ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まったので、CクラスでNY。<br />アムトラックの寝台車での旅。にも興味があったので、<br />シカゴからNYまではアムトラックで24時間の列車の旅を楽しみました!<br /><br />4/29 NH2176 ITM-NRT<br />4/29 NH012 NRT-ORD<br />4/29 48 Lake Shore Limited CHI-NYP<br /><br />5/6 NH1009 JFK-NRT<br />5/7 NH025  HND-ITM<br /><br /><br />

GWマイルでCクラス~アムトラックでシカゴからNYへ~VOL1

2015/04/29 - 2015/05/07

naopon

naoponさん

マイルが貯まったので、CクラスでNY。
アムトラックの寝台車での旅。にも興味があったので、

4/29 NH2176 ITM-NRT
4/29 NH012 NRT-ORD

5/6 NH1009 JFK-NRT
5/7 NH025  HND-ITM

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

やべ〜もう記憶がほとんどない(笑)

成田発シカゴ行き。
    ウェルカムドリンクはシャンパンから(*´ ∇`)

足元は5本指(笑)
    やっぱりビジネスクラス素敵。
    またがんばってまいる貯めよう(*´ ∇`)

ペリエと白ワインだったけなぁ〜(^^:

アミューズ
    2種のゴマのチーズバー
    姫皮たけのこ寄せオクラのピューレ添え
    なんかの魚のマリネフェタチーズとドライチェリートマト

かな。
    フェタチーズ大好き!

アペタイザー
    ソフトドライビーフのカルパッチョ仕立てとカジキのスモークのたたき仕立て
    紅芯大根のヴィネグレットで

ってそんな名前。

メインディッシュ
    牛フィレ肉のステーキローストした氷温熟成大山山麓白ねぎを添えて

デザート
    なんだろ〜、メニュー見ると
    グレープフルーツのゼリー苺のコンポートと共に
    ってあるけど、グレープフルーツに見えない(笑)
    あとは、定番のフレッシュフルーツ♪

ちょっと大口開けて食べてるところ激写されてるし(((;゚Д ゚)))

お夜食は空飛ぶとんこつラーメン
    このニオイがかなりそそるのよね。

そして再びフレッシュフルーツとかぼすジュース

シカゴに到着!
    まずはユニオンステーションで夜のアムトラックに乗るので荷物を預けます!

シカゴ ユニオン駅

そして、シカゴ散策。
    これがシカゴめっちゃ寒いのよ。
    私たちパーカーしか来てなかったけど、現地の人コート着てマフラーしてるし。
    日陰に入ると震えるほど寒い。
    半日しか滞在しないとはいえ、きつかった〜。

まず目指すは、シカゴに着たんだから、シカゴピザ!
    Gino's East South Loop
    お店のopenと同時に張り切って入店(笑)

シーザーサラダもでかいし。

念願のシカゴピザ!
    ものすごいボリュームと食べ応え!
    いや〜満足した〜

食後は、シカゴ美術館へ

シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

空いていて観やすかったんだけど。
    日本時間真夜中だし、疲れてたし。で歩きながら眠るほど眠くって(笑)
    ベンチ見つけては寝てました。

シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

あまりに眠かった美術館を早々に抜け出して、ミシガン湖まで歩いてみました。
    あぁ、ここが学校の授業でも習ったアメリカ5大湖のひとつなのかぁ〜と
    思いを馳せるもやはり寒いし眠いし。

ミシガン湖 滝・河川・湖

とりあえず日本で大行列というウワサのギャレットポップコーン。
    日本で並ぶとかありえない。けどミーハーな私は本場シカゴで購入。

今夜の夜行の中で食べるよ〜

感想は、確かに美味しいけど、この金額払って並んでまで食べるものでもない。と夫婦揃っての結論。

途中、靴フェチの私の為にDSWにも行ったけど、これというものにサイズがなく断念。

早めにユニオンスクエア駅に戻ってAMTRAK出発の時間までラウンジで時間つぶし。
    ここで3時間くらいいたかも(笑)

あまりの寒さに手荷物にしていたダンナの服を一枚引っ張り出して
    パーカーの上から着てみたり・・・

シカゴ ユニオン駅

いよいよ乗車!
    憧れのAMTRAKで20時間かけてNYへ行きます!

SleepingCar
    お世話になります!

1 VIEWLINER ROOMETTE
    二人で$415だったかな。

上の写真のした半分って感じかな。
    写真に見えるリモワのスーツケースは機内持ち込みサイズ。
    現在便器の上に乗っております。

その便器がこれ。
    ここで用を足すわけで。
    夫婦だし、もう15年も経つわけだし・・・
    って思っても、一応もよおした時は外に出てもらいました(笑)
    夜中はダンナ爆睡してるの確認してこちらで・・・(((;゚Д ゚)))

この便器のふたをステップにして2段ベッドの上に上がるのです。

そして上に上がると・・・
    荷物置き場がありました!
    助かった〜!
    2段ベッドの上に乗ってから空中またいで置かないとだから、
    重すぎるものは、厳しいかも。

3食食事つきって聞いていたから、
    21時乗車で遅いけど何かあるのかなって思っていたのに、何にもなく・・・(笑)
    売店でハンバーガーだっけな・・・とビール買って食べました。

伊丹を発ってからお風呂に入っていなくて・・・
    AMTRAKの車内シャワー利用してみました。
    タオル類と石鹸は備え付けがありました。

ガタガタゆれる車内で頭洗うのは大変で・・・。
    あがったあとも、揺れるものだから床のスキマから水が流れ出てきて足元もビショビショで、着替えるのに一苦労・・・。
    でもおかげでスッキリ!
    ほとんどの人はシャワー利用していないみたいでした。

夜中は意外とぐっすり眠れたかな。
    朝目覚めた時、車窓から見えた朝焼け。

朝食です!
    フレンチトースト。
    ここにベーコンやらポテトやら付け合せもあったけれどパス!
    これだけで十分です。
    まったく動いていないのに〜
    合い席になったアメリカ人らしく熟年夫婦とは挨拶のみの会話で
    ホッと胸をなでおろしました(笑)

途中で停車した駅で外に降りてみました。
    なんにもない(笑)
    でもめっちゃいいお天気!

48 Lake Shore Limitedは

ひたすらひたすら
    このような
    荒野や湖や

湿地帯を走り抜けるのみ。
    さすが
    Lake Shore。

ランチタイム!
    もうメニュー覚えていないけれど、
    ミートボール的な何かかな。

Lake Shore Limitedの寝台車利用客は食事は何を選んでも無料なのです!

車内で座る時は向かい合わせ。
    お互いがお互いの座席に足を伸ばして座って寛ぎました〜っ

20時間、退屈するかと思ったけれど、
    退屈することもなくあっという間の20時間でした!
    また乗ってみたい〜

NY Penn STへ4/30の18時半、時間通りに到着。
    BaggageClaimで忘れず荷物を受け取り、AMTRAKの旅は終了〜

Penn STからはタクシーでホテルへ向かいました。

34丁目ペンステーション駅