那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄滞在中ず〜っとレンタカーで移動していたので、なかなか街並みを見る機会がなかったんですけど、4日目の午後にレンタカーを返した後ようやく那覇の街中を散策することができました。と言ってもレンタカーの事務所があったおもろ町から国際通りの間と、金城町の石畳町付近だけなんですけどね。時間的には短かかったけど何軒かの古い家とシーサー達を見られて、まあ、満足しましたよ。

沖縄の古い家とシーサー達

2016/06/02 - 2016/06/06

服務員

服務員さん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

マンションに囲まれた中にぽつんと立つ古民家、立ち止まってどう写真を撮ろうかと考えていたら服務員を不審に思ったのかおばちゃんに声をかけられました、

どこから来たの?栃木?遠くから来たのね、沖縄はどう?などと世間話が始まりました。おばちゃんによると沖縄は地主が多く古い家はたいてい借家だそうな。

瓦はもともとは赤茶色していたんでしょうけれど長い年月の間に色が褪せ灰色になり木造の壁も灰色に。そこだけ時間が止まった感じがします。

なぜか軒丸瓦は十六花弁!

国際通り横手の古いスナックビル。

ちよっと写真が斜めになったのでもう1枚

台風が多いためか鉄筋陸屋根造りの家が多いなかで木造家屋を見るとホッとします。

山羊料理ですか、スタミナつきそうですが中の様子が分からないんで小心者の服務員は入りにくいんですよね。

渋い、、、。

首里高校近くのお店、何を商っているか中を覗くと文房具屋さんでした。

金城町の石畳町の入り口です。古い家はないんですが中々風情がある坂でした。でも、暑くて暑くて帰りは這うように坂を登りました。

古い家ではないのですが瓦葺の屋根と明るいクリーム色の壁が瀟洒な感じを醸しだし印象的です。

ガオー!!

口から火を噴きそう!

壁に塗りこめられ苦しくないですか?

なんとなく歯を食いしばっているようなユーモラスな表情。

もしかしてマーライオンを意識している?