美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の季節に、ここ美濃加茂→→みのかも健康の森へ<br />1週間前に山法師を観に来ましたが、<br />http://4travel.jp/travelogue/10899091<br />みのかも健康の森・第15回あじさいまつりへ紫陽花リベンジ<br />雨が止む気配は一向にないので、傘を差して<br />あじさいの池へと・・・。<br /><br />あじさいの苗が先着200名の方に無料配布なので並んで<br />整理番号赤いカードNo.115を手にして<br />紫陽花を撮り終えてから、あじさいの苗を手にして<br />午前中は、ここみのかも健康の森で久しぶりの友と再会<br />時の人、美濃加茂市長が少し遅れて、まつりのセレモニー<br />それを終えると後ろ姿に、カメラ仲間は地元の言葉で<br />「滅茶苦茶!若けぇやねぇーかー!」<br />(その3日後に、残念なニースが全国に広まった・<br />最年少の市長に街は改革の旗印で大いなる期待してたが・・・。)<br /><br />午後からは,花フェスタ記念公園へ<br />今の時期は、入場料が1000円ですが年間パスポートが2000円<br />私は、年間パスポート更新の為立ち寄り<br />花フェスタ記念公園は、花トピア近くが薔薇の遅咲きと聞くものの<br />今は、紫陽花が咲いてるので・・・。<br />花の地球館・音楽広場の東側園路沿い・雅ホールなど散策<br /><br />交通のご案内<br />■JR高山線      JR美濃太田駅下車→車で20分<br />■国道418号      中部台入り口交差点(消防車庫がある交差点)                 を北へ→車で8分<br />■東海環状自動車道  美濃加茂IC→41号バイパス(川辺方面)を経て               県道山之上古井線を三和方面へ→車で10分<br />■国道41号      国道41号を直進し、41号バイパスを経て   <br />           県道山之上古井線を三和方面へ→車で10分<br />みのかも健康の森<br />http://www4.ocn.ne.jp/~kenmori/index.htm<br /><br />  _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br />みのかも健康の森・第14回あじさいまつり(2013)<br />http://4travel.jp/travelogue/10787779<br />みのかも健康の森・第13回あじさいまつり(2012)<br />http://4travel.jp/travelogue/10684045<br />2010.紫陽花スポット(5)みのかも健康の森<br />http://4travel.jp/travelogue/10473569<br /> _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

みのかも健康の森・第15回あじさいまつり

2014/06/22 - 2014/06/22

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

紫陽花の季節に、ここ美濃加茂→→みのかも健康の森へ
1週間前に山法師を観に来ましたが、
みのかも健康の森・第15回あじさいまつりへ紫陽花リベンジ
雨が止む気配は一向にないので、傘を差して
あじさいの池へと・・・。

あじさいの苗が先着200名の方に無料配布なので並んで
整理番号赤いカードNo.115を手にして
紫陽花を撮り終えてから、あじさいの苗を手にして
午前中は、ここみのかも健康の森で久しぶりの友と再会
時の人、美濃加茂市長が少し遅れて、まつりのセレモニー
それを終えると後ろ姿に、カメラ仲間は地元の言葉で
「滅茶苦茶!若けぇやねぇーかー!」
(その3日後に、残念なニースが全国に広まった・

午後からは,花フェスタ記念公園へ
私は、年間パスポート更新の為立ち寄り
今は、紫陽花が咲いてるので・・・。
花の地球館・音楽広場の東側園路沿い・雅ホールなど散策

交通のご案内
■JR高山線      JR美濃太田駅下車→車で20分
           県道山之上古井線を三和方面へ→車で10分
みのかも健康の森

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
みのかも健康の森・第14回あじさいまつり(2013)
みのかも健康の森・第13回あじさいまつり(2012)
2010.紫陽花スポット(5)みのかも健康の森
 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

自家用車 徒歩

一週間前に来ましたが

美濃加茂市山之上町の「みのかも健康の森」にある
    「あじさいの池」周辺のアジサイが見ごろになり22日、
    「第15回あじさいまつり」が開かれた。

みのかも健康の森は約6000株とされる?色とりどりのアジサイが
    遊歩道や斜面に咲いてる・
    今が一番見頃の時期でしょう。

「あじさいの池」周辺には、
    8種類約6千株のアジサイが植えられています。

あじさい池には、コイが100匹ほどいます。

「みのかも健康の森」は、県内で18番目の生活環境保全林で、
    岐阜県が治山事業の一環として行い、
    地域の人々に?森林レクリエーションや自然観察の場として
    利用いただけるよう平成7年4月に整備されました。

お父さんも様子を見守ってます・

池にはアスレチック風の「いかだ」があり、子どもたちにも人気があります。
    そこで、今回は愛知県江南市の家族を少し密着しました。

ここ東屋から
    写真を撮りました・

途中で雨が止み
    今度は、傘が邪魔になり東屋に置いて
    アジサイを撮りに行く。

アジサイが咲き始め、青やピンクの鮮やかな花が
    訪れた人たちの心を和ませている。

地元の学生さんをモデルにしたアジサイ祭り撮影会

• ユリ

ユリ

ここで江南の方とお別れしました・
    沢山写真を撮ってあげました。
    私も、撮りましたので
    後日確認される事を期待してます。

江南フラワーパークで逢えるのでは?

(全長45mのトンネルが七色の光と音楽で)

可茂森林組合(鈴木円次組合長)が開催している初夏の風物詩。
    市民らが目当てにしている苗の無料配布では、
    ヤマアジサイなど約10種類200鉢の苗が瞬く間になくなった。
    その一人が私でした・

絶えず水が流れ、マイナスイオンたっぷり。
    夏の人気スポットです。
    「水のカーテン」越しに見える景色を今回は観ず

花フェスタへ年間パスポート更新のため行く・

バラまつりなのに以前より
    数段人影が少ない・

アースギャラリー(花の地球館となり)で、色とりどりのアジサイ
    そして、花の地球館へ
    アジサイウィークにどんなアジサイに逢えるか覗いてみました。

雅ホールではジャズ演奏会岐阜大学

音楽広場の東側園路沿いでは、
    およそ20品種450株の色とりどりのアジサイが
    私一人がアジサイを撮ってました・
    人気無いのでしょうか?