2016/07/09 - 2016/07/09
Euromaniaさん
- EuromaniaさんTOP
本格登山ではなく、気軽なハイキングで絶景が見たい、ということでカンデルシュテークkanderstegからロープウェーでエッシネンゼーへ。
このコースは、数あるスイスのハイキングコースの中でも特にカンタンで、にもかかわらず、ため息の出るような景色を楽しめます。
ふらっと立ち寄ったブラウゼーも驚きの美しさでした。
- 1万円未満
ジュネーブから車で約2時間半、カンデルシュテークという村にやってきました。
なお、電車であれば首都ベルンから1時間余り、インターラーケンからも同じく1時間余りで来ることができます。 -
村の外れにエッシネンゼーOeschinensee(エッシネン湖)行きのロープウェー乗り場があります。スキー場にあるような8人乗りゴンドラです。
ロープウェーからの景色でワクワク。
ロープウェーを降りるともう絶景が目に飛び込んできます!
ここからエッシネンゼーに向かって平坦なハイキングコースが延びています。 -
7月は高山植物が真っ盛り。野原一面に高山植物が咲いています。
黄色い花もキレイです。
目の前に分かれ道が出てきました。どちらを通ってもエッシネンゼーに行けるようですが、右に行ってみます。
とても整備されたハイキングコースで、登山靴でなくても大丈夫。ベビーカーや車いすの方も見かけました。 -
緩い下り道を歩いていくと、エッシネンゼーが見えてきました。
ロープウェー駅からゆっくり歩いて、ここまで20分くらいです。 -
青い空にエメラルドグリーンの湖!
暑い日でしたので、なんと泳いでいる人もちらほら。
ダルメシアンも湖に入って気持ち良さそうなので、真似して靴下を脱いで足を浸してみました。冷たくて気持ちいい。 -
湖畔にはニ軒レストランがあり、そのうちの一軒、ホテル・エッシネンゼーのテラス席へ。
ここで魚料理をいただきました。毎度のことながら、スイス価格にビックリですが、とてもおいしいです。
雪解け水でしょうか、細い滝が湖に流れ込んできています。
さて、ロープウェー駅までもときた道を戻ります。
ロープウェー乗り場に戻ると、ローデルバーンRodelbahnの看板が。これは何かと言うと・・・
絶景を眺めながら疾走するコースターです!
これ、結構なスピードが出ます。大人も十分楽しめるアトラクションです。
営業時間ギリギリだったので、一回だけだったのですが、もう一回乗りたかった! -
ロープウェーに乗って麓に向かいます。ついさっき乗ったコースターのコースが見えます。
カンデルシュテークの村に降りてきました。一日楽しんだので、これで帰ろうと思ったのですが・・・
車を走らせてすぐにブラウゼーBlauseeという看板。ドイツ語で「青い湖」の意味ですが、釣り堀でもあるのかな、と思い、立ち寄ってみました。
入口で入場料(通常7フラン、17時以降は割引で5フラン)を払って中へ。
先ほどのエッシネンゼー周辺とは違う、日本の森のような雰囲気の小道を抜けます。
小道を抜けるとブラウゼーが現れました!
水が透き通っていて、まるで魚が宙を飛んでいるようです。
この写真だとどこが水面か分からないくらいです。この岩は全て水面の下なのですが・・・
見る角度で青の色合いが変わります。
ブラウゼーには1時間ほどの滞在でしたが、本当に美しい湖を堪能できました。
- ミモザおばさんさん 2016/07/23 09:56:45
- コースター 乗りたかった♪
- エッシネン湖旅拝読しました。
私も2012年の7月に訪れましたが、途中で雨が降ってきて
残念でした。
快晴だと、湖の色が違いますね。
帰りにコースターの所で悩みました・・・
Euromariaさんは乗られたのですね。
我々も乗れば良かった・・・
今でも心残りです。
車だと、あちこち行けて良いですね。
帰りがけに寄られた青い湖も素敵でした。
スイスは物価が高いので おいそれとは行けません。
皆さんの旅行記で楽しませてもらっています。
又行けるといいなあ・・・有難うございました。
by ミモザおばさん
- Euromaniaさん からの返信 2016/07/25 06:47:49
- RE: コースター 乗りたかった♪
- ミモザおばさんさん、ご訪問ありがとうございます!
スイスの旅行記、拝見しました。
スイスにいながらも、まだトゥーン湖やミューレンは訪れたことがありません。とても美しい景色ですね。ぜひ行ってみたいです。
- とらいもんさん 2016/07/12 08:20:40
- ヱンシネン湖
- おじゃまします。
13年前、訪れたところなので、なつかしく拝見いたしました。
ちなみに、いろいろ変わってますね。当時は、二人乗りリフトでした。
しつっ礼いたしました。
- Euromaniaさん からの返信 2016/07/14 01:58:31
- RE: ヱンシネン湖
- とらいもんさん、コメントありがとうございます!
13年前から施設は色々変わっても、景色は変わっていないといいなあ、
この先も変わらないといいなあと思います。