中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
付知峡へ岩魚を食べに行ってきました!<br />(と言っても・・・坊っちゃまにこのように<br />占領されて・・横から箸を伸ばすと睨まれましたけど)<br /><br />帰りに苗木城跡も見学<br />展望台からの景色が素晴らしかったです

付知峡と苗木城跡

2016/07/06 - 2016/07/06

つきにこさん

付知峡へ岩魚を食べに行ってきました!
(と言っても・・・坊っちゃまにこのように
占領されて・・横から箸を伸ばすと睨まれましたけど)

帰りに苗木城跡も見学
展望台からの景色が素晴らしかったです

付知峡は子どもがまだ小さい頃
    河原へバーベキューを毎年のようにしに行っていた場所

そのキャンプ場よりもっと山奥になる「挟 はざま」さんへ

ナビできちんと連れて行ってくれましたが
    細い道もありちょっと不安になります(笑)

駐車場からは吊り橋を渡ってお店まで・・・・

駐車場から・・・こんな吊り橋「やじろ橋」を渡っていきます

吊り橋から見えるお店全景

坊っちゃまは私と平気だったのに
    娘はいまにも泣きそう

橋の下の滝

お店の脇から河原へ降りられます

下流方向を眺めるとこんな感じ

お店の中からの下流方向

浅瀬に見えますが・・・・

実際はすり鉢状になっていて深そうです

店内 その1

店内その2

この日は「焼き魚定食」だけですと言われました。

じゃ〜ん。
    素敵な盛り付けです。

1700円

坊っちゃま(の分は何も頼んでいなかったけど)
    僕食べる〜〜とニコニコ

ばばちゃまが横から箸を伸ばすと睨まれるありさま(笑)
    主人が見かねて「もう1人前頼む??」
    でもひょうたん型のご飯もお茶椀2杯分くらいあるし〜
    坊っちゃまはゆきだるまと言ってもりもり食べていましたが・汗
    甘露煮を単品でオーダーして、ご飯を半分もらいました

もりもり食べた後は河原で水遊び

ちょっとカメラをいじったらこんなに綺麗な色に・・・

お店はこんな感じです

大満足でお店をあとにします。
    平日でしたがぽつん・ぽつんと絶え間なくお客様がいらしてました。

帰り道に道の駅で足湯

ほうば寿司を買って車でいただきました

こんなほうばに包まれたおにぎりくらいのちらし寿しでした

苗木城跡に立ち寄ります

わかりづらいですが遠くに天守展望台が見えます

そこまで2歳児と歩きます!

吹雪門を通って・・・
    大門⇒台所門⇒坂下門と・・

2か月の乳児と次女はこちらの日陰で待機

じじちゃまと坊っちゃま
    張り切って前を歩いています。
    たぶん・・30度以上あったと思う暑い日でした

どんどん登っていくと眼下に中津川の街並みが見えてきます

遠くまで見渡せます

一瞬展望台は涼しい風が来ました・・・・が・・暑い!

よく頑張りました!

木曽川
    恵那山が目の前に広がります

主人は山の確認

山紫水明の絶景を望む巨岩に築かれた山城

天然の巨岩と人工的に作られた石垣を巧みに使った城郭は
    全国でも珍しいものだそうです(パンフレットより)

このあと車で帰路へ・・
    坊っちゃまはおうちまでぐっすり(笑)
    おつかれ様でした。

• 旅猫さん 2016/09/13 09:28:19
    面白い盛り付け
    つきにこさん、こんにちは。

不知峡に面したお店で食事。
    爽やかそうでいいですねぇ
    それにしても、食事の盛り付けが面白いですね。
    あれはお皿なのでしょうか?
    不思議な感じです。

苗木城跡からの眺めもいいですね。
    山城らしく、自然に囲まれていて。
    立派な石垣や天守があるお城も良いですが、結構、山城も好きです。
    ただ、登るのが大変ですけどね。

旅猫

つきにこ

つきにこさん からの返信 2016/09/16 10:53:21
    RE: 面白い盛り付け
    旅猫さん

こんにちは。

私は旅行記というより食事記録みたいなものですが
    こちらのお店のお料理は本当に
    景色もご馳走ですがすがしい気分でいただけました。
    盛り付けにも魅力がありました。
    お皿は・・・木材を使ってあるんです。
    それがまたいい感じでした。

苗木城址も通り道だったのでたまたま立ち寄ったのですが
    2歳児と登るのにちょうどいい距離で楽しかったです。
    あまりメジャーではないですが
    それがまたいいのかな〜??
    旅猫さんも機会があればぜひ!

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ