京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年と同様、今年も旦那さんの誕生日に合わせて京都に行きました<br /><br />自己主張が強くなり、興味の有る無しがはっきりしてきた4月から小学生になる息子<br />6歳の彼と親子で京都を楽しむのが今回のテーマです<br /><br />親子3人1泊2日<br /><br />初日 大谷本廟→京都タワー→寺町通り→東山花灯   路「青蓮院」柊屋別館泊<br /><br />2日目 京都大学総合博物館→祇園白川→ショッピ    ング(京都水族館)

2016年3月 6歳息子と歩く京都1泊2日

2016/03/12 - 2016/03/13

Atsuko

Atsuko さん

6歳の彼と親子で京都を楽しむのが今回のテーマです

親子3人1泊2日

朝8:30発のぞみ乗車 10:00前に大谷本廟に到着

第1無量寿堂

今回のお参りはお経をあげてもらいました

早い時間なので人も少なく静かです

タクシーで五条大橋を渡って京都駅前に戻ります
    牛若丸と弁慶の像に喜ぶ息子
    現在放送中の「仮面ライダーゴースト」に出て来る偉人のひとりが「弁慶」

京都駅前のヨドバシカメラのオモチャ売り場へ

話しには聞いてましたが、がちゃがちゃコーナーが広いー!

仮面ライダーのがちゃがちゃを探してゲット!
    旦那さんも何か買ってるー 似た者親子

京都駅のラーメン小路でお昼にします

全国のラーメンが食べられますが、やっぱり京都のラーメンが食べたくて30分並びました

「ますたに」さんのチャーシュー麺
    九条葱がアクセントになって良い味です

どのお店も行列でした

スカイウェイからの眺め

次は京都タワー
    息子は高い場所連れてけばご機嫌ですから

とゆうことでさっそくエレベーターで展望室へ

ぐるッと回りながら望遠鏡を覗いて、1時間位のんびり過ごしました ゆるキャラも居て楽しかったです
    赤い鳥居は平安神宮

西本願寺
    写真はありませんが、アベノハルカスも見えました

車窓より
    西本願寺国宝唐門(日暮門)

本日の宿「柊屋別館」さん

1階のお庭に面したお部屋でした

お薄とお菓子
    この後も、ほうじ茶や寝る時にペットボトルのお水など飲み物はたっぷりサービスして貰えました

お茶碗に鳥獣戯画

一服して、近所を散策
    京都市役所

本能寺に入ってみます

• 本殿<br />

本殿

信長公廟
    本能寺の変があったのはこの場所では無いそうで、ここに移したのが豊臣秀吉
    その後天明の大火、蛤御門の変で焼失、現在に至るとここに立つだけで感慨ひとしお

信長も仮面ライダーゴーストの偉人で、息子も「信長のお墓なんだー」と興味をひかれたようです

寺町通りの鳩居堂で便箋、封筒、ポチ袋など購入

和装小物に古本屋さん テンションUP

池波正太郎先生もこの辺りぶらぶらされていたんだろうなぁ

ホテルオークラ(長州藩邸があった場所)

その西側(河原町通側)に桂小五郎像 イケメン

あんカフェルプティスエトミさんへ女子用お土産を買いに

店中から一之船入が見えます

• 教会

教会

ほんのちょっと歩いただけでこれだけの見所が満載

宿にあかりが灯ってます
    ここ御幸町通は豊臣秀吉が御所へ参内する際通ったらしいです

お楽しみの夕食スタート!

乾杯!お誕生日おめでとう!

先付け

• お椀

お椀

白子とポン酢ジュレ
    この飴焼きのお皿が一番好き

飯蒸し

半田麺

赤貝に酢味噌 春の味

イイダコ

この白米が素晴らしかった
    八代目儀兵衛のお米マイスターが選んだものだそう

あまりの美味しさにお代わり!

子供にはこのワンプレートと半田うどん

デザートはヨモギプリン
    春を満喫しました

旦那さんと息子は宿でお留守番
    私1人で東山花灯路に出かけました

青蓮院に到着

菊の御門の長持

板張りの壁に直接描かれた孔雀

渡り廊下からのお庭

ライトアップされた竹林の青が美しく感動しました

宿に帰って家族風呂に3人で入りました
    お風呂番のおじさまが親切

息子の朝食
    ふりかけをサービスして頂けました

至るところに柊があって素敵
    中居さんがとても優秀な方で、居心地良く過ごせました
    また来よう!

市役所前からバスで京都大学総合博物館へやって来ました

京都大学といえば霊長類の研究で有名ですが、哺乳類、昆虫類など幅広い展示で楽しめました

ジャングルを再現した森があります

吊り橋に登って上から眺めた景色

化石もありました

百万遍からバスで八坂神社へ

祇園白川をお散歩

川には水鳥がいて風情があります

• 巽橋

巽橋

巽神社

狭い路地を抜けて高瀬川沿いに出ます

お昼はステーキ

相席になったカップルと話が盛り上がって楽しいランチになりました

旦那さんと息子は京都水族館へ向かいます
    私はまず蛸薬師にお礼参り

錦市場でショッピング
    伊藤若冲が錦市場の青物屋の息子さんだったそう

大原で取れた赤紫蘇を使ったしば漬け

高島屋と伊勢丹で買い物を済ませて、京都駅で全員集合
    締めにビールで一杯やって帰ります

今年も楽しかった
    今度はゆっくり西本願寺と国立博物館を見に来たいと思います

高島屋で販売開始時間前から並んで手に入れた出町ふたばの豆大福
    榮太郎の塩豆大福一筋だった私が目からウロコ

京都は奥深い

最後に宿泊した「柊屋」さんで心付けを渡すと、帰りにお土産を頂きました
    若狭塗りの夫婦箸でした