2016/06/23 - 2016/06/27
かっこさん
「元気なうちにスイスアルプスを歩こうね!花の一番きれいな時に」ということで今年の姉妹旅はスイスへ
スイスは初めての姉、妹。2回目の私。
山は天気次第なので、あちこち移動せずに、グリンデルワルド3泊、ツェルマット3泊にしました。
フライトは直行便にしたかったのですが、キャセイ航空で香港乗り継ぎ、時間もちょうどよかったチケットがあったのでので早々とゲット。
サーチャージ込みで8万円でした。香港までの3時間半が余分に時間がかかり少し後悔。でも日本語の映画も多かったし、サービスも悪くなかったです。
スイスのお天気はグリンデルワルドは曇りが多く雨も。
移動後のツェルマットはこれ以上ないという程の晴天続き。ラッキーでした。
予定していたハイキングも3か所できたし、2か所のホテルもそれぞれ違った雰囲気でよかったです。
6/23 キャセイ航空で香港経由チューリヒへ
6/24 列車でルツェルンに寄りながらグリンデルワルドへ
6/25 ユングフラウヨッホへ
6/26 メンリッヒヘンからクライネシャイデックまでハイキング~ミューレ ン~シーニゲプラッテ
6/27 グローセシャイデック~フィルストへハイキング
午後ツェルマットへ列車で移動
6/28 ゴルナーグラートへ列車で行きローテンボーデン~リッフェルベルグ ハイキング
6/29 グレイシャーパラダイスまで登り、帰りにフーリ~ツェルマットまで ハイキング
6/30 空港へ移動
7/1 香港経由成田着
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
出発は成田午後6時半過ぎの香港経由チューリヒ行のキャセイ航空。
この時間空港は空いていて、手荷物検査も出国も並ぶことなく通過。
キャセイのラウンジを覗いても、2~3人しかいなくて、ビールとお寿司(のり巻きとお稲荷さん)を食べてのんびり。
香港の乗継も少し不安だったけれど、難なく通過。
香港のキャセイラウンジは拠点だけあって豪華。食べ物も沢山あり、いつも使っているJ○Lラウンジよりずっといい。
翌朝6時半チューリヒ着。
空港駅でハーフフェアカードとこれから行くルツェルン~グリンデルワルド~ツェルマット~空港のルートの乗車券を同時に購入。(紙に書いて見せました)
スーツケースはファスト・バゲジでグリンデルワルドまで送り、身軽になってルツェルンへ。
下調べの時に空港駅はファスト・バゲジのリストに載っていませんでしたが
チケットを買ったツーリストオフィスの隣で扱ってくれました。ただスーツケース3個で96フラン(緑色のタグ)と少し高く、グリンデルワルド~ツェルマットは(66フラン赤いタグ)料金の違いが判りませんでした。 -
ルツェルンは駅を出ると目の前が川。
花いっぱいのカペル橋を渡っていくと旧市街で壁絵が見られます。
きれいな街です。お昼のパンを買おうと通りを見渡したけれど、商店らしきものは何もなし。仕方ないので駅に向かうと駅の地下に「ミグロ」があって飲み物とパン、ハムなどを買いました。 -
グリンデルワルドの駅前の日本語案内所でユングフラウパス3日間と明日のアイガーグレッチャー~ユングフラウヨッホまでの乗車券を買いました。(この区間はパスではカバーしていないため)ついでに、このところ混雑してきて乗車できないこともあると聞いて、座席の予約も追加料金でお願いしました。
宿は駅から15分程離れた所の「グレッチャーガルテン」。ベランダに花いっぱいのホテルです。家族経営でとてもあたたかな宿でした。
チェックインの時に「ファストバゲージの荷物は後で取りに行ってお部屋に入れておくから」とお願いする前に言ってくれました。 -
部屋はツインベットと奥にもう一つシングルベット。3人でも十分な広さで、ベランダも洗面所も広く、バスタブもあり。ただ冷蔵庫がないのが残念。
ご主人も奥様もいつも笑顔で接してくださいました。
朝食の時の担当の若い娘さんたちも、感じがよかったです。
チェックアウトの後は車で駅まで送ってくれました。 -
ベランダから撮った目の前の氷河。
前の道路をグローセシャイデック行のバスが通り、教会前のバス停もここにあって便利です。宿で滞在中に使えるバス券もくれました。 -
翌日はグリンデルワルド駅から電車でクライネシャイデックまで。
晴れていれば目の前にアイガーが見えているだろうけれど、時々顔を出す程度。
赤い電車でユングフラウ・ヨッホまで登ります。 -
アイガーグレッチャーの駅を過ぎて、いよいよ山の中のトンネルに入ります。
朝からずっと曇っていて、山はほとんど見えなかったのに雪のテラスで写真を撮っているときに突然雲が取れて、アイガーもメンヒもユングフラウも顔を出しました。皆大喜び。
帰りにアイガーグレッチャー~クライネシャイデックまでのトレッキングを予定していたけれど雨模様で中止。
グリンデルワルドに戻ると大雨。コープで買い出しして宿に戻りました。 -
3日目は曇り時々晴れ。今日は天気を期待していたのにまた曇り。隣駅のグルントまで一駅乗り、ここからメンリッヘンへの長いロープーウェイに乗りり35分間登ります。
メンリッヘンからの展望は素晴らしいと聞いてたけれど何も見えず。 -
山の上はやっぱり曇り。メンリッヘン~クライネシャイデックまでトレッキング。
このコースは一番の人気コースでツアーの人たちもここを歩くと聞いていたけれどほとんど見かけない。 -
クライネシャイデックに着いたら何かフェスティバルをやっていたようで、ちょうど終わったところでした。
いつ雨に降られるかわからないので列車に乗ってぐるっと回ってみようということになりヴェンゲン、ラウターブルンネン経由でロープーウェイ、電車を乗り継いでミューレンまで来てみました。
ミューレンの村も静かで、アルメントフーベルに上るケーブルカーも動いていなかったような。
ミューレンも花いっぱい。 -
花を見ようとシーニゲプラッテまで行ってみました。ミューレンからインターラーケン方面に戻りツヴァイリュチーネンで可愛い列車に乗り換えて50分。
終点にホテルが1軒と高山植物園があります。
展望がききませんでしたが、沢山の花々が迎えてくれました。それぞれ名前の表示があったので確認しながらぐるっと回ってみました。 -
グリンデルワルドの最終日。
チェックアウト後に駅まで送ってもらい、スーツケースをツエルマットまで送りました。身軽になってハイキングした後に列車で移動です。
駅前からバスに乗りグローセシャイデックへ。天気予報は曇り時々晴れ。
期待しながら歩き始めます。フィルストまでの道は途中二手に分かれるけれど、最後には合流します。
グローセシャイデックのバス停からスタート。 -
下の道を歩きます。車も通れるほどの広い道。
途中沢山の放牧の牛に遭遇。恐る恐る通りました。 -
ヴェッターホルンやシュレックホルンが時々顔を出します。
フィルスト近くにようやくアイガーが見えました。
少し晴れたのはここまで。
フィルストは霧に包まれて、山々がほとんど見えませんでした。
ロープーウェイで降りてバスで駅まで。
これから列車でツエルマットへ移動です。