2016/06/30 - 2016/07/03
Sisyphusさん
- SisyphusさんTOP
木曜日の夕方に都内を出発して、北東北には行けませんでしたが3泊4日で東北地方をぐるっと回ってきました。
仙台って車では行けないくらい遠いと思っていたのが意外に近かったです。
*初日・仙台編は滞在時間が短かったのと夜の移動だけなので短い旅行記です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
木曜日の正午ごろ、主人から『午後から半休と明日の有休を貰ったので以前から私が行きたいと言っていた東北に行こう』と電話があり急遽決まった旅行です。
15時過ぎに自宅を出発!
写真は18時頃の常磐道。
平日なのでガラガラです。 -
19時過ぎ、一気に中郷まできました。
ここで夕食かと思っていましたが、まだまだ先は長いのでもうちょっと頑張ってからという事にしました。。。。
これが裏目に><
平日のSAの食堂って20時までなんですよね・・・そもそも、この後に色々あり一気に高速で仙台までは行けませんでした。 -
茨城なので納豆が沢山売っています。
その後、常磐道を進んでいくと・・・平日なので工事通行止めがあり途中で降ろされてしまいました。
高速道路情報をちゃんと見ておかないといけませんね・・・ナビは設定していなかったし・・・−−;
降ろされた場所が福島第一の近く帰宅禁止地区でした。
本当にここで降りても良いのかと出口のインターホンで聞くと遠隔地にある事務所からTVモニターでここで降りるようにと言われて、道路の説明もしていただきました。
帰宅禁止地区は街灯と信号・個人商店の外看板だけは電気が点いていました。
幹線道路から脇道に入る所には鎖があって入れない様になっていて、国道6号線に出るまでは他に車は居なかったです。
6号線は開通していてトラックが沢山走っていましたが途中途中に放射線量の表示版があり、初めは1.2μSv→1.7μSv→3.8μSv(ここではバイクの走行禁止)→1.2μSvとなりました。
その他にも「ここまで津波で浸水した」という看板を沢山見かけて、分かっていたつもりでも実際に目にすると震災の恐ろしさを改めて感じました。
南相馬インターから又高速に復帰し仙台に向かいます。 -
9時半ごろ仙台に到着
駅前にあるANAホリデーイン 仙台 1泊します。 -
当日午後にIHGのサイトから予約しました。
水も付きます。
やっと着いた〜!一気に仙台まで来ました。
途中のコンビニで買ってきた夕飯を食べて就寝…zzz... -
翌朝
朝から良い天気です。
家を出る前に確認した東北の週間予報、天気が良いのは今日だけ。 -
頑張って起きたつもりの8時の朝食。^^;
チェックイン時にANAスーパーフライヤーカードを提示すると朝食は無料で付きます。
朝からずんだ餅があって嬉しかった〜。
↑主人はこの3倍くらい食べていました。 -
こちらは会員の方に・・・と言っていたので、IHGのお客さんへと言う事だと思いますが青汁です。
大麦若葉と梅の様な香りがして美味しく頂きました。 -
平日の8時過ぎ、お客さんはビジネスマンがほとんどでした。
久しぶりの国内旅行!楽しむぞ〜!
平泉編へつづく・・・
Sisyphusさんの関連旅行記