コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日め、コルドバに行きました。古くはローマ帝国の属州の首都として、そののち、後ウマイヤ朝の首都として栄えたそうです。歴史ある建造物と花の美しいまちでした。

はじめてのスペイン コルドバ編

2016/06/06 - 2016/06/16

dokko

dokkoさん

ひまわり畑。

ドライブイン。かつては駅舎だった建物で、風情がありました。

アルモドバル門からユダヤ人街へ。

観光客のためにパティオが見えるようドアを開けてくれています。どこもそれぞれ素敵です。愛情と手間がかけられています。

コルドバ名産の革細工の店。名画をモチーフとしたものは特に好きではないですが、ゲルニカは別です。しかも革。

メスキータ。

広いです。

メッカの方角にある壁がんミフラーブ。

小窓からはアラブの模様の下に獅子と像が見えます。王室礼拝堂。

たぶん木彫とおもわれる像。好きなものです。じっくり見ると、血管が浮き出ていました。

この部分はキリスト教の教会に改築されていました。

ローマ橋。基礎の台座はローマ時代に作られたものだそうです。

この日は夜タパスを食べ、おいしいワインを飲み、楽しかったです。

• うふふ♪♪さん 2018/04/07 11:24:35
    kikoさま、初めまして!うふふ♪♪と申します!
    kikoさま♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します。

以前、私の京都食べ歩き紀行2と札幌食い倒れ紀行に、
    投票下さったでしょうか??
    kikoさんで登録されているトラベラーさんが、他にもいらっしゃるようなので。
    間違いだったらすみません。
    間違いでなかったら、今頃で申し訳ありませんが、本当にありがとうございます♪♪
    長く寝付いていまして、御礼が今頃でホントごめんなさい💦💦

コルドバ!
    コルドバと聞いて、私は”母を訪ねて三千里”の南米の方を思い浮かべちゃうのですが(笑)。
    スペイン語圏で、スペインの土地の名を付けたからおんなじ名前なんですよね。

白い壁に花が美しいです。
    ひまわり畑も印象的。
    教会もとても美しかったです。
    よく光と影に例えられるスペインですが、白い壁やひまわり畑にはどこまでも強烈な光を、
    静かな教会の内部には影を感じてしまいました。
    あぁ、やっぱり光と影の国なんだ、と。

興味深い旅行記ありがとうございます。

うふふ♪♪

dokko

dokkoさん からの返信 2020/07/13 11:18:36
    RE: その節はありがとうございました。
    うふふ♪♪さま

初めまして。kikoと申します。

かなり以前なのですが、一度掲示板に来て頂いたことがあるのではないかと思います。お礼がとても遅くなってしまいましたが、その節はありがとうございました。何度も中断しながらも、細々と続けている4トラベルですが、書き込み頂いてとてもありがたいです。

神戸みなと温泉蓮の旅行記、興味深く読みました。三宮や元町からも近い好立地に加え施設も充実しているようで、行ってみたくなりました。実は神戸出身、今でも時々行くのですが新しい情報に疎くて・・・。

今はコロナの影響で先の見えない状況ですが、どうぞくれぐれもお体大切にお過ごしください。

お礼まで。

kiko

dokkoさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る