2016/04/18 - 2016/04/24
Rachelさん
- RachelさんTOP
久々に1週間休めることになり、3月下旬にあせって航空券検索。ざっくりとスペインがいいよねーと思いつつも、成田発でないとスペインまでの乗り継ぎがでてこない。まだ利用したことない羽田発でのヨーロッパ行きを優先して、パリin、マドリードoutでポチ。ヨーロッパ内だから安いんでしょ~となめてたことが発覚して、結局、パリービルバオ−マドリードはマイルでの調達となりました。
さて、サンセバスチャンをお昼前に出発してビルバオへ。午後半日でビルバオ観光です。残念ながら時間切れでビルバオ橋にはいけず。。。いや、もしかして気合い入れて先に行ってれば回れたのかも。19:55の便でマドリードへ向かいました。
2016/4/18 JL045 HND CDG 10:35 16:10
2016/4/18 AF1376 CDG BIO 21:00 22:35
2016/4/19 IB0429 BIO MAD 19:55 21:00
2016/4/23 JL6852 MAD HEL 10:20 15:30
2016/4/23 JL414 HEL NRT 17:25 9:00
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ビルバオのバスターミナルつきました。サンセバスチャンから約一時間のバスの旅。
コインロッカーはスーツケース入れるのに十分の大きさ。ありがたいよねー。日本だとロッカーあっても小さいのばっかりだから。1ユーロ。コインを入れるのではなくて、窓口でTokenを入手して使用する方式だったような記憶。
おっと、空港までの手順確認しとこう、と思ったら、親切な張り紙があった。
身軽になって、地下鉄乗りまーす。エスカレーター、深い深い。
バスターミナルは地下鉄のSan Mames駅に直結。
4駅、Casco Viejo下車。まずはヌエバ広場に行って、バスターミナルへ戻りながら散策する計画。
お昼ご飯を食べるべくバルへ。
ビールとパエリアっていいでしょ。炭水化物祭り。
いくら何でもバランス悪いからー、とタラ。でもね、これも量が多かった。
ロス サントス ジュアンズ教会。
教会の周りの広場をこんなお店が囲んでる。
ぶらぶら歩きにいいね。
生ハムやさんー。
川の向こうにサンタンデール駅。バスが止まっている。すごく絵になる。
橋の柵も気づいたらこんなにかわいい。風景と合わさってとてもかわいい。
道路とか建物とかスタイリッシュよね。
ズビズリ橋が見えてきました。
面白い形。
さらに進むとまたカラフルな橋。
いちいちアートな感じがする。
お、ついに。
ワンコだっ!
正面から。人が前にいるので大きさがよくわかる。
この背中のラインなんて、ワンコそのもの!
ワンコの体の拡大。お花なんですね。
グッゲンハイム。1997年に開館ということは初めてスペインに来た時にできてたのね。
入館する前にぐるっと回りをパトロール。
ビルバオ川の対岸。
いたよ。巨大クモ。
クモのお腹がある。
これが一番フォトジェニックかしら。人と比べると大きさがよくわかる。
入館します。荷物を預ける時に危うく大量のツアーの人々の中に紛れそうになってヤバかった。
みんなこれ見たいから。
ようやくギャラリーなしで撮れた♪
美術館の周りの遊歩道はイイ!
こちらもね。
歩道にオブジェがいる。かわいいねー。
この建物はなんだろう?
ドームだ。
バスターミナル戻ってきました。なんかかわいいと思って夢中で写真撮っていたけれど、よくよく回り見たら、あまり雰囲気はよろしくないエリア。
バスターミナルはこんな感じです。
空港行バス来ました。
ビルバオ空港、屋根が中から見てもスタイリッシュ。暗くて写真がうまく撮れてなくて残念。
Departureの表示が、電光なのに昔の表示っぽくかわいい。
ワンワのラウンジありました。一息つけた。
初イベリア♪ アピオスで2182と、7800円ほど。
お隣に見えたのはエアヨーロッパ。
視界良好。割と低空飛行。
マドリード着きました。雲行きが怪しい。。。
空港を出るときには土砂降りになってました。 -
乗って来たイベリア機。
空港からはシャトルバスを予約してました。15分くらい待って、イケメンのお兄さんが迎えに来てくれたよ。運転手さんだというのにきちんとスーツ着た若者。英語も完璧ですごく愛想もいいの。話題も盆栽とか、ちゃんと勉強してるし。特に若者の失業率が高いのの影響なのかなあ、と思ったりもしました。 -
無事つきました。Roommate Alicia。もう夜十時過ぎ。1日よく頑張りました。おやすみなさい。