2016/05/31 - 2016/06/15
a-kamoさん
- a-kamoさんTOP
今回ヨーロッパ(ポーランドへ行きたいなあ~物価安いし比較的平穏だし)への旅行に行くに当たり、やはり今ヨーロッパで問題のテロや暴動、移民の問題などから何処の空港へイン・アウトするか?途中の乗継場所も今はイスタンブール経由もちょっとね~!(この旅行記下書き中に空港テロ爆破にびっくり)モスクワ経由は経験から最終の選択だし、燃料サーチャージも4月からゼロなど、そうこうしている内に4月になりサイトをチェック。エミレーツ航空がかなり安い金額でチェコ・プラハ行きが出てたので決定でした。
チェコは3年前に中欧旅行を計画し出発の2週間前位にチェコからドイツ近辺の大洪水で行き先変更した経緯からプラハとチェスキー・クルムロフは外せない!後はポーランドの南を中心に古城ホテルに泊まりたい、そして小さな街(村)を廻ろうと計画し実行へ。
大枠の旅程は以下のようになりました。
5月30日エミレーツ航空、羽田空港発の深夜便でドバイ経由でプラハ空港へ
5月31日プラハ空港到着後レンタカーを借り一路ポーランド国境手前の街フラデツ・クラーロヴェーへ
6月1日 国境を超えてクドヴァチェルムナ(Kudowa Czermna)、シフィドニツァ、ヤボルの平和教会、そしてクリチュクフの古城ホテルへ
6月2日 ボレスワヴィエツでお買い物後ヴロツワフへ
6月3日 移動距離が長いので一路ワルシャワへ、買い物と観光
6月4日 終日ワルシャワにて観光
6月5日 小さな美しい街ガジミエシュ・ドルヌィ、ルブリンへ寄りザモシチへ
6月6日 ラドル経由して木造教会を幾つか周りクロノスの古城ホテルへ
6月7日 翌日も木造教会を巡り、タルヌフ、ザピリエ、そしてニエポウォミツェの古城ホテルへ
6月8日 ヴィエリチカ岩塩鉱、ビルケナフ・アウシュヴィッツそしてクラクフへ
6月9日 終日クラクフ買い物と観光
6月10日ポーランドを後にチェコのオロモウツへ寄りクロムニェジーシュへ
6月11日急遽ホラショヴィツェへ寄ってからチェスキー・クルムロフへ
6月12日朝から一路プラハへ直行、空港へ行きレンタカー返却
6月13日終日プラハ
6月14日少しプラハで買い物後プラハ空港から行きと同様エミレーツ航空・ドバイ経由で帰国へ
6月15日夕方、今度は成田空港着で帰国
旅行記は幾つかに分けての内容となってます。
⑤編は木造教会の続きから、そしてタルヌフ・ザピリエの絵の村へ
最後は翌日のヴィエリチカ岩塩鉱へ行くためその手前ニエポウォミツェで宿泊です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- エミレーツ航空
古城ホテル Pałac Polanka 天気最高!出発です。
まずは、計画変更したのでビナロヴァへ向かいます。
(ここも6つの世界遺産の一つ)
距離は50キロメートル弱50分から1時間ですね。 -
訪問地及び移動ルート
赤丸数字は宿泊地及び観光・見学の場所
青丸数字は移動途中での観光・見学の場所
マップの⑰から⑲へ移動ルート
(グーグルマップ利用) -
さて、今日も木造教会の続きです。
しかしながら、昨日の4ヶ所見学でほぼ十分みたい気がするので、計画変更(センコバをパスしビナロヴァのみ)しタルヌフ向かう途中にある1カ所見て終了へ。
またまた田舎道を進みます。(しかし、昨日の田舎道よりズ〜と道広い、センターライン引かれているし) -
ビナロヴァへ到着(写真の赤丸で囲まれたとこ)
案内板見るとやはり、この辺にも幾つか有るのか。
改めてたくさん有ることに納得です。 -
ビナロヴァの木造教会
やはり、昨日後半の教会と似た感じです。
相変わらず誰も居ません。
中に入れるでしょうか? -
おっ!ドアが開いてる、入れるかも?
残念ながら、入口中のドア鍵がかかってます。
入れません -
ビナロヴァの木造教会
ここもかなり大きな教会です。
廻りを一周、やはり昨日後半の木造教会と似ている -
ビナロヴァの木造教会より廻りの景色が気になりだしました。
(そろそろ飽きた?)
すぐ前はこんな農家です。
人気は無いのですが、ニワトリも犬も放し飼い。
ノンビリしてます
バス停もあります。(何時来るのかバス?) -
おっと、突然馬車が!これは本当に現役です。
木造教会終了!
タルヌフへ向かいます。
先ほど馬車は?何処へ行ったやら? -
タルヌフへ向かう途中にまたまた木の教会。
懲りずに停車。 -
最後の木造教会
そうです、停車した理由はこの屋根が何層(五重の塔風)になっているのが目に入ったのです。 -
最後の木造教会
結構、それなりにジャン! -
最後の木造教会
これです。この屋根が何層(五重の塔風)になっている
入口どうせ入れないよね -
最後の木造教会
あれ、入れました・・・!
中はかなり現代的ですね。主祭壇もその回りも現代風です。 -
最後の木造教会
あれ、でもイコンがある。
ということは、東方正教にちかい?(わからないよ〜)ポーランド語読めなし。
仕方ない、ここで木造教会や終了! -
一路タルヌフまで30〜40分でしょうか?
こんな景色を見ながら進みます。(ちょっと景色を数枚載せましょ) -
一路タルヌフまでこんな景色。
一路タルヌフまで!
あれ、何処でみた馬車。ビナロヴァの木造教会で見たやつ!
(こちらも走りなが写真撮影なので合成しました)
しかし、のんびりです。 -
一路タルヌフまで。あまり対向車もなく。
青空、天気良いし、運転注意! -
タルヌフの街(クラクフ通り)へ到着
少し駐車場に手こずったのですが無事到着。
何だか、久々に街へ来た感じでちょっと嬉しいなあ〜!。
まずはトイレ探しから。
やはり、こ の2日間かなり田舎道走り、また木造教会巡りはなかなかトイレが無いので苦労しました。
ここが個人旅行の辛いとこかな? -
タルヌフの市場広場
人気は少ないてず。火曜日平日だから?
しっりと歴史を感じる趣がします。
四角形の広場の真ん中建物旧市庁舎が有ります。良いじゃないですか。
ゴシック様式とルネッサンス様式が市場広場の真中に四角形の旧市庁舎 by a-kamoさん旧市庁舎 (タルヌフ) 建造物
タルヌフの市場広場
広場の脇に変な水の出ている場所が? -
タルヌフの市場広場
広場を囲む建物アーケードがあり、ルネッサンス風でザモシチに似てます。 -
タルヌフの市場広場
本当に人がまばらです。 -
久々にランチタイムをお店(WLOCZYKIJ よくわからない)で、と言うことでここへ。
このところ、田舎道を走るため適当にベンチや車の中で食べてました。 -
ランチタイムをお店(WLOCZYKIJ )の中
中は普通でした。 -
ランチタイムをお店(WLOCZYKIJ?)
2種類のスープ、ピエロギ1個(ロシア風)、ビールにジンジャーエール
締めて29ズロチ(900円弱)うそ〜。 -
食事も終了し、次のザピリエへと思い駐車場へ向かう途中タルヌフ市内の市場です。
ついつい、見ていて美味しそうなんはちみつが!
瓶で重そうでしたが2つお買い上げ。
お店の優しいおじさん、チェーリーを手で持てるだけあげる。
と言うことで頂きました。 -
タルヌフ市内の市場でのはちみつ
帰国して食べてみましたが、とっても美味しい!
やはり違う。(ちなみに2つでタルヌフのランチ代より少し高い・・?) -
タルヌフから一路ザピリエ (Zalipie)へ到着です。
タルヌフから40分程でザピリエのインフォメーション・センター(Dom Malarekドム・マラレク)へ観光案内所 (ザリピエ) 散歩・街歩き
インフォメーション・センター(Dom Malarekドム・マラレク)の中では地元の人達が絵を描いてます。
何も言わないけど色々と説明してくれました。
下書きはせずに絵の具で思いのままにいきなり描いていきます。
(描く人の感性だそうです)
ザリピエの花模様はパッと目に付く明るいカラフルな色彩が特徴です。 -
インフォメーション・センターでお買い上げ
色々説明して頂きましたので、一生懸命に描いていたもの一つ地元に貢献でお買い上げ。(又重くなります)
15ズロチです。 -
インフォメーション・センターの日時計を模した花絵
秒針を付けましたが、足が上がらない?
(いい年してですかね) -
インフォメーション・センターにある井戸です。
空の青と緑と花絵が! -
フェリツィア・ツリウォ博物館へ
観光ガイドのサイトによると
『花模様は毎年イースター前に描かれます。なんでも以前はこの地方は貧しく、煙突のある暖炉がなかったため、冬になるとストーブの煙で天井がすすだらけになったそうです。それを綺麗にするのと同時に「春にお庭に咲いているお花が一年中近くにあったらいいな」との思いから、いつしか花模様が描かれていくようになったそうです。』ザビリエの花柄ペイントはここが最初 by a-kamoさんフェリツィア ツリウォ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フェリツィア・ツリウォ博物館
ここにも井戸に花絵が -
フェリツィア・ツリウォ博物館
家の中何から何まで綺麗に描いてます -
フェリツィア・ツリウォ博物館
古いミシンも置かれ何でも自分で作っていたのでしょう。 -
フェリツィア・ツリウォ博物館
キッチンです。(これでは汚せなし、料理出来ない?) -
フェリツィア・ツリウォ博物館
この絵の人がザピリエを有名にした作家フェリツィア・ツリウォだそうです。 -
フェリツィア・ツリウォ博物館
回りに幾つか小屋があり、そこにも描かれています。 -
フェリツィア・ツリウォ博物館
こちらも別の小屋ですね。 -
フェリツィア・ツリウォ博物館前の普通の民家です。
犬は置物です。 -
フェリツィア・ツリウォ博物館前の普通の民家です。
インフォメーション・センターで教えてい頂いた村唯一の教会へ向かいます。 -
ザピリエ村唯一の教会。
あれ、中に入れません。
どうやら今まさに葬儀のまっ最中。
どうしようかな〜?悩んでいると隣に来た観光客も車の中で待っている様子。
中から出て来て後10分ほで終わるからと!
それなら、ここで待つのも何なんで花絵が描かれている民家見に行くことに。 -
ザピリエの村の民家
これ、ガイド本に載って家だ!
(写真以上にかなり家は疲れてます、失礼しました。) -
ザピリエの村の民家廻り
葬儀終了まで車で、ノロノロと走っては停まりで眺めまた走る。
でも、ほとんど車は来ません。 -
ザピリエの村の民家廻り
ザピリエの教会
戻ってきたら終わりに近づいてました。
ゾロゾロと司祭など出て来ます -
ザピリエの教会
最後の方に棺が出て来ました。
かなり立派な方の葬儀のようです。
制服着た人達が棺を担ぎゆっくりと!(村総出の感じ!) -
ザピリエの教会
改めて中を見学させて頂きまます。 -
ザピリエの教会内部
葬儀終了直後なので何となく大勢の人の匂いやら・・・?
しかし、あちこちに花絵が描かれている
待った甲斐ありました。
しかし、私達は車でここまで来て村を好きに散策しましたが、車が無いとここまで来て見るのはたいへん。(勝手に思ってしまいました。)
小さな村、交通の便があまり良くないのが難点です。
ザピリエを満喫したので今日の泊まるニエポウォミツェのホテルへ向かいます。 -
ニエポウォミツェの古城ホテルへ到着です
ザピリエから1時間20分位でしょうか?
今回3度目の古城ホテルです。要塞の中に泊まる感じのホテル by a-kamoさんZamek Królewski w Niepołomicach ホテル
ニエポウォミツェの古城ホテル
又々前の古城ホテルと趣が違う。
タイプはザメック(お城、要塞)です。
正式名称はザメック クロリュースキ ブテック ホテルだそうです。 -
ザメック クロリュースキ ブテック ホテルの部屋
重厚な木で出来た家具が置かれてます。
椅子も凄く重たい。 -
ザメック クロリュースキ ブテック ホテルの部屋
ベット3人泊まれます。 -
ニエポウォミツェの古城ホテルの部屋の窓から下に乗馬の練習中が見えます
大会も開かれる様子で手前にちゃんと観覧席まで有ります。 -
なかなか上手です(素人が何言ってんだこいつ、て感じですか) -
四角形の中庭からのホテル外観
どうやら、一部が博物館として開放しているようです。 -
正面入口の門、ホテル宿泊者も博物館入館もここから入ります。 -
ニエポウォミツェの古城ホテル入口から中庭の様子
ニエポウォミツェの古城ホテル ザメック クロリュースキ ブテック外観
夕日が差してきて古城ホテルの色が変わりました。 -
ニエポウォミツェの街を少し散策
かなり裕福な家です。
隣はまだ建売中の様子。 -
街のメイン広場から。 -
ニエポウォミツェの街を少し散策
これが、今の市庁舎(小さいけどそれなりです) -
ニエポウォミツェの街で夕食へ
夕食の店がなかなか見つからず、唯一のお店へ。
ポーランドのビール(オコチム)で乾杯(今日も無事)
でも連れは寒そうな。 -
ニエポウォミツェの街で夕食へ
今日は軽く済ませましょう。
メインディッシュは鶏肉ともう一つが豚肉。
野菜サラダ一皿 -
ニエポウォミツェの街で夕食へ
今日は軽く済ませました。
ビールと珍しくワインははグラスで終了(単にお店の終わる時間が早から)
安くて美味しい。チップ込で76.5ズロチ(2300円程度) -
ニエポウォミツェの古城ホテル ザメック クロリュースキ ブテック早朝散歩へ
朝食へ -
朝食へ、今日も昼食は不確定なのでしっかりと。 -
チェックアウト 8時半過ぎ(早い!私達にはね)約200ズロチ(6000円弱です)
こちらは駐車場への出入り口
ここもお別れです。
いよいよポーランド最後のクラクフへ向かいます。
この続きは⑥編クラクフで2泊、近郊とクラクフ市街街歩きへ
a-kamoさんの関連旅行記