台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのLCC,台湾初の義妹と一緒に行ってきました。<br /><br />ジェットスター<br />中部国際空港 22:55 桃園空港到着  0:55<br />桃園空港発    1:45 中部国際空港着 5:35<br /><br />桃園空港到着が,深夜0時30分。入国審査,タクシーなど若干並びましたが,タクシーがすごく飛ばすして【1100元程度】で2時にはホテル到着(^^<br /><br />普段から旅行で写真をあまりとらないから、旅行記書こうと思ってびっくり。<br />食べた物しかとってない(っていつもだけど)<br /><br />旅行記というより食べた物記録・・。

弾丸台北ツアー

2016/06/24 - 2016/06/27

みぃさん

初めてのLCC,台湾初の義妹と一緒に行ってきました。

ジェットスター
中部国際空港 22:55 桃園空港到着  0:55
桃園空港発  1:45 中部国際空港着 5:35

食べた物しかとってない(っていつもだけど)

旅行記というより食べた物記録・・。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エアトリ

台湾らしい物を食べたいとのリクエストがあり、ホテルから歩いて行けるこちらを選択。
    善道寺の有名店に朝から並ぶ元気・気力もなくこちらにしました。
    永和豆漿

奥に座って食べられ席がありますが、私たちは店の外に出してあるテーブルで食べました。

鹹豆漿・・普通に美味しいですが、中に沈んでるしなちくみたいなのが苦手。
    途中店のおじさんが辛いの大丈夫か?と聞いてくれて、
    中から持て来てくれて入れて食べました。
    また違った味が楽しめます。

メニューは、事前に某ブログで調べておいた物をノートに記入してあったので、そのままそれを見せて注文。

焼餅豬排蛋・・パリパリの食感で卵と豚肉が入っててとっても美味しかった。

饅頭豬排蛋・・漢字からわかるとおり、生地が違うだけで中身は一緒。ふわふわした生地で個人的には焼餅の方が好み。

朝食後は松山空港へ。
    事前に頼んであったwifiレンタルをかりに。
    とってもいい天気というより、暑かった!

バスで移動した後、布市場を見て出口にある前からチェックしてたけど挑戦できなかった謝師傅でパパイヤミルクを購入。
    本当はマンゴー系にしたかったけど、この後マンゴーかき氷が待ってるのでここは我慢。

パパイヤミルクは想像よりさっぱりしていて飲みやすかったです。
    でもこの後もいろいろ挑戦したいので、2人で1杯。

この後は今回の私の旅の第1目的である六安堂で漢方茶を購入。
    雑貨屋を見たり、パッションフルーツジャムを買ったり1時間程探索。

しかし緊急事態発生!!
    お嫁ちゃんが匂いが気持ち悪く、休みたいという事でここでホテルに戻る事に。

ホテルでお休み中のお嫁ちゃんを残して気になっていた豚足のお弁当屋さんに到着。既に1時近くの為、ほとんどの部分が売れ切れ。
    でもどおしても挑戦してみたくて、まだ残ってる蹄の部分を購入。

行列は中で食べる人の列。持ち帰りは外帯と書いてある所にいけばなんとなく買えました。

お弁当の中身は、蹄の部分とご飯・豆腐の煮たのとタケノコ・煮玉子をプラスしました。

お味はいろいろ調べていて期待が大きかったので、コラーゲンはあるけれどやっぱり次はきちんと並んで人気の部位を食べようと心に誓いました

六角の匂いはあまりしないと思うのですが、初台湾のお嫁ちゃんはタケノコ以外は手をつけず・・・。

ちょっと休んだら少し体調が戻ったみたいでホテル裏にあるかき氷屋さんに。?豆蒜哈咪・・狭い裏通りを入ったこじんまりとしたお店です。
    いろいろ紹介されてるので、今回是非食べたかったお店の1つ。

マンゴーが2つ分といわれるマンゴーかき氷。
    今回初のマンゴーです。
    2人で1つを注文。
    中には黒蜜のシロップがかかった氷で
    食べても食べてもなくならないマンゴー。
    調子の悪かったお嫁ちゃんもご満足の様子!!

こちらは、トッピングで猫の手?。
    かわいいから是非トッピングしようと思ってたんだけど、
    売り切れでした。

ちょっと元気になったところで、ティンタイフォン本店へ
    時間は16時と混雑時間ははずしてるので、すぐに入店。

小籠包のお店はいろいろあるけど、初台湾ならやっぱりここかな。
    お値段は他より少し高めだけど、知名度と安心感。

青物が欲しいので、まず空心菜の炒め物。
    しゃきしゃきで美味しい!
    お嫁ちゃんも空心菜美味しいって大満足。

お待ちかね小籠包。
    小籠包の薄い皮にジューシーな中身。
    日本でももっと手軽に食べれればいいのに・・・。

永康街を散策した後は、そのままバスに乗って101へ。
    MRTでもまっすぐ1本だけど、地下にもぐったりめんどくさいからそのままバスで目の前に到着。

近くでパチリって近すぎて全部入りきらない・・・。

101に昇って景色見てたけど、ここでまた調子が悪くなりあわててタクシーでホテルへ。

夕方17時から軽く休むつもりがそのまま爆睡。
    23時にカルフールにお買い物に出かけて深夜帰宅。

体調の回復していないお嫁ちゃんを残して、
    1人寂しくマックで晩御飯ならぬ、夜食。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る