記 タイ バンコク編

2016/07/07 - 2016/07/10

chibimama

chibimamaさん

今回は、2回目の羽田です。
    前はシンガポールで 早朝便。今回は深夜便。

まず 仕事が終わってあわてて車で来たので シャワーを浴びました。
    2階 到着ロビーの隅にあります。
    1人1000円位で となりにあるお店で使える飲み物券が付いてきます。
    混んでたので 20分くらい待ちました。

すっきりしたところで展望台へ
    写真には写ってませんが 遠くに東京タワーやスカイツリーが見えました。

今回は始めてのANA!今までは全部海外の航空会社だったので
    ちょっとテンション上がりました。
    途中 お菓子と水が配られました。

機内食
    普通です。

こちらも普通
    飲み物の選択の中に野菜スープがありました。これも普通でしたが
    スープは初体験でした。

バンコク到着
    朝5:50 眠い(−−ZZ

看板見ながら、エアポートレールリンクに向かう
    下まで(B)の道のりがちょっと遠い

切符?コイン?
    を買うのも簡単です。
    行き先を押してから その分の金額を入れるだけ
    ここでは、お札も使えるので便利です。

電車待ち♪順序良く皆さん並んでました。

これが切符の代わり

毎日電車乗りましたがとっても解りやすくて
    これならバンコク初心者でも まったく不安無しで使えます。

電車の中に行き先も表示されています。

BTSに乗り換えてサイアムへ
    そこから徒歩10分位 サイアムスクエアーの裏の
    サイアムケンピンスキーホテルに到着

今回もベトナムにつづき、ラウンジが使える部屋にしました。
    ラウンジたのしみ。食べ飲みまくるぞー(^^

まず トイレ(−−;
    手を拭くのは紙ではなく タオル♪
    とっても清潔

着いたのは朝7時頃
    頼りにならない旦那を置いて 携帯の翻訳アプリを使って
    今 チェックインできないか交渉
    結果
    1.ダブルの部屋なら今準備可能(元々ツインを希望していた)
    2.ツインで下層階なら8:00時準備可能
    3.高層階だと15:00チェックインになる
    この3択となり3の15:00チェックインを選択しました。
    だって どうしても高層階がよかったんだもん!

旦那がぶーぶー言ってました。いいじゃん 下層階でも 眠いよー ベットでやすみたいよー etc・・
    とりあえず ほっといて

次なる交渉
    どうせ泊まるんだから ラウンジ使わせてくれない?(^^とずうずうしく笑顔で交渉
    言ってみるものです。なんとOK!

そして 荷物を預けて
    スタッフがラウンジまで案内してくれました。やったー!

まだチェックインしていなくても 通常の宿泊者と変わらない待遇。
    感謝感謝です。

そんなに食べ物の種類はありませんが 皆さんが書いているシャンパンもあり
    朝から飲んじゃいました。

卵料理のチョイスもさせてくれて
    メニューになかったのですが エッグベネディクトを頂きました。。
    とってもおいしかったですよ。かかっているソースがおいしい。

沢山頂いたあとは、ホテル散策
    掃除も行き届いていて どこも綺麗でした。

ロビーの花も綺麗

正面入り口
    駅からここまでがちょっと歩きます。
    荷物があると大変。

入り口に綺麗な花が咲いていました。

こんなのもありました。

ここは、高層階のほうのレストランの直ぐ近くにある 隣のサイアムパラゴンへいける通路になりますが、朝はいいですが昼は結構車が来るので
    お子様連れの方は、2階に別の通路(この写真の上の方に見える通路)があるので
    そちらからの方が安全です。

10時になり いろんなお店が開く頃に 眠い目を擦りながら動き始めました。
    まず伊勢丹に言って、テレビで出ていたアンリのアップルパイを購入。
    ただ、ラウンジで食べ過ぎたので持ち帰ってホテルの冷蔵庫にいれ
    結局、帰るまで冷蔵庫にいれたまま。。さらにそのまま忘れて 帰国・・・
    がっかり・・

同じ伊勢丹5階にある ずんだ茶寮
    旦那が まつこデラックスがおいしいと言ったずんだシェイクを頂きました。
    おいしかったようです。私はずんだがちょっと苦手。。

サイアムパラゴン内のフードコート
    私は 朝ごはんを欲張って食べ過ぎたので 旦那だけ行ってきました。

ダックライス?スープはおいしかったようです(^^;

パッタイ これはおいしかったようで次の日もがつがつ食べてました。

やっとのとで部屋に入れました。
    こんな感じです。

シャワーも別になっていていい感じ

かっこいいペットボトルに入ったお水

おちついたところで 今度はラウンジでアフタヌーンティー
    旦那は昼ごはんをガッツリ食べたので ちょっとだけ。
    私は、写真のようにガッツリ(^^

ここは2階とサイアムパラゴンをつなぐ通路
    ここからの移動が安全です。ちょっと階段を上るのが面倒ですが

夕方からは イヴニングカクテル

やはり そんなに種類はないですが
    サンドイッチを作ってくれます。
    中身がチョイスできます。
    私は、大好きなサーモンサンドです
    お腹いっぱい食べて 夜は冷蔵庫内にある無料のビールと買ってきたビールを飲んで就寝zzz

次の日の朝
    正面から入ってきて左側の方のレストランに

ホットヌードル
    おいしいです。

ケンピンスキーのお約束 朝からシャンパン(飲まなかったけど)

旦那の大好きなスイカジュース(一番左)

ここでも昨日の朝ラウンジで頂いた卵料理 デザートのチョイスが可能
    何回でもOK

奥の2皿がチョイスした物

ワッフルです

2日目は観光
    旦那がどーーーーしても行きたいと言ってきかないので
    仕方なく ワットポーへ
    まず サパーンタクシン駅にMRTで向かいました。
    駅出口は、② 駅の窓から川が見えるのでそちら側に歩けばOKです

道なりに歩いていくと

チケット販売所
    なんだかさっぱり解らないので
    ワットポーと一言・・・
    「40バーツ」と・・言われるがままに支払い レシートのような紙をもらいました

レシートのような紙

とりあえず待っていると
    船が来て 乗れ 急げ 的な感じで追い立てられ乗船
    後から乗ると立ったままになるので
    早めに乗船した方がいいと思います。
    親切に英語のアナウンスもありました・・・私たちには どちらにしてもわかりませんが(;;

降りる船着場の前には観光スポットが
    でも興味がなかったので写真だけ

船着場から出てちょっと歩くと長い壁があり 著とだけ右に行くと門のようなところがありみんながそこに入っていくので 続いて入っていくと チケット売り場が。

水のチケット付のチケット

おーーこれがあの有名な!
    おおきいなぁーー
    と旦那が感動してた

足裏は工事中と聞いていたが
    足首の工事中だった(^^

他にもこんな建物や

こんなに沢山の仏像が
    1時間位見学して 暑くて退散
    他の寺院は一切見ないで 乗ってきた船着場へ
    チケットは?と聞いたけどあっちと指をさされ そちらに行って見ても何もなし
    船の中で支払いかなと思って乗り込むと
    行きの船より更に追い立てられ(怖いくらい)もっと奥に行け 階段に立つな!と言っていた・・・と思います でも中国のかたがものすごい人数乗っており
    奥にもいけず ずっと狭いところで立ってのってました。
    で 出発した船着場について 船を下りて・・あれ?お金は?
    結局どこにも徴収されませんでした。
    行きの40バーツにふくまれているのかな?

ここは、昨日旦那だけ来たサイアムパラゴンのフードコート
    今日は私も来ました。
    ここにお金をピッと出すと 何も言わずに茶色いチャージ済みのカードをくれます。
    あまった分は、ここに再度持ってきて ピッとカードを出すと お金が返ってきます。

いろいろ見ました。

見ました・・・ 見たけれど・・・

結局 日本のラーメン(写真はありませんが)
    旦那はパッタイとチキンライス食べてました。

土曜日だったせいか すごい混んでいて 座る場所を確保するのが大変です。

そのあと 有名なマンゴータンゴへ

私はマンゴースムージー?だったかな
    うーーん おいしい♪

旦那はお約束のこちら
    マンゴーアイスとプリンは旦那のお口には合わなかったようですが
    マンゴーはとてもおいしかったようで十分満足そうなお腹してました(^^

そのまま次の行動へ
    旅行に1回は、マッサージ
    サイアム マッサージとやったら出てきた(そうそう羽田でポケットWiFi借りてきました)
    レック フット マッサージ(footが異常に小さい)
    同じような名前のところがもう1件通りに面した所にありましたが
    そちらには行きませんでした。
    もし行かれる方は、日本で割引クーポンを紙で出しておきましょう。
    携帯の画面で見せても割引不可です。

非常に混んでいました。
    まだ片付けが済んでいない?片付けない?のか写真のように乱雑でした。
    ここで、足を洗ってから2階へ

こんな写真のような部屋や もっとOPENな部屋が2階から4階?5階?
    まであります。
    足マッサージと最後に肩をやってくれて1人 1000円位/1時間でした

夜はイブニングカクテルでシャンパンを頂き
    ほろ酔い気分でサイアムパラゴンの食品売り場へ
    京たこのたこ焼きとタイ風焼き鳥?を食べながら 飲みながら
    最後の夜をすごしました。

チェックインを遅らせてまで見たかった高層階からの景色♪

帰りは10:25の飛行機
    ホテルを7:00に出て行きと逆にBTSからエアポートレールリンクに。
    空港に着いたのは8:00くらいでしたが いろんな所が混雑していて
    特に出国審査が遅い 遅い。横入りなどもありイライラ・・
    余り 空港でゆっくり出来ませんした。
    ただ、旦那は トムヤムクンを食べ忘れた!といって空港内のレストランで食べてました。。。しかしあまり・・だったようです。

そうそう 書き忘れましたがホテルからサイアム駅まで、電動カーでホテルの人が送ってくれるので帰りは重い荷物を持っての移動が無かった分 若干楽でした。

写真は、帰りの飛行機

そばがおいしかったです。

ちょっとボケてますが クロワッサンのサンドイッチです。

日本についたらこんな綺麗な夕焼けでした。
    あーここから運転してかえるのかぁ
    めんど(−−;

この旅行記 よくよく見返してみるとほとんど食べ物の写真ばかりでした。。
    ぷよぷよ夫婦(−−;

あとタイは雨季にもかかわらず 雨にも降られず 暑かったけれどいい旅行になりました。

こんな旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る