利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ひょんなことから「離島で生活してみたい」という夢が叶い、<br />北海道利尻島で約2ヶ月あこがれの離島生活をすることに。<br /><br />「その1・利尻島へ上陸」<br />⇒http://4travel.jp/travelogue/11146634<br /><br /><br />いよいよ、利尻島での生活がスタートしました。<br />今回はドライブで利尻島の島内をぐるっと一周。<br />そして、利尻島といえば昆布!!<br />地元の方に干した昆布の回収作業をお手伝いさせていただきました。<br /><br /><br />それでは、いってみよー。<br /><br /><br /><br /><br />今回の旅のBGM:Kid Astray、WANIMA、Maroon5、星野源、ONE OK ROCK<br /><br /><br /><br />旅行というよりは、のんびりとした島生活の一部といったかんじです。<br />観光名所にいったわけではないですが住むことでわかる利尻島の良さが伝わればとおもいます。<br /><br /><br /><br /><br />

あこがれの離島へ~日本最果ての浮島、利尻島で暮らす夏~その2・利尻島ぐるっと一周ドライブと利尻昆布とり体験

2016/07/06 - 2016/07/06

うみべさん

ひょんなことから「離島で生活してみたい」という夢が叶い、
北海道利尻島で約2ヶ月あこがれの離島生活をすることに。

「その1・利尻島へ上陸」

いよいよ、利尻島での生活がスタートしました。
今回はドライブで利尻島の島内をぐるっと一周。
そして、利尻島といえば昆布!!

それでは、いってみよー。

自家用車 徒歩

今日は、利尻島内を車でぐるっと一周ドライブ。
    てくてく散策するのもたのしいし、サイクリングロードもある島内は自転車でめぐるのもたのしい。
    交通量が少ない田舎町を車でドライブするのも最高にたのしいです。

これは、参考程度に利尻島のマップ。
    今日は、鴛泊港をスタートして鬼脇方面にぐるっと一周します。

<参考にしたサイト>
    利尻島観光案内 http://www.town.rishiri.hokkaido.jp/kankou-annai/

鴛泊港 乗り物

こちらはドライブコースの紹介。

12時半頃鴛泊港を出発。
    途中のドライブ写真をわすれてしまい、急に到着。

今回は地元の方におしえてもらったケーキ屋さん「長嶋菓子舗」
    完全にケーキ屋さんを想像していったらびっくり。
    日用品や食品も取り扱ってるお店。

長生堂寺嶋菓子舗 グルメ・レストラン

こちらがケーキのディスプレイ。

めちゃくちゃ優柔不断で有名なうみべはなやむやなむなやむ。
    なんとか決めて、ケーキを2つ、和菓子を1つ購入。
    どんなケーキを買ったかはのちほど。

ケーキを買ったら、またどんどん進みまーす。

到着したのは、こちら、「沓形岬公園」
    ここで買ったケーキを食べます。

沓形岬公園 公園・植物園

いやぁー、最高のドライブ日和。
    花と青空と灯台と。とってもきもちいい。

なんだか島やからか、やけに灯台?が多い気がする。

この灯台は、赤と白のボーダーでかわいい。

てくてく先にすすむと、「沓形町 MINI ビジターセンター」がありました。

ビジターセンターを過ぎて、さらに先にはこんな道が。

ふりかえると、灯台と利尻山。

草むらには気になる植物がいっぱい。
    これはなんの花やろう?なんかブロッコリーみたい。

今度は、高山植物観察ツアーにでもいってみようかな。

すすんでいくと、望遠鏡のついたちいさな展望台がありました。
    望遠鏡で礼文島の方をのぞくと漁をしている船がみえたよ。

ほんで、ふりかえると、

どーーーーーーん!!

また、利尻山と灯台。

そして、ちいさな灯台をおりていくと右手にこんなお店が。

今回は中に入らなかったので次は入ってみたいなー。

さてさて、公園内にこんな表示を発見!

礼文島まですぐそば、いってみたーい!!

利尻山と反対側には海をバックに、ケーキタイムです。
    ちょうどイスとテーブルがあるのでそこに座りました。

今回のラインナップは、こちら。

チョコレートケーキとワッフルです。
    あとはあんこの入った和菓子を買いましたー。

逆光で見えづらかったので、もういっちょ。

外でたべるケーキ、めっちゃおいしい〜!

沓形岬公園の中からも今日は天気がいいのでくっきり礼文島も見えます。

礼文島までは40分、片道800円。
    日帰りでもいいからいってみたいなー。

ケーキも食べ終わったので、ドライブ再開です。
    走りながらも礼文島がきれいにみえてます。

んー、天気のいい中、大好きな音楽ききながらのドライブは最高!!

新しい街へいくと気になるのが、外灯。
    けっこうその土地のシンボル的な存在の気がする。

沓形町はこんなお花の形。きっとこれも高山植物がモチーフなんやろなぁ。

走りながらとったから、うまくとれない。

これは利尻富士町の外灯。ゆるキャラモチーフ。
    あっという間に1周してきちゃいました。

続いては、昆布回収のお手伝いです!

うはー、昆布がたくさん干されてます。
    利尻島にくるとわかるけど、ほんとうにいたるところに昆布!昆布!昆布!
    どこもかしこも昆布が干されてるんです。

地元のおじさんが昆布についてくわしくお話してくださいました。

ウニもそうですが、島内に放送が流れて一斉に漁がスタートします。
    朝よく「今から行ってくださーい」的な放送が流れています。
    ちなみに「お昼ですよー」っていう12時をお知らせするぶぉーっていう音も鳴ります。
    この音が最初めっちゃびっくりした。
    空襲か?!とおもうほどの大きな音なんです。

そして本題、昆布の回収作業です。
    こんな風に天日干ししてある昆布をだいたいの大きさにまとめて回収。
    長いやつと短いやつにわけて縛っていきます。
    干した昆布は回収して、干してを繰り返すみたい。

こんなかんじで、木の枠にどんどん重ねていきます。

重ねた昆布がいっぱいになってきたら、上から押して結びます。

結び終わったら、こんなかんじになります。
    これをひたすら繰り返します。

おじさん「みんなが手伝ってくれて仕事がはやいから結ぶのがおっつかんわー」
    とうれしいお言葉を。

スムーズにすすんだのでちょっと休憩。
    りんごジュースをもらいました。

天気がよくてあついけど、まだまだ本州にくらべるときもちいい気候です。
    こんな風に地元の方と触れ合ってお話するのもとってもたのしい。
    旅行というと弾丸が多いけど、生活するともっといろんなことが知れて本当にもっとその土地が好きになります。

昆布の干してある場所からは、ペシ岬が見えるよ。

あっという間に昆布回収のお手伝いはおしまい。
    ご褒美に、利尻昆布をいただいちゃいました。

うひゃー、うれしいー!!
    お出汁をとるのに使うといいよって教えてもらいました。

なんとさらに夜にはお外でホタテとお肉のバーベキューまでごちそうしていただきました。
    (食べるのに夢中で写真はありません。)

さらに昆布を回収した場所からは満点の星空。
    天の川までくっきり見えて、なんと流れ星も見たよー。

星は、姫沼の方がきれいに見えるみたいなので今度いってみよーう!!

沓形岬公園にいっぱい咲いてたお花をつんでかえってきて花瓶に飾ったよ。

12時半に出発して15時には昆布の回収お手伝いをして
    めっちゃ短い時間やったけど濃ゆい1日になりました。

ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    次は、いよいよペシ岬へ。ようやく観光らしい観光を。
    うみべの利尻島生活はまだまだ続きます。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/07/09 22:10:58
    こんぶこんぶ♪
    うみべちゃん、お手伝いお疲れ様でしたー!

なんか利尻生活楽しそうやねぇ( ´∀`)
    いいなぁー

礼文島意外と近いんや!
    あの近さと値段なら行くしかないやん♪
    でもまずは利尻山登らんとね。
    お花もキレイ!結構固有種とか珍しいお花もあるらしいよー

こんぶ収穫て、あんな感じなんやね。
    貴重な体験。。。(°▽°)☆

ますます行きたい利尻!!

ステファニー

うみべ

うみべさん からの返信 2016/07/10 00:05:43
    RE: こんぶこんぶ♪
    ステファニーさん、こんばんは!

利尻島生活スタートからめっちゃたのしんでます。
    のどかでとってもいいところです。

ほんと礼文島めっちゃ近いんですよ!
    休みがあれば日帰りでもいけそうなのでいきたいです!
    お花は勉強しないとなんていう名前なのかさっぱりです(笑)

昆布回収とってもたのしかった!
    わたしも初めての体験ができてよかったです^^

うみべ

うみべさんのトラベラーページ