松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北のお寺巡りです。『陸奥(みちのく)四寺廻廊』の最後となる松島の瑞巌寺の紹介です。詳名は『松島青龍山瑞巌円福禅寺』、古くは『松島寺』とも通称されました。

2016梅雨、東北のお寺(17/22):7月1日(7):松島・瑞巌寺(2):瑞巌寺洞窟群

2016/06/30 - 2016/07/02

旅行記グループ 2016梅雨、東北の名所巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

瑞巌寺の山門光景です。平成23年(2011年)3月11日に発生した東日本大震災の前までは、山門から真っすぐに杉木立の参道が伸びていましたが、塩害により多くが枯れ死したため、現在その復旧工事中です。このため、山門をくぐった後は、右に折れて進みました。

『鰻塚』の大きな石碑と、その周りの光景です。断崖には、多くの洞窟群が彫られ、その前には、西国三十三観音像が立ち並んでいました。

『鰻塚』の大きな石碑の広報上部に掘られた石窟群の光景です。仏像などではなく、五輪塔でした。

『鰻塚』の大きな文字が刻まれた、大きな石碑の光景です。食膳に供された、ウナギの供養の石碑のようです。現在は、地元ではあまり鰻が採れなくなったようです。

『瑞巌寺洞窟群』のタイトルがあった説明立札です。江戸時代に天台宗徒が掘ったと想定されている、納骨や供養のための施設のようです。慰霊されたのは、鎌倉時代の人達が多いようです。また、松島は古来『奥州の高野』と呼ばれる、浄土祈願の霊場であったことも紹介されていました。

第11番巡礼所付近の『瑞巌寺洞窟群』の光景です。松島を形成している第三紀凝灰岩層を掘った洞窟群です。

第16〜17番巡礼所付近の『瑞巌寺洞窟群』の光景です。洞窟内には、塔婆、五輪塔、戒名等が無数に刻まれているようです。立入りは規制されていました。また、洞窟内で最も古い供養塔は、寛永13年(1636年)、政宗公に殉死した佐藤内膳吉信(法得紹隆禅定門)のものとされます。

西国三十三観音像巡礼所の第1番から第4番付近の光景です。それぞれの観音像に説明書きの立札があり、3ん段に積んだ石の基壇の上に祀られていました。

西国三十三観音像巡礼所の第12番から第14番付近の光景です。その途中に、番外のブロンズ製の観音像がありました。この後、個別に紹介します。

第一番巡礼所:那智山・清岸渡寺
    所在地:和歌山県那智勝浦町

第二番巡礼所:紀三井山・金剛宝寺(紀三井寺)
    宗派:救世観音宗

宗派:真言宗御室派
    所在地:大阪府藤井寺市

第六番巡礼所:壷阪山・南法華寺
    本尊:千手観音
    宗派:真言宗(豊山系単立)
    所在地:奈良県高市郡高取町壷阪

第七番巡礼所:東光山・龍蓋寺・岡寺
    宗派:真言宗豊山派
    所在地:奈良県高市郡明日香村岡

第八番巡礼所:豊山・長谷寺
    宗派:真言宗豊山派
    所在地:奈良県桜井市初瀬

第九番巡礼所:興福寺(南円堂)
    本尊:不空羂索観音
    宗派:法相宗
    所在地:奈良県奈良市登大路町

第十番巡礼所:明星山・三室戸寺・護室戸寺
    宗派:本山修験宗
    所在地:京都府宇治市菟道滋賀谷

第十一番巡礼所:深雪山・上醍醐寺(准胝堂)
    本尊:准胝観音

所在地:滋賀県大津市石山内畑町

第十三番巡礼所:石光山・石山寺
    宗派:東寺真言宗
    所在地:滋賀県大津市石山寺

西国三十三観音像巡礼所の番外で祀ってあった、ブロンズ製の観音像です。台座に、『仙台石巻・観音講』の文字がありました。最前列の花飾りの台座には、地元『瑞巌寺』の文字がありました。

第十四番巡礼所:長等山・ 園城寺観音堂・三井寺

所在地:京都府京都市東山区五条大和大路上ル

第十八番巡礼所: 紫雲山・ 頂法寺・六角堂
    宗派:天台系単立
    所在地:京都府京都市中京区六角東洞院西入堂之前町

第十九番巡礼所: 霊麀山・行願寺(革堂)
    所在地:京都府京都市中京区寺町通竹屋町上ル

第二十番巡礼所: 西山・ 善峯寺
    本尊:千手観音
    宗派:善峯観音宗(天台系単立)
    所在地:京都府京都市西京区大原野小塩町

2016梅雨、東北の名所巡り