2014/08/09 - 2014/08/15
901位(同エリア1920件中)
poipointさん
- poipointさんTOP
お盆休みに行く、ラオス ルアンパバーンの旅。
羽田⇄ハノイ ANA 64,000円
ハノイ⇄ルアンパバーン ラオス国営航空 30,000円
宿代:8,000円から10,000円くらい(総額)
その他現地で使った費用:10,000円くらい
※ ベトナムへの再入国に関して、2014年8月当時と状況が異なっています。お気をつけください。
- 友人
- 徒歩
ANA羽田⇄ハノイ便にて、ベトナムはハノイへ。
なお、8月9日(土)発の15日(金)帰国と、思いっきりお盆期間でしたが、3月31日に予約したところ、6万円ちょっとで予約できました。 -
ハノイに昼過ぎに着いたので、ハノイ市内を散策しました。
カフェですね。
交差点で何気なく撮りました。
ハノイ大聖堂ですね。
ベトナムトラディショナルコーヒー(ヨーグルト)です。ハノイ市内のカフェで飲みました。
フォーとベトナムコーヒーのセット。
ダック・キムで食べたブンチャー。ブンチャーはベトナム料理の中でも特にお気に入り。
ラオス国営航空でルアンパバーンへ。
真ん中1通路の2×2シートでした。日本人も6人前後乗っていたと思います。
機内食。飛行時間は1時間程度でした。
着いた日は、空港カウンターで市内行きのミニバンのチケットを買って移動し、宿を探しました。8月はオフシーズンにあたるので、割とすぐにゲストハウスが見つかりました。一人1泊6ドルで、WiFiも使えました。
カフェで朝食をとります。
ツナサンドとバナナシェイク合わせて300円くらい。
ビアラオですね。
市内中心部の博物館の通りを撮りました。
早朝の托鉢です。6時くらいだったと思います。
托鉢が終わった後の街中。
夜はこんな感じですね。
ナイトマーケットです。
5年前にもルアンパバーンに行きましたが、その頃に比べ若干値段は上がっていました。商品ラインナップも竹で作ったiphoneスピーカーなど、当時と異なっていました。
市内中心部から20分程度歩いたところに、鉄橋があります。片側一方通行なので逆走してると地元のおばちゃんに怒られます。
鉄橋の上からの風景。
お気に入りのシェイク屋台。一杯10,000キップでした。夜になるとでるナイトマーケットのシェイク屋台よりも量が多く、混ぜてくれるフルーツの種類も多かったです。何度か通うとおまけしてくれてさらに量が増えました。
ボートで洞窟へ。ボートトリップはゲストハウスで頼みました。値段の比較はしていませんが楽だったのでまあよしとします。8:30〜13:00ぐらいで、一人8万キップだったと思います。
途中、給油します。
途中の村(織物を売りにしてる村だったと思います。ラオラオも売ってました。)に寄って休憩を挟みながら、2時間程度のボートトリップでした。帰りの方が流れに乗るので所要時間は短かったと思います。ちなみに、日本人の方も4人程度見受けました。
洞窟の中です。おびただしい数の仏像が並んでいます。
洞窟前の船着場を、モノクロで。
おしゃれなカフェ。市内のメコン川に面した通りにあります。
カフェ店内。
ラオス焼肉、シンダート。メコン川に面した通りの大人気店にて。
バーベキューやデザートも取り放題でした。お店は夜限定の営業で大盛況。
ゲストハウス前の犬です。
ナイトマーケットにて。Tシャツに顔を隠して寝ていましたが、お願いして写真を撮らせてもらいました。
フィッシュバーガーが有名らしい、カフェメコンフィッシュ。
カフェメコンフィッシュのテラス席からのリバービュー。
フィッシュバーガーです。サルサソースをかけて食べます。おいしかったです。チーズ入りで4万キップだったと思います。
地元の少年たちは、川で遊んでいました。
メコン川の支流、ナムソン川でボートの練習をしていました。
フライドヌードル。1万キップでした。
フライドライス&シェイク。合わせて2万5000キップでした。
クアンシーの滝。