美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水のカーテン....涼しそうですね。<br />人工物の滝です。<br />夏場は子供の水遊びができます。<br />ここが面白いのは滝の内側を通れるところ。<br />子供は面白がって何回も通ります。<br />水しぶきはほとんどかからないので大丈夫!<br />マイナスイオンをたっぷりと浴びれます。<br /><br />一度通り過ぎたが、絵になるので再度登場してもらう。<br /><br />ここは、<br />みのかも健康の森です。<br />岐阜県と美濃加茂市が治山事業の一環として<br />共同で整備した生活環境保全称といわれる<br />森林レクリエーションエリアで、平成7年4月に開園しました。<br /><br />128ヘクタールもの広大な広さを誇る健康の森には、<br />ヤマザクラやヤマツツジ、カエデなど50種4万7千本もの木々が、<br />延長5,600メートルにも及ぶ園内に巡らされた歩道沿いに植栽され、<br />四季を通じて開花や紅葉、森林浴が楽しめます。<br /><br /><br />花木が季節を彩り、森林浴や林内散策を、<br />また「777段の階段」の先にある展望台<br />「よろこびの砦(とりで)」からの眺めば、<br />伊吹山、御岳山、恵那山などが望めます。<br /><br />最近は、あじさい祭りに下に降りて撮ってます。<br /><br />美濃加茂市山之上町の「みのかも健康の森」、<br />市の花、そして、梅雨を彩るアジサイの、<br />この季節の風情を多くの人に楽しんでもらおうと、<br />「第17回あじさいまつり」が開催されました。<br />去年は、大雨で行かず1年ぶりに<br /><br />みのかも健康の森には約600株のアジサイが<br />あじさいの池を巡る遊歩道沿いや、斜面に植えられます。<br /><br />交通のご案内<br />■JR高山線      JR美濃太田駅下車→車で20分<br />■国道418号      中部台入り口交差点(消防車庫がある交差点) <br />            を北へ→車で8分<br />■東海環状自動車道  美濃加茂IC→41号バイパス(川辺方面)を経て <br />           県道山之上古井線を三和方面へ→車で10分<br />■国道41号      国道41号を直進し、41号バイパスを経て   <br />           県道山之上古井線を三和方面へ→車で10分<br />みのかも健康の森<br />http://mkkenkounomori.sakura.ne.jp/<br />   (リンクが間違ってましたので訂正しお詫び申し上げます・)<br />以前は、「みのかも健康の森」真夏に行き、涼しい環境を求めて・・・。<br />最近は、あじさい祭りに立ち寄らせてもらいます。<br /><br />  _/_/_/_/_/_/過去の_/_/_/_/_/<br />   みのかも健康の森・第15回あじさいまつり(2014)<br />      http://4travel.jp/travelogue/10901188<br />   みのかも健康の森・第14回あじさいまつり(2013)<br />      http://4travel.jp/travelogue/10787779<br />   みのかも健康の森・第13回あじさいまつり(2012)<br />      http://4travel.jp/travelogue/10684045<br />   みのかも健康の森・第11回あじさいまつり(2010)<br />      http://4travel.jp/travelogue/10473569<br /> _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

みのかも健康の森・第17回あじさいまつり

2016/06/25 - 2016/06/25

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

水のカーテン....涼しそうですね。
人工物の滝です。
夏場は子供の水遊びができます。
ここが面白いのは滝の内側を通れるところ。
子供は面白がって何回も通ります。
水しぶきはほとんどかからないので大丈夫!
マイナスイオンをたっぷりと浴びれます。

一度通り過ぎたが、絵になるので再度登場してもらう。

ここは、
みのかも健康の森です。
岐阜県と美濃加茂市が治山事業の一環として
共同で整備した生活環境保全称といわれる
森林レクリエーションエリアで、平成7年4月に開園しました。

128ヘクタールもの広大な広さを誇る健康の森には、
四季を通じて開花や紅葉、森林浴が楽しめます。

花木が季節を彩り、森林浴や林内散策を、
また「777段の階段」の先にある展望台
「よろこびの砦(とりで)」からの眺めば、
伊吹山、御岳山、恵那山などが望めます。

最近は、あじさい祭りに下に降りて撮ってます。

美濃加茂市山之上町の「みのかも健康の森」、
市の花、そして、梅雨を彩るアジサイの、
この季節の風情を多くの人に楽しんでもらおうと、
「第17回あじさいまつり」が開催されました。
去年は、大雨で行かず1年ぶりに

みのかも健康の森には約600株のアジサイが
あじさいの池を巡る遊歩道沿いや、斜面に植えられます。

交通のご案内
■JR高山線      JR美濃太田駅下車→車で20分
            を北へ→車で8分
           県道山之上古井線を三和方面へ→車で10分
           県道山之上古井線を三和方面へ→車で10分
みのかも健康の森
   (リンクが間違ってましたので訂正しお詫び申し上げます・)
最近は、あじさい祭りに立ち寄らせてもらいます。

_/_/_/_/_/_/過去の_/_/_/_/_/
   みのかも健康の森・第15回あじさいまつり(2014)
   みのかも健康の森・第14回あじさいまつり(2013)
   みのかも健康の森・第13回あじさいまつり(2012)
   みのかも健康の森・第11回あじさいまつり(2010)
 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

自家用車 徒歩

あじさいの苗が先着200名の方に無料配布なので並んで
    整理番号赤いカードを手にして
    紫陽花を撮り終えてから、あじさいの苗を手にして
    午前中は、ここみのかも健康の森で久しぶりの友と再会
    愛知、地元岐阜、三重などから一時を楽しみました。

時の人、美濃加茂市長が、まつりのセレモニー
    それを終えると
    (その3日後に、残念なニースが全国に広まった・
    最年少の市長に街は改革の旗印で大いなる期待してたが・・・。)
    逮捕された。いつもの挨拶はなく.今回は欠席でした・

今回は、久しぶりに会う
    カメラ仲間の結集で
    毎年のように来てます。

撮影会と同時に紫陽花と
    笑顔を素敵に子供達の表情を取りに来ました。

• みのかも健康の森 公園・植物園

• trat baldさん 2016/07/06 20:57:34
    お孫さんはいったい何人居るの?
    たぶん他所の家の子供も写っているんだね、西三河は空梅雨でアジサイは殆ど色づいてくれませんでした(ioi)

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ