台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月にも一人で台湾旅行に行ったのですが、そのあとに妹に自慢したら行きたいということになって三度目の台湾!<br /><br />DeNAトラベルのツアーで成田からの格安ツアーがあり、トランスアジア航空で行って来ました♪<br /><br />妹との初二人旅であり、希望だった【小籠包、ランタン、台湾シャンプー、占い、九&#20221;、夜市、猫の村、淡水、スイーツ】を網羅したプランを立ててみました。<br /><br />予定通りとはなりませんでしたが、毎日充実した旅となりました\^^/<br /><br />今後の旅行に役立つようになるべく詳細に書きたいと思います!

女子旅台湾 SUMMER VACATION☆

2016/07/04 - 2016/07/07

2018位(同エリア30148件中)

kyunruna1264

kyunruna1264さん

妹との初二人旅であり、希望だった【小籠包、ランタン、台湾シャンプー、占い、九份、夜市、猫の村、淡水、スイーツ】を網羅したプランを立ててみました。

今後の旅行に役立つようになるべく詳細に書きたいと思います!

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
トランスアジア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

13時発の飛行機だったのですが、地元の飛行機だと朝1の便でも間に合わないということで東京に前泊しました

バスはTOKYO Shuttleの東京駅発9:40→10:50で予約すると900円という安さ!

成田空港国際線は初めて行きました

トランスアジア航空は第2ターミナルでしたが、時間があったので第1ターミナルへ移動

機内食が出るのに、乗る前にSoup Stock TOKYOで食事

ほんと地元にもできてほしい(´`)

13時発だったのですが、使用機の遅れで13時30分発

トランスアジア航空は割と遅れるみたいですね

ゆっくり搭乗口へ移動

成田空港はお洒落な椅子が多くて、TOTOのお洒落なトイレもありました

乗り換え待ちでもゆったりできそう

搭乗口は81でした

真ん中の歩く歩道は通りましたが、そんなに遠くなかったです

古い機材だったので、テレビはありませんでした(∵)

席の幅はそんなに狭くはなかったです

国内線の飛行機みたいでした

機内食はチキンかポークか選べました

妹はチキンを選んだのに売切れということでポークになってました(ё)

この写真はポークです

チキンは親子丼的なのが出てました

あんまり美味しいという評判は聞いてなかったですが、普通においしかったです

チョコケーキが美味しかった♪

桃園空港へ到着

出発も遅かったので、着くのも遅かったような…

いつもこちらのターミナルではないので

「写真でよく見る桃園空港だー!」ってテンションがあがりました笑

入国審査はいつも混んでいますが、係員さんが台湾国籍の人たちの列にも案内していて、いつもよりは早く進んだ気がします

今回は前回よりもレートが良かった\^^/

台湾ドルは日本よりも台湾で両替した方が良いということで、いつも空港でしています

台湾ってなんだか外国感があんまりしないんですが←

自動販売機見て「あー、日本じゃないな」って思いました

今回のホテルは三徳大飯店(サントスホテル)

ホテルの向かいのバス停に到着するという国光バスで行きました

バスの便は1841便です(´`)

購入するときも指さしで購入できました

83元で行けるなんてやっぱり交通費が安い!

誰も並んでいなく、ホントにここかなって思って係りのぷんぷんしているお兄さんに聞いてみたら指さして教えてくれました

17:30って教えてくれたし、教えてくれるときに少し笑ってたし(∀)

台湾の人は怖い顔の人が多いけど、優しいなぁっていつも思う

ちなみに空港内の冷房は涼しくてよかったのに、出たときのむわっと感はひどかった

やはり外は南国的気温。

夜で30度だったから、このときは何度だったんだろう…

チケットはこんな感じです

バスの時刻より遅く来ました

始発ではなかった模様

日本とは違い、トランクに自分で荷物を入れました

後ろの方の席はUSBで充電できる席でした。便利。

三徳大飯店着きました\^^/

でかい!すごくでかい!

この段階で日没後でした

もっと早く着いていたら淡水に夕陽を見る予定だったのに…

台湾は年中18:30頃に日没らしいです

次回は淡水行きたいなー

サントスホテルは日本のツアー客が多いみたいです

フロントの方もドアマンも日本語ができました

チェックインも日本語だったので楽でした

なぜかロビーにも甲冑がありました(ё)

15階建てで12階でした!上の方\^^/

このホテルはツアーの安いホテルではなく、追加加算して選んだホテルだったので予想通りでとてもよかったです

地下鉄の駅まで徒歩5分でした(体感は3分くらい)

隣にセブンイレブンもあります

道路を挟んだ反対側にもセブンイレブンがありました

食べませんでしたが、ウェルカムバナナがありました

シャンプーがなかなかよくて持って帰ってきました

しかし、残念なことに寝間着がなかったです(Д)

なので地下街で100元で購入しました

ホテルから一番近いのは出口5です

目的の一つである小籠包を食べに中山駅へ

地図のスクショを持って行ったのに迷うという←

結局歩いていたおばさんとセブンイレブンの店員さんに聞いて到着

みんな親切ですねぇ(´`)

来ました!京鼎樓!

台湾の道を歩くときは道路の名前をよく見ることをお勧めします

地図の感覚で歩いたらすぐに彷徨います

意外と地図よりも近いです(´`)

中山エリアの小籠包の名店らしいです

日本人客もたくさんいました!

どこでも日本語が聞こえる!

アップルサイダーを飲みました

リスのキャラクターが可愛い(・∀・)

コップは台湾ビールです

妹が好きな空心菜炒めです

かさ増しされてると思いきや、下まで全部空心菜でした

小籠包と烏龍茶小籠包

ちなみに、このお店は点心の超有名店「鼎泰豊」で修行を積んだ陳三兄弟が独立して作った名店「京鼎小館」の2号店

店主の陳任貴さんはじめ、多くの点心職人がせっせと小籠包を作る姿は、本店の京鼎小館、鼎泰豊とそっくり。

外見も鼎泰豊とそっくりでした

野菜入り餃子を頼んでみました

何の野菜なのかわからなかったのですが、ニラみたいな独特な香りの野菜がいっぱい詰まってました…なんだったんだろ…

台湾は娯楽が少ないようで、映画が栄えているんですね

映画の宣伝はいろんなところで見ました

小籠包で夜ごはんしたあとは目的であった夜市

初日はメジャーな士林夜市

若者と観光客で賑わってました

いつも飲んでいるお店でタピオカ1杯目

なんて頼んだか覚えてないけどミルクティーじゃなくてティーのみでした(∵)

食後だからちょうどよかったです

これもやってみたいけど、いつも見るだけで終わる←

観光ガイドでよく見る写真\^^/

地下街はお腹すいてなかったので行きませんでした

混雑しています

夜市行くときはスリがいるみたいだし、リュックよりショルダーをおすすめします

ウロウロしたら50嵐発見

本日2杯目のタピオカ

糖分量と氷量が選べます

100%の加糖にしたら凄い甘さでした(Д)

1日目から歩き疲れたので士林夜市内で足ツボマッサージしました

私の場合はきっと前日に東京を散策したせいもあると思いますが…

やっぱりマッサージすると全然違いますね

マッサージ後だったので地下鉄は23時台

この時間になると電車は7分間隔くらいです

あんまり遅くなると終電になるので帰ってきました(´`)

そして、徒歩で行ける勝立生活百貨へ

なんでもある三階建ての安いスーパーです

マジックリンてのは魔術霊って書くんだ…

なんか魔法みたいですな(∀)

三徳ホテルはNHKもやってました

毎日、朝から日本のニュース見てました笑

台湾のホテルはだいたいが朝食付きらしいです

今回のホテルも朝食付き

1回目のホテルは全部の味が八角風味でしたが、今回のホテルは日本人向けのためか日本の料理と同じ味でした

スイカもありましたよ\^^/

暖かい豆乳もありました

これは台湾ぽい感じです

2日目は地下鉄で台北駅へ移動

そこから電車に乗って猫の村【猴硐】へ

• 猴&#30800;まで各駅停車で56元<br /><br />特急とかもありましたが、特急券が必要とかで各駅停車に乗りました<br /><br />

猴硐まで各駅停車で56元

行先を確認して乗れば乗り換えもうまくいったはずなのですが…

私たちは二回乗り換えてしまいました(´`)

ローカル線の駅でぼーっと電車待ち

ゆったりした気分で30分くらい待ちました

これはこれでよかった気がする\^^/

二回目の乗換駅です

ここは平渓線の始まりの駅でした

日本でも人気のあるローカル電車線です

この日はジリジリ焼けるような暑さでした

水分補給のために飲み物を購入

カルピスとポカリスエットです

当て字みたいですね(∀)

• やっと猴&#30800;に着きました<br /><br />乗り換えがうまくいけば早く着いたはずですが、私たちは台北駅から2時間くらいかかりました(∵)<br /><br />

やっと猴硐に着きました

駅のホームへ行くところから猫がたくさん

電車を降りたらまずは帰りの電車の時間を確認したほうがいいです

1時間に2〜3本の間隔なので結構待つことがあります

駅のホーム内にも猫が!!

提灯のほうへ歩いて行くと猫村です

看板があり、左右に分かれて道があります

日陰を求める猫たち

この日は暑かったので日陰で寝ている猫が多かったです

普段はもっとうろうろしているんでしょうね(´`)

木の下の日陰で休む猫

肉球が可愛い\^^/

すやすやしています

猫のグッツが売っているお店もありました

電車を見ている猫

首輪がついているので飼い猫なのでしょうか

空が青く、植物も南国のものであり「海外きたなぁ」を実感

山の中にあって台北とは違う景色

田舎という雰囲気でした

神社のようなものもありました

招き猫ということでお金のご利益なんですかね

猫語です

地図です

猴硐自体は小さな町でした

端から端でも30分かからないぐらいです

• 猴&#30800;から十分へ移動<br /><br />15元でした!安い!<br /><br />

猴硐から十分へ移動

15元でした!安い!

十分へ到着

スイカジュースを飲みました

暑いときは水分補給が大事ですね!

妹はクランベリージュースを探して店のおばさんに聞いていたのですが、あれよあれよとマンゴージュースを買うことになってました←

おばさんすごい(´`)!!

どこの国のおばさんも変わりませんね

南国の色合い\^^/

十分は線路の左右にある街です

線路沿いの店は電車が通るギリギリにあります

十分の目的はランタンです

ランタンの店はたくさんありました

ハングルばかりの韓国人観光客向けの店、ランタンの色が決まっている店、いろいろ選べる店

値段は同じくらいで4色だと200元でしたね

ランタンに願い事を書くと線路上で写真を撮ってくれます

こんな感じで賑わってました

私たちは好きな色を4色選べる店で、なおかつ日本語が喋れる店員さんがいる店にしました

紫が好きなので私は紫入りのにしました

色によって書く願い事の種類が違います

紫は「ロマンチックとスイート」

ん、何言ってるか全然わからない←

妹の願い(´`)

私の願い\^^/

これはここ何年もいっている願いです

なかなか叶いません←

ランタンは結構大きいので小さい文字で書けばたくさん書けます

願いがない人は大きい文字で少なく書くのがおすすめ

隣で書いていた中国語の方は細かくたくさん書いてました

みんな真剣に願い事を書いています

ランタンは書き終わったころに店員さんが違う面にしてくれます

悩んだ結果、ロマンチックとスイートに関連する紫色は

「きゅんきゅんして生きたい」

という漠然としたものになってしまいました…

これ願いがかなってもわからないやつじゃないか…

白は健康でした

やっぱり健康は大事

白は人気なのか色々な4色に入っていたような気がします

四面すべてで記念撮影したあとに飛ばします

下に火をつけた後に持つのですが、すごい熱かったです(Д)

飛ばすと凄い速さで飛んでいきました

十分もいい天気

ローカル線の雰囲気はゆったりしてて好きでした

つり橋がありました

なかなか揺れる\^^/

滝も行こうと思いましたが結構な距離感

タクシー乗り場もあるので、タクシーに乗っていくということもできたのですが諦めました(´`)

遠くから空を見るとすごい数のランタンが飛んでいきます

滝は1.38kmでした(∵)

歩かなくて正解です

電車からの景色です

店がぎりぎり

電車もなんだかレトロな感じ

でも、どこの電車も冷房はしっかり入ってました

やはり南国は建物や電車内と屋外の気温差が大きいですね

• 次に目的である九&#20221;に行くために瑞芳へ移動<br /><br />バス乗り場までの道のりが書いてありました<br /><br />

次に目的である九份に行くために瑞芳へ移動

バス乗り場までの道のりが書いてありました

なのに迷うという(´`)

よく見たら最初に降りたところの反対側に行かねばならなかったようです…

なので地下通路を通って反対側へ

バス停には人がいて、バスを待ってました

そしたらおじさんに

「きゅうふん?こっちこっち」

と声を掛けられ

バスの人かと思いきやタクシーの相乗りでした

暑かったし、二人で200元ということで乗りました(ё)

もうすでに四人乗っていて、私たちが乗った後すぐに出発

相乗りタクシーは結構あるようですね

乗った瞬間から車内では千と千尋の神隠しが入ってましたw

それはよかったのですが、なんせ運転が荒い荒い(Д)

凄い煽りとハンドルさばき…死ぬかと思った

台湾はバスの運転手もタクシーの運転手もこうなんですね!

酔いそうになりながらも到着

昼でも絵になりますね!

前々回は夜、前回は雨だったので、晴れの日にこれてよかった!

山の上なので遠くに海が見えます

すごくきれいでした\^^/

遅めの昼ごはんを食べました

【小上海茶飯店】です

小籠包と切り干し大根入り卵焼きを食べました

美味しかったです(∀)

店によって小籠包って違うものなのですね

今回の旅では毎日小籠包を食べました

ランタンがつく夜に来たい気持ちもありましたが、昼でも激混みであり、夜はオプションツアーじゃないと帰りのバスが大変ということなので昼に来ました

昼でもランタンがあって情緒ある街だと思います

ランタンがついている店もありました

頼阿婆芋圓で冷たい芋圓を食べました

温かいものに氷が入っている感じです

もちもちしてて美味しい\^^/

アーケード街も混んでいました

昼でもこんなに混むなんて…

帰りはバスも考えたのですが、バス停がわからず←

バス停側にいた相乗りタクシーに乗りました

台北駅まで一人300元でした

すでに4人乗っていたのですぐに出発

帰りの運転手さんの運転は上手で酔わずにすみました

一度ホテルに戻って荷物を置いてから、かき氷を食べに東門へ

芒果皇帝に行きました

総統府メニューに指名された名店のようです

マンゴーと苺を頼みました\^^/

どのくらいの大きさか他のお客さんで確認して食べれると思っていましたが…

なかなかの大きさでした\^^/笑

そのあと臨江街観光夜市へ

鉄板焼きの店でお肉を食べました

かき氷でお腹がすいてなかったので一人分250元

なのに、この量(´`)

ご飯食べ放題、飲み物飲み放題付きでした

夜遅くだったからなのか、平日だったからなのか

士林夜市より人がいませんでした

この日もまた足つぼマッサージへ

夜市の近くのところへ行きましたが、店員のおばさんが二人でずっと話していて全然眠れず(∵)

台湾の人は仕事も真面目にって感じがしませんね

それがこの国の特徴な感じがする

みんな緩く仕事をしています

タワーオブテラーみたいなホテルでした

三日目の朝ごはんもホテルで食べました

この日は遅かったからか豆乳はありませんでした(∵)残念

乗り換えて動物園へ行きました

車窓からの台北101

動物園駅です

家族連れなど人がたくさん!

入園料は60元です\^^/安い

電子マネーで払いました

前回の時は育休中だったコアラへ

地図上にはいなかったので探したら、オーストラリアゾーンじゃなくてコアラ館というところにいました!

パンダよりも入口側にいます

コアラはずっと寝てました(´`)

園内は1kmくらいあるぐらい広いです

そして、木がたくさんありますが暑いです

そのため、ミストが出ていました\^^/

パンダ館の外ではパンダVSクマが…

最初に行ったときは二頭とも遠くにいて写真も撮れず(∵)

妹の希望でカンガルーを見に行きました

台湾には日本語の書いてある食べ物のパッケージがよくありましたが、北海道の恋人は初めて見ました

カンガルーまで行ったのにいないという(´`)

暑いので他のところにいったんでしょうかね?

看板になにか書いてあったのですが中国語が読めなくて断念…

パンダ館に戻りました

母パンダはすごい勢いでうろうろしていました!活動的!

パンダ館の中はすごく混んでいて、テレビ局の人もいました

何事か知らなかったのですが、ちょうど子パンダ圓仔が7月6日で満3歳の誕生日だったみたいです\^^/

スタッフが特製フルーツバースデーケーキを作ったようで、むしゃむしゃ食べてました

そして、それを目当ての一眼レフの人々で混雑

フルーツバースデーケーキはスイカとパイナップルと笹が入っていたようです

パンダってスイカが好きなんですね♪

パンダは寝るか笹を食べているかの二択だと思っていました

しかし、台湾のパンダはとても活動的です

上野とは比較になりません(´`)

木に登ってこんなこともします

たまに木から落ちます(2回中2回落ちてる←

パンダ館には確実に1時間30分以上はいました

なので妹に呆れられてしまい(∵)

時間に入口のマクドナルドで待ち合わせということになりました

そんなわけでパンダショップへ

パンダグッツしか売っていない店です

ぬいぐるみもたくさんありました\^^/

最後の最後にもう一度見に行ったら寝てました(´`)

寝てるパンダも可愛かった!

動物園駅にあったメトロのプリクラを撮りました

パンダの柄です\^^/

日本のプリクラとは違い、詐欺感はゼロです

文湖線で台北101駅へ

この線は運転席がないので一番前に乗るのがおすすめ

途中トンネルがあって、そのトンネル前後で田舎と都会に分かれている感じがします

台北101に着きました

鼎泰豊が目的でした

ここの店員さんはホントに国籍を当てるのがすごい

なんでわかるんでしょうねぇ

地元でよく見るラーメン屋さんが台北101のフードコートにありました!

フードコートにあったハーゲンダッツのお店も気になったが小籠包前なので諦めました

軽く台北101の中をうろうろしただけなのに戻ったらすでに呼ばれてました

中ではずっと作業しているスタッフが

コカコーラとスプライトを頼みました

ゼロコーラはシルバーなんですね!

また空心菜炒めを頼みました

先に伝票に注文数を書いて、注文する方式です

鶏肉の小籠包を頼みました

鳥のマークが入ってました

小籠包です\^^/

やっぱり美味しい!

台北101の中はハイブランドのお店がたくさんありました

そのあと小林髪廊で初の台湾シャンプー

ホントに座ったままします(∵)!!

流す時は日本と同じタイプでした(´`)

そのあとアイスモンスターへ行きました

東京にもあって並んでいるというかき氷屋さん

どこかなーって探しながら歩いていると人が並んでいるところが…

そこでした(´`)

苺とマンゴーを頼みました

夏料金と冬料金があるようです

お持ち帰りは1割引きです

マンゴーのかき氷

苺のかき氷

二つとも大きかったです

氷本体に味がついているようなので味がしっかりしてました

でも、前の日に食べたほうがフルーツが多くて好きだったなぁ\^^/

忠孝復興駅に行って大潤發というスーパーに行って来ました

ここは前に泊まったところから近くて過去にも行ったことある店です

広くてなんでも売ってて好き(^ω^)

ガラガラするカゴ

今回は全部のカゴが壊れてました(Д)

たくさん買ったので一回ホテルへ戻って片づけ

スイカ牛乳飲みました

マンゴー牛乳も美味しいです♪

饒河街夜市に向かう途中に50嵐発見

今回は無糖のタピオカミルクティーを買いました

入口のお寺です

饒河街夜市の入口です

一本道の夜市なのでわかりやすいです

台湾のタピオカミルクティーは安くて大きい

夜市です

入り口側の有名な胡椒餅を買いました

3回目で初の購入です(∀)

胡椒の味がしっかりしてて美味しかった!

しかし、大変熱いので注意が必要です

歩きながら妹の行きたい店を探してうろうろ

牛肉麺のお店を見つけたので入りました

牛肉麺です

八角の味が強く、辛かったです

他のお店で食べたかった魯肉飯を食べました(妹が

私はタピオカミルクティーで割と満腹に←

でも、フランクフルト食べました\^^/w

妹は占いをしたいと言っていました

そしたら夜市に日本語を話せる占い師さんがいて、そこで文鳥占いをしました

私はしなかったので、隣で待ちぼうけ

しかし、隣にいた方が凄い長くて先にスーパーに行っていました

この飲み物はこの前テレビでやっていた筋肉ミルクティーです

帰りは台北駅から国光バスに乗って空港に行きました

8時10分の飛行機だったので、5時起きの5時30分出発

荷物が多かったので二人でタクシーに乗りました

ホテルから台北駅まで130元くらいでした(´`)

ターミナル1か2か運転手に聞かれますので、事前に確認しといたほうが無難です

帰りは搭乗口からバスでした

座席指定できなかったので運任せにしていたら、妹とは前後の窓席同士になりましたー

飛行機内でもミストが出てました!

帰りの機内食はポークorチキンではなく

「○○ライスor○○」と言われました

全然聞き取れなくてライスにしたら炒飯みたいのが出ました

妹も全然聞き取れなくてライスじゃない方にしたらビーフンが出ました

食べれないということで交換して食べましたが、美味しかったです(^ω^)

少し焼き過ぎ感はありましたが←

そのあと荷物が多かったので成田から羽田へリムジンバスで移動

本当は東京シャトルで東京駅って考えてましたが、なかなか時間もありませんでした(´`)

羽田に早く着いたのでラウンジでトマトジュースを飲んで休憩

そのあと地元へ帰る飛行機に乗りました

1日に乗継で二つの飛行機ってのは大変なんですね(´`)

今回の旅では目的だったもののうち淡水の夕日を見ることはできませんでしたが、他の目的は全部達成できました♪

買いたかったものも全部購入したので満足です

台湾はとても満喫しましたが、すでにまた行きたくなっています←

長い旅行記ではありましたが最後まで読んでいただきありがとうございました(・∀・)

• YASUさん 2016/07/12 18:20:06
    充実した旅で♪
    こんにちは〜♪
    はじめましてm(_ _)m

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
    凄く充実した旅をされましたね〜♪

私も今年に入って3回台湾へ行きましたが、まとまった休みが取れず、全てが弾丸日帰りでした(^_^;)
    宿泊すると夜市もタップリ楽しめて良いですよね〜♪
    次回は十分に行きたいと考えてます♪
    行くとしたら、秋から冬位の時期かな😅
    やっぱり台湾行くとどうしても食べ歩いてしまう位、美味しい物が多いのも魅力ですね〜♪

今年の夏はクアラルンプールとバンコクへ周遊しようと計画をしています♪
    台湾旅行と同様に食べ歩きになりそうです。

楽しい旅行記ありがとうございましたm(_ _)m
    フォローさせて下さいm(_ _)m

今後とも宜しくお願い致しますm(_ _)m

kyunruna1264さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る