利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ひょんなことから夢叶い、離島での生活が始まりました。<br />うみべの利尻島生活シリーズその3です。<br /><br />弾丸旅行と違って時間がある分、のんびりと島を味わっています。<br />旅行日記より1回の内容がうすくなってしまいがちですが、<br />今回は、ようやく旅日記らしく観光名所へ。<br />利尻島で有名な観光地「ペシ岬」に登ってみました。<br /><br /><br />その1・利尻島ぐるっと1周ドライブと利尻昆布とり体験<br />⇒http://4travel.jp/travelogue/11147302<br /><br /><br /><br /><br />今回の旅のBGM:Chara<br /><br /><br />それでは、ペシ岬へいってみよーう!!<br /><br /><br />

あこがれの離島へ~日本最果ての浮島、利尻島で暮らす夏~その3・七夕にひとりでペシ岬満喫

2016/07/07 - 2016/07/07

うみべさん

ひょんなことから夢叶い、離島での生活が始まりました。
うみべの利尻島生活シリーズその3です。

旅行日記より1回の内容がうすくなってしまいがちですが、
今回は、ようやく旅日記らしく観光名所へ。
利尻島で有名な観光地「ペシ岬」に登ってみました。

その1・利尻島ぐるっと1周ドライブと利尻昆布とり体験

今回の旅のBGM:Chara

それでは、ペシ岬へいってみよーう!!

徒歩

早朝4時起床。

窓の外を見ると、今日はめっちゃいい天気。
    さっそく、外に朝のさんぽへ。

風もなく、波もおだやかで、逆さ富士が見れました。

「早起きは三文の得」とはよく言ったものです。

鴛泊港 乗り物

• 利尻島は最北端の島。<br />この季節比が沈むのがだいたい、19時半頃。<br />そして朝日が昇るのは4時前ととってもはやいんです。<br /><br />下手すると、2時半から3時にはあかるくなりはじめています。<br /><br />もうこの時間には稚内の方向から日が昇りはじめています。<br />ペシ岬にある灯台までいけばきれいに見れるみたい。<br /><br />

利尻島は最北端の島。
    この季節比が沈むのがだいたい、19時半頃。
    そして朝日が昇るのは4時前ととってもはやいんです。

下手すると、2時半から3時にはあかるくなりはじめています。

もうこの時間には稚内の方向から日が昇りはじめています。
    ペシ岬にある灯台までいけばきれいに見れるみたい。

• はうー、これはずっと眺めてられますね。<br />早朝で静かで本当にゆっくりとした時間を過ごしました。<br /><br />こんなに天気がいいなんてなにもしないのはもったいない!<br />今日は、ペシ岬に登ってみよう!<br /><br />こんなかんじで早朝に急遽思いつきで決めちゃいました。<br /><br />

はうー、これはずっと眺めてられますね。
    早朝で静かで本当にゆっくりとした時間を過ごしました。

こんなに天気がいいなんてなにもしないのはもったいない!
    今日は、ペシ岬に登ってみよう!

こんなかんじで早朝に急遽思いつきで決めちゃいました。

やりたいとおもったらすぐ行動派のうみべさん。
    (優柔不断でとっても慎重な一面も持っています)

さっそく準備して、スタート!
    の前に・・・

にゃんこちゃんタイム。

猫、いっぱいいるんです。かわいい。

寄り道しちゃいましたが、

目指すは、こちら、「ペシ岬」です!

さっそく、ペシ岬展望台入口。スタートです。

きれいに整備されたあたらしい階段をのぼると、すぐに海が見えます。
    ここも昆布が干されたり、漁師さんの船がちらほら。

奥に見える丘のようなものは夕日がきれいに見える場所です。
    ペシ岬よりは少し低めやけど、ペシ岬からはあれが邪魔で夕日はきれいに見えないらしい。
    夕日をみるならあちら。朝日をみるならペシ岬ってかんじでしょうか。

最初はこんなかんじで木の柵がしてあります。

左を見るとさっきの景色ですが、右を見ると利尻山がくっきり。
    今日は本当に登山日和です。

どんどんすすむと、さっそく分かれ道。
    この写真じゃわかりずらいけど、草むらに道を発見。

寄り道しちゃおーっと!

すこし進むと、ひろがった場所へ。
    どうやらこんな風にペシ岬を近くで見える場所みたい。

目指すは、あの頂上です。

なにやら石碑があり、タイムカプセル?の文字。

もう1つ、石碑がありました。

寄り道を終えて、もとの道へもどろうとすると正面に利尻山。
    見てると安心する存在、利尻山。

草むらには、気になる鉱山植物発見。
    やっぱり高山植物の勉強して、観察ツアーしたいなー。

この花はなんて名前なんでしょう?

すすんでいくと、今度はもっと広い場所へ。
    ここにはイスもあってのんびりできそうな場所です。

ふむ。

ふむふむ。

どうやらこれが会津藩士のお墓のようですね。

ふむふむふむ。

• なんと、ここがペシ岬展望台なのか!<br /><br />頂上のことを表していたのかとおもっていましたが違ったようです。<br />わたしは上を目指します!<br /><br />

地図を見る

なんと、ここがペシ岬展望台なのか!

わたしは上を目指します!

ペシ岬展望台 名所・史跡

ふむふむふむふむ。

利尻山もきれいに見えますね。

なにやたスタンプラリーのスタンプもおいてありました。
    これ他はどこにスタンプあるのかな?

展望台を後にし、目指すは頂上!
    ってことで、先にすすみますよー。

最初は平らな細い道が続きます。

すすんでいくと、だんだんこんなかんじのふぞろいな石がごろごろ。

今度は石垣が出てきました。
    つきあたりを下りにぐいーんと曲がると・・・

今度は右手に石垣が登場。

ふりかえると、利尻山がきれいにみえてて風景もたのしみながらすすめます。

すこし高くなってきたかなー?
    向こう側には最初見えた「夕日丘展望台」が小さく見えます。

さっきの広い広場があんなに遠くに見えます。
    天気がいいのできもちいい。

また、わかれ道出現。

うみべは左の道を選びました。

あっ!

とおくにフェリーが見えます。
    鴛泊港にくるみたいですね。

そして、見えますか?!ちいさく鳥が写っています!
    ここではよく、カモメとウミドリが飛んでいます。
    わたしもまだどっちがどっちがわかりません。

さてさて、風景をたのしみながら先へすすみます。

おおー、けっこう細い道ですね。

しかも、めっちゃ急になってきた!!
    (これのぼったらもうすぐかなぁー?)

右には、白い灯台が見えます。

ひょー!!海がめっちゃきれい!!

• ついに、着きました!<br />ペシ岬の頂上です!<br /><br />時間にすると片道20分くらいかな?<br />けっこう写真とったり、景色を堪能してのぼったのでゆっくりのぼりました。<br />

地図を見る

ついに、着きました!
    ペシ岬の頂上です!

時間にすると片道20分くらいかな?

ペシ岬 ビーチ

ん?!

なんとちょうど頂上についたときにとおくから飛行機の姿が。
    あまり本数の多くない(はず)の利尻空港へ到着の飛行機です。

うみべは、諸事情により利用することはないでしょう。

• さっきのフェリーも見えます。<br />

さっきのフェリーも見えます。

最初の広場があんなところに。
    ちょっとしたさんぽで登れるくらいの岬です。
    けっこう急な道ではありますが時間的にはそんなにかかりません。

利尻山も正面に見ることができます。

下にいると意外ととることができない(かも?)な島のはしっこ。

そしてそして、大人気「三角点」です。
    三角点好きには興奮の写真じゃないですか?!

• はう、ほんとに登ってよかったなぁとしみじみかんじる絶景。<br />

はう、ほんとに登ってよかったなぁとしみじみかんじる絶景。

頂上にはこんなものもありました。
    今日のぼってたのは若いカップルが1組。
    これに腰掛けて休憩していました。
    (カップルがいなくなってからパシャり。)

何枚もとりたくなるくらい絶景なんですよー。(しつこい)

かっこよく、海と鳥をとることができました。

• ペシ岬記念と灯台をいっしょに。<br />地平線かなたまでひろがる海の景色がほんとうに最高のご褒美。<br />

ペシ岬記念と灯台をいっしょに。
    地平線かなたまでひろがる海の景色がほんとうに最高のご褒美。

• フェリーと灯台。このまんま絵はがきにできるな。うん。<br />

フェリーと灯台。このまんま絵はがきにできるな。うん。

カップルがおらんくなったからしばしひとりで頂上からの景色を独り占め。

• うーん。きもちいい。<br />(お気づきでしょうがセルフタイマーです)<br />

うーん。きもちいい。
    (お気づきでしょうがセルフタイマーです)

利尻山とピース。めっちゃご機嫌なうみべ。

どんどんうまくなるよ、セルフタイマー。
    いやぁ、いったいどれだけ滞在したのやら。

夢中になって写真をとって、景色を堪能していたら、

かばんの上を虫がてくてく。
    そういえば歩いてる途中はおもわなかったけど、頂上虫がいっぱいいてこしょばかった。

さて、満喫したのでそろそろ下山しましょうか。

最後に、記念撮影。
    (何度もいいますが、セルフタイマーです)

どうしても灯台が気になる。
    登ってきたみちじゃない、灯台の方向にもおりる道があります。

気になるから、こっちの道いこーう!

下りで、ふぞろいの石は手強い。

目的の灯台を目の前に、どんどんすすみます。
    ちゃんとした登山靴はいてきてよかったー。

もうすこし、もうすこし。

おや?!おやおや?!

なんと、「立入禁止」の文字が!!
    いや、そんなことあるの?!
    向こうに見える灯台を目の前にして、おろおろ。

とにかく先にすすもう。

あっ!
    ちゃんと灯台に続く道があったよー。
    よかった、よかった、一安心。

ようやく近づいてきました。

• 灯台に、とうちゃーく!!<br />

灯台に、とうちゃーく!!

この灯台は、灯台らしく白色。
    うん、ぐっときます。ほれぼれ。

ふむふむ。

うわー、かわいい。

どんなときも、利尻山が見守ってくれています。

入れるっておもってたけど、入れないのね。

さっきまでいたペシ岬の頂上です。

さて、帰りますか。

帰りは下り坂なので、気をつけて。

どんどん下ろう。

港も見えます。

・・・・・ん?!

気になる鳥居を発見。
    たしか漁師さんの安全を祈願した神社やったような。
    こんどいってみよう。

海の色もめっちゃきれいです。

最初の広場がまた見えてきましたー。

そして、石垣も。

どんどんくだりましょう。
    時間にして1時間半くらいは堪能してたかも。いや、もっとかも。
    ふつうに登って下るだけなら1時間あれば時間あまるくらいやとおもいます。

もう、ゴールはすぐそばです。

最初にとおった木の柵まできました。

ほう、かえってきたよー。

この階段をおりればゴールです。

ゴール!

靴、ありがとう。よくがんばりました。

無事にゴールした記念に。ピース。

天気が本当によくって、何枚でもとりたくなる景色ばかりで写真の枚数が多くなっていましました。
    ここまで付き合ってくださった方、ありがとうございます。

ようやく観光らしい観光ができました。
    利尻島、まだまだいきたいところがいっぱいです。
    次はどこにいこうかなー。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/07/09 23:13:35
    めっちゃきれーーーい!!
    こんばんは^^

めっちゃ天気いいやん!!
    めっちゃ海きれいやん!!!
    めっちゃめちゃ山きれいやん!!!

ぺシ岬満喫やなぁ♪
    あんなに海が青いなんて・・・
    白い灯台とかツボ。反則。超かわいい〜( *´□`)キュン

日の出そんなに早いんやー!
    知床も早かったけど、同じくらいかな??
    大阪は朝も夜もめっちゃ暑いで。(*_*;

ステファニー

うみべ

うみべさん からの返信 2016/07/10 00:08:45
    RE: めっちゃきれーーーい!!
    毎度コメント頂けてめっちゃうれしいです!
    むしろ、自分とステファニーさんのために書いてます(笑)

いやぁ、もう興奮しちゃうくらいの写真の連続ですよね!
    わたしも同じ感想でした!

日の出めっちゃはやいです!
    ほんとに明るい時間がめっちゃながい!
    本州はやっぱり夏ですよね。
    こっちはそんなことも忘れるくらいに涼しいし、さむいです!

うみべ

うみべさんのトラベラーページ