札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽に所用があり、北海道に行ったついでに札幌で一泊してきました。<br />特に何も予定を決めず行き当たりばったりでしたが、楽しい旅となりました。

初夏の札幌 ぶらっと母子旅

2016/06/30 - 2016/07/01

かおまんがい

かおまんがいさん

Peach

今回はLCCのピーチを利用します。
    早めに空港に到着してラウンジ見学をします!
    関空3階ユニクロ横通路の先に国内線LCCでも使用できるラウンジがあります。

カードラウンジの比叡と大韓航空ラウンジが利用できます。

まずは比叡へ。
    こじんまりしていて明るいラウンジ。

入室できるカード一覧。

ドリンクバーやスナック菓子、チョコレートがあります。

母と別れて私はお隣のKALラウンジへ。
    昨年作ったダイナースで入室したのですがもうすぐ解約のつもりなので、おそらく最初で最後となるでしょう。。。

比叡より広々とした空間。

もちろんアルコールも有りです!

コーヒーメーカーとビールサーバー。

フードはパンやおにぎり。

カップラーメン。
    炭水化物祭りです。

ビールと一緒にいただきまーす♪

新千歳空港から快速エアポートに乗って札幌へ。
    ホテルはモントレです。
    JR札幌駅南口から徒歩5分ほど。

スタンダードツインのお部屋ですが、思ったよりも広い。

ビジネスホテル並みの格安だったのですが、洗面台もゆとりがあって使いやすいです。

ルタオのクッキーをいただきました。

散歩がてら、サッポロビール博物館へ向かいます。
    ホテルから徒歩20分ほどかかりました。

1987年に開館したそうです。

ノスタルジックな赤レンガの建築物。

事前予約制のプレミアムツアーと自由見学コースがありますが、行き当たりばったりの私たちは今回は自由見学させていただきます。

2階に上がるとレトロなポスターが。

ミニシアターもあって、国産ビールの歴史を知ることができます。

見学後のお楽しみ、ビールのテイスティングです。
    飲み比べセットは3杯で600円。
    左から「サッポロ生ビール黒ラベル」、北海道限定の「サッポロクラシック」、創業時の味を再現した「開拓使麦酒」。

私は一番右の開拓使麦酒が気に入りました!
    コクがあって、しっかりした味わいです。

その後はポプラ並木が見たいという母の希望で北海道大学へ。

広々していて緑がたくさんあって、大学というよりは市民憩いの広場のよう。

ポプラ並木。
    南門から入ったのですが、けっこう歩きました。なんせ敷地が広い!
    学生さんに道を聞いてやっと到着。
    見応えある並木道でした。

近くには新渡戸稲造先生の像が。
    五千円札の時よりもなぜか凛々しく感じます。

ホテルに戻ってきました。
    中庭でちょっと休憩。
    素敵な空間です。

足が疲れて食事に出かけるのが面倒になってしまい、ホテルの創作フレンチレストラン「華蘭亭」でディナー。

コース¥3000ととてもリーズナブルなんですが、なんと宿泊者特典でフリードリンク付きに!コスパ良すぎです(+o+)

アミューズ。

鰈のマリネ。
    あっさりしていておいしい。
    上のジュレもいい感じです。

冷たいコーンスープ。
    甘味があります。

ブイヤベース。
    魚介の出汁がしっかりきいています。
    全ておいしかったですが、こちらが一番気に入りました。

十勝牛のロースト。
    酸味のあるソースでさっぱりと食べられました。

デザートも美味。

こちらのレストランは道産の食材を使用しているそうです。
    ワインの少なくなるとすぐに注ぎにきてくれますし、接客も礼儀正しくキビキビとしています。
    オススメのレストラン(*^^*)

夜の散歩にでかけます。
    ライトアップされたテレビ塔。

がっかりスポットで名高い時計台にも行きました。
    ライトアップされた時計台はなかなか趣があります。
    がっかりしたくない人は、夜行くといいかもしれません(^^;

翌朝。
    小樽出発まで時間があるので、赤れんがこと北海道庁旧本庁舎へ。
    中は北海道の歴史資料館になっています。

敷地内の池ではきれいな蓮の花が咲いていました。

向かいに赤れんがテラスという商業施設があります。
    ランチはこちらでいただきます。

お目当てはザンギで有名な布袋。
    2号店が3階のフードコートにあります。

Aランチを注文。
    ザンギが6個入っています。
    タレはさっぱり、衣はカリカリ、お肉はジューシーでこれは何個でもいけるわ〜と思いながらいただいていたのですが、ボリュームありすぎで4個で撃沈(T_T)
    かなり食いしん坊の私ですが、女性でAランチはなかなか厳しいようです。。。
    次回はBランチ(ザンギ3個とミニマーボー)でと心に誓って札幌を後にした私でした。