中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は中山道歩き。名古屋に行くときにどこにいこうかなと思い検索した結果 昔の町並み&amp;自然が好きな私にとって<br />ピッタリの観光地を見つけました。<br />馬籠&妻籠です。<br /><br />本当は高山いこうかなと思ったけど、毎回岐阜に行っては高山しかいっていないのと時間がなかったから。<br />どんだけ高山好きなんだろう 笑  機会があればまた行きたいですが今回は中山道歩きで!<br /><br />まず名古屋から中津川までJRで移動。中津川から馬籠バスで移動。JRは70分、バスは25分です。<br />バスに乗ることしばらく、山の中を移動しているので不安になりましたが無事馬籠に。<br />ちなみにバス代金は¥540なかなか高いですな。ICカードはつかえません<br /><br />馬籠は坂が多いです。とりあえず上ります。<br />でもこの雰囲気好きだな。馬籠観光は30分くらい。あまりお店は見て回っていないです<br /><br />隣国の方がたくさんいました。<br /><br />そしていざ、馬籠から妻籠へ!!!!!天気良好!!!!<br /><br />ちなみに荷物は馬籠から妻籠まで配達してくれます。¥500で。<br />どこでするのかわからず、1泊の旅行リュックをしょっていざ出発!<br /><br />坂を上るにつれていなくなる人々。<br />前に人がいたのでついていこうと思っていたらまさかの行かない雰囲気 笑<br /><br />しょうがないと思い、意をけっして歩き始めたら大きな蜂〜〜〜〜><<br />蜂は苦手<br />10分くらい右往左往していたら外国の方(アジア圏ではない)のカップルが!どさくさにまぎれてついていきました。<br /><br />馬籠はアジア圏の方が多くて、馬籠から妻籠までの間はアジア圏ではない方々が多かったです。。<br /><br />全長9KM。歩き始めてすぐ森林の中人気のない道をひたすら歩きます。正直一人って結構怖い。<br />なのでカップルが精神的支えになりました。<br /><br />しばらく歩くと民家が見えてきました。意外に途中であるんですね。<br />あと、神社もありました。手入れされていない感じでしたがすごくいい風が吹いていて気持ちのいい神社でした。<br /><br />民家の間をしばらく歩くとまた森林浴 天気よかったしきもちい〜〜!<br />5月なのでムシムシもしておらずいい気持ちでした<br /><br />ただ、ところどころ熊鈴。。 しらべた結果熊にあった人はいないみたいですが、怖いよね、出会ったら。<br /><br />そして長野!初 長野!歩いて県をまたいだのはおそらく初めて!一人でテンションあがりました<br /><br />途中 峠の茶屋のような場所があり、人がたくさんいました。でも日本人はいませんでした。<br /><br />また民家の間を歩き、森林浴が始まったところでまた不安になり後ろから来る人を待っていましたがぜんぜんこなかったので、一人で歩き出しました。少し歩くとおそばやさんが増えてきて、妻籠の文字!<br /><br />ようやく歩き始めて2時間15分。ようやく妻籠到着!<br /><br />意外にそんなに大変じゃなかったです。馬籠→妻籠のほうが簡単に歩けるみたいです。<br /><br />妻籠で完歩証明書をもらったのですが、どうやら馬籠で完歩証明書とスタンプもらってその完歩証明書に妻籠のスタンプを押してもらうようです。やらかしました。馬籠でもらっていません。この日一番のショックでした。<br /><br />妻籠で少しお買い物してお昼ご飯(タラの芽の天ぷらそば〜☆)食べて  バスで南木曽駅へ。<br />バス到着後 名古屋駅行きのJRは40分後だったので近くのスーパーで味噌購入。<br /><br />駅のおばちゃんに どこから来たの〜?ときかれて 北海道です〜といったら「あら〜 遠くからわざわざ〜」<br />といわれました。どこ行っても言われます 笑<br /><br /><br />名古屋にいったら時間が余っていたので熱田神宮へ<br />入り口がどこだかわからずウロウロ。カラスが多くて怖かった<br /><br />熱田神宮見学後はセントレアに向かい 手羽先かって帰着〜☆ <br /><br />

岐阜&長野を歩いて縦断!

2016/05/18 - 2016/05/18

じゃじゃまる

じゃじゃまるさん

2日目は中山道歩き。名古屋に行くときにどこにいこうかなと思い検索した結果 昔の町並み&自然が好きな私にとって
ピッタリの観光地を見つけました。
馬籠&妻籠です。

馬籠は坂が多いです。とりあえず上ります。

隣国の方がたくさんいました。

そしていざ、馬籠から妻籠へ!!!!!天気良好!!!!

坂を上るにつれていなくなる人々。

蜂は苦手

なのでカップルが精神的支えになりました。

5月なのでムシムシもしておらずいい気持ちでした

ようやく歩き始めて2時間15分。ようやく妻籠到着!

といわれました。どこ行っても言われます 笑

名古屋にいったら時間が余っていたので熱田神宮へ
入り口がどこだかわからずウロウロ。カラスが多くて怖かった

熱田神宮見学後はセントレアに向かい 手羽先かって帰着〜☆

馬籠宿の始まり

こんな坂を20分くらいのぼります

こういう古いつくり家がたくさんあります

馬籠といったらこの風景!

木製の水車がいいです

涼です

水の音がいい感じです

眺めがいいです

ここからが9Kmの旅の始まりです。昔の人もこの景色を見たのかな。。

妻籠までの看板

ここで大きな蜂に遭遇しました

こういう道路も横断します

横断歩道や信号がないのでお気をつけて!!

旧中山道の看板

昔の人は何キロもこういう道を歩いてすごいね。。

馬籠の始まりからは9km

妻籠宿の看板からは7.7kmです。

こういう看板がいくつかあるのであとどのくらいかすぐわかっていいですね!

水車。

水が流れていて気持ちのいい空間でした

こんな熊鈴がいっぱいあります

結構大きな音が出ます。
    これで熊を追い払うそうです

まだまだ〜妻籠とおいなぁ

ってwifi使える!!!!写真見て初めて知った!!!笑

途中こういう民家の間を通ります

古い家が多くてよかったなぁ

馬籠宿の案内図

馬籠宿じゃなくて歩いている途中にありました

神社!

この神社気持ちよかったんだよなぁ

長野県!

歩いて県境またいだの初めて!

馬籠峠の頂上

いつの間にか峠越えしていたのね

こんなマイナスイオン満載な場所を歩きます

でも熊が怖い

緑ばっかり。。。癒しの空間

リフレッシュしました

ちょうど中間地点にお茶屋さんがありました

外国の方が多かった!

川が流れていました

馬籠と妻籠の中間に 男滝 女滝という滝があるようですが

みませんでした 笑

森林を抜けると田園地帯

お宿がありました。

一度こういう宿に泊まりたいな

でてきた!看板!

途中からアスファルトの上をあるきます

個人的には アスファルトよりも土の上のほうが好きです

妻籠近くの看板

妻籠の位置がわからなくて探していたら・・

あった!笑

結構重要なのに手書き。。笑

よーやく到着!

馬籠とはちがって妻籠は坂がありませんので観光しやすいです。

こういう昔の風景好きです。

ここにもかわいい水車

妻籠宿

冬には雪も降って雪灯りの道をやっているそうなので ぜひ泊まりたいです!

タラの芽のてんぷら

長野にきたらそば食べたかったから食べれてよかった〜

妻籠のマップ

はじからはじまでが結構長いです。

馬籠は外国のかたが多くて、妻籠は日本人が多かった!

南木曽駅。歩いて2分くらいでスーパーがあります
    地元のスーパーすきー

ICカードは使えません。使えるのは中津川までです

南木曽駅の妻籠の看板

帰りの飛行機

ウィングレットの写真スキー!

夕方から夜にかけての景色がキレイ