フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外一人旅も3回目<br />今年はどこに行こうかな~と悩んだ結果、芸術の秋ということでルネサンスの香りあふれるイタリアへ行くことを決定!<br />美術館が休みの月曜日を避けてフィレンツェ観光するため、フィレンツェ→ベネチア→ローマという効率の悪い周りかたをすることに(笑)<br />それでも歴史ある街並みと芸術を堪能できて、大満足の旅になりました☆<br /><br />まずは最初の都市、フィレンツェです♪<br /><br />

芸術の秋、イタリア一人旅①フェレンツェでルネサンスに浸る

2015/10/29 - 2015/11/05

happynoppy

happynoppyさん

海外一人旅も3回目

まずは最初の都市、フィレンツェです♪

ANAを利用してドイツ経由でイタリア入国、フィレンツェ到着後はタクシーでホテルへ

やっぱりヨーロッパは遠い…初日はそのまま就寝です

翌日、フィレンツェ観光1日目!
    まずは予約していたフィレンツェカードを引き換えに、ヴェッキオ宮殿へ向かいます

引き換え所は9時オープンなので、それまでシニョーリア広場をブラブラ

強面のライオンさん

ダビデ像のレプリカ発見!

実物には明日会いに行く予定です

ヴェッキオ宮殿は、今でも一部市庁舎として使われているそうです

ようやく引き換え所がオープンし、無事にフィレンツェカードをゲット!
    もとが取れるかわからないけど、使い倒すぞ〜

まずはそのままヴェッキオ宮殿を見学することに

階段を上がると五百人広間

壁から天井までフレスコ画、圧巻の眺めです

上から見下ろしたところ

朝一番で1人だったし、遠慮なく「おぉ〜〜」と感嘆の声をあげたら、近くにいた係員のお姉さんにクスッと笑われました(・ω・)

部屋が沢山!

どの部屋にもびっしり絵が描かれています

地球儀?

この部屋にはイタリアの地図がいっぱいありました

ちょっとずつ違っていて面白かった☆

続いてはウフィツィ美術館へ

廊下は続くよ、どこまでも…

見ても見ても見つくせない、広い美術館です

フランチェスカ ウルビーノ公爵夫妻の肖像

ボッティチェリ プリマヴェーラ

同じくボッティチェリ ヴィーナス誕生

ミケランジェロ 聖家族

絵画なのに彫刻のような筋肉です…

ラファエロ ひわの聖母

ティツィアーノ ウルビーノのヴィーナス

足元に眠るワンちゃんが可愛い(´▽`)

同じくテッィツィアーノ ヴェチェッリオ

パルミジャニーノ 長い首の聖母

レオナルド・ダ・ヴィンチ 受胎告知

展示場所が変わっていて探しました(>_<)

カラバッジョ バッカス

カラバッジョはこのイタリア旅行で好きになった画家の1人
    今年東京でやっていたカラバッジョ展にも行ってきました♪

同じくカラバッジョ メデューサ

ものすごい迫力です('Д')

絵画だけじゃなく、彫刻も充実してます

ラオコーンのレプリカ

こんな可愛い天使も(^^)

窓からヴェッキオ橋が見えました

テラスのような場所もありました

青空がキレイ

次はサンタクローチェ教会へ

ガリレオのお墓

ミケランジェロのお墓

お墓参りにきた気分(笑)

豪華ではないけど、厳かな気持ちになる教会です

中庭もステキでした☆

お腹がすいたので休憩

ドゥオーモが見えるお店でピッツァをいただきました
    美味しかったけど、1人で1枚はやっぱり多い…

いよいよ、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂とご対面!

フィレンツェに来たことを改めて実感…

淡い色使いで、優しい印象です

内部は意外とシンプル?

ドゥオーモのクーポラに登るか、ジョットの鐘楼に登るか…
    散々迷った結果、今回はクーポラにしました

ここから登ります!

1人通るのがやっとの狭い階段

結構暗いので、降りるとき踏みはずしそうで怖かった(>_<)

途中の窓から

登りきったらこの眺めです☆

フィレンツェの街を一望

本当にキレイな街だなぁ…

日も傾いてきたので、夕陽を見にミケランジェロ広場へ行くことにしました
    クーポラに登ったあとで疲れていたので、バスに乗ります

ダビデ像、こちらもレプリカ
    ブロンズ製なので、シニョーリア広場にあったものと雰囲気がまた違います

ちょうど夕暮れどき、広場内はカップルであふれていました

カップルの隙間から、夕焼けを堪能します(笑)

さっきまでいたドゥオーモ

遠くから見てもキレイ…

段々と日が暮れて…

街がライトアップされていく景色を堪能できました

夜はミニスーパーで買ったビールで晩酌

PERONI、すっかり気に入ってこの旅行で何度も飲みました☆

さてさて、フィレンツェ2日目はアカデミア美術館からスタート!

ダビデ像、本物がこんなに大きかったとは…
    しばし圧倒されます('Д')

精悍な顔つき

ダビデ像の周りをぐるぐる周り、いろんな角度からダビデ様を堪能しました(´▽`)

他にも、彫刻やら絵画が沢山展示されています

一体どういう格好なのやら…

名残惜しくて、最後にもう一度ダビデ様を拝んでから美術館を後にします

朝一番に行ったときはまだ人もまばらでしたが、少し時間がたつとこの人だかり!
    ダビデ様を堪能するなら早い時間がおすすめです♪

次に向かったのはサン・マルコ美術館

どこから入るのかわからなくて、ぐるっと一周しました(笑)

そのうえ、間違えて教会のほうに入ってしまいました

せっかくなので見学、キレイな教会でした

こっちが美術館

階段を上がるとすぐに、フラ・アンジェリコの受胎告知

想像以上に大きかった!

こんなお部屋が…

ズラーッと並んでいます

最初は1つ1つ覗いていたけど、後半は流し見になりました(笑)

広い館内

そんなに人も多くなく、のんびり見学できました

サンマルコ美術館のあとは、中央市場へ

日本人スタッフがいるお店も多くて、勧められるがままトリュフ塩やらオイルやらを購入☆
    買物に夢中だったので写真はありません(笑)

市場のあとは、いったんホテルに戻って買ったものを部屋へ置いて、サンタマリアノヴェッラ教会へ向かいます

サンタマリアノヴェッラ教会

祭壇のステンドグラスが繊細でキレイ☆

キリスト教観、満載です

修復中の箇所も…歴史を感じます

イタリアの教会は、絵画も沢山あって美術館のようです

美術館にも教会にも、こういう庭があるのがうれしい

芸術疲れした目を癒してくれます

• 教会見学のあとサンタマリアノヴェッラ薬局にも行きましたが、どうも呼ばれていない感じだったので何も買わずに退散(-&quot;-)<br /><br />午後からはピッティ宮殿を目指して、アルノ川沿いを歩きます

教会見学のあとサンタマリアノヴェッラ薬局にも行きましたが、どうも呼ばれていない感じだったので何も買わずに退散(-"-)

午後からはピッティ宮殿を目指して、アルノ川沿いを歩きます

途中、ヴェッキオ橋のお店をのぞきながらのんびり歩きました

ピッティ宮殿に到着したら、パラティーナ美術館へ

ラファエロ 小椅子の聖母

これが見たかったんです!
    ラファエロの描く女性とこどもはやっぱりステキ

ラファエロ版 モナリザ

これは本家ダヴィンチの勝ちかな

ラファエロ 大公の聖母

パラティーナ美術館は、大好きなラファエロ作品が充実していて大満足♪

ただ、沢山の絵画があるわりに整理されて飾られているわけではないので、お目当ての作品を探すのがとにかく大変でした(>_<)

美術館見学のあとは、ボーボリ庭園の緑に癒されます

眩しそうなにゃんこ

さすがにお腹がすいたので、遅めのランチ

この旅ではパニーニに大変お世話になりました♪
    どこにでも売っていて、安いけど味にはずれがない!

これもレタスがちょっとしなっているけど、トマトとチーズの美味しさがカバーしてくれました

まだ時間があるので、サンロレンツォ教会とメディチ家礼拝堂へ

メディチ家礼拝堂では、またまたお墓参り

結局どれが誰のお墓かよくわからないまま終了、予習不足でした(笑)

フィレンツェ滞在は2日間だったけど、フィレンツェカードは結構活用できたと思います
    もとをとれたかどうかはわからないけど、並ばずに入れるのはやっぱり大きい!
    ただ、ミケランジェロ広場以外はすべて徒歩でまわったので、バスカードはいらなかったかな(今はもう廃止されているようですが)

夜風にあたりにアルノ川へ

街灯が川に反射してキレイ

フィレンツェでは美術館や教会でルネサンス芸術を堪能しました

有名な芸術家の有名な作品ばかりで見ごたえがあったけど、短時間で名作ばかり見たせいか、すっかり芸術疲れしてしまいました(*_*)

次回はもっとゆっくり時間をとって、好きな作品をじっくり観たいと思います

さぁ、明日は憧れのベネチアへ向かいます♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る