その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ヨーロッパ(ポーランドへ行きたいなあ~物価安いし比較的平穏だし)への旅行に行くに当たり、やはり今ヨーロッパで問題のテロや暴動、移民の問題などから何処の空港へイン・アウトするか?途中の乗継場所も今はイスタンブール経由もちょっとね~!(この旅行記下書き中に空港テロ爆破にびっくり)モスクワ経由は経験から最終の選択だし、燃料サーチャージも4月からゼロなど、そうこうしている内に4月になりサイトをチェック。エミレーツ航空がかなり安い金額でチェコ・プラハ行きが出てたので決定でした。<br />チェコは3年前に中欧旅行を計画し出発の2週間前位にチェコからドイツ近辺の大洪水で行き先変更した経緯からプラハとチェスキー・クルムロフは外せない!後はポーランドの南を中心に古城ホテルに泊まりたい、そして小さな街(村)を廻ろうと計画し実行へ。<br />大枠の旅程は以下のようになりました。<br />5月30日エミレーツ航空、羽田空港発の深夜便でドバイ経由でプラハ空港へ<br />5月31日プラハ空港到着後レンタカーを借り一路ポーランド国境手前の街フラデツ・クラーロヴェーへ<br />6月1日 国境を超えてクドヴァチェルムナ(Kudowa Czermna)、シフィドニツァ、ヤボルの平和教会、そしてクリチュクフの古城ホテルへ<br />6月2日 ボレスワヴィエツでお買い物後ヴロツワフへ<br />6月3日 移動距離が長いので一路ワルシャワへ、買い物と観光<br />6月4日 終日ワルシャワにて観光<br />6月5日 小さな美しい街ガジミエシュ・ドルヌィ、ルブリンへ寄りザモシチへ<br />6月6日 ラドル経由して木造教会を幾つか周りクロノスの古城ホテルへ<br />6月7日 翌日も木造教会を巡り、タルヌフ、ザピリエ、そしてニエポウォミツェの古城ホテルへ<br />6月8日 ヴィエリチカ岩塩鉱、ビルケナフ・アウシュヴィッツそしてクラクフへ<br />6月9日 終日クラクフ買い物と観光<br />6月10日ポーランドを後にチェコのオロモウツへ寄りクロムニェジーシュへ<br />6月11日急遽ホラショヴィツェへ寄ってからチェスキー・クルムロフへ<br />6月12日朝から一路プラハへ直行、空港へ行きレンタカー返却<br />6月13日終日プラハ<br />6月14日少しプラハで買い物後プラハ空港から行きと同様エミレーツ航空・ドバイ経由で帰国へ<br />6月15日夕方、今度は成田空港着で帰国<br />旅行記は幾つかに分けての内容となってます。<br /><br />①編は日本を離れドバイ経由でチェコ、プラハ空港へ、。<br />そのままレンタカーでチェコの小さな街フラデツ・クラーロヴェーで一泊。<br />翌日はポーランド国境越え、小さな田舎にある頭蓋骨で覆われた礼拝堂カプリツァチャシェックからシフィドニツァ・ヤボル平和教会群を見てクリチュクフ古城ホテルまでです。<br />

チェコとポーランド(南部中心に)15日間(①フラデツ・クラーロヴェーから国境越えてクリチュクフ城へ)

2016/05/31 - 2016/06/15

a-kamo

a-kamoさん

大枠の旅程は以下のようになりました。
6月2日 ボレスワヴィエツでお買い物後ヴロツワフへ
6月3日 移動距離が長いので一路ワルシャワへ、買い物と観光
6月4日 終日ワルシャワにて観光
6月9日 終日クラクフ買い物と観光
6月12日朝から一路プラハへ直行、空港へ行きレンタカー返却
6月13日終日プラハ
6月15日夕方、今度は成田空港着で帰国
旅行記は幾つかに分けての内容となってます。

①編は日本を離れドバイ経由でチェコ、プラハ空港へ、。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
エミレーツ航空

今回、2度目のエミレーツ航空の経験です。しかも羽田発ドバイ行き、ドバイで乗り継ぎチェコ、プラハまでです。羽田空港国際線ターミナル個人的には初めての経験。
    さらに深夜便も今回初めて。
    深夜便に乗るお客さん、結構います。でも、空港のお店は深夜にあまり対応している感じでなく、ほとんどがしまっている状況です。
    羽田はハブ空港では無いしね。

定刻の0:30エミレーツ航空EK313出発です。
    へ〜!ドバイ、中国語であんな字なんだ!油と言う字がついてね〜。
    お客さんは色々な国の人達です。

ドバイまでのエミレーツ航空ボーイング777機内。
    エミレーツ航空は48時間前にオンラインチェックイン出来るので事前に座席も真ん中通路側で予約(どうせ寝ていくので)。
    それでも、食事は2回夕食と到着前に朝食です。
    エミレーツ航空独特の食事が終わりライトが消えると飛行機の天井が星空で演出されます。

ドバイ到着(6:45)、次のプラハ行きの便(9:05)まで約2時間20分。
    数年前に来た記憶は・・!大きな空港であることと、そうそう各コンコースの通路頭上にロレクスの大きな時計!腕時計と同じデザイン覚えてます。(一ついくらかな〜なんて)
    ラウンジで軽く朝食と言うより、朝から軽く一杯頂きます。
    何しろプラハ到着後は運転手なので、アルコールもこのラウンジまで!
    おかわり?杯か忘れました、気持よくフラフラと機内へ。

プラハ行きエミレーツ航空EK139便
    エアーバスA380、やはり大きい!座席の画面も大きく綺麗です。
    気持よく乗り込み機内食もやはり2回、このカレー結構いけます。
    アルコール抜きで、映画1本見てプラハ到着(13:30)定刻です。

チェコ・プラハ空港
    何も問題なくスムーズに出られました。しかし荷物もはいつもと同じ最後の方です。荷物を受け取ったら直ぐに荷物のターンテーブルが停止!やはり最後の方か。
    空港で最小限(2万円)のチェコ、コルナに両替。結果両替はこの1回のみ。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

プラハ空港・レンタカーカーセンター(駐車場C)へ(借りるときは忙しく返却時に撮影)
    空港を出て目の前のビルに各社レンタカー営業所が入ってました。
    とても便利でわかり易い空港の一つです。
    空港出て目的地へ向かうのもわかりやすい(これ、知らない国で車に乗ってスタートするのは簡単そうで意外といつもまごまごするので)
    まずはポーランド国境手前のフラデツ・クラーロヴェーと言う街へ向かいます。
    約140K1時間35分位か?
    しかし、高速に乗るとものすごい土砂降りの雨と雷の歓迎です。
    前が見えない位の雨を無事抜けて後半は何とか順調に走行です。

訪問地及び移動ルート
    赤丸数字は宿泊地及び観光・見学の場所
    青丸数字は移動途中での観光・見学の場所
    マップの①から⑤へ移動ルート
    (グーグルマップ利用)

フラデツ・クラーロヴェーのホテル(Nové Adalbertinum)無事到着
    迷うことなく本日の目的地へ。
    ホテルのドアがしまっているので、そーっと開けて中へ。普通の受付(レセプション)でした。良かった!
    まずは、駐車場は何処ですが?どうやらこのホテルの中庭のスペースらしい。

Nové Adalbertinum ホテル

広場に面している重厚な建物で雰囲気の良いホテル by a-kamoさん

ホテル中庭へ無事到着エンジン停止。
    レンタカー初日は色々と緊張と慣れないシステムにどっと疲れます。
    (写真は無いがこの中庭に入る通路がまた狭いし!)

フラデツ・クラーロヴェーのホテル(Nové Adalbertinum)の外観
    どうやらかなり大きな四角形の建物で、その中に四角い中庭(車を駐車した)が有るというホテルですか。建物の角に2つの塔(写真に見えるやつ)が有るし・・・?
    このホテルもとは何者???

ちょっとホテルの中もお見せしましょう。
    四角い建物なので通路は真っ直ぐ長く。角は直角に曲がります。

各階の階段も長い!(階と階の間が高い建物です)
    幸いにもエレベータが1機あって助かりました
    やはりこのホテル元は宮殿?それとも修道院みたいな?
    どこかにチェコ語で書かれているいるのかも?(残念ながら・・・?)

最上階ロフトの部屋です。
    なかなか綺麗で清潔感あり、広いし満足です。

ホテルの目の前が旧市街の広場真ん前
    少し休憩後夕食兼ねて外へ、ホテルの位置関係がよく分かるショットです。
    (右がホテル、広場中央の???塔、オベリスク?)
    建物はルネッサンス様式風が主体ですかかね。
    何しろガイド本には無い場所なのでごめんなさい)

この街のシンボルでホワイトタワーです(真ん中1番高い建物でも白くないなあー)
    ちぇっと調べてみると次の様な説明が。
    『ホワイトタワーは、街の最も顕著なランドマークとなっています。ルネッサンスの鐘楼が71.5メートル、高され、1585年に完成し、ガードと火タワーとして街を務めました。ホワイトタワーのネーミングは光色を持つ石の建設に由来します。2013年 - 2015年の総改修工事をホワイトタワーしており、内部空間は、塔の歴史と街に興味を持って訪問者に最先端のオーディオビジュアルテクノロジーが装備されました。白い塔から街のユニークな景色だけでなく、イーグル山脈まで見られます』(何だか日本後翻訳少しおかしい?)

市街広場を少し離れても結構きれいない街並みです。
    この辺はルネッサンス様式がしっかり。
    しかし、人に合わない。

今日の夕食の場所に到着。
    居酒屋(パブのような店)は幾つか有るのですが、レストランは少なそう。
    ポリスオフィスの前のレストラン Satlava (読めません)へ。
    でもいい雰囲気で客もそこそこ入ってます。

Satlava 地元の料理

フラデツ・クラーロヴェーの小さな街に洒落たレストラン by a-kamoさん

レストラン Satlava の2階の一角に案内されました。
    外は緑が茂っている公園が眼下に見えてラッキー!

レストラン Satlava
    早速、チェコはビールでしょ〜!
    お兄さん!地元のビールちょうだい(本当にローカルビールでした)。
    満足!美味しい!

レストラン Satlava
    一通り前菜やスープ、メインデッシュなどオーダー。
    ジビエの肉をオーダー。
    いやはや〜美味しい〜!

レストラン Satlava
    このメインデッシュ、クレープの様な三角錐の生地の中からなすとパプリカなど炒めた野菜が出て来てあら感激!デリシャス。
    ビール3杯飲んで、それなりに食べてワイン1本満足です。
    締めて1258コルナ(5893円位後日カード請求)チップ入れても6500円程度嬉しいね〜。
    これだけで、この先の旅がワクワクしそう。

気分良くなり、食後さらに散策へ
    ホテルの裏側へ、バラが咲き凄い香りです。

ホテル裏側の変わっている物が?
    何でしょう???水が出るのかかも?
    警備でしょうか?ポリスが近づいてきたので、挨拶かわしホテルへ戻ります。
    やはり、少し疲れが・・・!

翌朝ホテルで朝食
    朝からこのボリューム!
    今日はポーランドの国境越えて、その後田舎経由の道乗りで何処でランチになるかわからないしね。
    今日は走行距離にして220キロ程度ですが、田舎道も多く時間はかかります。

出発前のフラデツ・クラーロヴェー広場
    ホワイト・タワーとお別れです。
    結構素敵な街です。でも、昨日夕方スーパーを探したけど見つからず。
    平日でもあり、ホント人が少ない小さな街でした。
    当然、日本人も中国人も会いません。

国境越えてポーランドへ!
    今回の相棒はこの緑あざやか車!チェコ製ショコダ・ファビアです。
    ちょっと力不足ですが、ドイツと違い高速無制限ではないのでOK。
    レンタカー代も安いし。12日間フルプロテクション保証入れて3万円強でした。

クドヴァ・ズドルイ(Kudowa Zdrój)という町を抜け少し行った先
    礼拝堂・カプリツァチャシェック(Kaplica Czaszek)到着
    左の小さな建てもがその目的の礼拝堂です。

クドバ ズドルイの街 散歩・街歩き

礼拝堂・カプリツァチャシェック
    国境越えて両替所が在ったのですが全ての店が、円はノーと言うことで手持ちまだポーランドのズロチ無し。
    とりあえず少し持ってるユーロでOKしてもらい中へ(ガイドツアーでの入場です)
    壁一面が頭蓋骨に埋まった礼拝堂。観光ガイドによると、によると、『ある宣教師が、野原一面に散らばった13年戦争の戦死者頭蓋骨を拾い集め、弔ったと言うことだそうです。』
    頭蓋骨は壁だけでなく床の下(地下)にもいくつも敷き詰められています。

中での写真はNGなのでサイトで見つけた小さな画像を付けてます。
    ホントに頭蓋骨が礼拝堂の中上から下までいっぱいでした。

礼拝堂・カプリツァチャシェック裏の墓地
    綺麗で静かな墓地です。
    実はその脇のトイレへ!
    何とズロチが無くユーロだと2人で4ユーロ!!!!
    お兄さんそれはないでしょ。
    ユーロで50セント1枚しか無いよ。あっさりとOK。
    ありがとう。(実は4ユーロ在ったのですがね・・・、どっちもどっち?)

シフィドニツァの平和教会入口へ
    頭蓋骨の礼拝堂を見学して又田舎道を2時間位走り到着。
    当初、クションシュ城へ寄るつもりでしたが前の礼拝堂が意外と時間かかり、
    更に途中、田舎の景色のかなで停まりパンなど食べて休憩したのでパスしました。

シフィドニツァの平和教会
    中に進むと見えました。平和教会世界遺産です。
    ここに来る前に、ポーランドもお金ズロチを入手。
    小さな街の銀行で両替をしようとしたのですがノーと言う事で隣のATMで引き出し入手です。1000ズロチ(29560円でした)
    今回の旅行はATM引き出しが正解です。現金はズロチもこの1回引き出しのみです。
    そして、使えるところは数百円でもカード支払いで徹底でした。

シフィドニツァ平和教会 寺院・教会

シフィドニツァの平和教会の中へ
    なかなか立派な主祭壇です。聖三位一体を表しているそうです。

シフィドニツァの平和教会
    木で作らた教会内部の絵も綺麗に残されてます。

シフィドニツァの平和教会
    ガイドによると、シロンスク地方には3つの平和教会が作れ今も残っていているのはこの教会とこの後行く予定のヤボル平和教会だけだそうです。1656年に作られ3500本のオーク材使われている。現在も95%オリジナルだそうです。

シフィドニツァの平和教会
    主祭壇の反対側のパイプオルガン、かなり大きな物です。

シフィドニツァの平和教会
    中へはこの出入り口を通り中で入場料を支払い見学でした。

シフィドニツァを後に40分位走り、もう一つの平和教会へ向かいます。

ヤボル平和教会へ到着
    車を止めるところがわからず、更に雨もパラパラと。郵便配達のお兄ちゃんにここに停めてOK?と尋ねると、多分と!
    ちょっと怪しので、さっと見学へ。

ヤヴォル平和教会 寺院・教会

ヤボル平和教会
    たまたまかもしれないが、教会には誰もいません。
    おかげで日本語の説明の音声が流れる配慮まで。ビックリ。
    係の方ありがとう御座います。

ヤボル平和教会
    木で作られた教会は、その前に見たシフィドニツァと同じですが
    ヤボルの方が個人的には木の素朴さを感じる教会です。

ヤボル平和教会
    一つ一つの木に描かれた絵が印象的です。
    ガイド本によると、2階の側廊には新約聖書、4階の側廊には旧約聖書の場面、1階と3階の側廊には地元権力者(シュラフタ)の紋章や居城が描かれているそうです。

ヤボル平和教会
    同じパイプオルガンも大分違います。

ヤボル平和教会
    最後にヤボル平和教会を見て(駐車違反を気にしながら、でも止めた後ポストマンらしき人にここに停めとも問題無いか確認はしても不安だったので)お別れでした。

時間も過ぎ、この後はボレスワヴィエツへ少し寄る予定を止めクリチュクフへ直行です。
    (でも、ちょっと下見とスーパーでお買い物)

ザメク クリチュクフ古城ホテルへ到着
    ヤボル平和教会から約1時間買い物したので1時間半か?
    あれ??古城ホテル見えません・・・・!
    入口は合っているはず、車で門をくぐりこのままゆっくりと進むと! アッ!

Zamek Kliczków ホテル

ザメク クリチュクフ古城ホテルです。
    無言・・・・・!

ザメク クリチュクフ古城ホテルへ入場!
    すみません大げさですね。
    古城ホテルのレセプションへ向かいます。

ザメク クリチュクフ古城ホテル
    入場許可後(単にホテルチェックインでした)部屋です。
    部屋もバスルームも広くていい感じです。
    グリーン系で統一され派手でなく落ち着きます。
    時間は既に午後6時はゆうに越した時間。
    今日の夕食は近くへ食べに行くより、このホテルで食べる予定。
    ちぇっと休憩後ホテルの周りを散策しよう〜と!

ザメク クリチュクフ古城ホテル
    どこから見てもいい感じです。

ザメク クリチュクフ古城ホテル
    やはりここが1番の撮影スポットです。

ザメク クリチュクフ古城ホテル
    表から裏側へ廻って行きます

ザメク クリチュクフ古城ホテル
    おー!如何にもメック!

ザメク クリチュクフ古城ホテル
    ここに閉じ込められたのかなあ〜と!

ザメク クリチュクフ古城ホテル裏の森
    ちぇっとこのまま散策すると大変そうなので止めです。

ザメク クリチュクフ古城ホテル裏
    ホテルの裏はどうやらスパの施設がある様子。(スパはパス)

ザメク クリチュクフ古城ホテル
    ぐるりと又正面の入口へ戻り別の角度から。

ザメク クリチュクフ古城ホテル
    そろそろお腹がすいた様子(私の連れですが)

ザメク クリチュクフ古城ホテルの中庭です。
    少し日が傾き薄暗くなりました。午後8時ごろですか?

ザメク クリチュクフ古城ホテル中庭に面したレストランへ

ザメク クリチュクフ古城ホテルのレストランへ
    まずはビール頂きます。

ザメク クリチュクフ古城ホテルのレストラン
    内容はフルコース料理、メインは肉と魚別々にオーダー。

ザメク クリチュクフ古城ホテルの別室レストラン
    明日の披露宴準備万全でした。実は・・・・・!
    この古城ホテルの夕食前中庭に、何となく日本人らしきグループ4人が???
    まさかテレビでは無いがこんなところに日本人若者が4人も?
    話をしてみると、どうやら明日友人の結婚式との事。
    友人は新婦でポーランドの男性と結婚、その為に友人4人(男性2人女性2人)がはるばるここまで来たそうです。
    向こうもこんなところに日本人旅行客がと思ったそうで、結婚式が無ければこんな場所知らなかったとか?

とにかくおめでとうごさいますでお別れ。明日の結婚式まではここに滞在できないので。

ザメク クリチュクフ古城ホテル
    翌朝少しホテル内外散策後朝食へ。

ザメク クリチュクフ古城ホテル
    朝日のホテルもいい感じです。

ザメク クリチュクフ古城ホテル朝食会場へ
    通路にずーと色々と料理が置かれています。

ザメク クリチュクフ古城ホテル朝食へ
    朝から嬉しそうに・・・・・!

ザメク クリチュクフ古城ホテル朝食
    今日も目一杯頂きます。
    今日の行動は・・・?あれ買い物?

ザメク クリチュクフ古城ホテル
    受付(レセプション)でチェックアウト、もう何もかも広いし大きいし。

ザメク クリチュクフ古城ホテル名残惜しいのですがお別れです。
    これから、ボレスワヴィエツ(お買い物メイン)でその後ヴロツワフへ向かいます。

次の旅行記へ続きます。
    ②編ボレスワヴィエツ、ヴロツワフからワルシャワへ