2016/06/15 - 2016/06/16
dangdutさん
- dangdutさんTOP
今回の旅は、「インドネシアのビザ無し渡航が再開された。」
と言うセコイ理由から始まった。
ちょうどジャカルタフェアー中なので、展示には興味がないが、
期間中毎晩ライブがあるので、何か聴けそうか調べた。
ひと月ほど前にライブの予定が発表されたので、見ると
いくつか聴きたいのがあったので、それを軸に予定をたてた。
ところが出発直前に予定を見るとがらりと変わっている。
いきなりインドネシアの「いい加減さ」の洗礼を受けた。
(日本の場合予定が出ればなるべく予定を変えずに行われるが、
インドネシアの場合はあくまで予定なのだ。だから嘘じゃないんだ。)
でも、良かったのは、一日違いで聴けないはずだった、Ayu TingTingのライブがインドネシア初日に聴けることになった。
今回の旅はそんな「インドネシアのいい加減な感じ」に
なれる旅であり、変わったこと、変わらないことの確認の
旅になった。
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
【2016年6月15日】
早朝、いつものように都営地下鉄で本八幡まで行き
京成に乗り換えて成田空港へ向かう。 -
今回はベトナム航空のホーチミンシティー乗り継ぎのジャカルタ行。
往復航空券が一か月有効で32.790円と安い。9時30分出発。
映画を一本見て、ホーチミンシティーに13時15分到着。
乗り継ぎに24時間ほどあったので、ホーチミンで一泊することに。 -
午後時間があったので、空港から安宿街のデタム通りに向かうバスの途中にある
永厳寺(ヴィンギエム寺)に寄って精進料理を食べて、宿に向かうことにする。
まず152番のバスで寺まで行く。永厳寺 寺院・教会
コンクリート造のお寺でそれほど見るものはなさそうだが、
一通り見て廻る。 -
灯篭があって、
蓮の花がある。
ホンノンボ(ベトナムの盆栽)も在ったりする。
薄に布にくるまれた真新しい仏像頭部。
境内わきに精進料理店があった。
山菜をみそ味で絡めた料理で食が進む味付けだった。85.000ドン
ラオスにあったような車に乗った仏像。これで町を回るのだろうか。
寺からデダム通りまではまだ明るいので歩くことにする。
照明器具の笠を売っている。
道端に水を入れたジャーが置いてある。
誰でも飲めるようだ。 -
ベトナム名物、バイクの列。
道端には笠をかぶった物売りが居たりして。
ナムキーコイギア通りを市の中心に向かう。
統一会堂がが右手に見えてくる。
統一会堂 建造物
左手にはヒンドゥー教寺院が見えてくる。
ベンタイン市場の処で道路を横断していたらバイクに接触してしまった。
幸い膝を擦りむいた程度で、カメラの紐も切れたが壊れずに済んだ。
初日から危ない、危ない。ベンタイン市場 市場
左手に市場、右手にビテクスコ・フィナンシャル・タワーが見る。
デタム通り前の9月23日公園に到着。
健康器具があると、つい写真を撮ってしまう。 -
今回は以前泊まったホアンリン・ホテルの手前の
エコ・ホステルのカプセルに泊まる。7ドル
ドミトリーと考えると高いが、あまり他人を気にせずにいられる。
それから、部屋のカギとエレベーターがカード式。
(写真は翌朝撮影) -
夕食がてら回りを歩いたが転んだせいか足が疲れて、早めに宿に戻る。
夕食は近くの路地の以前食べた「気のいいおばさんの飯屋」で食べる。55.000ドン -
【2016年6月16日】
安宿街から、 -
歩いて
ベンタインバスターミナルの152番の空港行バス停に到着。
ホーチミン バスセンター (バスターミナル) バス系
空港行のバス。5000ドン
タンソンニャット国際空港。
ハノイと同様ホーチミンも
空港への路線バスのアクセスがとても良い。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
午前10時発のべトナム航空機は
13時にジャカルタ・スカルノ・ハッタ国際空港に到着。
以前のような怪しげな検査官も居ずスタンプを押すだけで
入国審査は終わり、ダムリでガンビル駅に向かう。40.000ルピア
空港からガンビル駅まではえらい渋滞で、イラつく。ダムリ エアポートバス バス系
ガンビル駅からジャラン・ジャクサを目指して歩く。
ジャラン・ジャクサは欧米人を見かけず、
すでに以前のような賑わいはないのだろうか? -
ブロエン・ステインの隣の安宿は無くなっていて、
ボルネオホテルに泊まることにする。130.000ルピア -
ここも閑散としている。とりあえず
今晩のアユ・ティンティンのライブを見るために休憩。 -
ジャカルタフェアーに6時ごろ向かうが渋滞がひどく(トランスジャカルタは渋滞の影響を受けないはずなのに)、ジャカルタフェアーのホームページではハルモニ(Harmoni central Busway)から会場までバスが行っているはずがそれもなく、仕方なくハルモニからタクシーで向かった。28.000ルピア
トランスジャカルタもカード(40.000ルピア)を買わされ出費が多い。
カード代 20,000IDR
Top Up(チャージ)20,000IDR
ここでも情報のいい加減さに悩まされた。
悩んではいけないのだ。
インドネシアでは普通のことなんだ。
入場料は60歳以上はタダと書いてあるので取りあえず言ってみる。
でも外人さんはだめ。25.000ルピア -
さて今晩のコンサートは19時30分からでアユ・ティンティンの前に
キキ・アシスカとエバ・プカと言う歌手が出るようだ。
案内ブースでパングン・ウタマ(メイン舞台)はどこだと尋ねたら、
案内嬢が連れて行ってくれた。
ちょうど始まったばかりのようで、舞台では司会者がしゃべっている。
Ayu Ting2は9時頃出ると言われた。 -
最初の歌手。
順番から行くとKiki Asiskaと言う歌手らしい。
最近の歌手はわからない。 -
続いてEva Puka と言う歌手だろう。
インドネシアの歌手の衣装はケバイ。
兵隊さんを舞台に上げて、
ベレー帽をかぶったりして、
絡んでいる。 -
アユ・ティンティンは彼女のデビュー曲
「アラマット・パルス(Alamat Palsu )偽の住所」で登場 した。
【参考動画】
https://www.youtube.com/watch?v=JulvgTxZajQ -
デポック(ジャカルタの衛星都市)の芋ね〜ちゃんは、今や貫禄さえ感じられた。
アユ・ティンティンはダンドゥット(dangdut)歌手。
ダンドゥットは1970年代から流行った
インド、アラブ風の混ざりあったインドネシアのダンス音楽で
現在は日本の演歌同様、懐メロになりつつあるようだ。
テレビ番組で「ダンドゥット・アカデミー」と言う番組があるくらいだ。 -
アユ・ティンティンは最後のダンドゥットらしい歌手のようだと
勝手に思っている。 -
結局インドネシア初日に一番の目的が達成できたようだ。
インドネシアではこのような歌手のコンサート情報は得にくい。 -
いつも思うのだがインドネシアの服装のセンスは
日本とだいぶ違う。
最近タイの歌手の衣装も良く目にするのだが、
そっちは何となくかわいい。 -
それと、タイの歌謡ショーではたいてい
歌手の後ろでバックダンサーが踊っていて
ショーを盛り上げているが、
インドネシアでは歌手のみが多い感じだ。 -
【参考動画】
「Nang ning nong]と言う歌詞とメロディーがジャワ風で面白い曲。
彼女の曲は結構いける。
https://www.youtube.com/watch?v=Q1Kxu9Xl5Ss&list=PLJ1n4ULeJ1N-akIxHpZnk5k6g4h6Bs1SL -
ライブは10時過ぎに終わり、会場のクマヨランからはタクシーでサリナ・デパート
まで来て宿に戻った。普段はタクシーなど使わないのだが。40.000ルピア
夜食をジャラン・アグス・サリムの屋台で食べる。
ナシゴレン15.000ルピアはジャカルタ滞在初日で
高いのか、安いのかわからない。 -
宿はジャラン・ジャクサの安宿仕様。
トイレ、シャワーはきれいだ。
- Bintangさん 2016/09/18 23:59:51
- Ayu Ting Ting貫禄出ましたね!
- こんばんは!旅行記拝見しました。
衣装もですが、お化粧も宝塚並みに濃いですよね。
Ayu Ting Ting、ここまでケバくしない方が可愛いのに…とも思ってしまいますがf^_^;
歌自体は良いと思いますけどね。
ダンドゥット聞くとインドネシアだなぁ〜って思います。インドネシアのカラオケ行きたくなります。
トランスジャカルタもついにカードで乗れる様になったんですね。逆にカードないと乗れないんでしょうか?
2万ルピアは確かに高い気がして…f^_^;
また続き楽しみにしています!
Bintang
- dangdutさん からの返信 2016/09/19 08:17:49
- RE: Ayu Ting Ting貫禄出ましたね!
- Bintangさん こんにちは。
Ayu Ting Tingは歌もうまいですが、「ちょっと危ないおねいちゃん」
と言う感じが好きです。こんな歌もありますよ。
Yang Sudah Ya Sudahlah(もういい・・・ワタシハスデニユルシマシタ)
トランスジャカルタは「一回だけ」と言ったのですが、
カードを買わされました。カードが終わってしまうと、
カードの追加ができないバス停では、一回分払って乗ります。
カードの追加は大きなバス停でしかできないので不便。
だから、お金を払って乗ることも復活するという話もあるようです。
dangdut
- Bintangさん からの返信 2016/09/19 23:48:35
- Re: Ayu Ting Ting貫禄出ましたね!
- dangdutさん、こんばんは!
Yang Sudah Ya Sudahlah、って日本語が出てくるじゃないですか!ちょっとビックリです。
MVはちょっとK-popの影響受けてるのかなー、って思ってましたが、日本も好きなのかな?!
Ayu TingTing、歌上手ですよね。私がインドネシアに住んでいた時はアイドル系が流行っていたので、歌がいまいちな歌手が多かったのですが、彼女は安心して聴けます。
でも、3年前と比べると本当に雰囲気が変わりすぎててこれまた驚きです。3年前はまだ芋ねーちゃんだったかもf^_^;です。
トランスジャカルタのカードの情報ありがとうございます。
小さめの停留所から乗ればカードなくて済むと言うことですかね。便利なんだか不便なんだかわかりませんね。
シニア料金も外国人は適応されないなんて、意味が分かりませんねぇ〜
インドネシアらしいなぁと思ってしまいます…f^_^;
Bintang
- dangdutさん からの返信 2016/09/20 09:28:30
- RE: Re: Ayu Ting Ting貫禄出ましたね!
- Bintangさん こんにちは。
> MVはちょっとK-popの影響受けてるのかなー、
K-popを年寄は聞いたことがないので、よくわかりませんが、
そのようですね。
最近インドネシアではK-popが流行っているようで、
Cita citataと言う歌手のダンスバージョンを見ると
コリア・ダンスとなっていました。
こういう感じかと納得。
Dangdut
- Halonさん 2016/09/17 09:53:36
- アユ・ティンティン
- dangdutさん
ご紹介いただいたアユ・ティンティンの2曲、どちらも好みです。
従来型のダンドゥットなので安心して聴けます。
”ティンティン”というとなんだか中国人みたいな名前に感じました。
デビュー当時は小柄で貧弱に見えますが、今は貫禄十分ですね。
Nang ning nongのほうはメロディーがジャワ風なのは感じ取れました。
歌詞もジャワ風なんですね。
翻訳ソフトにかけてもうまく日本語が出てきませんでした。
来年にでもこのイベントに行ってみたくなりました。
- dangdutさん からの返信 2016/09/17 21:12:58
- RE: アユ・ティンティン
- Halonさん こんばんは。
> 出だしの歌詞Geboy mujaerはスンダ語なんですかね。
インドネシア語以外の部分がスンダ語かジャワ語かはわかりませんが、
Nang ning nongと言う歌詞が出てくる、昔はやったダンドゥットの曲Goyang dombretをユーチューブで見ると、スンダ地方の踊り、Jaiponganなので、
リズムもスンダ風ダンドゥットに作っているかもしれませんね。
> 会場があるあたりは夜に行くと治安が悪そうな雰囲気がありませんでしたか?
会場の周りは真っ暗で、確かにちょっと行きにくいです。
一度はシャトルバスらしいのを見つけて帰りましたが、
あと2回はタクシーを利用しました。
> 来年にでもこのイベントに行ってみたくなりました。
毎晩ライブがあるのですが、年寄向きの歌手でないのが難点です。
話は変わりますが、
マレーシア航空の南インド行きのチケット、ムンバイから入り
チェンナイから出る航空券を買いました。
今Halonさんの旅行記を参考に調べています。
鉄道の利用がよさそうなのですがね。(シニアー35%割引アリ)
インドネシア旅行の時変換プラグのことを考えていなくて
現地調達したのですが、インドはどうなんですかね。
Dangdut
- Halonさん からの返信 2016/09/17 21:32:40
- RE: RE: アユ・ティンティン
- 鉄道は寝台車なら日本で予約したほうが安心ですが、買うまでのセッティングが少しめんどくさい。
あるいはムンバイの駅でしたら外国人専用窓口で買えると思います。
具体的には、また質問ください。
変換プラグはCタイプで乗り切っています。
緩い場合が多いのですが、充電できなかったことは今までにありません。
Goyang dombretを歌っているお姉さんもかわいくて気に入りました。
私でも聴き覚えがあるので有名な曲ですね。