博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク明けに1泊で博多へ<br />名古屋駅から新幹線で約3時間

博多で食い倒れしてみた!

2016/05/13 - 2016/05/14

旅人まいる

旅人まいるさん

ゴールデンウィーク明けに1泊で博多へ
名古屋駅から新幹線で約3時間

博多と言えば、豚骨ラーメン
    らーめんにあまりに詳しくないので
    博多駅構内の博多デイストで人が並んでいるお店、SHIN-SHINでランチ
    固めの細麺が旨し

博多らーめん Shin-Shin 博多デイトス店 グルメ・レストラン

アゴーラ福岡山の上ホテル&スパに宿泊しました
    テラスからの眺めがよくてリラックスできるお部屋でした
    大浴場は温泉水を汲み上げているとの事です

HILLTOP RESORT FUKUOKA 宿・ホテル

新しくキレイなホテル

エスプレッソマシーンでいつでもカフェのコーヒーが楽します

街を眺めながらのんびりカフェタイム

夕方、中州の屋台街へ繰り出しました
    どこも大差は無さそうですが、比較的人の多い活気あるお店に入りました。

ビール1杯とおでんとお肉(何だったか忘れました)を焼いてもらいました。屋外で飲む雰囲気がいいです

せっかく博多まで来たので、まだまだ食べます。その後水炊きのお店「一木庵」さんへ向かいます
    古民家風大人なお店です。
    予約時間が来るまで横のバーで一杯ドリンクを頂きました。

一木庵 グルメ・レストラン

お部屋は全て個室で、お料理は仲居さんにおまかせです

臭みのないプリプリ鶏肉
    お酢をかけて上品に頂きます

つくねです。
    スープが濃厚なのでそのまま食べてもおいしい

しめは雑炊です。お腹が苦しくなってきましたが優しい味付けで残さず美味しくいただきました
    博多へ寄ったらリピートしたいお店です

翌日のお昼はまたまた博多駅構内のデイスト店で「一幸舎さん」で赤ラーメン
    辛めな辛子高菜が美味しくてガンガン食べてしまいました。

博多 一幸舎 博多デイトス店 グルメ・レストラン

相方は焦がしニンニク入りの黒ラーメン
    ニンニクの香りムンムンで新幹線に乗って帰りました。