その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶尚北道にある聞慶に初めて行ってきました!<br />何やらイベントがある、という情報だけで出発し、バスの中で予約が必要なイベントだったことを知り焦りましたが、現地の方達のご協力で、無事にイベントに参加することが出来ました。<br />そのイベントは、期間限定で月に1回開催されるという「聞慶セジェ 月明り愛の旅」というテーマのナイトツアーです。<br />このイベントに参加したので、聞慶の詳細情報はありませんが、聞慶といえば聞慶セジェなので、このイベントに参加したことで、聞慶のメインは攻略したことになるんじゃないかな?!

いよいよ「聞慶セジェ 月明り愛の旅」がスタートです♪

2016/06/18 - 2016/06/18

☆桜☆

☆桜☆さん

慶尚北道にある聞慶に初めて行ってきました!

今回参加することになったイベントは、「聞慶セジェ 月明り愛の旅」というテーマのナイトツアーです。
    10月まで毎月一回土曜日の午後に実施されるとのことで、HPからの事前申し込みをした人が現地で受付をし、ツアーに参加出来ます。
    (参加料 12,000ウォン)

この日も何社か取材に訪れていましたよ。

私もブースで受付をし、バンダナと夜の移動用に小型ライトをもらいました。
    バンダナはツアー参加者であることの認識のため、どこかに身につけるように指示がありました。

ツアーでは、案内士さんの案内を聞きながら聞慶セジェを歩くだけでなく、各チェックポイントで、さまざまな体験が出来るようになっています。
    さっそく受付ブースの隣には「ゆっくりポスティング」がありました。
    聞慶の四季の絵葉書が用意されているので、ここで書きます。

案内所の隣りに専用ポストがあるので、そこに投函すると、一年後に配達されるというタイムカプセルのような意味合いのシステムです。
    韓国のお祭り会場ではよく見かけますね。

注意事項などを聞き、いよいよスタートします!

まずは生態公園へと向かい、そこに生息する植物などの話や聞慶に関する話を聞きます。

こんな緑のトンネルがあります。

私もツアー開始前にここには来ていたけど、てっきりブドウかと思っていたら、コレが聞慶を代表する聞慶五味子なんだそうです。
    そりゃそうですよね、五味子の名産地だから、ブドウじゃなくて五味子ですよね(^_^;)

昔の家が残されている家の場所は、最初のチェックポイントになっていて、男性はチェギチャギと呼ばれるリフティングのような昔遊び、女性はゴム飛びにチャレンジです。
    勝ち残った人には豪華な景品があるそうです。
    私ですか?
    逆立ちしても韓国アジュンマには勝てませんよ(笑)

生態公園を周った後は、聞慶セジェのメインストリートを歩きます。
    大昔、ソンビ達もこの道を歩いていたんだと思うと不思議な気がします。
    当時もほぼこれと変わらない景色を見ていたということですもんね〜

聞慶セジェの第一関門が見えます。
    漢陽(ハニャン=今のソウル)へ続く峠として、当時だけでなく、その後も長い間、交通の要だった場所ということのようです。

門をくぐり裏側に回ると、朝鮮戦争時に銃砲で傷がついた後が見えます。

こちらはこの部分を施工した人の名前が刻まれています。
    以前、あまりにも崩れることがあったため、責任の所在がはっきりするよう名前が刻まれた、という説明だったと思います。

こんな風に個人で見学していたらわからないことや、気づかないようなことも教えてもらいながら、コースを歩んでいきます。

「聞慶セジェ 月明り愛の旅」の2ヶ所目のチェックポイントにやってきました。
    さぁ、ここでは何をするんでしょうか?

願いごとを書いて、ご神木に結ぶということのようです。
    みなさん、すっごく真剣に書いてますよーー。
    どれどれ、私も(笑)

ご神木の周囲には、日本と同じように紐が巻きつけられているので、そこに願い事を書いた紙をくくりつけていきます。

そして、なぜかその後全員で裸足になって歩くことに.......
    なんで裸足になるのかわからなかったけど(説明を聞いてませんでした〜)、たぶん土の上を歩く体験ってこと?
    他の観光客の人達も裸足で歩いていたようだから、今回のイベントに限らずここは裸足で歩くのが一種のルールのようです^^;

裸足で歩くなんて、いつ以来?
    慣れていないから足が痛い〜
    歩いた後は、足を洗う専用の場所があるので、そこで足を洗います。

でも今回のテーマは<愛の旅>ということで、実はここでもミッションが!
    「愛の表現」ということで、「大好きな人の足を洗ってください」と......!

ということで、カップルやご夫婦はもちろん、お友達同士で参加のみなさんもそれぞれ同行者の足を洗いっこしています(笑)
    私ですか?
    一人参加なので、自分で洗いましたよ〜

続いては、この聞慶セジェの人気スポットである「聞慶セジェオープンセット場」を見学することに。
    さまざまなドラマや映画の撮影場所として有名だとのことで、みなさんも説明を熱心に聞いています。

最近だとこちらのドラマの撮影が行われていたようです。
    ガイドさんからは撮影当時の裏話なども飛び出て、みなさん興味深げに聞き入っています。

以前は高麗時代を背景にした撮影セットだったようですが、現在は朝鮮時代に変更されています。
    ドラマなどで見覚えのある景色があるでしょうか?

周囲には高い建物はもちろん、当然、電線もないからこうやって見るとホント不思議な世界に来てしまった感じがしますね?!

昔の罰を与える場所があり、実際に体験できるようになっていました。
    さっそくカップルの男の子が実験台に〜
    みんなで大笑い♪

実際の規模よりは小さいですが、景福宮もあります!
    後ろの山も背景としてぴったりですね。

このセット内にある景福宮では、ソンビの衣装に着替えます。
    そしてチャレンジしたのは......内緒です。
    こちらの「聞慶セジェ 月明り愛の旅」に参加した人だけのお楽しみ〜♪

まだまだ「聞慶セジェ 月明り愛の旅」は続きます!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る