2016/05/31 - 2016/06/15
a-kamoさん
- a-kamoさんTOP
今回ヨーロッパ(ポーランドへ行きたいなあ~物価安いし比較的平穏だし)への旅行に行くに当たり、やはり今ヨーロッパで問題のテロや暴動、移民の問題などから何処の空港へイン・アウトするか?途中の乗継場所も今はイスタンブール経由もちょっとね~!(この旅行記下書き中に空港テロ爆破にびっくり)モスクワ経由は経験から最終の選択だし、燃料サーチャージも4月からゼロなど、そうこうしている内に4月になりサイトをチェック。エミレーツ航空がかなり安い金額でチェコ・プラハ行きが出てたので決定でした。
チェコは3年前に中欧旅行を計画し出発の2週間前位にチェコからドイツ近辺の大洪水で行き先変更した経緯からプラハとチェスキー・クルムロフは外せない!後はポーランドの南を中心に古城ホテルに泊まりたい、そして小さな街(村)を廻ろうと計画し実行へ。
大枠の旅程は以下のようになりました。
5月30日エミレーツ航空、羽田空港発の深夜便でドバイ経由でプラハ空港へ
5月31日プラハ空港到着後レンタカーを借り一路ポーランド国境手前の街フラデツ・クラーロヴェーへ
6月1日 国境を超えてクドヴァチェルムナ(Kudowa Czermna)、シフィドニツァ、ヤボルの平和教会、そしてクリチュクフの古城ホテルへ
6月2日 ボレスワヴィエツでお買い物後ヴロツワフへ
6月3日 移動距離が長いので一路ワルシャワへ、買い物と観光
6月4日 終日ワルシャワにて観光
6月5日 小さな美しい街ガジミエシュ・ドルヌィ、ルブリンへ寄りザモシチへ
6月6日 ラドル経由して木造教会を幾つか周りクロノスの古城ホテルへ
6月7日 翌日も木造教会を巡り、タルヌフ、ザピリエ、そしてニエポウォミツェの古城ホテルへ
6月8日 ヴィエリチカ岩塩鉱、ビルケナフ・アウシュヴィッツそしてクラクフへ
6月9日 終日クラクフ買い物と観光
6月10日ポーランドを後にチェコのオロモウツへ寄りクロムニェジーシュへ
6月11日急遽ホラショヴィツェへ寄ってからチェスキー・クルムロフへ
6月12日朝から一路プラハへ直行、空港へ行きレンタカー返却
6月13日終日プラハ
6月14日少しプラハで買い物後プラハ空港から行きと同様エミレーツ航空・ドバイ経由で帰国へ
6月15日夕方、今度は成田空港着で帰国
旅行記は幾つかに分けての内容となってます。
⑨編 旅の最後は、チェスキークルムロフからプラハへ
プラハで2泊そして帰国と旅を締めくくります。
長々とご覧頂き有難うございます。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- エミレーツ航空
訪問地及び移動ルート
赤丸数字は宿泊地及び観光・見学の場所
青丸数字は移動途中での観光・見学の場所
最終地㉗へ移動します。
(グーグルマップ利用) -
無事プラハ空港レンタカー返却完了(ノーダメージ、ノーアクシデント)
お世話になった相棒のグリーンのシェコダ・ファビアです。
お疲れ様!
今度は、公共交通機関でホテルまでのんびりと向かいます。
ここへ返却前にホテルへ荷物だけ置いて来ているので手荷物無しで楽です。ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
レジデンス レオン ドーロ (Residence Leon D'Oro)
プラハで2泊お世話になります。
場所は旧市街広場に直ぐ近くですが、昼間(今日は日曜日)ここのホテルへ荷物を置くために来た時はたいへん。原則ホテル前道は車侵入禁止。
出来るだけ近くまで来るため狭い路地や一方通行への道を通るも、観光客が道にあふれるている状態。
ゆっくりと進めるにも、『何で車が来るのだ!しかも黄色人種が』見たいな冷たい視線を浴びながら到着でした。旧市街中心に近く何処へ行くにも便利 by a-kamoさんホテル レジデンス レオン ドオロ ホテル
広い部屋です。3人泊まれる。
車を無事返却しホットして昼寝したいとこですが頑張ります。 -
キッチン、冷蔵庫付き(<ー最終の宿泊ホテルはこれ(冷蔵庫)が重要なんです) -
早速プラハ街歩き開始
少し休憩後、まずはツェレトゥナ通りから火薬塔へ向かいます。
こんなクラッシカーで街の中を観光するツアーです。
何台もあります。(でも空があやしけど・・・?) -
プラハ街歩き・火薬塔へ到着
思ったより高い、このくすんだ色が街にマッチします。
でもやはり、空模様?
ここでしばらくすると、土砂降りに!
火薬塔の下で雨宿り。黒くすすけた色が印象的 by a-kamoさん火薬塔 (火薬門) 建造物
プラハ街歩き・旧市街広場へ到着
広場の真中にあるヤン・フス像
ガイド本によると、チェコの宗教改革の先駆者で、敬虔なキリスト教徒だったフスはカトリック教会の堕落を厳しく批判し、信念を貫き通したことで1415年火あぶりの刑に処せられたとの!
広場の中央ど〜んと有るのも納得。 -
プラハ街歩き・ティーン教会
雨上がりでより美しいかな。
よく見ると、ティーン教会の手前、広場に面したゴシック様式とルネッサンス様式屋根を持つ建物はティーン学校だそうです。その後ろが80mの2本の塔を持つ教会です。 -
プラハ街歩き・ティーン教会
更に西日が差してきて、何となく神々しい美しさが増してます。
実物は金の飾りがあり美しい!写真では限界。ティーン教会 寺院・教会
プラハ街歩き・旧市街広場
ガイド本によるとこの白い27の十字架
ビーラ・ホラの戦いでハプスブルグ家に敗れたチェコ側指導者27名が、1621年に処刑された時、その首をおいた場所(白い十字架)とされている。 -
プラハ街歩き・旧市街広場
広場でもう一つ有名な旧市庁舎の塔と天文時計プラハ旧市庁舎の塔 建造物
天文時計。
この時計はし掛け時計で毎正時に動くそうですが、ちょっと今時間・・・・。 -
プラハ街歩き・旧市街広場
旧市街広場を後にしてカレル通りからカレル橋へ向かいます -
カレル通り
この手の店があちこちたくさんあります。
リング状のお菓子の中に色々とトッピングして売ってます。
カレル通りはかなり曲がりくねった通り。 -
カレル橋手前のカレル4世像
カレル橋
思ったより観光客が多くないかも。でもけっこういますね。 -
カレル橋
カレル橋のところにはたくさんの彫像が建ってます。
途中皆が足元触っている像が有るのですが、そこは人多くてパス。 -
カレル橋の最後はマラー・ストラーナ地区へそしてプラハ城
今日はここまで。明日改めてこの先へ観光予定。 -
プラハ1日目の夕食 U Modre Kachnicky II.
プラハは鴨料理が有名で美味しいと言うのでこの店に。
本店はマラー・ストラーナ地区に有って鴨やジビエが自慢の高級店とか!
ここはカレル通りを横に入った2号店(支店ですか)。
客もまだ時間が早く少ない。どこでも好きな席をと! -
鴨料理オンパレードです。確かに美味しい。 -
夕食 U Modre Kachnicky II.
メインも柔らかい鴨肉でした。
もう車から離れた安堵感から、ガンガン飲んで食べて・・・・。
(でもまだ明日1日あるので少し控えめに) -
旧市庁舎 -
食事が終わり日が暮れて来たので再度旧市街広場へ
ティーン教会を少し斜めから -
食事が終わり日が暮れて来たので再度旧市街広場へ
今日は、ホットして疲れが出たので散策も終了。 -
翌日朝のジョギングへ
旧市街広場・ティーン教会
昨日あんなに人だらけの広場がひっそりと。
でも、居るのです。あちこちに(あえて写真は取りませんが)。
中国の若いカップルがプラハで結婚記念の写真を撮るため、男はタキシードに女性ウエディングドレスで専属のカメラマンが付き人が入らない時間に記念撮影です。
しかも何組もです。 -
朝のジョギングへ (雨は降っていないけど曇りです。少しあやしい空)
市庁舎の塔と天文時計 -
朝のジョギングへ
カレル橋手前の橋の塔(昨日あれほどいたここも人がいない) -
朝のジョギングへ
やはり、カレル橋にはチラホラ早起きさんがいますね。
ここにも結婚記念撮影の中国人がいます。 -
朝のジョギングへ
昨日、人が多くて触れなかった彫像。
大胆にも独り占めで、ベタベタ(触り過ぎ)!
皆が触っているのでそこだけ金色に輝いてます。 -
カレル橋、遠くにプラハ城です。 -
朝のジョギングへ
カレル橋からプラハ城、だいぶ近づきました。 -
カレル橋、マラー・ストラーナ側の橋の塔 -
マラー・ストラーナ側の橋の塔
この後坂を登り展望台まで行くけど?ちょっときついかも?
連れはまだついてくるそうなのでこの先へ -
朝のジョギングへ
ストラホフ修道院まで来ましたストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
朝のジョギングへ プラハの街
展望台タワーまで何とか、連れもやって来たのですが展望台タワーは登らないと(有料で時間外?)周りが木々で景色が見えない。
少し手前の修道院を過ぎた先の開けたところで休憩&景色を堪能です。
遠くにプラハのTV塔まで見えますペトシーン展望台タワー 建造物
プラハ城です。 -
朝のジョギングへ
もう一枚プラハ城です -
プラハの街 -
朝のジョギングへ
マラー・ストラーナ地区、帰りは下りで人も少し、出勤時ですか。 -
マラー・ストラーナ広場マラーストラナ広場 広場・公園
朝のジョギングへ
行きよりポツポツ人が増えてきました。
この信号凄く早く変わる信号。素直に待ってます。(車こないから・・) -
ホテル 朝食へ
いやはや、1時間近く朝のジョギングでお腹すいたし。
2人で凄いボリュームです。(これほんの一部) -
本日の行動開始、ハヴェルスカ通りの市場へ
ホテルの直ぐ近くです。 -
ハヴェルスカ通りの市場
ちょっとお土産物色中、少しお買い上げ。 -
地下鉄駅ムーステック(Můstek)のホーム
これから、地下鉄A線でマロストランスカ駅へ、プラハ城目指します。 -
プラハ城、旧登城道から
プラハ城の裏側から(旧登城道)からプラハ城目指します。
普通は新登城通りから(正面から)!逆コースでしょうが。(ちぇっと変わり者?)
今朝のジョギングでマラー・ストラーナ地区へ行ったので単に逆を選択。 -
プラハ城、旧登城道から
マンホールも立派。 -
プラハ城裏側黒塔入口へ到着
天気がよくなりプラハ市街が開けて見える。真中黒い塔がカレル橋の塔。 -
プラハ城 聖ヴィート大聖堂
高くて立派な大聖堂です。第3の中庭から全て撮るのはギリギリです。ムハ(ミュシャ)のステンドグラスは見る価値あり by a-kamoさん聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
プラハ城
左の建物で、プラハ城見学チケット(コースB選択250コルナ)を購入後、聖ヴィート大聖堂から見学へ -
プラハ城 見学チケット(コースB選択)で聖ヴィート大聖堂内部へ
プラハ城 見学チケット(コースB選択)で聖ヴィート大聖堂へ
ここのステンドグラスはたくさんあり皆素晴らしい。 -
プラハ城 見学チケット(コースB選択)で聖ヴィート大聖堂へ
中でもこのハム(ミューシャ)の作品はちょっと他とは違います。 -
プラハ城 見学チケット(コースB選択)で聖ヴィート大聖堂へ
中でもこのハム(ミューシャ)の作品拡大。ハムらしい!
ここで見たのでハムの美術館は無し(もともと行くつもりなしとか。。?) -
プラハ城 見学チケット(コースB選択)で聖ヴィート大聖堂へ
銀で出来た聖ヤン・ネポムツキーの墓碑。
ガイド本によると2トンの銀を使っているとか。 -
プラハ城 聖ヴィート大聖堂
ぐるり中を見学後、次へ向かいます -
ヴラディスラフホールへ -
色々な紋章が多数。 -
プラハ城 見学チケット(コースB選択)で旧王宮見学へ
王宮の中の一角から唯一外の景色(プラハ市街)が望める。
ガイド本に有るように、プラハTV塔はいたるところから見えるとか。
納得! -
プラハ城 見学チケット(コースB選択)で黄金小道へ
ガイド本によると。1597年城に仕える召使達が住んでいたそうです。
それがやがて、その一角に錬金術師たちが住むようになりこの名前が付いいたとか。プラハ城の中の一角にある小さな家の並んだ通り by a-kamoさん黄金小路 散歩・街歩き
プラハ城 見学チケット(コースB選択)で黄金小道へ
本当に小さな家が連なっている。
隣に来たガイド付きの数人のツアー客へ説明していて、この部屋暖房効果も有るそうです。理由は壁の間にストローの様な草の束が埋め込まれ、それの空間が(2重構造ですか)暖房効果が増しているとか! -
プラハ城 見学チケット(コースB選択)で黄金小道へ
中は本当に身をかがめるほど狭く小さな造り。 -
プラハ城 見学チケット(コースB選択)で黄金小道へ
2階は1階の長屋が通路でつながっていて、中世の色々な武具が展示されてます。 -
プラハ城 見学チケット(コースB選択)で黄金小道へ
すり減っているけど現役でした。
ふと気が付くと正午に近い! -
プラハ城の衛兵の交代式
正午の衛兵の交代式は大々的とガイド本に書かれていたので慌てて向かいます。
人がたくさん!ちょっと遅かった?
正門前に向かう列、外から衛兵がやってきます。 -
顔色一つ変えず! -
プラハ城の衛兵の交代式
ちょっと遅れた分前はこの人だかり。よく見えない、仕方がないですね。 -
プラハ城の新たな衛兵が正面に立ちました。
プラハ城もこれでお別れです。ロレッタ教会からストラホフ修道院へ行くのは止め。
(今朝ジョギングでストラホフ修道院まで行ったと言う理由で) -
プラハ城正面全景
プラハ城裏のトラム22番乗り場へ行き、旧市街へ行こう。
(トラムのチケット売場??無い、停留所にいた男の子(中学生ぐらいか?)
尋ねるとここは無いとのこと。(しっかりと英語通じる子供)
トラムの中で購入・・・中もない?
(隣の東南アジア風の客が降りるからと切符1枚をもらうが、1枚では・・)
急に土砂降りの雨が降り始めた事も有り、そこで行きに降りた地下鉄マロストランスカ駅で下車ついでにランチも。
雨も上がりチケット正式購入(?)してまたトラムに乗りのんびりと旧市街へ -
新市街へいっきに来ました。ヴァーツラフ広場へ。
何か旧市街と違う。
ここがプラハの春やビロード革命の舞台ですか・・・・。 -
新市街ヴァーツラフ広場へ。
やはり地元の人も多い。 -
新市街へいっきに来ました。ヴァーツラフ広場へ。
正面の国立博物館修復中。で、あそこまで行くのはまたまた止めです。
(見た目以上に遠そう!) -
新市街ヴァーツラフ広場へ。
プラハの春の舞台も今は・・・!
女性も背高いし、さっそうと歩っている姿!素敵です。 -
本日も早めの夕食へ。レストラン Staromacekへ
新市街で少し買い物して一度ホテルへ戻り夕食です。
カレル通り沿いの店へ、でも中はけっこう混んでます。 -
夕食 レストラン Staromacekへ
今回の旅行最後の夕食、たくさん注文です。 -
美味しかったです。 -
夕食 レストラン Staromacekへ
食後に薦められるまま食後酒をオーダー。
何をやるのやら、この大きなグラスで・・・? -
夕食 レストラン Staromacekへ
少しアルコールを火で飛ばして出て来たの顔が隠れるくらいの大きなグラス。
ものすごい良い香りが鼻にきてなるほどね。(ゴックん)
満足!(もともと飲兵衛ですか) -
すっかり暗くなっての旧市街広場 ティーン教会
この広場何度来たでしょうね! -
すっかり暗くなっての旧市街広場 ティーン教会
ここもお別れです。 -
すっかり暗くなっての旧市街広場
天文時計も、あれ下にいる一団はイタリア人かい、賑やかで。 -
すっかり暗くなってのカレル橋からのプラハ城
見納め。 -
すっかり暗くなってのカレル橋からの国民劇場ですかね
今日もよく歩きました。明日が最後です。 -
最終日、ホテルでしっかりと朝食へ
このホテルはさすがに朝食混んでます。
(今まで、ほとんど人がまばらなホテルで過ごしてきたので) -
最後、時間まで街歩き、スメタナ博物館前の銅像
朝食後、スーパーへたっぷりとお買い物して、荷物をパッキング。
エミレーツ航空は今回1人30KまでOK。
(かなり重い、空港でクリアー出来るかな?)
荷物をホテルへ預けての時間まで散策です。ラーフカ 地元の料理
最後の街歩き スメタナ博物館前の銅像
最後の街歩き カレル橋とプラハ城が見える場所はここ!
最後の街歩き カレル橋とプラハ城が見える場所はここ!
突然明るくなり観光船も現れ!ハイ、シャッターチャンスです。
私達の為に!(と、言われているようです) -
最後の街歩き、川沿いの劇場ですか
最後の街歩き 昨晩夜景で見た国民劇場
最後の街歩き
その後あちこちと続きます。 -
最後の街歩き
知らないうちにまた火薬塔へ(お別れです) -
最後の街歩き
軽くランチの場所探し。
ビール美味しそう・・・・ -
最後の街歩き
軽くランチの場所探し。やっぱり!
もう時間です。そろそろ空港行きますかね。
ムーステック駅から地下鉄A線で(32Kc&荷物券16Kc取られます)
まずNadrazi Veleslavini駅まで、その後は市バス119線で空港へ
多分、もうすぐ何年か後地下鉄が空港まで伸びるのでは・・・・? -
プラハ空港 MASTERCARD LOUNGEラウンジへ
順調に空港へ着き、荷物も30キロクリアー。
事前にオンラインチェックインしていたので凄くスムーズに手続き完了です。 -
いよいよプラハ空港出発 (15:55発)
エミレーツ航空 EK140でドバイ経由の帰りは成田着です。
ポーランドの田舎巡りもチェコも良かった。
この旅行記もこれで完結です。
(長々とお疲れ様、有難うございます。)
a-kamoさんの関連旅行記