パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①パタヤの風景  ②タイ航空のプロモーション  ③パタヤマラソン  ④センタンデパート  ⑤バービア嬢  ⑥ナクルアで海鮮買い物  ⑦他   ⑧再びパタヤの景色

パタヤ生活2016年7月(下)パタヤ.マラソン☆

2016/07/16 - 2016/07/31

一休さん

①パタヤの風景  ②タイ航空のプロモーション  ③パタヤマラソン  ④センタンデパート  ⑤バービア嬢  ⑥ナクルアで海鮮買い物  ⑦他  ⑧再びパタヤの景色

16日 6:22 パタヤの天気は相変わらず曇りがち。

16日 6:23

7:56 相変わらず多い団体中国人。

銘菓 (博多通りもん) パタヤに来られる友人から、お土産。

初めて食べたが中のあんこの甘さに何とも言えぬ美味しさがある、さすがにテレビで宣伝するだけのお菓子ですね。(ありがとう小○さん)

センタンデパート1階でタイ航空がプロモーション

タイ〜福岡往復 14日間 18990B

この値段なら使用は2カ月以上先だが早々とチケット購入した。

プロモーションでタイ空港のサービス品、Tシャツと帽子 センタンのレストランの500B割引券をもらう。

しかしよく見ると小さく、小さく、年寄りには気づかれないように右下に1500B以上の会計のみのようだ。

(分かり易く書け、絶対に行きません!もう少しで騙されるところだった)

センタンに明日のマラソンコースの看板が設置してあった。

距離が42.2Km 中途半端な数字、42.195Kmじゃないか 5m何とかならないか (さすがにタイ...いい加減だなぁ〜)

17日 5:21 パタヤ.マラソン、寝坊しました。

5:38 急いでビーチロードに行くとマラソンはスタート済で10Kmでしょう、選手がスタート位置で待機していた。

スタートは一休コンドー直ぐ裏のビーチ側。

赤丸はドローン

☆花火の合図と共にスタートだ!

すぐ横のビーチからの花火は危なくないですかね。(いや未だパタヤでは花火の事故はありませんので)ほんとかね、事故が無い時から注意をしてください。

このユニホームは?旭日旗 いやいや友好国のタイですから、解ったでしょう日本を嫌いなのは一部?の中国人や韓国人だけですよ。(間違った教育また洗脳はよろしくありません)

ググってみると
    旭日旗(きょくじつき)は、日章と旭光を意匠化した日本の旗。光線(光条)が22.5度で開く16条のもの(十六条旭日旗)がよく知られている。

1870年に大日本帝国陸軍の陸軍御国旗(軍旗)として初めて使用され、1889年に大日本帝国海軍の軍艦旗としても採用された。現在は、陸上自衛隊で自衛隊旗、海上自衛隊で自衛艦旗として旭日旗が使用されている。

スタートから4分以上過ぎてもスタート地点は走れません、選手多すぎで歩きです。

早く行かんか....何してたトイレか!全力を出す気が無ければ参加するな!!(中学時代陸上部の一休、のちにサッカー部、今考えると時代の先端行ってたなぁ〜下手だったが)

疲れたので部屋で2番寝します。

セントラルデパート ビーチ側のパタヤ ジーコス (ブラジル ブュツフェ&バー)が閉店のようです。

夜はブラジルのダンサーが踊っていましたが家賃に負けたか?

ブラジルサッカーのジーコがプロデュースしたと聞いていますが。

センタンデパート地下に芋きんぐ....んんーむ蜜も出ていて美味しそうな日本産の芋のようです、79Bか....買おうとしたが....よく見ると桁が一つ違う1Kでなくて100g79B....高すぎだ!ここも近いうちに閉店か?

務めて約半年、推定年齢35歳 この界隈では珍しく細身の体の44Kg、キャッシャーしています。

務めて1カ月 少しだけぽっちゃり系の推定年齢25歳、左指に指輪のように刺青あるのが見えるが名前だそうです。

眼鏡女性の指輪....いくらか聞きました...左人差し指が一番高く200B 他は20Bだそうです、これだと襲われませんね。

無停電電源装置「UPS」パソコンに取り付けておくことで、急な停電時でも
    約10分間は電源が確保されるため、その間にパソコンの電源を切ることが出来ます。
    このUPSをコンピュターを買った店(パタヤ.タイのツッコムTUKCOM)で約2000B前後で購入して今年の4月壊れてしまい、補償期間が切れる3日前でしたのでお店に持っていくとバンコクでの修理になるが今週はバンコクに行かないのでダメだという、知り合いタイ人から電話してもらい何とか受理された(保証期間内なので当たり前ですね)
    その日が4月16日、1か月後、電話をするがまだ出来ていない、できたら連絡してと伝えてから2ケ月が経ち、お店に行くと修理が出来ていて、やっと里帰りです。何故連絡しないか!!怒る気もおきません、タイ人これが普通ですから....一休タイ化したか?

パタヤ.タイ 左にツッコム(TUKCOM)がある。

今日は金曜日、また市場に行ってみた。

先日買いそびれた甘いお菓子や果物を買い食べるが味は並みだ。

一休は週に2回ほど夕方、曇ったときに左の古いギターを持って気晴らしにビーチでギターを弾きます(練習します)周りが五月蠅いが弾いてる本人だけには聞こえる。

24日 ナクルアで海鮮を買いに行く。

ホイ.マレン.プー  1.5K お買い上げ〜

ホイ.ライ 見てるだけ〜  アサリが丸なら、これは少し長い。

アサリ貝も時々市場にあるが、値段も安く35Bなのだが売れていないようです。

見てるだけ〜

大きな牡蠣...時々腹痛になるので見てるだけ〜

ワタリガニ大を4匹.お買い上げ〜

何の魚か分からない魚のミンチ、酒のつまみに揚げると美味しい(トーッマンプラー)お買い上げ〜

一番大きいのを.お買い上げ〜

イカ.お買い上げ〜

生きイカ.お買い上げ〜

料理用エビ.お買い上げ〜

スルメは臭いし非衛生的で見てるだけ〜

時々見かける小さなタコ 見てるだけ〜  大きなタコは見たことがありませんのでタイには生息していない?

ナクルア魚市場には野菜や果物も売っているが高いので別の場所の市場(ポーティサ−ン)で卵や野菜を買う。

カノム.ジーン  素麺に似ているが作り方は違う

タイ人に聞くと...平たく伸ばした麺を茹でて、それを機械に通して押し出して作るそうです。

野菜は小さく小分けして売っていますね。

あまり辛くない大きな胡椒。

各種、調味料。

市場には猫や犬は必ずいますね、だがこの子たちは泥棒はしない。

23日 22:12 この日は珍しく遅くまで飲みました、おじいちゃん、こりゃあ〜重いねリヤカー、近頃めっきり減った縫いぐるみ売り。

25日 5:55

25日 朝食 コーヒー リンゴ(アップル) パイナップル(サッパロット) パパイヤ(マラゴー) 竜眼(ラムヤイ)

25日 夕食 赤ワイン イカの刺身 茹で枝豆 ソーセージ

パタヤ.セカンドロード.ソイ10のバービア群の前に昔からある安い部屋。
    赤△が入口  赤○が部屋 部屋数約8  水シャワー(有)バスタオル(有) テレビ(なし)冷蔵庫(なし) 短い時間は120B(360円)

清潔さ  2
    施設・設備   2
    ロケーション  9
    お部屋の快適さ  2
    スタッフの対応 (ありません)
    サービスに対する料金  7
    お食事  (ありません)

27日 18:35 雨は空振りだった。

27日 18:36 首を痛めないように見てください(保証なし)

センタン3階の電器店でカメラの保護シートを買うが100B出してお釣りが86B。

店員に間違っていませんかと聞くと返事なし、レシートも14B...おかしいなぁ〜得したが複雑な気持ち。

29日 5:45

29日 5:54 ★今月最高の美しい朝焼けだ★

31日の日曜日 8:10 ほとんどが中国人と云っても過言ではありません。

パタヤ市内も....一休歩けば中国人と当たる....彼らよけません。

中国人の群れは(パラーセイリング)7時〜9時頃がピーク。

そしてラン島組は13時〜15時に戻ってきます。

31日 18:37 日中の日差しもきつくなく、この時間も穏やかな天候です。

夕焼けを期待して西側の窓辺に行くがハズレでした、でもいつになく穏やかなパタヤの夕暮れでした。

先月の蟻との仁義なき戦いのその後ですが完全勝利のようです、今月に入り室内、ベランダ共に1匹も見なくなりました。(合掌)

• lagunaさん 2016/08/04 16:09:00
    いつも楽しみに読ませてもらっています
    一休さんへ
    ご無沙汰しております。
    お元気そうで何よりです。
    いつも、新鮮なパタヤニュースをありがとうございます。
    日本も梅雨が明けて本格的な夏にはいり、パタヤに滞在しているみたいです。(笑)
    パタヤマラソンも面白そうですね。この時期はパタヤへ行ったことがないので、写真で楽しませてもらってます。
    いつも思うことですが、タイに行くとどこでも楽しく、活気が感じられるんですよね。地位とか名誉とかお金じゃなく、なにをやっても楽しく、明るくそして活気があるんですよね。

バービアの新鮮情報も毎回楽しく読ませてもらってます。
    読んでいるだけですが、なんだかパタヤ気分に浸ることができるんですよね。

私は、現在パスポートの更新手続き中で、来年1月に訪タイを予定してます。
    タイミングがあったら、お会いしてバービアでもいかがでしょうか。

一休

一休さん からの返信 2016/08/04 18:03:53
    RE: いつも楽しみに読ませてもらっています

lagunaさん、メールありがとうございます、また毎度下手なブログに
    寄っていただいてありがとうございます。

lagunaさんの訪タイが1月....少し微妙です

僕が3ケ月に一度福岡に帰国して病院の検査や薬をもらって帰ることが
    通常になっていますが今度の帰国が10月3日、そして2週間滞在してパタヤに戻ってきます。
    そして次の帰国が1月の半ばだと思います、そしてパタヤに2月初めに帰ってくることになりそうです。

1月初めから2週間ほどはパタヤに居ると思いますのでその間でしたら、喜んでバービアなどでビールを交わしたいと思います、また色々お話しできたら幸いです。

一休

• trat baldさん 2016/08/01 10:03:06
    諸刃の刃と言っていいかも?

一休

一休さん からの返信 2016/08/04 16:51:27
    RE: 諸刃の刃と言っていいかも?
    > 神様級になると観光客では決して気が付かない、見えてこない部分が判っちゃうんですよねぇ〜。
    > 自分に心地良い部分だけが見えて感心しない所は気が付かないって訳にはなりませんかねぇ(^o^)
    > マイペンライの国ですからねぇ、、、、心臓にストレスは悪影響です。

trat baldさん、こんばんは。

今年になって口コミのコーナーも時々見ていますが(メールで送られてくる)
    数か月前に岡山1という方からのQ&Aでフアヒンの少し手前のビーチで3日間ほどゆっくりしたいのですが何がありますかと質問があり僕は3日間は長いのでフアヒンで1日は観光されたらとアドバイスしたところ.....
    私はタイには20回以上行っているので、あなたの考えを押し付けないでとお叱りを受けびっくりしました。

その後この岡山1のQ&Aの回答したのをよく見ていると人間性のないような答え方をしていますね。

trat baldさんが答えたページにもあらわれてきています。

一休の愚痴でした。
  • Takaさん 2016/08/01 00:07:45
    やったぁ!
    いいね! 一番乗りです!

一休

一休さん からの返信 2016/08/01 10:01:28
    RE: やったぁ!
    > いいね! 一番乗りです!

TAKAさん、おはようございます。

お世話になっております。

1番でも商品や賞金また名誉もありません。

夜更かしはいけませんよ

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る