コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア旅行3日目!<br /><br />ドゥブロヴニクに拠点を構え、この日は事前に予約しておいた<br />モンテネグロの世界遺産コトルへの1日ツアーに参加。<br /><br />ガイドブックにはオマケ程度に1ページしか載っておらず、<br />イメージが湧きにくかったものの、想像していた以上に<br />満足度の高い旅となりました。<br /><br />朝から出発しモンテネグロ入国後、ぺラストでしばし休憩、<br />コトルで散策、ブドヴァでランチタイム、スヴェティ・ステファンの<br />絶景ポイントと4本立ての盛りだくさん企画でした。<br /><br />バスでの移動時間が長く、満足度とともに疲労感もたっぷりの<br />旅となりましたとさ!<br /><br /><br />[旅程]<br />☆2016/7/15(金) ⇒旅行記①<br /> 23:05 香港空港発 - 翌5:20 フランクフルト空港着<br /><br />☆2016/7/16(土)<br />  11:25 フランクフルト空港発 - 13:05 スプリット空港着<br />  スプリットでディオクレティアヌス宮殿&旧市街散策<br /><br />☆2016/7/17(日) ⇒旅行記②<br />  スプリット散策<br />  スプリット→ドゥブロヴニクへバス移動<br />  ドゥブロヴニク散策<br /><br />☆2016/7/18(月) ⇒旅行記③<br /> モンテネグロの世界遺産コトルへ1日ツアーに参戦<br /><br />☆2016/7/19(火) ⇒旅行記④<br /> ドゥブロヴニクの城壁巡り<br /> ロクルム島<br />午後からコナヴレワイナリーツアーに参戦<br /><br />☆2016/7/20(水)⇒旅行記⑤<br /> ドゥブロヴニク・スルジ山の絶景鑑賞<br /> ドゥブロヴニクからフヴァールへフェリー移動<br /><br />☆2016/7/21(木)⇒旅行記⑥<br /> フヴァール島で1日贅沢に静養&海遊び<br /><br />☆2016/7/22(金)⇒旅行記⑦<br /> フヴァール島から再びスプリットへ移動 <br /> 世界遺産トゥロギールへプチトリップ<br /><br />☆2016/7/23(土)<br />  13:00 スプリット空港発  - 14:50 フランクフルト空港着<br />  22:10 フランクフルト空港発- 翌15:15 香港空港着<br />

クロアチア旅行記③モンテネグロの美しき世界遺産コトルへ1日ツアーに参戦!

2016/07/15 - 2016/07/24

dhzkek

dhzkekさん

クロアチア旅行3日目!

ドゥブロヴニクに拠点を構え、この日は事前に予約しておいた
モンテネグロの世界遺産コトルへの1日ツアーに参加。

ガイドブックにはオマケ程度に1ページしか載っておらず、
イメージが湧きにくかったものの、想像していた以上に
満足度の高い旅となりました。

朝から出発しモンテネグロ入国後、ぺラストでしばし休憩、
絶景ポイントと4本立ての盛りだくさん企画でした。

バスでの移動時間が長く、満足度とともに疲労感もたっぷりの
旅となりましたとさ!

[旅程]
☆2016/7/15(金) ⇒旅行記①

☆2016/7/16(土)
  スプリットでディオクレティアヌス宮殿&旧市街散策

フヴァール島で1日贅沢に静養&海遊び

☆2016/7/22(金)⇒旅行記⑦
 フヴァール島から再びスプリットへ移動
 世界遺産トゥロギールへプチトリップ

☆2016/7/23(土)

朝7時50分集合で15人程度のミニワゴン車でコトルのツアーへと出発。
    車からはドゥブロヴニクの絶景を拝めます。

ツアーは気を利かせて絶景ポイントで一旦下車し、写真撮影タイム
    もあります^^

出発から1時間ほどでいよいよモンテネグロに入国!
    ワイらのワゴン車もコトル湾沿いのきれいな風景を通り過ぎます

そして、出発から2時間ほどでしょうか、最初の地、ぺラスト(Perast)
    というところで40分ほどの休憩時間が与えられます

さわやかな陽気で気分もヨシ!

海辺のオシャレなカフェでワイらは朝食でも摂ってやろう!

ペラスト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

なんやこれは!さわやか過ぎうち!!

コトルに到着する前から高揚してきます

エスプレッソとオレンジジュースも画になりますな
    しかし、休憩時間は短く、10時半の集合時間まで気が急きます

ぺラストからはさらに40分ほどでコトルに到着〜〜〜

コトルの城壁です。ここで12時からは現地ガイドによる案内が
    ある為、またまた40分ほど休憩が与えられます・・

さっそく城内へ!これまた素晴らし!

チェサリカ 地元の料理

すぐ後ろには険しい山がそびえたっておりコントラストがたまりまへん!

コトルは道が入り組んでおり、慣れるまでは道に迷いそう

お土産屋さんもなんやらイカしてますな

入口でゲットした案内図とともに、まずは到着のお祝いのビールww
    しかし、12時集合まで時間がすくなくここでも気持ちが急きます

12時集合したもの、他の人たちを待つこと20分。時間にルーズ過ぎやろ。
    時計は12:25分、入口付近の広場から現地ガイドともにツアーを開始します。

1166年に建てられた聖トリファン大聖堂だそうです・・

写真家のワシはチョロチョロ動きまわりながら写真を撮る為、
    説明はほとんど聞いていませんww

博物館とかかしら!?

楽しいツアーの時間

聖ルーカ教会のあたり。
    まぁ教会ばっかりなんで、背景はともかく壮大ですわ

聖ルカ教会 寺院・教会

山が迫っていて迫力ありますな
    だいたい40分ほどのガイドによる案内も終了〜

しばしの自由時間。だいぶコトルにも慣れてきました。
    小道をずんずん進みます

カフェなんかも多し。
    しかし、このツアー、ここでの昼食を食べるには時間がなさすぎですww

城壁からコトル湾を臨みます

南門 (コトル) 史跡・遺跡

大きなクルーズ船も停泊しております。
    どっから来たのかしら

さて、コトルを出発しさらにバスで40分ほどでモンテネグロの都市、
    ブドヴァへと到着。
    2時から4時までの自由時間です

あちらには旧市街があるようでまずは行ってみることに

なかなかオシャレな城内の様子

そしてビーチに出ます。大勢の人でごった返します

大聖堂・・・

聖サヴァ教会 (ブドゥヴァ) 寺院・教会

まぁ、、コトルを見た後なんでやや見劣りしますな。
    ごはん食べるよー

さわやかなブドヴァの空

海沿いの人気がありそうな店をチョイス!
    レストランポルトかどうかは不明ですが、この付近。

レストラン ポルト 地元の料理

行き交う人々も楽しそう

モンテネグロのビールかな?こんなんなかなか飲めまへんぜ!!

イカのグリルと、ブラックリゾットがなんとも美味!
    食後のエスプレッソとともに午後のひと時を贅沢に楽しみます。

4時集合、バスはさらに南下し、モンテネグロの高級リゾート地、
    スヴェティ、ステファンで写真撮影タイム!

世界中のセレブが訪れる島だそうです。こちらの絶景ポイントで
    10分ほど思い思いに写真撮影を楽しみます

さて、いよいよ帰途につきます。
    帰りはコトル湾をぐるーーっと回る道路ではなく、車ごと
    フェリーでショートカット!

フェリーはわずか5分ほど。

なんとも風情のある景色じゃ!
    朝からひたすら車移動なんで、結構体は疲れております。。
    モンテネグロから再びクロアチアに入国し19時頃解散!

さて、今宵は城内でオシャレなレストランで夕食です
    何か食べたいものはあるんでしょうか

マグロのステーキがなんとも美味!
    ダルマシアンハムとハウスワインで優雅なディナー!
    ハムは牛さんの如くしっかりと反芻するのが通の楽しみ方ww

1日ツアーで限界まで遊び、眠たすぎうち!
    ゆっくり休んで翌日に備えます。