ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月20日~6月26日、ルフトハンザビジネスクラスでイタリア訪問<br /><br />20日    ナポリ泊<br />21日    カプリ泊<br />22,23日 ポジターノ泊<br />24日    ナポリ泊<br />25日    機内泊<br /><br />の日程で行ってきました~。<br /><br />ポジターノでは2日間朝ランを楽しんできました。<br />6月23日の朝ランの様子です。6時過ぎにスタート。<br />9km弱のヒルクライムになりました。

ポジターノランニング① ~Montepertuso(モンテペルトゥゾ)村まで 絶景と猫たちに遭遇~

2016/06/20 - 2016/06/26

ラテさん

20日    ナポリ泊
21日    カプリ泊
22,23日 ポジターノ泊
24日    ナポリ泊
25日    機内泊

の日程で行ってきました~。

ポジターノでは2日間朝ランを楽しんできました。
6月23日の朝ランの様子です。6時過ぎにスタート。
9km弱のヒルクライムになりました。

タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ホテル レ アガヴィより更にサレルノ側の見晴らしスポットからスタートです。見晴らしと行っても海しか見えませんが。

ホテル レ アガヴィ ホテル

ポジターノ展望台より更に先へ。この辺りは上からの景色がきれいです。

ポジターノ 展望台 自然・景勝地

山の中腹の右手にある村がモンテペルトゥゾです。ここへ行ってきます。ヒルトレイルコースですね。

SS163沿いをずっと下ってきます。左上にポジターノ展望台、その下の方にピンクのホテル、コンカドォロが見えます。真ん中に車待ちをしたりするパジテア通りカーブのところの岩場、Grotta di Fornillo が見えます。

ss163が一番奥までカーブしているところでしょうか?教会がずっと奥の目の前。道が上からぐ〜っと山側にカーブしてまた海の方へ向かっています。

地図の一番山側へ入り込んだところ辺りかと。

拡大。下の方にパジテア通りが見えます。

カーブした先の方に来ました。走ってきた方を見ています。下の方を走ってるのはきっとパジテア通りですね。

グリェルモ マルコーニ通り 散歩・街歩き

ホテルのある場所はもうあの建物群の更に向こう側で見えません。道がすごく入り組んでいるんですね。

途中からモンテペルトゥゾへ上がる細道があるので上っていきました。
    するとネコちゃんが沢山いるステキなお家。

ここにもネコちゃん

人慣れしてますね

先を進むと急階段。人にはほとんど会いません。上の村から下りてくる人と1〜2人すれ違ったのみ。薄暗い木々の道もあり、事件に巻き込まれたら・・と嫌な想像がよぎりました(^^;)

こんな崖っぷちにも階段。

この先にモンテペルトゥゾがあるのですね。何てステキな標識。

すごいところに道があるものです。とにかくひたすら急な登り。ここに住んでる人たち、歩きで暮らしてたらすごい!(いや、実際には車道がありますけど)

やっと上の道まで来ました。Montepertuso村の外れまで来たようです。

ポジターノ、はるか下の方です。

教会、同じ高さに見えてきました。

やっと家が沢山出てきました。

村の中心。レストランのテラス席があります。昼間には村の人がここで集ってのんびりしていそう。

中心の広場です。すごく質素〜。

ネコ、逃げる気配無し。年季入ってる感じですね。

中心広場も後ろは崖

モンテベルトゥソ 散歩・街歩き

ここを上ったら教会!

やっと目的地の教会に着きました!Santa Maria delle Grazieと地図では書いてあります。
    小さなグラウンドがとなりにありました。

村は山のかなり上の方ですね。

すぐ後ろは切り立った山。小さな村です。

実はこんなにステキな村のようです。もっと散策してくれば良かった。

目つきが悪そうなネコちゃんに遭遇。この辺りのネコたち、人慣れしていて堂々と闊歩しています。

ネコが沢山いました〜。えさが置いてあるのね。

うちのシロちゃんにそっくりさん。しっぽの毛並みもそっくり。

ちょっと貫禄ある顔つき。

子猫もいましたよ〜。かわいい!

何やら雲行きが怪しい感じ・・シロちゃんが何因縁付けてるんよ?って目で睨んでます。

やっぱりケンカ勃発!

ネコたちとサヨナラして、先を進みます。門にマリア像。信心深そうな村です。

村はずれの路地を通っていきます。この辺はずっと下り。

海が見えて来ました

だいぶ村から下りてきました。下りはあっという間。

まさかこんなところで山羊に遭遇!!

1匹だけ囲いから出ちゃったんですね。

意外と沢山いました。

この場所がヒツジと付けたところ

ポジターノと反対側の方。ガイドブックに載っていた、サルヴァトーレ屋台というジューススタンドがある方向です。明日はそこに行ってみよう。

ポジターノ、崖に囲まれていますね。

拡大すると写真右上のほうに宿泊先のコンカドォロのピンクの建物が。その上の方に幹線道路のss163。今日走ってきたスタート地点近くです。

急階段が続き、一気にポジターノの方へ下りていきます。

ここの階段はずっとこんな感じで景色がいい。

黒のマークがこの辺り

入り江のずーっと上のほうに宿泊先のコンカドォロのピンクの建物があります。ポジターノではかなり高台のほうです。(写真中央)

なんか素敵な家がありましたよ。

高台からのポジターノ、すごく良い眺め。

振り返ると村の表示が。Cimiteroという村があるのね・・と思ってたら、後から地図を見ると広大な墓地。Cimiteroって墓地という意味でした。見晴らしのよい高台の墓地・・行ってみたかったかも。

ポジターノの大通りに(たぶんss163)下りてきたところに馬がいました。

クリストフォロ・コロンボ通りに来ました。ここからの景色は抜群

クリストフォロ・コロンボ通り。早朝は空いてるけれど、昼間は車や人通りが多い

クリストフォロ・コロンボ通りは景色の良いレストランがいっぱい。場所はわからないけど、地図に乗せたホテルの近く。
    このテーブルかわいいでしょう〜。

Hotel L'Ancora ホテル

パジテア通りにある昨日夕食を食べたお店。ホテルはもうすぐ。

ホテルから見た教会、ずーっと向こうの豆粒のようなやつです。

教会、こんな上のほうだったのですね!しかしその向こうの山はもっと高い!山の上にいるときはそのすぐ後ろの崖しか見えなかったのね。

航空写真

アップダウンがきつかったです。

• まどれーぬさん 2016/08/30 22:03:24
    贅沢な極みの街ラン!
    こんばんは!
    いや〜〜ん〜
    イタリアから帰国して、ラテさんの旅行記を一から拝見していたの〜
    まるで私の旅行とは比べ物にならないほど素敵な旅行だわ〜

しかも街ラン最高ね!
    これが本当のイタリア旅行って感じがした!

ラテさんの文才や写真のセンスも素晴らしい!

いつか
    ラテさんのようにポジターノもう1回行くからね!(あっ私アマルフィ〜30分間いただけ)

素敵な旅行記ありがとうね!

まどれーぬ

ラテ

ラテさん からの返信 2016/08/30 22:42:36
    RE: 贅沢な極みの街ラン!

まどれーぬさん、

こちらこそいつもマドレーヌさんのゴージャスで一風変わった体験をユーモラス一杯の文章でつづった旅行記をすごく楽しませてもらってますよ!そして女子力タップリの旅行なので羨ましいです〜。

ポジターノはステイしたけどアマルフィは私も数時間の滞在。あ、この旅行記も書かなくちゃ・・。

イタリア旅行、また行きたいね〜〜。
  • あの街からさん 2016/07/16 15:51:16
    憧れのポジターノで
    こんにちは 初めまして
    的を絞ったイタリアへの旅も
    すごく魅力的ですが
    さらにあの絶景のポジターノで
    ランニングとはまさに贅沢の極みですね。
              あの街から

ラテ

ラテさん からの返信 2016/07/16 21:31:01
    RE: 憧れのポジターノで

あの街からさん、

書き込みありがとうございます。
    ランニングに目覚めてからは旅先ランが旅の一番の楽しみになりました。
    早朝空いているところを小さな街巡り〜はいろんな発見があり冒険のようでとても楽しいです。
    これからも絶景を求めてランしてきますね〜。

ラテ

> こんにちは 初めまして
    > 的を絞ったイタリアへの旅も
    > すごく魅力的ですが
    > さらにあの絶景のポジターノで
    > ランニングとはまさに贅沢の極みですね。
    >           あの街から

ラテさんのトラベラーページ