糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行、今回は沖縄へ一人旅に出かけます。<br />戦没者巡拝後、沖縄にある世界遺産を訪れたいと思います。<br />また体験ダイビングもしてきます。

沖縄旅行:3日目 沖縄戦没者慰霊巡拝

2016/07/07 - 2016/07/07

Worm

Wormさん

久々の旅行、今回は沖縄へ一人旅に出かけます。
戦没者巡拝後、沖縄にある世界遺産を訪れたいと思います。
また体験ダイビングもしてきます。

2.5
2.5
1万円未満
レンタカー

沖縄平和記念公園に来ました。
    園内は沖縄戦の写真や遺品などを展示した平和祈念資料館があり、沖縄戦で亡くなられた全ての人々の氏名を刻んだ「平和の礎」があります。
    そして丘の上には沖縄戦没者墓苑や府県、団体の慰霊塔が50基建立されています。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

平和祈念堂です。
    堂内には、戦没者の鎮魂と永遠の平和を祈る「平和祈念像」があります。

参観料:大人450円

平和祈念堂 名所・史跡

平和の鐘です。
    戦没者の鎮魂と世界平和の祈りを込めて打ち鳴らされる澄んだ音色が摩文仁の丘に鳴り響きます。

平和祈念堂 名所・史跡

沖縄平和祈念資料館です。
    常設展示室には、5つのテーマからなり、沖縄戦実物資料、写真パネルをはじめ、沖縄戦体験者の証言文、証言映像などから沖縄戦の実相を明らかにしています。

観覧料:大人300円

沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館

平和の広場中央には「平和の火」が灯されています。
    この「平和の火」は、沖縄戦最初の上陸地である座間味村阿嘉島において採取した火と被爆地広島市の「平和の灯」及び長崎市の「誓いの火」から分けていただいた火を合火です。
    1991年から灯しつづけた火を、1995年6月23日の「慰霊の日」にここに移し、灯したものだそうです。

平和の礎です。
    礎には、沖縄戦で亡くなられた、241,336名一人ひとりのお名前が刻まれております。
    26年度は241,281名でしたが、27年度は241,336名と、55名増えています。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

お昼からは、入壕予約しておいたアブチラガマへ行ってきました。
    入壕するには、予約が必要で、ガイドさんと一緒に入壕することになります。

空気口からは、ガソリンをいれられ、ガソリンが入ったドラム缶を投げ込まれ、火をつけられたそうです。爆風で、金属が天井に突き刺さったままで、ガラスが解けてドロドロの状態で冷え固まった物があります。天井は焼け焦げ黒くなっています。ガソリンだけではなく、空気口や出入り口から、大量の土砂を流し込まれ、生き埋めにされたそうです。

糸数 アブチラガマ 名所・史跡

アブチラガマの後は、旧海軍司令部壕にきました。
    日本海軍設営隊によって掘られた司令部壕です。
    当時は450mあったと言われています。
    カマボコ型に掘り抜いた横穴をコンクリートと杭木で固め、米軍の艦砲射撃に耐え、持久戦を続けるための地下陣地で、4000人の兵士が収容されていました。

また資料室には、銃器や軍服など壕内より発掘された遺品や家族へ宛てた手紙など、旧日本海軍についての資料を展示しています。

参観料:大人440円

旧海軍司令部壕 名所・史跡