2016/06/25 - 2016/06/29
19866位(同エリア49401件中)
フォートラベラー007さん
- フォートラベラー007さんTOP
2016年6月25日から6月29日まで石垣島に行ってきました。
沖縄は高校の修学旅行以来です。
石垣島は初めてです。離島中心に楽しみました。
ピーチ
大阪(関西)発 ― 石垣着(07時40分―10時05分)
1日目:小浜島観光 石垣島泊
2日目:波照間島観光 石垣島泊
3日目:西表島観光 西表島泊
4日目:西表島・竹富島観光 竹富島泊
5日目:竹富島・石垣島観光
ANA
石垣発―名古屋(中部)着(18時05分―20時30分)
- レンタカー ANAグループ Peach
3日目は西表島へ
前日の教訓で前日に安栄観光で予約しておきました。
8時30分発の高速船で西表島上原港へ
西表島は上原港と大原港があるため、どちらを拠点にするかあらかじめ観光の流れとともに決めておく必要があります。
ちなみに上原港は欠航しやすいです。 -
まずはピナイサーラ滝壺&バラス島シュノーケリングです。
『クロスリバー』さんを利用しました。
午前はピナイサーラ滝壺へ向けてカヌーと登山です。 -
ジャングルですね。冒険しているようでワクワクします。
変わった植物・木とムカデがいました。 -
かなり近くで滝を見れるため、迫力ありますね。
ピナイサーラの滝 自然・景勝地
行きは暑くて汗だくだったため、滝壺で泳ぐとひんやりとして気持ちよかったです。お昼はガイドさんがソーキそばとおにぎりを作ってくれました。
帰りはおかげで気持ちよく帰れました。ピナイサーラの滝 自然・景勝地
カヌーを漕いでマングローブのある河口へ行きます。
行きは混雑するので、帰りに写真をとってくださいと言われ、帰り道で撮りました。実は1年前に高千穂でカヌーをしたのが初めてで今回もやり方を思い出すまで上手く進みませんでした・・・思い出してからはスーっと漕げるようになり楽しくなりました。 -
午後からはバラス島へ
サンゴ礁のかけらでできたととても綺麗な島。
何故、ここだけサンゴが盛り上がるのでしょうね。
5分くらいで一周できるすごく小さな島です。
バラス島は風が強く、結局シュノーケリングは別のポイントの2箇所でやることになりました。バラス島 自然・景勝地
ガイドさんが潜って撮ってくれました。
ベストショットです。さすがです。 -
宿泊はvilla西表です。
新設部屋をオープン記念(約7000円)で安く泊まれました。
次の日ここでレンタカーを借りました。特典で30%オフの2800円で借りれました。シーアップル 宿・ホテル
上にもベッドがありましたが、さすがにそこまでは使いませんでした。
シーアップル 宿・ホテル
歩いていると無人販売を見つけました。この日はピーチパインは売っていませんでした。
1個100円のピーチパインを買って食べました。冷凍庫にたくさん入っていました。
夕食が結構豪華です。
シーアップル 宿・ホテル
泡波を飲んでみました。
オーナーらしき人によると独自の入手経路があるそうです。
特典でお酒がタダでした。味自体はそこまで変わった感じはしませんでした。シーアップル 宿・ホテル
港を歩いて星空を見ながらゆっくりしました。
写真は夜のvilla西表です。シーアップル 宿・ホテル
4日目は早朝4時45分からグッドアウトドアでサガリバナショートツアーです。ちょうどこの時が干潮時であったため、サガリバナが水面ではなく、地面に落ちていました。ちょっと残念でしたが、後でサガリバナをガイドさんと拾って水面に浮かべました。サガリバナが落ちるところは見れて面白かったです。
ガイドさんとたくさんサガリバナを拾って水面に浮かべました。
朝ごはんを食べてレンタカーを借りて大原方面へ出発
シーアップル 宿・ホテル
その前に無人販売に立ち寄るとピーチパインがたくさん置いてありました。
昨日の夕方にはなかったので、朝に置かれた新鮮なものです。宿泊先で食べましたが、甘くておいしいです。300円(激安!!)のピーチパインを購入しました。帰って食べてみると、甘くていくらでも食べれるくらいでした。もっと買っていけば良かったです。 -
仲間川のマングローブクルーズです。ここは予約なしで乗れます。
サキシマスオウノキコースに参加しました。仲間川遊覧船 乗り物
自分が想像していたよりもでかいサキシマスオウノキ
樹齢約400年 -
由布島へ
まずはチケットを購入します。 -
ちょっとホラーちっく
水牛で浅瀬を10分ほど渡っていきます。
行きは僕が乗った水牛では三線の演奏はありませんした。でも、他のところからの演奏が聞こえてきました。 -
人気の水牛『まゆ』
ブーゲンビレアガーデン
このような綺麗な花がいたるところにあります。亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
写真はマンタですが、ここからは小浜島が見えます。
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
帰りは見習いの人が運転してくれました。指導していた人が三線を弾ける水牛の運転士が少なくなっていることを危惧していました。確かに、水牛に乗って三線が聞けないとあれ?っと思ってしまいます。
そろそろ一度石垣島に戻って竹富島に行く時間が近づいてきました。
KITCHEN inabaで昼食をしたかったのですが、せっかくなので、西表野生生物保護センターでイリオモテヤマネコを見に行きました。
イリオモテヤマネコはレアキャラなので、滅多に西表島に住んでいる人たちも見れないそうです。西表野生生物保護センター 美術館・博物館
西表野生生物保護センター 美術館・博物館
ぱっと見ると普通のイエネコとの違いが分かりにくいです。
結局、昼ご飯を食べに行く時間がなくなってしまい、西表島のスーパー『川満』で買ったサーターアンダギーと無人売店で買ったパイン棒が昼食となりました。
14時30分西表島上原港発で西表島を後にしました。西表野生生物保護センター 美術館・博物館
石垣島に着いて15時30分発で竹富島に向かいました。出発2分くらい前で駆け込みました。
竹富島の水牛は16時受付終了だったので、何とか間に合うかなという状態でした。 -
港に着くと、予約不要で水牛車に乗れるとあったので、新田観光のバスで水牛車の乗車場まで送ってもらいました。
やはり16時発の水牛車が最終でした。
こちらの水牛車は西表島の水牛よりももっとゆっくりしていました。
三線の演奏が始まった時に水牛が休憩しだしたので、よく分かっているなと思いました。新田観光 乗り物
新田観光 乗り物
宿泊先の小浜荘です。
新田観光から近かったです。民宿 小浜荘 <竹富島> 宿・ホテル
こちらでもゆんたくができました。ちなみにこちらのクーラーは料金制です。扇風機のみでいけたので、使っていませんが。
レンタサイクル受付(17時まで受付)があったので、時間ぎりぎりでしたが、電話で自転車を届けてもらいました。『ぽちサイクル』というところで宿泊者には宿泊先まで届けてくれて1日1000円、返却時は宿泊場所に置いておけばよいというところでした。有効に使わさせていただきました。ただ竹富島は必ずしも自転車はいらないです。民宿 小浜荘 <竹富島> 宿・ホテル
18時から食事のため、自転車で散策へ。
集落の道路はわざと舗装していないので自転車は走りにくいです。
なごみの塔へ。
この階段が狭くてかなり急です。
小高い塔ですが、竹富島を見渡せます。竹富島には見渡せる場所はここくらいです。なごみの塔 名所・史跡
なごみの塔 名所・史跡
西桟橋
夕日のビュースポットです。後でまた行きます。西桟橋 自然・景勝地
コンドイ浜
ここもきれいです
翌日また行きました。コンドイビーチ ビーチ
カイジ浜
別名『星砂の浜』
なかなか星砂を拾うのは難しそうです。
新田観光で水牛車に乗った時に星砂のもらったので、軽く砂を見るだけで熱心に探すことはしませんでした。カイジ浜(竹富島) ビーチ
見本があります。
カイジ浜(竹富島) ビーチ
晩ご飯
ご飯はおいしかったです。
泡盛も無料でついていました。民宿 小浜荘 <竹富島> 宿・ホテル
西桟橋
食後に宿泊先の方たちと一緒に向かいました。たくさんの人が見に来ていました。
雲が少し邪魔ですが、夕日はきれいです。西桟橋 自然・景勝地
夕日を見終わってから少しゆんたくして
HaaYa nagomi-cafeへ
黒糖かき氷ミルクです。
おいしかったです。
ここは、夜はBarになっています。ハーヤナゴミカフェ グルメ・レストラン
西浅橋にて
星空の写真を撮ってみました。
気をつけなれけばいけないのが、竹富島の集落は同じような家ばかりで迷いやすいことです。iPhoneのナビで僕はそこまで迷いませんでした。 -
5日目
なごみの塔にて
朝日も良い感じですなごみの塔 名所・史跡
なごみの塔 名所・史跡
色んなシーサーが並んでいます。
シンプルな朝ごはん
民宿 小浜荘 <竹富島> 宿・ホテル
ゆがふ館へ
竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館
色んな資料が置いてあります。
ここでは民謡が聞けるようになっています。竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館
朝から水牛さんも頑張っています。
朝のコンドイ浜
やはりここもきれいです。
遠浅の海を進むと砂浜があります。コンドイビーチ ビーチ
小さい島ですが、沖縄が凝縮された良い島でした。
石瓦、シーサの集落がとても良かったです。
10時15分発で竹富島を後にします。
民宿小浜荘はかなりきれいでした。民宿 小浜荘 <竹富島> 宿・ホテル
レンタカーを借りて石垣島を周ります。
光楽園に来ました。
バンナ岳に囲まれたおしゃれなスイーツ屋さんです。光楽園 専門店
マンゴーフラップ@光楽園
光楽園 専門店
エメラルドの海を見る展望台
名前の通りエメラルドの海が見える見晴らしの良い場所です。
観光客がたくさんいました。エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地
川平湾
きれいな海です。
グラスボートに乗ってみました。川平湾 自然・景勝地
シャコ貝や枝サンゴなど見ました。
ウミガメも見れましたが、写真に上手く撮れませんでした。
グラスボートは予約なしで乗れます。色んな会社から頻繁に出発しているので待ち時間は少ないです。川平湾 自然・景勝地
川平公園茶屋 グルメ・レストラン
八重山そば@川平公園茶屋
川平公園茶屋 グルメ・レストラン
御神崎
夕日のビュースポットですが、ここも見晴らしが良いです。
このあたりの海では、マンタが見れるようでダイビングをしている人たちがいました。御神崎 自然・景勝地
米原海岸
シュノーケルをしました。
結局、玉取崎展望台にはシュノーケリングをしたため、行きませんでした。
石垣島でもきれいな魚がたくさんいました。
ここでも、ライフジャケットをレンタルしました。米原ビーチ ビーチ
シュノーケリングに詳しそうな人がクマノミが見れるところを案内していました。僕も後を追って付いて行きました。
米原ビーチ ビーチ
40分ほどシュノーケリングを楽しみました。
米原ビーチ ビーチ
さぁ、もう帰るときが来ました。
4泊5日の一人旅の八重山諸島でしたが、天気に恵まれ、とても最高でした。
良い旅をありがとう! -
宮古島も飛行機から見えました。
来年は宮古島ですかね。
フォートラベラー007さんの関連旅行記