2015/09/29 - 2015/10/03
907位(同エリア1929件中)
Jさん
ラオスのルアンパバンに行ってきました。
- 友人
- 自転車 徒歩
2015.9.29
私の空の玄関、福岡空港からベトナム航空便に乗りベトナム・ハノイに着きました。
友人2人は関空からハノイに着き、ハノイで合流し、3人でルアンパバンに行きました。
こじんまりした空港でした。 -
すでに両替が閉まっていたため、米ドルで料金を支払いタクシーで予約したゲストハウスに向かいました。
トリプルの部屋があるホテルやゲストハウスは少なく、こちらのヴィラサィカムにしました。
フロントのお兄さんは日本語の勉強をしていました。
スタッフみな穏やかそうな方ばかりでした。
部屋は十分な広さがあり、シャワーの下水?配管のにおいが気になりましたが、換気したらなくなりました。 -
まだナイトマーケットが開いていました。
ハノイでたらふく食べたから、おなかが空かず、ジューススタンドでジュースを買い飲みました。
普段ジュースは飲まないのですが、柑橘系の果物でジュースにミントを入れたのを作ってもらいました。
さっぱりしておいしかったです。
友人はマンゴーなど南国ならではのフルーツジュースを飲んでました。
その後、マッサージに行き、早々ゲストハウスに戻り、明日の托鉢見学のため寝ました。 -
2015.9.30
ゲストハウスのすぐ近くの大通りで托鉢を待ちました。
朝は肌寒かったです。
雨季だからか、雨がパラパラ降っていました。 -
お坊さんは早歩きでした。
小さな子供のお坊さんもいました。 -
朝食のためゲストハウスに戻るとすごい雨が降り出しました。
「雨季だからなー」と思いながら、朝食を食べ、部屋に戻りゴロゴロして過ごしました。
日本みたいに1日中雨ではなく、サーと降ってサクッと上がる雨なので、部屋でゴロゴロしている間に雨はやみました。 -
歩いて市場に行きました。
アジアに来たな〜って感じのにおいがしました。 -
どこも女性が働いていました。
たこ焼き器で作っていたこのスイーツは中がレアなホットケーキのような味でした。
衛生的に気になります・・・
とりあえず、そのまま歩いて博物館に行きました。
入場料が必要です。ドルだと割高なので、近くの銀行でラオスのお金に両替しました。 -
朝ですが観光客は結構いました。
無事故無違反をお祈りしました。
建物の中を見るのも楽しかったです。
近くにHISルアンパバン支店があり、午後からのオプショナルツアーと翌日のエレファントヴィレッジのツアーを申し込みました。
現地職員は姉妹で、お姉さんはナイトマーケットで日本語を学んだといっていました。きれいな丁寧な日本語を話していました。
妹さんは勉強中と言っていましたが、丁寧に話してくれました。 -
午後から申し込んだツアーでパクウー洞窟に行きました。
ツアーといっても私たち3人だけで、船では寝たり、気ままに過ごしました。 -
船がついて歩いた先には焼酎が売ってました。
HISの現地職員(姉妹)の方です。
私たちより若いのにしっかりしていました。 -
朝の雨を忘れるぐらい昼間は晴れていました。
無病息災をお祈りしました。
多くの仏像を見ました。
小さい仏像、金ぴかの仏像・・・いろんな仏像がありました。
また船で戻り、船着き場からゲストハウスまで送ってもらいました。
その後、またマッサージに行きました。
ルアンパバンはマッサージ屋さんが多く、値段も安いので毎日マッサージに通いました。贅沢しました。 -
マッサージ後、ナイトマーケットをぶらぶらし、このレストランで夕飯を食べました。
揚げ春巻き、パッタイ、ビール。
観光客が多かったです。料理はどれもおいしかったです。
この後はジューススタンドでジュースを買いゲストハウスに戻りました。 -
2015.10.1
朝寝坊する友人1人はまだ寝るというので、私ともう一人の友人で早朝散布し托鉢を見ました。
朝は少し肌寒いですが、早歩きで散歩すると気持ちよかったです。 -
この日は昨日とは違うところで托鉢を見ました。
私たち以外にも観光客がいました。
雨季だからか川の水が濁っていました。
ゲストハウスにラオス人ガイドさんが迎えに来てくれ、エレファントヴィレッジに行きました。
フランス語を話す若い女性2人と中国語を話す女性2人、男性1人がすでにバスに乗っていました。 -
象を見たことはあっても乗ったことはありませんでした。
私が乗った象は歩くたびに木の実や葉っぱをつまみ食いしてました。 -
お世話になりました。
小象のいるところに行くまでに大雨が降り、いったん雨宿りし、ぬかるんだ道を雨が降る中あるきました。
こけそうになりながら歩き、やっとたどり着いたけど、小象は1頭。
かわいいんだけど、残念な気持ち。 -
けなげに芸を覚えているのか、観光客が来ると鼻を上げるという動きを繰り返してました。
小ぶりの雨が降る中滝に行きました。
水はとてもきれいでしたが、冷たかったです。 -
送迎のバスに乗り、ゲストハウスに戻りました。
近くの小学校では先生の笛に合わせ、こどもたちが運動してました。 -
みんなまじめにしてました。
友人一人はお土産買いに行きたいというので待ち合わせ場所と時間を決め、別行動しました。
ナイトマーケットのテントがだいぶできてきました。
私はプーシーの丘に登りました。 -
こんぴらさんより登りやすかったです。
途中でニャンコが寝てました。 -
のどかです
夕日をあまり見ないまま、観光客も多かったので早めに待ち合わせ場所に行きました。
夕飯がゲストハウス近くのラオス料理のお店にしまいした。
HISの姉妹職員さんのおすすめのお店です。
ラオスソーセージ、ラープー、もち米がおいしかったです。 -
2015.10.2
この日も朝から散歩、托鉢見学 -
散歩途中。
まだ涼しかったです
無病息災、無事故無違反をお祈りしました。
明るいうちに撮ったゲストハウスです。2階が私たちが泊まった部屋があります。
朝食後、今日の計画を立てました。 -
友人一人はまだ寝るというので、私ともう一人の友人で自転車を借りお寺巡りに行きました。
この建物を見たかったので、実物を見ることができ感激しました。
ぐるぐると回って壁を見ました。
かわいい
午前中、観光客も少なかったです。
霊柩車
自転車を返し、ゲストハウスに戻り、荷物をまとめ、シャワーに入りました。
まだ寝ていた友人を起こし昼食を食べに来ました。
お昼はラープ、フライドライス、ビール。
ゲストハウスをチェックアウトし、荷物を預け、最後のマッサージに行きました。
荷物を取りに行き、トゥクトゥクのおじさんと交渉し空港に向かいました。
空港はこじんまりしているので、早めに行くと時間がつぶせません。
ハノイまでラオス航空で行き、ハノイで関空行きに乗る友人2人を見送り、私は一人福岡行きのベトナム航空に乗りました。
ルアンパバンはとてもよかったです。また行きたいと思います。