筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、銀座にてとある集まりがありまして。<br />いろいろありまして。<br />噂の「東筑波ユートピア」に行くことになった。<br /><br />よくわかるようで何もわからない説明ですね。<br /><br />でも一番よくわからないのは・・・「ユートピア」ですから(爆)<br /><br />今回は鉄子でもなく、マイブームの北海道でもなく、ユートピア含む茨城のちょっといいとこお伝えしたい。<br />まぁ見たらわかりますよ。。。<br />そして行ったら病みつきですよ。。。w<br />(個人差があります)<br /><br />今回は茨城在住、茨城を愛してやまないY氏がツアコンをしてくださいました。<br />メンバーは、Y氏の募集要項に当てはまってしまった幸運な(残念ともいう)3人w<br /><br />ほな行ってみよ〜(´▽`)/<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />いわゆるB級スポットの紹介です。<br />苦手な方、行くまでのお楽しみにしたい方(おるんか?)は閲覧注意です。

最近、巷で噂の「ユートピア」に行ってきた。

2016/06/26 - 2016/06/26

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

前日、銀座にてとある集まりがありまして。
いろいろありまして。
噂の「東筑波ユートピア」に行くことになった。

よくわかるようで何もわからない説明ですね。

まぁ見たらわかりますよ。。。
そして行ったら病みつきですよ。。。w
(個人差があります)

ほな行ってみよ〜(´▽`)/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いわゆるB級スポットの紹介です。

ついにこの日がやってきた。
    とあるトラベラーさんの旅行記で拝見してから
    気になって仕方なかった、B級スポッ・・・

いやいや、(ある意味)一大観光地を訪ねるツアーに参加するのです!

ほんと興奮しすぎて昨日はよく寝れた。

集合場所にはつくばエクスプレスで☆

初乗車のつくばエクスプレスにワクワク♪

速くて快適!

あっとゆう間に集合場所へ。

近代的な駅やなぁ

昨日の銚子電鉄とえらい違いw
    でもどっちもいいよね〜

駅前ひろびろ!
    すでにMさんとY氏が到着されてました。

デカい。そしてキレイ。
    ほんまに昨日とのギャップが・・・(。-∀-)

• 改札<br /><br />昨日は木製か鉄製(サビサビ)やったなぁ〜<br />むしろ、無人駅やったしなぁ〜<br /><br />ここに来るまで知らんかってんけど、筑波って最先端技術が集まってるらしいね。

改札

昨日は木製か鉄製(サビサビ)やったなぁ〜
    むしろ、無人駅やったしなぁ〜

駅にはロボットの充電器があるなんて!!
    使われてないみたいですけどっ!!

さて、全員そろったので、改めてよろしくお願いしま〜す^^
    今日は車で出発〜♪
    でもまずは腹ごしらえ。
    とあるご当地ラーメンのお店へ。

おぉ・・・すでに行列が!!
    11:30開店で、この時11:20くらい??
    開店と同時でないとすごく並ぶことになるらしい。

そんな人気店のおすすめメニューはこちら。

スタミナラーメン!
    ※冷やしがおススメ

太めの麺のうえに具だくさんの甘めあんかけがガッツリ乗っかってる。
    そしてレバーが!!
    めっちゃおいしい〜〜〜( *´艸`)
    野菜多いの好きやし、ちょっとピリ辛なのがまた良い!

・・・・でも多すぎた;
    朝ごはんは抜いて来るべきやったかもw

暖簾はためいてますが、「がむしゃ」ていいます。

お腹いっぱいになったら、改めてスタート♪

Y氏「あれが筑波山です」

ツアコンさんの説明を聞きつつ・・・
    あ、ツアコンさんはドライバーさんでもあります。
    至れり尽くせりで恐縮ですw

Y氏「山の中腹に見えるのが筑波神社の鳥居で、あの近くにガマランドが・・・」

ん?
    ガマランド??今日は行かへんよね?

本格的に山道に入る前に最後のパワーチャージ。
    万全の態勢で挑まなくては。(HP回復)

ってかセコマ!!
    茨城県にあるなんて〜(´▽`*)
    北海道だけかと思ってた。
    茨城の底力をじわりと感じた・・・

さ〜てそろそろですよ!

ちょいちょいおサルの看板で確実にいざなわれてる・・・

「ユートピ・・「お猿のマジックショー」」って
    一番大切なところカブってまで一押しのマジックショーってw
    めっちゃ気になるやんか〜

っとここで野生の猿に遭遇!!
    (草むらの影にいます)

ん?いやまて。
    あなたユートピアの方から来なかったですか??

脱猿・・・

着いた。着いてしまった。。。

駐車場は結構いっぱい。
    一同、予想外の繁盛ぶりに若干ひるむ。

待って!まだ心の準備が・・・!

ここ入り口やねんけど、なぜか入場券は園内のレストランで販売。

招き猫のミーちゃん。

かわぃぃ〜〜(´▽`○)

み〜ちゃんに癒してもらったので難なく入り口突破。
    あぁでも手が震える・・・・
    武者震いってやつかしら??

・・・・おぉ。了解した。セルフね。セルフ。。。

3歳でも720円。
    噂には聞いてたけどほんまに強気w

でもさすがツアコンさん!
    割引券をネットから入手してくれてたので1000円で入れた♪

お買物券が気になるなぁ〜
    どうやって使うのかなぁ〜

ね?あっちゃん☆

では中へ〜

しょっぱなから猪が登場〜
    メイン広場(?)にて猪が熱烈歓迎でお迎えしてくれます。

やさしいおめめ。。。

でも臭い・・・(ごめん)

そして犬。
    ・・・・いぬ!!!!

一応動物園なんですけどね。
    庶民派なんですね。

この子はももちゃん。人懐っこくてかわいい^^

ユートピアでは気にいったワンちゃんをお散歩に連れて行けます。

(とかなんとか言っちゃって。ほんまはお客さんにお散歩してもらったら手間が省けて一石二鳥☆彡なんて思ってんじゃないの〜?)

あ、やべ。心の声がww

で・・・でもいい考えやと思うよ。
    お客さんもワンちゃんもハッピーで☆(精一杯のフォロー)

さらに奥地へ・・・
    なかよし広場発見。

・・・・・(´・ω・`)

ゆぅゆぅゆぅ〜ゆぅ〜とぴあ♪×2
    お〜さるもう〜り坊もげ〜んきです〜げ〜んきぃ〜です〜♪

園内で流れ続けるテーマソングがやけに響く。

さ、気を取り直して。。。

あ!りくくんだ!

某旅行記でも紹介されてたイケ犬の「りく」くん。
    謎の紹介文も健在。
    ちょっとうれしい・・・

必死に見つめてくる・・・( *´□`)キュン
    お散歩できないんだよね。残念。

でもさ、柴犬イケてるランキングっつってもさ、

他に柴犬おったっけ??

ふと奥を見ると・・・
    魔界への入り口が・・・

おぉ!魚いた〜〜〜〜!!!感動!
    これは心が汚れてると見えない仕組みになってる水槽なんです。(ウソ)
    良かった。私、まだ心が汚れてなかったみたい。。。(大ウソ)←掃除されてただけ

こちらメインの水槽。
    源泉かけ流しも健在でした(・∀・)bグ

不思議な展望台もありました。
    サルの檻の上に展望台。。。
    他に場所無かったんかい。

続いてのコーナー

ぜ、全寮制?!
    激しく突っ込む一同。そして中へ・・・

・・・・Σ(゚Д| ヒッ!

内部には謎のはく製コーナーあり。

謎の動物藁人形あり・・・

何に使うのか、考えてはいけない。

さらに奥には・・・
    ごめんなさい。もうこれ以上は進めません。
    (進んではいけない気がしたw)

もう一度言いますね。
    ここは「全寮制」です。

猿「こりゃ参った〜〜〜」

どこをどうやってたどり着いたのか。
    お猿の楽園に到着。

やさしいSさんはお猿にご飯を買ってあげてた。
    ボス猿にあげたいのにこの母猿が主張激しくて困ったよね〜

お猿の楽園を後にして・・・別世界への入り口を発見。

この先もまだ見ない方がいいでしょう。
    幸福は自分で見つけたいと思います。(キラン)

あ、出た!!
    噂の「オスナオスナ」の滑り台(笑)

トラップが仕掛けられてて一瞬ひるんだけど。。。

トラップにも果敢に立ち向かうSさん。
    勇者・・・!

でも誰も滑らなかったんだ。
    あの時、背中を押してあげるべきだったんだね、きっと。

十二支の顔ハメもあるよ。
    みんなで顔ハメして記念写真撮ろうと思ったんやけどさ。
    そもそもなんでそう思ったのか、今となってはわからないw
    (結構本気やったけどね)

そして撮ってくれる人がいなかった(爆)

ほなふれあい王国いってみよ〜♪

まさかのライオン!!

ここ、「ふれあい王国」ですよね??

ほかに熊さんもいました。
    至近距離で。

あ、よかった触れ合っても無事そうなのもいたw

でもライオンやクマの目の前。
    気の毒に・・・

狸・・・
    ぜったい筑波山出身ですよね??

ライオンさんの檻の裏手にね、さらなるふれあいコーナーがあってね。
    生まれたてのウリ坊がいたんだよ。

かわゆい。。。

メイン広場のウリ坊はこの子とセンター変わるべきじゃないかな??

ね?あっちゃん☆

ウリ坊のさらに奥にはウサギさんとのふれあいコーナーも。

ナチュラルすぎて・・・
    そしてウサギさんたちはあまりフレンドリーじゃなかった。

メイン広場にて。
    あ、他にもチャレンジャーがいた。
    ファミリー率高かったなぁ・・・

彼らがウリ坊に与えているのはこれ。
    エサの内容に茨城らしさを感じるわ。

動物も食べてるんです。
    茨城県、納豆「消費量」全国一位も頷ける。

手を洗っておこうかな。

あ、、、え?!
    これ、名水でしたん?!

でも水質検査証が・・・

さぁ最後はお猿のマジックショー!
    の、前に。
    リニューアルしたネコカフェ、キャットピアに潜入!

白いにゃんこ。クールビューティー。

にゃ〜〜〜〜ん・・・( *´艸`)
    大阪に連れて帰りたいところをぐっとこらえて。。。

お猿のショーへ。
    ステージはなんと券売機のあるレストランの下w

この扉の向こうはいよいよ!!(ドキドキ)

サトちゃんパラダイス☆彡
    ※お金を入れても動かないタイプなのでご注意ください

ではなくて、お猿のショーの会場でした。
    客入りはまずまず。

ではよろしくお願いします。(ペコリ)

今日は大ベテランのあかねちゃん。
    表情まで演技ばっちりの大女優やで〜

曲芸も得意やで〜

輪っかも首にいれちゃったり・・・

もういっちょ・・!

うぅっ!!!!

シュールすぎて。。。
    かわいすぎて。。。

必見やで〜

「みんな最後まで見てってね〜♪」「見てく〜♪」
    byユートピアテーマソング

・・・・マジックショーは??

さて、帰りましょうか。
    まさかこんなにユートピアに時間を割くなんてw

東筑波が誇る、激ゆるワンダーランド、ユートピア。
    あなたもぜひ体感してみてほしい。

え??
    入園料がたしか1000円・・・それってただ単に・・・

キャーーーーー

※入り口付近の看板。興味そそられて仕方ない。

あ〜楽しかった!
    めっちゃ満喫してしまったww

入り口の看板。
    ・・・・かわいいネズミさんやね。
    ・・・・ネズミなんていたっけか??

もしや世界のミッ○ー&ミ○ーに対抗しちゃった??

すごく満喫したんやけど、時間が微妙に余った。
    まだ帰るには早い。

ほなY氏推薦の筑波山でいい景色でも堪能しようじゃないですか。
    というわけで筑波山まで走ってくれた。。。。が。

ねぇねぇおかしいよ?
    筑波山の展望台とガマランドが一体になってるよ?

なんとまぁ〜
    筑波山のロープウェーに乗ろうと思うと、
    必然的にガマランドに来ることになるねんて!

併設されてるから!!
    上手いこと出来てる!!(避けるの不可)

まさかの事実とY氏の計画の周到さにむしろ感激(笑)

ラスカ〜〜〜〜〜ル

図らずもやってくることになるとは。
    (実は来たかったので私は嬉しい。というのは内緒。)

※ガマランド・・・筑波の激ゆるスポットの1つ。

帰ってこれなさそうな洞窟。
    もちろん有料。えぇもちろんですとも。

禁煙てw
    間違っても吸わないで欲しい。

でも今日は流石にもうこれ以上はハートが持たないということで、止むを得ず次回へ持ち越し。

ですよね?持ち越しでいいんですよね?
    ね、Sさん、Mさん(´▽`)?

「今、見れば納得」

そりゃそうだろうよ。
    そそられるわ〜

お土産屋さんで売ってた、名物・ガマの油。
    しまった、店のおばちゃんに使い方聞いておけばよかった!

今日は天気がいいから展望台へ!!

わ〜〜〜〜〜
      めっちゃ眺めいい〜〜〜〜

屋根の上の変なカエルと・・え?ヤギ??
    そんなのもうキニシナ〜〜〜イ

遠く遠く・・・・・

あ、アイス買ったんでした。

おばちゃんおススメの「たぶん」おいしいアイスww
    多分て。そこは自信もってほしい。

アイス食べながら絶景を☆彡
    めっちゃ気持ちいい!

Mさん「あ!スカイツリーが見える♪」
    私「どこどこ〜(;´Д`)?」

目を凝らすと遠くに東京のビル群と、スカイツリーがぼやっと見えた!

富士山見えたらもっと最高やったなぁ〜
    でもスカイツリーが見えて感動した^^

おぉ。これがまた噂の滑り台か。
    どうやら筑波では「帰りは滑り台」がスタンダードな模様。

お尻が無事じゃすみそうにないので断念。ちぇ

とっても楽しそうなプレイランド。
    今日はここもパス。

・・・・遊びたかったなぁ(´_ゝ`)

大満喫して戻ってきた。
    帰りはここから。

ツアコンしていただいて、車まで出していただき本当に感謝してます!
    Yさんありがとうございました!
    ばっちり言いふらしますね☆ニヤ

帰りは新幹線で。
    そしてもうお約束のハプニング。。。(出たw)
    秋葉原で乗り換え、東京駅へ。。。。ん?おかしい。まって。。。

・・・・・ない!!!!!!
    新幹線のチケットが。無い。

どこで落としたのか。
    ユートピアか、ガマランドか、もしくは乗り換え時か。。。

あかん!!心当たりがありすぎる!!(爆)

おとなしく申告し、買い直し。。。
    もし出て来たら返金してくれるってゆってたけど、駅員さんは茨城というところがどんなところか知らへんのや。
    (※完全に私の不注意です。茨城は悪くない)

私、わかったんです。
    いつもいつも、帰りたくないと思ってるから最終日に限って何かしら起きるのかもねw
    でも帰りたくないねんもん。
    一泊して北のほうも行きたいなぁ〜

というわけで、初の茨城県上陸を果たし、私の人生でいけば仕事含めて全県制覇!
    次はぜひ「普通の」茨城観光もしようかな。(笑)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ここまでお付き合いくださった方、ありがとうございました。
    おしまい♪

・おまけ・
    もっとユートピアの情報を知りたい方は下の↓
    「内容の近い旅行記」でご確認ください。
    他3メンバーの素晴らしい旅行記が読めますよ☆(激押し)

• BTSさん 2016/07/07 08:07:34
    まさにB級スポット!
    ステファニーさまへ

笑いながら拝見させていただきました。

ガマランドはテレビ等で知っていましたが、ユートピアは初めて知りました。

謎だらけの動物園、トラの剥製や謎の名水まさにB級スポットですね〜

ウリ坊は可愛かったですね〜それと「お猿の劇場」もそれなりに観客が

いるんですね(笑)

ガマランドはテレビで放送されるようになり人気(穴場)スポットに

なっているようですね〜

ところで、失くした新幹線のチケットはその後見つかりましたか?

14000円もっいないですね〜

窓口で申告して切符を買い直したと思いますが、その際に再収受証明書を

貰ったと思いますが、有効期限は支払った翌日から起算して「1年」です。

紛失した切符が見つかったときは、再収受証明書と発見した切符を出せば

支払った運賃・料金から所定の手数料を差し引いた金額が払い戻されます。

紛失した切符が出て来ることお祈りします。そして何らかの対策を講じないと

また失くしますよ〜(笑)

まぁ、ステファニーさんらしいかな?(最後のオチ)

それでは〜

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/07/07 13:12:41
    愛すべきBの世界
    BTSさん、こんにちは!
    こんな旅行記にまでコメントいただけてすごく嬉しいですー(о´∀`о)

あら!さすがです。
    ガマランドご存知でしたか!
    しかも人気スポットとは!
    ユートピアが人気スポットになる日もそう遠くないかもしれないですね…
    (おそらくそれはない。笑)

再収受証明書もらいました!
    大切に大切に保管しています。

期限は1年。ということはまた同じルートをたどれば。。。(また行くのか?!笑)

できればカバンから出てきてほしい。

はい。とっても反省しています(T_T)
    切符なくすなんて鉄子としてありえない。泣

あの時はちょっとユートピアやガマランドの刺激が強くてフワフワしてましたねー
    でもお財布にいれてたんです。
    だから余計謎なんですよー(>_<)
    BTSさんはどのように保管されてますか?

対策かんがえます!

• さおりさん 2016/07/07 00:33:42
    全国制覇おめでとうございます☆
    ステファニーさん

こんばんは〜お待ちしてました( ・∀・)ノ

ユートピア日記が私の4トラタイムラインにひしめきあっていて、もう菩薩のような心で読み始めていたのですが。。
    B級スポットらしいユートピアの「闇」の部分(藁人形、足りない千円札など)を見せたいただき、腹筋が痛いです…笑

ユートピア、まだまだ奥が深そうですね!
    次回のつくばツアーではガマランドと合わせて是非とも参加したいです (`・ω・´)

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/07/07 12:59:29
    最終到達地、茨城。。。
    さおりさん、こんにちは!

お待たせしました☆
    さおりさんのタイムライン独占しちゃいましたかーw
    ユートピアはですね、突っ込みどころ多すぎて、ほんまにオススメなんですよ!
    さおりさんが書くユートピア旅行記が見てみたいですー!

ま、でもなかなか行けないので、
    まずは大阪ゆるスポット行きましょうね!

首脳会議、よろしくおねがいします(*^^*)
    ご報告お待ちしてます♪

ステファニー

• shuuu1983さん 2016/07/06 21:21:56
    お疲れさまでした
    ステファニーさん

お疲れさまでした。
    千円札不足のくだり、最高でした(笑)
    まさにユートピア。

参加できなくて、ホント残念。

今度は日本の僻地、北陸の福井か、東北の宮城にお誘いします。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/07/06 21:50:38
    ぜひ体感してみてほしいです。
    shuuuさん、こんばんは^^

なかなか深刻なようでw
    動物たちはそれでもけなげに癒してくれるから・・・

ね、みんなで行けたら楽しかったと思います!
    また行きましょうね〜
    人数増えたらY氏がバンを出してくださるって噂です(笑)

はい!ぜひ北陸、東北のご飯とお酒のおいしい場所行きましょう☆
    楽しみです(´▽`)

• mikanさん 2016/07/06 19:08:18
    ねっ、あっちゃん☆

こんにちは!

東京をさまよっている間にこんな楽しい旅行記が更新されているとは!
    今羽田のラウンジで爆笑してしまいました。

肩を震わしている変なヒトは私です。

本当に期待以上に愉快で楽しい筑波ツアーでしたよね^^

帰りのチケット事件はきっとあのヤギの食料になったのでしょう。
    その分次回ユートピア来園時にはきっと特別なサービスがあるはずです☆

また来なくちゃですね〜

mikan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/07/06 20:49:27
    トシコに会いたかった・・・
    mikanさん、こんばんは〜

笑い飛ばしていただけて嬉しい限りです。
    ほんま期待以上!
    私の表現力ではあまり魅力をお伝えできなかったかと思いますが。

これでユートピアの深刻な「1000円不足」が解消されるといいな。
    そして動物たちの待遇の改善と、エサを納豆バーから新鮮な野菜に!!(爆)

新幹線はショックでしたけど、
    そうですね〜
    次回の得点を楽しみにしようかなっ☆彡
    めざせ上級会員?(笑)

羽田ラウンジにいらっしゃったんですね〜
    修行も好調のようですね!

明日は残念ですけど、また遊んでくださいねー(*´▽`*)

ステファニー
  • skyfreeさん 2016/07/06 14:04:59
    ご紹介ありがとうございます!!
    ステファニーさん

小綺麗にまとめていただいてありがとうございます。
    滑り台滑っておくべきでした・・・次は、着替えかレインコート系を持参したいと思います。
    次?!笑

本当に茨城県は素晴らしいところばかりです。
    自然が多いのに最先端も揃っていて都心までもすぐですので是非移住先は筑波に!!
    って茨城県民でないのに勧めているのは内緒です。笑

ガマランドの洞窟リベンジしないとダメですね。

旅行記の紹介ありがとうございました。

skyfree

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/07/06 20:38:09
    「よく似た旅行記」独占!!
    skyfreeさんはあんなにタイムリーにアップしてくださったのに・・・

皆さんの旅行記が「よく似た旅行記」に並んでいくのが羨ましくてw
    ようやく書きました〜
    お待たせしました〜(待ってへんて)

そうですね。
    今度はみんなで滑りましょうか。私も着替えを持参しようと思います。
    あと、消毒と、ビニールシートと、殺虫剤と・・・
    完全防備で挑みましょうね。

もちろん先頭はskyfreeさんですよね(´▽`)(決定事項)

茨城よかったですよね〜^^
    ほんま住みやすそう!

次回はガマ洞窟だ〜
    ダンジョン攻略のために仲間を集めなきゃ〜